Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022. Глава 1

Отчет о двухнедельном автономном семейном пешем походе по Гегамскому и Варденисскому горным хребтам Армении. Участники: папа, мама (на пятом месяце беременности) и ребенок (7 лет). Ходовые дни 1-2. Глава про северо-западную часть Гегамского хребта. Начали наш маршрут мы в поселке Лчашен и постепенно поднимались наверх вместе с хребтом. Посетили озеро Красное (Karmir lich), прошли мимо вулкана Малый Аждаак и переночевали в палатке возле вулкана Севкатар.



Содержание главы:
День 1
пос. Лчашен (Lchashen) - ночевка возле вулкана Сорисурп (Sarisurb)
День 2
Озеро Красное (Karmir) - мимо вулкана Малый Аждаак - ночевка возле вулкана Севкатар (Sevkatar)
Вернуться к вступительной главе отчета

День 1. 2 июня (вторая половина)
11.8 км, 650 м подъема, 120 м спуска (диапазон 1950 - 2500 м.н.у.м.)
пос. Лчашен (Lchashen) - ночевка возле вулкана Сорисурп (Sarisurb)




Поход мы начали уже в середине дня - пока закончили собирать вещи, решили все вопросы, пообедали, доехали на такси. Таксиста попросили довезти на до верхней окраины поселка Лчашен (Lchashen) на высоте 2 тысячи метров, на северо-западной границе Гегамского хребта. Лчашен - достопримечательное место (тут, например, есть камень времен государства Урарта с клинописным текстом, а рядом в курганах археологи выкопали целую древнюю колесницу), но на тот момент нам было нужно только одно - покинуть цивилизацию. Мы очень сильно устали.

Подъем начали по грунтовой дороге. Плавно она вела нас вверх и на восток, в сторону основных вершин Гегамского хребта. Погода стояла на удивление жаркая. Прогноз обещал нам всего градусов 20, однако, палило солнце, и мы чувствовали себя как на сковородке намного более горячей, чем обещанные 20. Такова особенность южного солнца, которое нагревает вообще вне зависимости о того, какие там циферки должны быть в теоретической тени. Потому что тени на Гегамском хребте нет.
Идти в такую жару было тяжело, хотя подъем был совсем плавным. А чтобы хоть немного передохнуть от обжигающего солнечного света, на привалах мы накрывались ковриками. Еще одно полезное применение обычных ковриков по-старинке, по сравнению с надувными :) К счастью, в следующие дни было уже не так жарко - нагретый воздух сдувало ветерком. Да и мы поднялись повыше.

Вокруг расстилались луга. На этой высоте трава в начале июня уже выросла, но все еще была сочно зеленой. И с огромным количеством цветов!




Настоящий ковер из цветов






Постепенно мы добрели до первого вулканического конуса на нашем пути. Дорога вела прямо через сильно разрушенный кратер потухшего вулкана Sarisurb (Сорисурп). Внутри болотце. На высоком гребне - похоже на часовню, но мы туда не поднимались. С южной стороны - развалины фермы советских времен, в которой ютятся со стадом современные пастухи-езиды. Здесь накатанные колеи, по которым мы шли, заканчиваются.
От фермы к нам бросились с громким лаем две огромные пастушьи собаки. Однако, прямо перед нами они остановились и нападать не стали, а пропустили через ферму. В дальнейших наших походах по Армении мы еще много раз встречались с пастушьими собаками, иногда в большом количестве - они часто нас встречали очень бурно и пугающе, однако, ни разу не было попыток напасть. Так что мы просто привыкли. Но всегда старались вести себя как можно спокойнее, постоять, дать обнюхать, чтобы не провоцировать таких крупных животных.

Внизу под фермой сохранился большой снежник. Под ним тек в маленькое озерцо ручеек. В озерце, конечно, пьют коровы, а мы набрали себе чистой воды из тающего снежника. Это был первый источник воды на нашем пути в этот день! Потому что там, где мы поднимались, все снежники уже успели растаять, и ручьев не было никаких. Когда этот снежник тоже растает, то эти ручеек и озерцо наверняка быстро превратятся в нечто очень истоптанное и унавоженное коровами, так что питьевой воды там не будет.






Остатки загонов для скотины. Часть, возможно, будет использовано позже по сезону.

Набрав воды, мы отошли от фермы на километр и поставили палатку в уединенном месте, в небольшой впадине местности. Хорошо, что во впадине, так как ночью внезапно, как по щелчку, включился сильный ветер и дул почти до утра. По небу бродили грозовые тучи, но к нам в эту ночь не пришли.




Рядом с палаткой - небольшие скалы и временно затопленная талой водой низинка. Я там даже смогла помыться. Обычный весенний спутник воды здесь - желтые цветочки Гусиного лука (Gagea).


День 2. 3 июня
9.4 км, 620 м подъема, 260 м спуска (диапазон 2500 - 2860 м.н.у.м.)
Озеро Красное (Karmir) - мимо вулкана Малый Аждаак - ночевка возле вулкана Севкатар (Sevkatar)




Теперь мы вышли на линию вулканических конусов, которая протянулась по гребню Гегамского хребта, здесь пока еще примерно в один ряд. Местность потихоньку повышалась, ночевали мы на 2500 м.н.у.м. и продолжали плавно подниматься.




Еще одна стоянка пастухов. Чтобы не встречаться с гавкающими собаками, мы обошли ее на отдалении.





На высотах больше 2500 м.н.у.м. цветущее разнотравье сменилось более скромными цветочками. Растут они пятнами по одному виду или по несколько. Пофотографировала некоторые, но видов около пары десятков разных встречается.


Мышиный гиацинт
(Muscari)


Незабудка


Первоцвет (наверное, Primula algida)



Любимое животное у Виталика в этом походе - бескрылые памфагиды (пустынные саранчовые). Такие толстые симпатяжки, которые не могут летать и почти не могут прыгать. Виталик их очень нежно называл "сорони", от слова "саранчовые" :)

В один невысокий кратер мы поднялись, чтобы посмотреть на озеро Красное (Karmir lich). Симпатичное такое, круглое озерцо. Наверняка позже по сезону из него активно пьют коровы, но пока путь к озеру преграждал снежник, так что мы были там одни. А к середине лета, наверное, озеро высохнет.


Поднимаемся по старому снежнику.


В старом кратере.


Вид вниз на город Севан на северо-западной оконечности озера Севан. На склоне валяются черные вулканические бомбы.

Следующий вулканический кратер довольно крупный, три с лишним тысячи метров высотой. На карте Генштаба он назван Аждаак. Но это не тот Аждаак, который высшая точка Гегамского хребта, поэтому его называют Малый Аждаак (3087 м). На карте OSM его обозначили как Mazaz, но не знаю, насколько это правильно. В Армении с названиями гор вообще все очень сложно. С советстких времен большинству поменяли названия, и сейчас иногда меняют зачем-то, но при этом есть немало дублей. А на карте OSM люди иногда проставляют названия вообще непонятно откуда.

В первой половине лета идти по Гегамскому хребту можно как душе угодно - трава еще коротенькая, а склоны почти все пологие. Поэтому Малый Аждаак можно обходить хоть с запада, хоть с востока. Мы пошли с запада, потому что так получалось логичнее после посещения озера Кармир.


Спускаемся с того кратера, где озеро Кармир, впереди сбоку виден Малый Аждаак и соседний с ним кратер, а впереди прямо - небольшой перевальчик около 2800 м.н.у.м., на который надо забраться по пути.



Вид назад. Озеро Кармир там в большом кратере, но его прикрывает рельеф.



Пейзаж с запада от Малого Аждаака.


Там, где только что сошел снег, из голой земли тянутся маленькие цветочки безвременника.


Цветок-малютка.




Рядом загонами железная коробочка - типа часовни.


Внутри "часовни". Что написано - не знаю.


Проходя мимо Малого Аждаака, надо перебраться через перевальчик 2850 м высотой. Там все в каменных россыпях, но когда-то наверное очень давно пастухи выложили среди камней проход для скотины. По нему идти намного удобнее, чем прыгать по камням беременной с рюкзаком, очень помог!



После этого перевальчика впереди открывается небольшая долина. Весной по ней текут ручьи, но это только временное явление - пока тает снег. Судя по карте Генштаба, эти ручьи никуда не впадают, постепенно просто уходя под землю. Воду немного накапливают искуственные озерца - летом тут, должно быть, стоянки пастухов.
А по другую сторону долинки высится огромный, правильный и очень красивый конус погасшего вулкана Севкатар (Sevkatar).


Вулкан Севкатар во всей своей красе.


Хорошо вот так сидеть и любоваться!


Севкатар мы решили обходить с запада. Конечно, на него можно было еще и забраться. Но наши силы были сильно ограничены беременной мной. Поэтому мы решили, что в этом походе нам интереснее пройти подальше, а не посвящать время радиалкам на конусы (хотя в таких радиалках, конечно же, тоже есть свой большой интере).
Но на ночевку остановились прямо под Севкатаром, чтобы побольше полюбоваться. В складке местности как раз бежал ручеек из тающих снежников (чуть не затопив к вечеру палатку), и вид на вулкан открывался отличный. Мне очень понравилось провести ночь рядом в таком месте! Все-таки большой вулканический конус - это особое ощущение! Энергетика, так сказать :)




Пока светило солнце, было довольно жарко, и Виталик бегал по ледяной водичке и по снежнику.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!