Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 2

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 3-4. Глава про самую высокую часть Гегамского хребта с многочисленными конусами потухших вулканов более трех тысяч метров высотой. Поднялись на высшую точку Гегамского хребта - вулкан Аждаак (3597 м). Пейзажи удивительные - много вулканов и много снега! А после восхождения спустились вниз к зеленым лугам.

 


Содержание главы:
День 3 Мимо вулканов Шиштепе (Shishdebe), Акнасар (Aknasar), озера Акна - ночевка возле вулкана Агудаг (Agudagh)
День 4 Вершина вулкана Аждаак (Azhdahak, 3597 м) - ночевка под вулканом Пайтасар
Вернуться к вступительной главе отчета

День 3. 4 июня
13.2 км, 690 м подъема, 220 м спуска (диапазон 2800 - 3120 м.н.у.м.)
Мимо вулканов Шиштепе (Shishdebe), Акнасар (Aknasar), озера Акна - ночевка возле вулкана Агудаг (Agudagh)




Сегодня дальше идем вдоль вулканических конусов на гребне Гегамского хребта. Сначала прошли по пологим склонам вулкана Севкатар.




ходящая вдаль мягкими складками местность, зеленая трава, белые снежники, голубые пятнышки озер и очертания других гор в тумане...
Такие пейзажи - наслаждение для глаз. И оно все такое огромное и просторное!

Со склонов спустились в обширную долину, расположенную между Севкатаром и следующей группой вулканических конусов. Высота там составляет около 2950 м.н.у.м. В летнее время здесь наверняка немало пастушьих стоянок, пасутся стада, лают собаки... Но в первой половине июня все эти просторы были абсолютно пустынны. Только природа, величественные заснеженные горы - и ничего больше! Однозначно, мы попали на Гегамский хребет в самое удачное во всех отношениях время, сами того не зная!




Привал у маленького озерца.


Дальше мы решили пройти насквозь через тесную группу из пяти вулканических конусов, среди который Шиштебе (Shishdebe) и Акнасар (Aknasar). Там мы поднялись уже до 3100 м.н.у.м., а сами эти конусы до 3259 м.н.у.м. высотой. Так как местность со всех сторон окружена горами, там сохранилось значительно больше снега, чем на открытых с юга склонах, где мы шли раньше. Собственно, идти предстояло почти целиком именно по снегу. Но этот плотный, слежавшийся за зиму и весну снег неплохо нас держал, проваливались в него мы лишь изредка.
С запада от нас при этом осталось озеро Акна (Akna lich) - одно из двух самых больших и поэтому известных озер на Гегамском хребте. Оно было еще наполовину во льду. Спускаться к нему мы не стали - сверху лучше смотрится.
Это была очень красивая часть нашего пути - среди вулканов и снегов. Но словами это трудно описать, лучше расскажут фотографии!


Огромные снежные поля.


Снежник прорезан быстрым, мутным ручьем.


Камни очень легкие - пористый вулканический шлак. Если бросить такой камень в воду, он поплывет :)


Красивая снежная волна на склоне конуса.


Здесь снежный карниз понемногу обваливается.


Поднялись немного на южный склон вулкана Акнасар - там цветочки цветут. Очень яркие, синие цветы горечавки. А чуть ниже все в снегах.


Сзади нас остался Севкатар.
Саша замотался в бафф, чтобы скрыть лицо от солнца. А солнечные очки были только у Виталика, так как ему не нужны диоптрии.


Какой суровый, заснеженный пейзаж! Впереди виден мощный конус вулкана Западный Агусар (Aghusar, 3458 м). Его мы обойдем слева.


Озеро Акна и вулкан Гехмахан (Gekhmagan, 3319 м)


Впереди нас ждала еще одна группа вулканических конусов - Западный и Восточный Агусары (Aghusar, 3458 и 3434 м) и Агудаг (Aghudag, 3335 м). Мы специально так прокладывали маршрут, чтобы побывать среди этих гегамских великанов! Подняться теперь надо было уже до 3250 м.н.у.м.


Впереди справа видна группа вулканов, между которыми мы пойдем дальше, обогнув этот снежный склон.


Везде текут ручьи из талой воды.






Вид назад (на север) на озеро Акна и те вулканические конусы, между которыми мы уже прошли.


До вечера мы поднялись к заснеженным полям между конусами двух Агусаров и Агудага. Тут налетела гроза, но мы успели спрятаться в палатку, которую поставили на небольшом протаявшем пятачке. А дальше никаких мест для ночевки уже не было, все в снегу.


Погода суровая!


Из пространства между конусами стекает очень бурный ручей. Потом мы его пересекли в том месте, где снег над ним не протаял.


Западный Агусар под сенью грозовых туч.

День 4. 5 июня
12.6 км, 620 м подъема, 830 м спуска (диапазон 3000 - 3597 м.н.у.м.)
Вершина вулкана Аждаак (Azhdahak, 3597 м) - ночевка под вулканом Пайтасар




Ночью дул сильный ветер, гремели грозы, но утром нас ждало солнце и голубое небо. Однако, несмотря на солнце, погода была очень прохладной, точнее, откровенно холодной! Бодрый ветерок сдувал все тепло. Виталика одели в теплую зимнюю куртку, и мы с Сашей тоже нацепили на себя все теплое. Даже перчатки пришлось одеть, иначе невозможно было держаться за треккинговые палки, пальцы отнимались. Хорошо, что у нас с собой был полный комплект одежды на любой случай жизни, включая мороз! Лето в Армении очень жаркое, в Ереване в это же время было около +30, но на высоте три с лишним тысячи метров погода бывает разнообразной!


Шикарное место для палатки! Впрочем, как и всегда.




Такому толстому снегу еще таять и таять!


Утром продолжили подниматься, в основном по снегу. А вскоре показалась наша сегодняшняя цель - высшая точка Гегамского хребта вулкан Аждаак (Azhdahak, 3597 м), к которой мы очень постепенно приближались.




Ближе к краю снежников они бывали более рыхлые, и там мы проваливались по колено.


Аждаак впереди слева. Поля из растрескавшейся лавы, раскинувшиеся к северу от него, уже выступили из снега.


Бредем по огромнейшим снежным полям.



Закутались по полной программе!

На пути к Аждааку путь нам преградила речка талой воды. Она не была глубокой, но не особо хотелось разуваться и скакать босиком по ледяной воде и снегу. Поэтому мы шли вверх вдоль речки до тех пор, пока она не стала достаточно узкой, чтобы просто ее перешагнуть.


Здесь переходить не хочется.


А здесь перейти не проблема!


На самую высокую точку Гегамского хребта вулкан Аждаак мы, конечно, собирались забраться. Если продолжать идти дальше на восток по водоразделу Гегамского хребта (как это делает маршрут Transcaucasian Trail TCT), то логичный дальнейший путь лежит через перевал между Аждааком и соседним конусом Кармир Катар (Red Ridge). Однако, в этом месте мы решили временно немного спуститься вниз, чтобы в рамках нашего маршрута посетить большое скопление знаменитых гегамских петроглифов. Поэтому восхождение на Аждаак мы сделали полностью радиальным, рюкзаки оставили внизу.

На Аждаак мы поднимались по его западному склону. Он очень пологий, не представляет ни малейших сложностей. Этапа получается три: сначала долгий плавный подъем на восток до перевала с Кармир Катар (Red Ridge), потом на север к краю кратера и еще немножко по нему до самой высокой точки кратера. Западный пологий склон перевала весь был покрыт снегом, но идти по нему было нетрудно. Только рядом с проталинами снег проваливался под нами.
Я опасалась этого подъема - все-таки высота три с половиной тысячи метров, кислорода на такой должно быть ощутимо меньше. А я беременная. Но в реальности я никак не ощущала воздействия высоты, никакой усиленной одышки не было, голова не болела. Так что на Аждаак я поднялась медленно, но без какого-либо труда. А Виталик вообще легко бежал наверх по снегу вместе с Сашей.


Вид на растаявший западный склон Аждаака. А мы идем правее, чтобы полого.



Саша и Виталик идут впереди.


Вид вниз.


Там, где снег растаял, виден состав конуса - вулканический шлак.


Красный и черный вулканический шлак, плюс всякие переходные варианты. На более низких вулканах красного практически нет, они все черные. Поэтому Аждаак поярче прочих гегамских конусов.


Последний рывок - к самой высокой точке Аждаака, где стоит триангуляционная вышка.



Семейное фото на вершине Аждаака 3597 м.


Ветер был сильный в этот день, наверху особенно. Так что мы с трудом дотащили за руку ребенка до вершины, потому что ветер сбивал его с ног. Но на самой вершине, рядом с вышкой, сложены из камней всякие стеночки, где можно отлично спрятаться от ветра, посидеть и отдохнуть.



Виды с Аждаака открываются во все стороны. Ведь выше Аждаака в Армении - только вулкан Арагац (4090 м), до которого 70 километров на северо-запад. А в 80 километрах на юго-запад, уже в Турции - Арарат (5137 м). Все остальное лежит ниже, как на ладони. Только вот летом в Армении 99% времени в воздухе стоит дымка, и она очень скрадывает виды.
Например, живя в центральной части Армении, над которой Арарат прямо-таки возвышается, теоретически мы должны были бы видеть его очень часто. Но вот я пишу этот отчет два месяца спустя - а за это время мы смогли различить слабые очертания Арарата всего раз пять (из которых один раз был на следующий день этого похода). А чтобы четко - вообще ни разу! Вот такая тут дымка. Впрочем, нам и так очень повезло, что пусть мутно, но все-таки Арарат с Аждаака мы увидеть смогли! А вот Арагац был почти не виден.
Но то, что поближе, разглядеть мы могли хорошо.


В кратере Аждаака - круглое озеро.


Вода - совершенно прозрачная. Если бы не сохранившийся на ней лед, поверхность озера была бы почти не видна.


На север открывался вид на самую высокую часть Гегамского хребта с вулканическими конусами. Мы между этих конусов шли, а теперь посмотрели на них всех вместе. Удивительное зрелище!


С юга от Аждаака расположен вулкан Кармир Катар (Red Ridge), немного пониже. Он был еще совсем в снегах.



Арарат. Фотографию я максимально "вытянула" и отконтрастировала, чтобы на ней было что-то видно. На самом деле, было намного бледнее.


На Аждааке можно обойти вокруг озера, но в этот день ветер никак этого не позволял сделать с ребенком. На заснеженный соседний кратер мы тоже не пошли, туда ведет узкая гряда, через которую ветер как раз переливался. Так что отдохнув на вершине и насмотревшись, мы легко и быстро спустились вниз тем же путем по снежникам к нашим рюкзакам.

Как я уже писала, здесь мы загнули наш маршрут вдоль Гегамского хребта немного вниз, к западу, чтобы посетить большое скопление петроглифов. Оно находится на склонах вулкана 3117 м, который называют Пайтасар (Paytasar), а на карте Гештаба он обозначен как Калсар.
До вечера мы как раз успели подойти к его склонам, спустившись до высоты три тысячи метров. Идти было непросто - с Аждаака текли потоки талой воды, которые размывали снежные поля. Поэтому снег нас держал плохо, мы часто проваливались. И ноги, конечно, вымочили насквозь, кроме Виталика в резиновых сапогах.




Обходим заснеженный склон Пайтасара.


На ночевку остановились на первом встретившемся выполаживании. Хотя склоны очень мягкие, все равно это склоны, и найти достаточно ровное место для палатки непросто.

Эта ночевка впечатлила меня, наверное, больше всех прочих (которые тоже были прекрасны).
Ветра не было. Вечер был сказочно теплым. На той тонкой грани, когда человеку и не жарко, и не холодно, а очень комфортно. Палатка стояла на мягкой коротенькой травке. В ней совсем не было колючек, не было и острых камней, так что мы с наслаждением ходили босиком по этому чудесному зеленому ковру. Только к вечеру похолодало, ручейки поутихли и покрылись корочкой льда.
Перед нашими глазами пологими складками уходили вниз склоны Гегамского хребта. В мягком свете закатного солнца они выглядели как сказочная страна. Нежно-зеленая трава, белые снежники, россыпи камней, шумные ручьи... А надо всем этим парила в небе вершина Арарата, вызывая ассоциации с Ветхим заветом и плаванием Ноя в ковчеге. Вот так себе можно представить рай!
А вокруг везде на камнях были петроглифы еще более древних людей, чем те, о которых повествует Ветхий Завет. Чтобы совсем уж почувствовать себя где-то вне времени, где-то между настоящим и доисторическим....


За нами виден кратер вулкана Пайтасар.





Волшебная страна. Но никакая фотография передать этих красок не может.



Шум бегущих везде ручьев фотография тоже не передает.



Везде на выступающих камнях - петроглифы.



Призрак Арарата.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!