Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 3

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 5-6. Увидели знаменитые гегамские петроглифы - возле горы Пайтасар их тысячи! Изображены на них животные и люди. Посетили вишапакары (камни-драконы) на озере Ванк (Вишапалич). Потом поднялись по тающим снежникам снова наверх на водораздел Гегамского хребта, дошли до горы Малый Спитакасар и поставили там палатку.



Содержание главы:
День 5
Петроглифы - озеро Ванк (Вишапалич) - ночевка на склонах над озером
День 6
Мимо вулкана Большой Спитакасар (Great Spitakasar) - ночевка у г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar)
Вернуться к вступительной главе отчета

День 5. 6 июня
14.3 км, 570 подъема, 540 м спуска (диапазон 2730 - 3020 м.н.у.м.)
Петроглифы - озеро Ванк (Вишапалич) - ночевка на склонах над озером




Первую половину дня целиком посвятили осмотру петроглифов Гегамского хребта.
Нашла информацию о них я с большим трудом. То есть, везде пишут, что петроглифов на Гегамском хребте очень много... Но так как отчетов в интернете нет, а одна только реклама туров, чья цель скрыть, а не рассказать, то я никак не могла понять, где же именно находятся ну хоть какие-нибудь петроглифы. Найти их просто так на местности абсолютно нереально! Ведь камней вокруг - миллиарды! Нужны конкретные координаты.
Наконец, мне удалось выяснить, что петроглифы есть возле горы Пайтасар (Paytasar, Калсар). Это, конечно, не единственное место на Гегамском хребте, но других я не знаю. Зато там этих петроглифов такое огромное количество, что в любом случае осмотреть их все вряд ли у кого-то хватит сил и времени :) Другие можно уже не искать!

Юго-западные склоны соседнего с Аждааком вулкана Кармир Катар (Red Ridge), на котором расположен и маленький кратер Пайтасар, представляют собой огромные полосы каменных россыпей, которые сформировались из остывающей и трескающейся лавы. На этих россыпях, на высотах примерно 2700-3000 метров, и находятся петроглифы.
Дело в том, что эти камни покрыты темным налетом, минеральной коркой, так называемым "пустынным загаром" (wikipedia). "Пустынный загар" прекрасно подходит для создания петроглифов, которые ярко видны на поверхности камня и остаются на нем тысячелетиями. Поэтому большинство сохранившихся до наших дней по всему миру петроглифов находят именно на камнях с "пустынным загаром".
В трек для скачивания я добавила те точки, которые мы непосредственно посетили. Посетили довольно много, потому что никуда не спешили, а тема петроглифов Виталику крайне интересна (прежде всего ради него мы и сделали такую петлю в нашем маршруте). Но их намного, намного больше. Потратив на рассматривание много часов, мы увидели лишь малую часть. Петроглифы в этом районе есть почти на каждой каменной россыпи, больше или меньше. А также и на отдельных камнях встречаются. Сколько есть времени, сил и желания - столько можно их рассматривать!


Полосы каменных россыпей. Вдалеке виден кратер вулкана Пайтасар.



Почти на каждой такой россыпи есть петроглифы.


Вот так мы лазали и рассматривали. Впрочем, большинство петроглифов все-таки внизу, в более доступных местах.

 
Главная тема гегамских петроглифов - это изображения животных. Что не удивительно - это же самое актуальное для древних людей! В основном изображены безоаровые козлы с большими, загнутыми назад рогами. Этих выбитых на камне козлов там точно много сотен! По одному, по несколько. Встречаются также крупные "панно" с изображенными целыми стадами, иногда еще и с людьми (видимо, охотниками).
Очень изредка, но можно отыскать изображения других животных. Мы, например, нашли белку и скорпиона. Есть рисунки с людьми в позе адорации - руки вверх, пальцы растопырены. А есть и такие необычные рисунки, значение которых так просто не разгадаешь. Также встречались более лаконичные символы, например, извилистая линия (змея, вода?) или как поставленная на левый бок буква Э.
В отчете постараюсь показать репрезентативные фотографии этого всего.

Животные:


Типичное изображение безоарового козла.


Трехрогий козлик.


Скорпион - восемь лапок и двое клешней.


Большое "панно" с животными и людьми.



Еще одно шикарное "панно".


Примеры изображений людей:





А вот примеры необычных рисунков для тех, кто любит погадать о значениях древних символов:


Подобный рисунок с замкнутыми формами мы встретили только один.


Тут все соединено вместе, не поймешь - то ли это такие необычные цельные образы, то ли элементы животных и людей объединены между собой.


Что это?



Надо всем этим царит Арарат.


Насмотревшись на петроглифы до полного удовлетворения сначала меня и Саши, а потом наконец Виталика, мы двинулись дальше к озеру Ванк (Вишапалич). Вскоре вышли на довольно большую грунтовую дорогу, которая ведет туда от селения Гегард. Место это очень популярное у туристов.
Здесь мы пересекли что-то вроде разлома, который разделяет Гегамский хребет на две весьма различающиеся половины. По нему протекает речка Кармир и еще несколько потоков. Вулканические конусы из шлака остались теперь все позади - в северо-западной части хребта. А в юго-восточной ничего подобного нет. Но большие вершины еще есть - Большой и Малый Спитакасар.

Несмотря на активное таяние снегов в середине очень теплого дня, броды через реки не доставили нам проблем. Глубина была максимум по колено. Там, где посложнее, Виталика переносил на себе Саша, а другие броды Виталик ради удовольствия переходил сам.



Наконец, вышли к озеру Ванк (Вишапалич). Озеро не совсем в своем природном виде, а сделана плотина, сток регулируется. Знаменито оно своими довольно большими по меркам Армении размерами и тем, что рядом находится два вишапакара (камни-драконы). Это такие крупные менгиры, стоящие вертикально камни. Рядом с озером Ванк их три - один большой, другой рядом поменьше и еще один маленький в стороне.


Вид на озеро Ванк.






Маленький вишапакар.


Возле озера Ванк много пастушьих стоянок, пасутся стада. На берегу стояли лагерем пешие туристы - единственные, которых мы встретили за весь поход. Мы могли остановиться рядом с ними и пообщаться. Но я беременная, и каждые полчаса мне надо уединяться, а местность открытая. Так что это было бы очень некомфортно. Поэтому, хотя дело уже шло к вечеру, оставаться у озера мы не стали.
В беременном состоянии для меня вообще все сложно! Не представляю себе похода в таком состоянии с кем-либо, кроме своей семьи. Хотя по факту мы шли ничуть не медленнее, чем эта группа взрослых небеременных людей, но вот наш распорядок был полностью подстроен под мои возможности. Мы останавливались на отдых, когда у меня начинало тянуть живот (что иногда происходило очень резко), и шли, когда у меня появлялись силы.

Если бы у нас был поход на неделю, в этом месте имело бы смысл начать спускаться, и, сделав петлю к крепости Какаваберд, выйти к Гегарду и Гарни, посетив тамошние многочисленные достопримечательности. Так и собирались поступить встреченные нами туристы. Однако, у нас была в запасе еще целая неделя свободы, так что после знакомства с петроглифами и вишапакарами, мы отправились снова наверх, чтобы продолжить наш очень уединенный путь по водоразделу Гегамского хребта.

Склоны хребта здесь прорезают многочисленные долины рек, более или менее глубокие и плавные. Между ними тянутся, соответственно, отроги хребта. Мы пошли от озера просто ровно наверх по ближайшему к нам отрогу.




Долина реки, а вдоль нее тянется несколько километров снежный карниз.


Проблемой было, где набрать воды, так как из озера Ванк не очень-то хотелось, а речка осталась внизу, недостижимая под снежным карнизом. Но когда мы поднялись выше, то появились снежники и текущие из них просто по склону временные ручейки, там воду и взяли.
Палатку в этот раз поставили просто посреди ровного склона - здесь вообще негде прятаться, а я уже устала. Вокруг весь вечер и ночь бродили, сверкали и грохотали грозовые тучи. Однако, все они обошли нас стороной. Так что мы не смогли проверить, насколько палатка посреди ровного склона притягивает молнии :) Ветер палатку трепал хорошо, но она у нас довольно устойчивая, натянули все оттяжки.


Гроза идет мимо.

День 6. 7 июня
17.4 км, 520 м подъема, 370 м спуска (диапазон 3020 - 3250 м.н.у.м.)
Мимо вулкана Большой Спитакасар (Great Spitakasar) - ночевка у г. Малый Спитакасар (Little Spitakasar)




Утром мы продолжили подниматься по очень пологим склонам. Вскоре травы на земле уже не было, не успела вырасти. Стали появляться снежники. Вокруг тянулись огромные просторы ровной земли без ничего, местами пробитые как пулями норами кротов. Вдалеке маячила вершина горы Большой Спитакасар. Было очень похоже на тундру!
Еще и погода в этот день была под стать, холодная, ветреная. Только на первом привале нам удалось прислониться к большим валунам - они не очень защищали от ветра, но хоть что-то. Эти валуны были исключительным случаем - больше никаких укрытий от ветра за весь день мы не встретили. Местность абсолютно открытая!





С юга от нас при этом все время была видна вершина Малого Спитакасара. Вообще-то нам надо было туда! Но, во-первых, прямо с запада к нему в принципе не подойти, путь преграждает глубокая долина реки Азат. Во-вторых, даже частично срезать путь было никак нельзя. При попытке сойти хоть немного вбок от условного продолжения отрога, по которому мы поднимались, дорогу преграждали глубокие рыхлые снежники с текущими под ними бурными ручьями. Поэтому лучшим вариантом было идти ровно вверх, стараясь придерживаться "водораздела" ручьев, чтобы дальше продолжить ровно по водоразделу хребта. Немного обидно было идти к цели таким вот кругом, но что поделаешь.
Впрочем, в любом случае, чем выше - тем сложнее было идти, пытаясь найти проход между снежниками. Можно, конечно, было не обращать внимания и идти напролом по снежно-водной каше, но когда есть варианты, то все же лучше обойти и ноги зря не мочить. Погода-то холодная, ночами заморозки.


Малый Спитакасар, вид сбоку. Кажется, что близко и доступно, но прямым путем к нему не подойти!



Ботинки мочить не хочется :)

Уже близко к водоразделу, под склонами Большого Спитакасара, путь преградила небольшая речка, приток реки Азат. Перешли ее в узком месте, не снимая обуви.


Спускаемся к речке очень осторожно, чтобы не попасть на снежный карниз.


Вокруг везде снега, а на пригорке цветут цветы. За ними видна гора Большой Спитакасар.


Под сенью Большого Спитакасара, возле речки, мы впервые увидели обсидиан, или вулканическое стекло. Это черные (есть и серые) гладкие камни, которые действительно похожи на стекло. Полу-прозрачные, блестящие, легко разбиваются на острые осколки. Образуется обсидиан из очень быстро застывающей лавы без газов, когда кристаллизация не успевает произойти. Камень действительно классный! Виталик был в полном восторге! Тем более, что перед этим походом я как раз читала ему о том, каким разным образом может застывать лава. Видеть на практике то, о чем читал в книжке - это всегда очень приятно.
На верху Гегамского хребта выходы обсидиана на поверхность встречаются только в районе Большого и Малого Спитакасара. Причем не цельной породой, только в виде небольших осколков. А в предгорьях, возле шоссе Ереван - Севан обсидиан добывают в карьерах.


Насобирал кучку обсидианов в реке.


Красивый радужный отсвет.



Неожиданная находка - дубовый листик, который принесло снизу, из лесистых ущелий в предгорьях Гегамского хребта. Он пролетел как минимум 10 километров!



На этих безлесых пространствах весной огромное количество птиц. Прятать свои гнезда там совершенно некуда. Даже травы еще почти нет. Некоторые умудряются запихивать яица в норки и ямки, но остальные делают гнезда вот прямо на земле.


Встретили лису! Ищет гнезда, наверное. Но находит лишь немногие - птицы же прекрасно выживают.


После пересечения речки, к под склонами Большого Спитакасара, мы вышли на водораздел Гегамского хребта, который покидали ради осмотра петроглифов у Пайтасара. Сюда же приходит и маршрут Transcaucasian Trail TCT. На водоразделе снег уже сошел (а если бы и оставался, то был бы плотный), никаких ручьев, идти легко. И мы наконец-то смогли двинуться напрямик к Малому Спитакасару, на который весь день смотрели сбоку.


Идем к Малому Спитакасару!


Вид вниз с Гегамского хребта на северо-восток. Слева виден конус вулкана Армаган, за ним не видна южная оконечность озера Севан. А заснеженные горы - это уже граница с Айзербайджаном. Жаль, они красивые!


Малый Спитакасар, вид поближе.


Красивые останцы!


Малый Спитакасар (по крайней мере, сверху) сложен из смеси обсидиана и каких-то осадочных пород.

День был ветреный, ставить палатку просто посреди ничего было бы очень некомфортно. Но отличное место нашлось на отрогах Малого Спитакасара. С красивой горой прямо над нами - и шикарной панорамой окрестностей под нами. И от ветра частично прикрывало. Виталик весь вечер занимался камнями - собирал красивые обсидианы, колол их на еще более красивые прозрачные гладкие осколочки, выкладывал из них всякие фигуры... Очередная супер-ночевка!






Внизу собирает из многочисленных талых ручьев свою воду река Азат.


Виталик за работой по раскалыванию обсидиана.


Про любовь к маме :)


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!