Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 4

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 7-8. Глава посвящена подъему на выделяющуюся гору Малый Спитакасар (3443 м), где было много снега и много весенних цветов. Потом шли по хребту, продолжению Гегамского водораздела, вокруг большого ущелья в обход бассейна реки Аргичи. Все спокойно, маршрут отличный, погода хорошая, пейзажи все время разные и красивые.



Содержание главы:
День 7 г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar, 3443 м) - ночевка у г. Цахкавет
День 8 По горам вокруг бассейна реки Аргичи: г. Цахкавет (Tsaghkavet, 3076 м) - ночевка у г. Манкув
Вернуться к вступительной главе отчета

День 7. 8 июня
14 км, 700 м подъема, 850 м спуска (диапазон 2880 - 3440 м.н.у.м.)
г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar, 3443 м) - ночевка у г. Цахкавет (Tsaghkavet)





Утренний вид из палатки у подножия Малого Спитакасара. Виталик наслаждается пейзажем, пока мама ленится вылезать.


Утром мы начали подниматься на гору Малый Спитакасар (3443 м). Идею туда подняться нам подал маршрут Transcaucasian Trail TCT. Он не ведет на саму вершину, но через массив горы проходит. А место однозначно красивое и интересное, стоит подъема! И маршрут идет удобно - просто поднимаешься на массив и спускаешься с другой стороны.
Но в целом подъем туда не является обязательным, можно комфортно обойти Малый Спитакасар с востока.

Перспектива подъема издалека выглядела несколько пугающей - сплошные снега, и довольно круто вверх. Но, конечно, принимать решение всегда лучше ближе - тогда видны варианты. Так что утром мы решили попробовать. Первая часть подъема шла по достаточно пологому снежному склону. Ночью был заморозок, так что покрытие было довольно твердым.
А вот на прогреваемом солнцем пригорке чуть выше росло множество разных цветов. Этот весенний контраст цветов и снега такой красивый!






Ярко-желтые кустики крупки.


Синие цветы горечавки.


Пушистые фиолетовые цветы прострела.


Ну и мы тут очень довольные :)


Следующий этап оказался сложнее. Маршрут TCT вел траверсом по довольно крутому склону. То есть в летнее время там должна быть приличная тропинка, но сейчас склон был весь в снегу. Слишком крутой, чтобы там смог пройти ребенок, уходящий скользкой горкой вниз в отвесное ущелье, к тому же местами с нависающими снежными карнизами. Опасно!
Но вот противоположный склон уже растаял. Он был не менее крутым, зато не скользким и укатиться некуда. По нему мы вскарабкались на перевальчик, который соединяет две вершины Малого Спитакасара.


Туда ведет маршрут, а мы не пойдем!



Вид на перевальчик между вершинами. Мы забирались по склону, который под торчащими останцами, а снежники обошли.


Оттуда уже единственным путем было идти прямо на главную вершину Малого Спитакасара, так как путь по верху - самый пологий и снежно-безопасный, в отличии от траверсов по склонам.


Вид на главную вершину, подъем от перевальчика пологий.


В результате мы благополучно обошли все опасные для ребенка снежники. Но, надо сказать, это был редкий случай в этом походе, когда нам пришлось прямо-таки искать путь из-за снега. И, как я писала в начале, в принципе Малый Спитакасар можно было бы обойти - если бы не обнаружилось растаявшего куска склона, то мы бы вернулись назад и пошли в обход. А в основном Гегамский хребет очень пологий, поэтому все остальные снежники на нашем пути были комфортно проходимы ребенком в обуви с мягкой подошвой (кроме снежных карнизов, конечно).

На вершине Малого Спитакасара мы сделали привал, любовались на окрестности, которые открываются во все стороны. Сюда в любом случае стоило бы подняться - вершина эта ключевая, видна очень издалека со всех сторон. Мы отчетливо видели ее еще с Аждаака несколько дней назад (хотя и не знали тогда, что именно это за гора) и еще долго после. А намного приятнее смотреть на гору, на которой ты побывал!


На вершине Малого Спитакасара.




Вид с Малого Спитакасара на север. Внизу скрыто глубокое ущелье реки Азат. За нею - вулканические конусы Гегамского хребта, включая Аждаак, где мы были. С Малого Спитакасара мы посмотрели на эти вершины в последний раз, дальше с юга они уже не видны.



Вид с Малого Спитакасара на юг, вперед по нашему маршруту.


Над маршрутом спуска пришлось поломать голову. Маршрут TCT идет по долине речки, которая на фотографии сверху. Однако, в июне там были массы рыхлого тающего снега и многочисленные ручьи - не вариант. Поэтому мы пошли немного кругом, справа от речки.

Больше всего нам запомнилось начало спуска с вершины - весь склон был усыпан осколками сверкающего обсидиана, который звенел от каждого шага. Солнечный блеск невозможно передать на фотографии, но на самом деле было очень классно. Ниже обсидиана уже значительно меньше - попадается, но не сплошным слоем. Виталик все время собирал, рассматривал блестящие камушки. Я сама с трудом боролась с сорочьим желанием набрать с собой побольше блестяшек - ну такие красивые они! А рассудительный ребенок меня останавливал - ну куда нам они :) Взяли только показательных образцов для нашей домашней геологической мини-коллекции.


Стеклянный сверкающий и звенящий под ногами склон. Фото не передает совсем.


Все это сверкает!




Тут было два вида - полу-прозрачный черный обсидиан и реже непрозрачный серый.


Спустившись с вершины и миновав прорытые водой распадки, мы вышли уже на легкий и пологий путь над долиной речки. В конце речку надо было пересечь, но глубина была всего по колено, Виталик ради удовольствия перешел ее сам босиком.


Зима и весна в одном кадре.


Снежный карниз над долиной реки. Тут или идешь сразу верхом, или сразу низом.


Вид назад на Малый Спитакасар. Очень красивая и необычная для Гегамского хребта гора!


Южные склоны Малого Спитакасара практические лишены травяного покрова и сильно изрезаны. Это хорошо видно на спутниковых снимках - гора выделяется на них как обширное белесое пятно среди зелени. Видимо, сыпучая поверхность из мелких осколков обсидиана и осадочных пород не дает траве там прижиться.


С вершины Малого Спитакасара пришлось сбросить почти 500 метров высоты, до 2900 м.н.у.м. К югу от горы Гегамский хребет понижается до очередного перевала, названия которого не знаю. По нему хребет пересекает относительно накатанная дорожка. Но пока она была еще частично в снегу, непроезжей.


Спускаемся вниз к перевалу. А потом пойдем прямо наверх.


За ним - снова наверх, на хребетик с главной вершиной Цахкавет (3076 м). Туда мы опять пошли по подсказке Transcaucasian Trail TCT. Но снова пройти непосредственно по маршруту оказалось невозможным из-за снега, и мы только на третью попытку нашли путь в обход снежных карнизов, которые нависали со склона в два ряда.

Поднялись на хребет между двумя вершинами - и обалдели от красоты! Нам открылся вид на обширное, очень изрезанное ущелье. Такой пейзаж был в этом походе совершенно непривычен! Что помогло нам еще лучше оценить это и без того очень красивое место. Здесь Гегамский хребет подстилают осадочные породы, и размыты они совершенно по-другому, чем вулканические - не плавно, а обрывисто. Ну а в противоположную сторону можно было любоваться на Малый Спитакасар во всей красе.

Мы побаивались, не начнется ли ночью сильный ветер через хребет, но было так красиво, что решили на ночевку все равно остаться прямо на хребте. Повезло - ветер дул немного другим направлением, палатку не слишком дергало. И остановились как раз вовремя - вскоре налетела сильная гроза с крупным градом, а мы комфортно переждали ее в уютной палатке.


Никакая фотография не может передать масштаба - больше шести километров в поперечнике.




Града насыпало.


Малый Спитакасар.


Вид на наше место стоянки.


Такие красивые, мягкие линии!


Переждав грозу, мы пошли прогуляться на соседнюю вершину. Там развалины, судя по всему, советской военной базы. Открывается вид на ущелье, не принципиально лучше. Но можно посмотреть еще и на запад. Оттуда также должен быть хорошо виден Арарат, но мы только теоретически знали, что он есть - дымка полностью его скрывала.


Вся эта вершина с военной базой "обнесена" снежными карнизами. Только в одном-единственном месте на нее можно было забраться, где карниз пониже.


Следующая вершина Архашик (2971 м) с геодезической вышкой. Туда не пошли.


В этих местах было немало медвежьих следов - очевидно, поднимался зверь из ущелья, там территория Хосровского заповедника. Также многие валуны на хребте перевернуты, медведь под камнями еду себе ищет. Но самого медведя мы не видели.


День 8. 9 июня
10.1 км, 560 м подъема, 680 м спуска (диапазон 2780 - 3076 м.н.у.м.)
По горам вокруг бассейна реки Аргичи: г. Цахкавет (Tsaghkavet, 3076 м) - ночевка у г. Манкув




Сегодня весь день мы шли по горам, окружающим то красивое ущелье, про которое я писала вчера. Приходится писать вот так, потому что никаких конкретных названий я извлечь из карт не могу. Эти горы выглядят как хорошо выделяющийся из местности хребет. На самом деле, это не какой-то отдельный хребет, а непосредственное продолжение водораздела Гегамского хребта. Он тут проходит не по центру горного массива, как раньше, а вдоль его западного края. С востока его подпирает обширный бассейн реки Аргичи, впадающей в Севан.

Маршрут Transcaucasian Trail TCT тут вскоре уходит вниз к Аргичи, к тому же делая какие-то странные петли. Возможно, составители хотели обеспечить более частые и надежные источники воды. А возможно, они просто не подумали. Но писать им письма по этому поводу и спрашивать мне неохота.
Долина Аргичи - места пологие, в июне уже сильно населенные фермами и стадами, с большими грунтовыми дорогами. Еще там один неизбежный брод есть, состояние которого в период активного таяния снега предсказать было сложно. Поэтому здесь мы опять попрощались с TCT и пошли своим путем. На мой взгляд, куда более приятным :) Вот же не умею я покорно ходить по готовым маршрутам!

Признаюсь, что идти четко по водоразделу мы поленились, потому что там много отдельных вершин, на которые было лень подниматься. Поэтому иногда мы старались их как-нибудь обойти по склонам. Но при этом не раз упирались в крутые снежники, которые прятались в складках местности. Так что на самом деле проще было бы не выпендриваться, пытаясь сгладить набор высоты, и идти по вершинкам :) Это всегда надежнее!

Словами рассказывать больше особо нечего, приведу просто фотографии.




Один из нескольких видов желтой крупки.


Необычное и красивое растение, которое часто встречалось нам именно в этом месте - Наголоваточка бесстебельная (Jurinella subacaulis). Цветок крупный, прямо на земле, без стебля.




Вид на все то же ущелье. Весь день вдоль него!


Привал с видом на Малый Спитакасар.




Волшебные синие поля мышиного гиацинта (Muscari). Трудно передать на фотографиях - цветочки маленькие, но их миллионы!




Этот ручеек впадает в речку Назарахана, а та в Аргичи.


Пример ситуации, когда мы пошли траверсом по тропинке по склонам, чтобы не подниматься наверх - и уперлись в крутой, непроходимый для нас снежник. Ну и все равно пришлось лезть наверх, только там гарантированно проходимо.


В самом низком месте снежного карниза Саша пробивает ступенечки для нас.




Снег отступает - за ним сразу идет бледно-голубая пушкиния, а за нею желтый гусиный лук.



Пушкиния - нежнейшие голубоватые цветы.


И опять вид на то же самое ущелье. По той стороне мы уже прошли.


День был ветреный, так что к вечеру опять встала проблема, где нам поставить палатку. Решили встать в углублении под горой Манкув, окруженном горами, так как дальше ничего подходящего не ожидалось. А чтобы получше спрятаться от ветра, мы еще и дополнительно забрались в низинку у ручья. В летнее время там ферма, но в июне еще никого не было. Только синий туалет :) Удивительно, но пастухи езиды не оставляют после себя мусора, прожив несколько месяцев в одном месте. Всем бы в Армении у них поучиться!
Ветер вечером и ночью действительно был сильный, даже в нашу "двойную" яму задувало. Правильно выбрали место!


Спускаемся к месту ночевки.


Пока стад нет, вода в ручье чистая. А когда сюда придут пастухи, то вода будет вперемешку с навозом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!