Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший летний поход по Дилижанскому заповеднику (Армения) с ребенком. Июль 2022

Отчет о 4-дневном пешем походе папы, мамы на шестом месяце беременности и ребенка (7 лет) по Дилижанскому заповеднику (Тавуш, Армения). В этом походе мы познакомились с природой южных склонов Иджеванского хребта - цветущими и лиственными лесами. В начале июля луга как раз в самом цвету, а леса радуют зеленью и тенью. И горы очень красивые - известковые скалы Сарцапат образуют огромные отвесные обрывы. Также мы посетили монастыри Агарцин, Джухтаванк, Матосаванк. Шли в основном по пешеходным маршрутам заповедника.



Участники:
Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (7 лет)

Даты похода: 2 - 5 июня 2022 (4 ходовых дня)
Общий километраж:
52 км
Высота: набор высоты 3200 м
Нитка маршрута:
пос. Овк (Hovk) - монастырь Агарцин - монастырь Джухтак - Дилижан
Полный трек с важными точками:
можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать
здесь. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, а также ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку.



Ходовые дни похода
День 1. 2 июля 11.1км
Овк - подъем под скалы Сарцапат - ночевка у г. Krnavor Khach
День 2. 3 июля 11.3км
Подъем к горе Dimats - ночевка над долиной р. Hagartsin
День 3. 4 июля 12.6км
Монастырь Агарцин - подъем по лесистому ущелью - ночевка на лугах
День 4. 5 июля 17км
Спуск в долину р. Bldan - монастыри Джухтаванк и Матосаванк - ночевка в лесу

поход по Дилижанскому заповеднику, Армения, с ребенком

Общие особенности для походов по Дилижанскому заповеднику

Этот поход и отчеты посвящены Дилижанскому заповеднику. Конкретнее, той его половине, что лежит к северу от трассы Дилижан - Иджеван.

Важная особенность этих мест - относительно большое количество осадков. Осадков в Армении вообще ужасно мало, особенно летом, но в районе Дилижана все-таки побольше, это одно из самых дождливых мест в Армении. В Википедии пишут, что в районе Дилижана выпадает около 700 мм осадков в год (в Ереване, для сравнения, всего 270-370 мм).

Благодаря более хорошему увлажнению, в Дилижанском заповеднике много лесов. Только те, кто живет и ходит по Армении хотя бы какое-то время, поймет, что значит здесь ЛЕС! Ведь лесов в горах Армении очень мало! Совсем не так, как в России. Прожив в Армении полтора месяца и все это время не видя леса ни в какой форме, мы уже научились его очень-очень ценить :)

леса в Дилижанском заповеднике, Армения

Впрочем, все равно леса здесь не сплошные, а сосредоточены только в ущельях. А на вершинах гор - луга. Но и эти луга не похожи на те, что в основном распространены в Армении. Благодаря все тому же хорошему увлажнению, трава здесь растет мощнейше. Хотя в парке есть немало ферм, трава растет настолько хорошо, что даже скотина не успевает ее съедать :)
Наш поход проходил в начале июля, и в более засушливых местах Армении трава в это время уже начинает желтеть, да и не достигает такой высоты и густоты. А в Дилижанском заповеднике рост травы и цветение были как раз в самом разгаре! Это очень красиво!!

А еще здешние луга поражают своим разнотравьем! На каждом участке луга есть 1-3 доминирующих цветущих растений (причем везде разные, в зависимости от микро-условий склона). Но если приглядеться, то кроме них почти в любом месте можно насчитать десять-двадцать разных видов. Это очень круто!

луга в Дилижанском заповеднике, Армения

Из этого всего следует, что летом здесь не получится гулять, как вздумается. Хотя издалека горные луга выглядят очень гладенько, маршрут похода лучше прокладывать по автомобильным колеям или коровьим тропам. Идти просто по целине, конечно, тоже можно, но это довольно утомительно, особенно для детей. Малоиспользуемые колеи и тропы быстро затягивает травой, но там хоть есть твердая опора под ногами.

Еще одна особенность Дилижанского заповедника - это его горы. Горы-то в Армении везде, но они разные. Северная часть Дилижанского заповедника находится на склонах Иджеванского горного хребта. Он сложен известняками, отложившимися на дне древнего моря, в которое периодически превращались окрестности Кавказа в геологической истории. А свойства известняка таковы, что эта порода в горах образует очень красивые скалы! Такие скалы распространены на Кавказе и не только, но конкретно в Армении их мало. В любом случае, они очень красивы и радуют глаз!

Местные любят говорить, что Дилижан - это армянская Швейцария. Я не люблю такие сравнения, но после походы мы уверенно можем сказать - горы Иджеванского хребта и окрестностей Дилижана действительно стоят того, чтобы их увидеть!

скалы в Дилижанском заповеднике, Армения

В Дилижанском заповеднике существует сеть размеченных пешеходных маршрутов. Маршруты ориентированы на однодневные прогулки разной длины, но также их можно связать в более длинный маршрут для похода с палаткой на несколько дней.
В целом, этими маршрутами можно пользоваться. По крайней мере, пройти по ним всегда возможно, хотя и не всегда оптимальным образом. Они занесены на карту OpenStreetMap, где их можно посмотреть и экспортировать. Правда, иногда разметка и маршрут на карте не совпадают. Также через Дилижанский национальный парк проходит неразмеченный маршрут Transcaucasian Trail, он тоже занесен на  OpenStreetMap, иногда он совпадает с официальными маршрутами заповедника, иногда нет.

Поясню отдельно насчет слова «размеченный». Да, разметка на маршрутах действительно встречается. В основном даже свежая. Но она сделана абсолютно формально. Метки стоят хаотично, иногда часто, а иногда с очень большими перерывами и, главное, НЕ на развилках. Кроме того, в нескольких местах маршруты проходят по тропам, которые практически не читаются на местности. Так что средства навигации обязательны!

В нашем походе часть пути мы прошли по этим размеченным маршрутам, но часть пути прошли немного по-другому.

Варианты пути. Иджеванский горный хребет спускается на юг как бы тремя условными наклонными "ступенями". Наверху, на высотах около 2300-2500 м.н.у.м. - водораздел хребта, череда вершин. Это луга, в основном довольно пологие. Внизу - склоны долины реки Агстев (Aghstev), частично луговые, частично лесистые, регулярно прорезанные глубокими поперечными ущельями. И между ними местами есть еще одна отдельная "ступень" из пласта известняков.
Все эти "уровни" по своему интересны и красивы, а пройти их все одновременно в рамках одного похода невозможно. В нашем походе, мы хотели получше познакомиться с наиболее характерными именно для Дилижанского заповедника ландшафтами. Поэтому на самый верхний уровень мы не поднимались (вершины хребтов здесь все примерно одинаковые, как бы там ни было красиво). А шли по первому и второму "уровню", несколько раз набирая и сбрасывая высоту.

Источники воды. В начале июля у нас не было проблем с источниками воды. В большинстве ручьев, обозначенных на карте, вода была. Также по пути встречается немало оборудованных родников. Все это обозначено на карте OpenStreetMap, а также я добавила точки в трек нашего похода.

родник в Дилижанском заповеднике, Армения
По пути встречается немало таких вот оборудованных родников. Но вода в них обычно собирается на высокогорье, не из-под земли.


Клещи. В начале июля мы встретили довольно много клещей. Как раз попали на выход молоди - крошечных клещиков размеров в несколько миллиметров. Они настолько крошечные, что никакие осмотры не помогут, клещ хорошо виден уже только во впившемся состоянии. Но если увидеть его вовремя, то и выдернуть легко. В среднем, мы снимали с нас троих около десятка клещей в день, но иногда несколько десятков. Впрочем, если учесть, как много мы шли по густой траве, это совсем не много. Живая природа, ничего не поделаешь!
А вот змей в этом походе мы не встретили ни одной.

Из животных, здесь много лисиц и мелких хищников. Но вживую мы увидели только одну лису, а так видели только помет. Возле населенных пунктов водятся шакалы. Их не видно, но мы слышали, как они перекликались вечером. Больше никаких признаков каких-либо животных кроме домашней скотины мы не встретили.

Посещение Дилижанского заповедника свободное. С ночевкой в палатке никаких проблем нет. А вот костры, конечно, жечь запрещено.

Так как мы живем сейчас в Армении, добирались до старта и уезжали с финиша мы на такси. Туда договаривались с местным жителем в той деревне, где снимаем дом, а назад из Дилижана воспользовались Яндекс-такси, это надежнее.

День 1. 2 июля.
11.1 км, 870 м подъема, 270 м спуска (диапазон 1150  - 1800 м.н.у.м.)


Чтобы немного сэкономить себе силы на подъеме, мы попросили таксиста довезти нас до селения Овк (Hovk). Туда от трассы поднимается грунтовая дорога. Находится селение на высоте около 1200 м.н.у.м. В Овке начинается один из официальных маршрутов Дилижанского заповедника - Apakekar trail, он ведет на ближайшую гору 1651 м. Здесь же проходит одна из ветвей Transcaucasian Trail. Ну и мы пошли, но особо не привязываясь к этим маршрутам.

Овк (Hovk)
Домики Овка

Овк (Hovk)
Пруд за Овком и беседка для отдыха рядом с ним.


Я писала во вступлении про потрясающие здешние луга. Постепенно мы к ним привыкли, но первый день прошел под огромным впечатлением от всех этих цветов. Повезло нам пойти сюда в поход именно в начале июля! Я пыталась пофотографировать все эти цветы, но их очень много разных. Поэтому в памяти и на фотографиях остались только наиболее яркие, крупные, или самые распространенные. Еще удивительно, что состав цветов постоянно меняется в зависимости от микро-условий склонов.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вот такие луга!

цветы и луга в Дилижанском заповеднике, Армения
Невероятное разнотравье!

цветы и луга в в Дилижанском заповеднике, Армения
Эспарцет (розовый), погремок (желтый), лабазник (белый).

эспарцет виколистный (Onobrychis viciifolia)
Эспарцет виколистный (Onobrychis viciifolia) - наиболее распространенное и яркое растение на дилижанских лугах в июле.

Погремок (Rhinanthus)
Погремок (Rhinanthus) - родственник марьянника, полу-паразитическое растение.

Головчатка гигантская (Cephalaria gigantea)
Головчатка гигантская (Cephalaria gigantea) - белые цветы, похожие на короставник (скабиозу). Поднимаются высоко над прочими растениями. Но тут всего по метру высотой, а в других местах бывает намного выше.

дикий гладиолус
Гладиолус


Маки своими крупными красными цветками аж сияют среди прочих, более мелких цветов на лугу. Здесь они везде по-одному. Есть и мелкие виды.

цветок шиповника
Цветущий шиповник радует ароматом.


дуб в Дилижанском заповеднике, Армения

Первый день похода в горах - это, конечно, много вверх. Поднимались мы по лугам с отдельными деревьями. После подъема до высоты 1700 м.н.у.м. (500 метров вверх от Овка), можно выбрать разные пути, как я писала во вступлении. Одна ветка маршрутов здесь поднимается повыше и идет над известковыми обрывами скал Сарцапат, а другая - под ними. С обывов виды, конечно, очень обширные, но вот сами обрывы лучше всего смотрятся снизу. Кроме того, под обрывами встречаются леса, а наверху только луга. Поэтому мы решил пойти именно под обрывами, а не над ними.

поход по Дилижанскому заповеднику, Армения, с ребенком
Поднимаемся!

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вид на скалы Сарцапат.


Правда, найти начало нужного нам маршрута оказалось не совсем просто. Он проложен по коровьей тропе, но сейчас там коров нет, поэтому тропа была полностью скрыта под травой. Ну и, конечно, никаких признаков разметки в месте планового поворота не было :) Пришлось потыкаться туда-сюда, чтобы найти себе путь среди мощнейших зарослей.

Но сам маршрут отличный! Потому что вскоре он выводит на лесистые склоны, и там тропа уже отлично видна. Всего по лесу идешь около 2.5 километров. И это не просто километры, а километры упоительной тени среди листвы! После того, как несколько часов поднимался по пропекаемым нещадным южным солнцем лугам, это настоящее счастье!
С высоты стекают несколько ручьев, журчат среди леса. Также есть оборудованные родники возле ферм (которые на тот момент стояли пустыми) до и после входа в лес.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Входим в лес.

поход по Дилижанскому заповеднику, Армения, с ребенком
Так приятно в жаркий день (а других дней в Армении летом не бывает) отдохнуть в тени! В Дилижанском заповеднике это возможно, в отличие от большинства других гор в Армении.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Тропинка как где-нибудь в горах Кавказа.

скалы в Дилижанском заповеднике, Армения
Иногда сквозь деревья видны огромные уступ скал.

лесной ручей в Дилижанском заповеднике, Армения
Один из нескольких водопадиков.

колокольчики в Дилижанском заповеднике, Армения
Вот какие огромнейшие колокольчики растут в лесу! Есть фиолетовые, есть и белые. Этот цветок похож на Колокольчик широколистный (Campanula latifolia), а еще я видела колокольчики таких же габаритов, но с пушистыми чашечками и более короткими чашелистиками. Много их разных!

Дифелипея Турнефора (Diphelypaea tournefortii)
В тени лесов прячется Фелипея красная
(Phelypaea coccinea, еще часто этот род называют как Дифелипея, Diphelypaea). Растение паразитическое, без листьев, только красные цветы. Под сенью зеленого тенистого леса они светятся своим ярким красным цветом как фонарики! Очень красиво!
В Армении встречается два вида Фелипеи, я оба видела - Красная и Турнефора, они отличаются чешуями на стебле (у Красной они есть, можно на этом фото разглядеть), и цветок тоже немного отличается. Хорошая статья про Дифилепею есть тут.


Следочки маленького хищника.


поход с ребенком в Дилижанском заповеднике, Армения
Вышли из леса.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вид назад на лесистое ущелье, где мы шли.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вид на лесистые горы.


Из лесистого ущелья мы снова вышли на луга в районе горы Krnavor Khach. Здесь единственный путь - это по грунтовой дороге. Место оказалось весьма популярным. По дороге регулярно проезжали машины, причем в основном отдыхающих, а не жителей горных ферм. Нас это, конечно, напрягало. Не нравится мне этот особый расфокусированный взгляд пассивного наблюдателя, которым тебя обдают, пока ты топаешь с рюкзаком по дороге... Хотя физически они и не мешают ничем, кроме необходимости эти машины пропускать, да раздающейся из открытых окон музычкой, которая совершенно не вяжется с величественной красотой и тишиной гор. А ведь горы вокруг такие красивые!

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Шли мы мимо таких вот прекрасных скал.


Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

Дело как раз было к вечеру, но в этом популярном месте нам повезло найти полянку, которая была хорошо скрыта складкой местности от дороги, по которой до середины ночи кто-то куда-то ехал. Еще и очень удачно прямо рядом обнаружился родник, который не был занесен на карту OSM.
Сверху возвышались величественные известковые скалы, а вокруг расстилались цветущие луга... В Дилижанском заповеднике действительно оказалось очень красиво и необычно!

с палаткой в Дилижанском заповеднике, Армения

нивяник
Сплошные заросли нивяника (Leucanthemum). Похожая на него пупавка тут тоже встречается.


Сижу беременная в цветочках :)

лиса в Дилижанском заповеднике, Армения
Саше удалось сфотографировать лисицу.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
На закате.


День 2. 3 июля
11.3 км, 750 м подъема, 690 м спуска (диапазон 1800 - 2360 м.н.у.м.)


В этот день мы решили подняться наверх, над обрывами Сарцапат. Всего на этом подъеме надо подняться на 700 метров вверх - а это совсем не мало. Все маршруты уводят туда, но при желании можно пройти по дорогам или колеям все так же под обрывами, тогда не придется так долго подниматься.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вид вперед на подъем. Он идет по этому ущелью.

Первым делом мы посетили красивый водопад Шахот. Там ручей падает сверху с плато. Предполагаю, что к середине лета он пересыхает, а вот при таянии снега наверняка очень мощный. В начале июля поток воды был небольшой, но все-таки был. Водопад виден и с дороги, но нам захотелось подойти к нему поближе. Мы не знали, как лучше, так что поднимались к водопаду по слабо натоптанной тропинке прямо вдоль ручья. Там пройти можно, но не совсем просто, особенно с точки зрения женщины на шестом месяце беременности :) Судя по всему, возможен и более простой путь к подножию водопада - по травянистым склонам с востока от ручья, но мы его увидели, только когда уже сами забрались.

водопад Шахот (Shakhot) в Дилижанском заповеднике
Так водопад Шахот выглядит издалека.

водопад Шахот (Shakhot) в Дилижанском заповеднике
Вид на Шахот от его подножия.

водопад Шахот (Shakhot) в Дилижанском заповеднике
Вид наверх с приближением.

водопад Шахот (Shakhot) в Дилижанском заповеднике
Долетая до низу, поток рассыпается в водяную пыль.



Спускаемся назад по ущелью.





Сочные заросли манжетки (
Alchemilla) над водой.

Дальнейший подъем на плато идет по все той же популярной у отдыхающих автомобильной дороге. Видимо, в конечном итоге автомобили едут по ней на вершину Иджеван (Ijevan) 2502 м.н.у.м. Ну а нам надо было подняться только до 2350 м.н.у.м.

Частично эту дорогу нам удалось срезать по коровьем тропинкам. К сожалению, часто понимаешь, как можно было пройти по тропе, только тогда, когда уже прошел мимо по дороге. А на спутниковых снимках тропинки в основном не видны. И маршрут заповедника и Transcaucasian trail проложены тупо по большой дороге, хотя по тропинкам пешеходу идти, на наш взгляд, было бы намного приятнее и интереснее! Ну а просто по целине, как я писала, ходить здесь в июле не очень комфортно - трава в основном очень густая.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Нашли отличную тропинку!


Настоящее огорчение с маршрутом произошло позднее, когда мы уже поднялись. Официальные маршруты, как я писала, так и ведут дальше по дороге. И мы затупили, пошли тоже по ней... А потом поняли, что надо было свернуть к краю обрывов в районе вершины Dimats. Потому что там очень красиво, особенно мощная известковая скала-отторженец. А еще там летают орлы! И пройти там можно, так как трава подчищена скотиной. И выход оттуда есть по тропам. Но разобрались в этом всем мы только тогда, когда уже протопали мимо по дороге...
Мне было это ужасно обидно, вот прямо огорчилась! Ведь мы сами первый раз в этом месте, не все можем предугадать и сообразить по картам. Все описания в интернете, которые получается найти - это реклама коммерческих туров, а они пишут так, чтобы ты ни в коем случае не смог пройти там сам без их услуг. А вот составители маршрута, которые по идее должны быть знакомы с местностью, могли бы и помочь людям попасть на красивое место вместо того, чтобы вести их своей разметкой мимо!! Тем более, что вообще-то именно это место - достойная цель всего этого 700-метрового подъема на плато.

Ну ладно, мои отчеты не для рекламы, я стараюсь рассказывать для людей. Так что вот: если окажетесь на этом маршруте (а это весьма логичное место для похода, если в принципе оказаться в Армении!) - обязательно поднимайтесь на плато, но не забудьте свернуть с маршрута к краю скал. Потом коровьи тропки благополучно вернут вас на дорогу. А мы хоть со стороны посмотрели, тоже круто.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Видна вершина Димац.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Выдающаяся из общего ряда скала.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Она же в обрамлении маков.

маки в Дилижанском заповеднике, Армения
Единственное место, где мы встретили в июле маки не по одному, а сразу много. Но все равно маки тут очень локально, а не целым лугом.

Дальше опять есть выбор с возможным маршрутом: спускаться прямо в ущелье реки Агарцин или не терять высоту и идти полукругом по хребту через вершины Aros, Kustakan, Bazeakan и далее. По верхам непрерывная дорога не прорисована, официального маршрута там тоже нет, но при желании можно пройти по колеям через вершину Aros, а с конца колеи спуститься по целине, выбрав самое пологое место. То, что это реально, я посмотрела уже со стороны, поэтому пишу. А идти наобум в здешних горах не стоит - даже на довольно пологих склонах могут попадаться небольшие, но отвесные выходы скальных слоев.

Ну а мы пошли другим путем - вниз в ущелье. Главной целью было посетить известный монастырь Агарцин. Потому что мы до сих пор ни одного из многочисленных древних армянских монастырей не видели, а тут монастырь почти что по дороге... Ну, как по дороге - не считая потери 600 метров высоты с последующим их набором назад :)
Еще одним доводом для спуска было желание посетить еще одно лесистое ущелье. Потому что по верхам Иджеванского хребта, как я уже писала, тянутся сплошные луга, а луга в Армении намного более распространены, чем лесистые ущелья. И в этом смысле лесистое ущелье получается более ценное, чем очень панорамные и красивые, но типичные вершины хребта.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Спускаемся в сторону реки Агарцин.


Официальный маршрут спускается в ущелье напрямую. Так и стоит идти. Но у нас дело уже приближалось к вечеру, беременная я уже сильно устала, а на спуске по маршруту несколько ферм, за ними уже ущелье, где полянку найти наверное можно, но оттуда в этот воскресный вечер раздавалась музыка и развеселые крики. Так что мы пошли не прямо по маршруту, а по круговой мало-используемой колее. Там вскоре обнаружился хороший пригорок для палатки в совершенно уединенном место. В этих горах очень удобно, что на сплошных наклонных склонах регулярно выдаются этакие скальные пригорки, на "спинке" у которых обычно имеется ровное место, пригодное для установки палатки. Шикарнейший панорамный вид во все четыре стороны на таких пригорках идет бонусом :)
Воду на эту ночевку мы набрали заранее в роднике, который проходили по маршруту. Но можно было и не нести - с обеих сторон от "нашего" пригорка со склонов гор стекали небольшие ручейки.

с палаткой в Дилижанском заповеднике, Армения

в Дилижанском заповеднике, Армения
Виталик любуется просторами ущелья, где течет река Агарцин.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Как много леса!

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Отсюда же, в другую сторону, открывались отличные виды на луговые склоны, где мы в этот день шли.


День 3. 4 июля
12.6 км, 940 м подъема, 740 м спуска (диапазон 1400 - 2160 м.н.у.м.)


Утром нас ждало удивительное явление - облака! То есть, это совершенно обычное явление в других горах. Но в Армении летом до такой степени сухо, что даже облака случаются очень редко. И это такое наслаждение!!! Только тот, кто испытывает на себе бесконечное армянское солнце, может это понять :) Воздух прохладен и влажен, а свет такой мягкий и нежный...

с палаткой в Дилижанском заповеднике, Армения

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

лабазник в Дилижанском заповеднике, Армения
Обожаю лабазник (Filipendula vulgaris) и за его приятный запах, и за красоту белоснежных цветов с облаком ярко-желтых тычинок. В Армении он растет также, как и на моем родном северо-западе России.


Собравшись, мы продолжили идти по той же слабо накатанной колее в обход ущелье Агарцина, потом пересекли несколько речек, которые дают ему воду (только при последнем пересечении мне пришлось снять обувь, остальное перепрыгивалось по камням).

поход в Дилижанском заповеднике, Армения

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
В этих гор берет начало река Агарцин.


пейзаж и горы в Дилижанском заповеднике, Армения

дуб в Дилижанском заповеднике, Армения
В Армении растут дубы с крупными, слегка опушенными снизу листьями.

Также по пути пришлось пройти по навозу прямо через ферму в окружении собак. К здешним пастушьим собакам мы уже привыкли. Проблем они нам никаких не доставляли, несмотря на свой грозный вид. Главное, не суетиться, дать собакам себя обнюхать, а потом спокойно идти дальше.

ферма
Надо ли пояснять, что именно при пересечении этой речки Виталик подскользнулся и упал? :)
Хрюшкам было интересно!


После фермы дорога не очень приятная. Это обычная ситуация с лесными дорогами на глинистой почве. Но глина была, к счастью, сухой.


Наконец, мы спустились в самый низ к монастырю Агарцин (Haghartsin). Долгий был спуск! Монастырь расположен очень скрытно, спрятанный со всех сторон лесистым ущельем. Поэтому ниоткуда не виден. Даже если находишься прямо напротив него, видна только сотовая вышка рядом.
Но в современном мире к монастырю, конечно, ведет широченное шоссе для автобусов с туристами. В рабочий понедельник автобусов и толп не было, это мы вовремя пришли, но все равно посетителей было немало. Популярное место!

Сам монастырь, честно признаюсь, не произвел на меня и Сашу большого впечатления. Датой его постройки считаются 11-13 века. С тех пор он был сильно разрушен, и не раз, теперь восстановлен. Восстановлен, на мой взгляд туриста, неплохо - по возможности сохранено то, что осталось древнего, и глаз реставрация не режет. Но ощущения древности, прикосновения к чему-то важному у нас не возникло.
В нашей оценке надо учитывать, что люди мы и не сведующие в истории армянских монастырей, и не верующие. Так, можем чисто глазами похлопать и попытаться уловить некое общее ощущение, не более того. Повлияло и обилие посетителей, и большое шоссе рядом. А вот наш Виталик большой любитель древностей в почти любом формате (это у него врожденное), и был очень доволен монастырем. Ну, значит, не зря мы в это ущелье спустились!
Кстати, рядом с монастырем есть ларек, где продаются лепешки (gata) с разными начинками - а вот это пешим туристам всегда кстати! Тем более, что булочки действительно зачетные, очень вкусные и сытные.

монастырь Агарцин (Haghartsin)

монастырь Агарцин (Haghartsin)

монастырь Агарцин (Haghartsin)

хачкар в монастырь Агарцин (Haghartsin)
Хачкар.


монастырь Агарцин (Haghartsin)
Внутри одной из церквей.

мадонна в монастырь Агарцин (Haghartsin)
Удивительная каменная Мадонна с младенцем - оба круглолицые с очень пухлыми щечками.


монастырь Агарцин (Haghartsin)
Трапезная.


От монастыря Агарцин нам снова предстоял подъем. Пути есть два - по официальному маршруту и по заброшенной дорожке через лесистое ущелье вдоль маленькой речки Mamrajur (на которой и стоит монастырь). По официальному маршруту больше лугов, так что там красивее. Вдоль речки - леса. Так как мы хотели побольше посетить леса, да и солнце в полдень как раз палило вовсю, то пошли по ущелью.
Дорога туда закрыта шлагбаумом. Вскоре за ним мы увидели огромную глыбу, которая съехала со склона и дорогу полностью перегородила. Вокруг нее ковырялись с ломами мужики. Мы очень удивились, что они тут вообще могут поделать с помощью ломов. Но мужики объяснили, что они не гераклы какие-нибудь, сейчас уберут прочие камни, а потом вызовут трактор, чтобы увезти глыбу. Видимо, трактор будет гераклический, потому что глыба огромная :)
Не знаю, сколько там уже пролежал этот камень, но дальнейшая дорога была совершенно заброшенной, заросшей высокой травой. Нас такой вариант очень устраивал! Именно заброшенные дороги - идеальный вариант в лесах, так как активно используемые совсем не так красивы.

Здешние горные леса в основном не очень привлекательны на вид. Деревья некрупные, подлесок густейший, трава высоченная, иногда в человеческий рост. Так что как-то красиво этот лес не сфотографируешь. Но на самом деле мы им просто наслаждались. Ведь это ЛЕС!


За машиной глыба, которой перегородило дорогу.


В небольшой пещере (видимо, жилище отшельника) стоят иконки.

лес в Дилижанском заповеднике, Армения
Леса!

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Такая вот "дорога".

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Иногда через траву приходилось прямо продираться.


лес в Дилижанском заповеднике, Армения
Здесь между дубами натоптаны кабаньи тропинки. И мы даже слышали кабанье хрюканье!

Из лесов заброшенная дорога выводит на луга, где мы снова вышли на официальный маршрут Дилижанского заповедника "монастырь Агарцин - монастырь Джухтак" и Transcaucasian Trail. Теперь подъем продолжался уже по лугам, вплоть до условного перевала на высоте 2160 м.н.у.м. То есть всего от монастыря Агарцин надо подняться более, чем на 700 метров вверх. Зато виды с этого открываются шикарнейшие! Здесь очень красивые горы.

в поход беременной и с ребенком

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вид назад на наш путь по лугам. Дальше, за ущельем, видны те склоны с обрывами, по которым мы шли в предыдущий день.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Справа на фотографии - лесистое ущелье речки Mamrajur, где мы шли. И там внизу спрятан монастырь Агарцин. Вот уж спрятали так спрятали, ни с какого ракурса его не видно.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

поход беременной и с ребенком

Спуститься к источникам воды мы в этот вечер не успевали, так что воду на ночевку взяли с собой заранее из последнего ручейка, который пересекали в долине речки. Дальше наш путь снова спускался вниз, и там снова множество ручьев, но туда идти не хотелось, так как близко ферма, скотина пасется. Так что мы заночевали в отличном месте на небольшом гребне, усыпанном цветами и с отличным видом вокруг, хоть и без источников воды рядом.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
На гребне, который виден впереди, будем ночевать.

с палаткой в Дилижанском заповеднике, Армения
Слева склон более влажный, растет лабазник и под ним деревья. Справа склон сухой, растительность уже другая. А на холмике за палаткой - третий тип растительности, там было много ярко-розового клевера.

с палаткой в Дилижанском заповеднике, Армения

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы

лабазник
Прекрасные цветы лабазника.

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы


День 4. 5 июля
17 км (включая 3 км следующим утром), 580 м подъема, 1320 м спуска (диапазон 1350 - 2020 м.н.у.м.)


Дальше на запад в горный хребет снова вдается ущелье, где берет начало речка Kayenajur. Вдоль нее можно спуститься по официальному маршруту вниз в Дилижан, а можно продолжить дальше к монастырю Джухтак по другой ветке официального маршрута. У нас пока было время, так что мы отправились к Джухтаку.
Официальный маршрут, правда, перед спуском делает большую петлю по колеям. Но раньше он шел более прямо, по тропе по склонам, там сохранились следы старой разметки. Теперь тропа идет в густой траве и местами теряется. Видимо, поэтому маршрут отправили по дорогам. Ну а мы пошли по тропе, это и короче, и приятнее пешеходу. Тропу, правда, регулярно теряли, она очень неявная. А потом спустились вниз уже без всякой тропы, чтобы обойти ферму.

Дилижанский заповедник, Армения, поход

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Тут была разметка!


Небольшой влажный грот, где любят отдыхать коровы и лошади, судя по количеству навоза.


По скале рядом с гротом стекает микро-водопадик.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения

Дилижанский заповедник, Армения, пейзаж и горы
Вот такие скалы над нами. Это отроги гор Айрикар (Ayrikar) и Khuyr.


Пройдя мимо ферму, мы вернулись на официальный маршрут и дальше шли по нему. Он приятно проводит по западным склонам долины реки Kayenajur, то выходя на луга, то углубляясь в лес. В основном по старым заросшим колеям со слабо натоптанными тропинками. Идти просто отлично! Свеженькая разметка маршрута встречается часто, но без средств навигации путь там никак не найдешь. Трава!

поход в Дилижанском заповеднике, Армения

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
С гор по этим склонам стекает множество ручьев.

поход с ребенком по Армении
Иногда маршрут заводил нас в перелески.

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
Трава на "тропе" иногда высотой в человеческий рост!

лилия (Lilia monadelphum)
В одном перелеске встретили крупные, яркие, желтые цветы армянской лилии (Lilia monadelphum, или ее подвид Lilia armenum).

Маршрут к монастырю Дхухтак огибает Дилижан по верху, но потом постепенно начинает спускаться вниз, в долину реки Блдан (Bldan).


Нам вниз по этой дороге. Виден город Дилижан. Спускаться очень долго!

поход в Дилижанском заповеднике, Армения
А потом вдруг совсем не по дороге...


поход в Дилижанском заповеднике, Армения

Уже в самом низу, на высоте 1500 м.н.у.м. рядом с реком Блдан, расположен монастырь Джухтак (Jukhtak). Он представляет собой две древние церкви 12-13 века рядом. Они в значительной степени восстановленные, но вроде бы из старых камней. Почти к самому монастырю подводит грунтовая дорога. В этот выходной день там стояло много машин, шумели отдыхающие, что для тихих нас всегда негативно сказывается на общем впечатлении. В целом, оно было таким же, как и с монастырем Агарцин - никаким. А вот Виталик опять был очень доволен :) Но, по крайней мере, посещение Джухтака не потребовало от нас никаких усилий, все равно он как раз по пути в Дилижан, где мы должны были закончить наш поход.

монастырь Джухтак (Jukhtak)



монастырь Джухтак (Jukhtak)

монастырь Джухтак (Jukhtak)

монастырь Джухтак (Jukhtak)

От монастыря Джухтак мы пошли по официальному маршруту к еще одной достопримечательности - церкви Матосаванк (Matosavank). И вот она-то меня действительно впечатлила! Здесь по-настоящему ощущаешь древность. Церковь маленькая, очень приземистая. Не восстановленная, а такая, какая есть. Состоит из собственно однонефной церкви и пристройки-книгохранилища.

Когда мы вошли в церковь, оказалось, что она вся набита коровами. Коровы чавкали своей жвачкой и периодически извергали из себя потоки чего-нибудь :) Здание при деле! Когда стадо вышло, мы закрыли за ними дверь - древность все-таки не надо топтать!

Внутри церкви множество хачкаров - резных камней с крестом. Хачкаров в Армении очень много, видели мы их в этом походе и в Агарцине, и в Джухтаке. Но в Матосаванке удивительно - эта церковь такая неприметная снаружи и при этом так украшенная каменной резьбой внутри! Я не готова сильно углубляться в вопросы символика хачкара, и не верующая совсем, но хачкары в Матосаванке меня тронули за душу.
Особенно запомнился мне один. В узоре некоторых хачкаров здесь встречается элемент птичьих хвостов у основания креста, но на этом хачкаре неожиданно есть и голова! С глазом! Неожиданно было встретить этот каменный взгляд :) А сверху этот же крест расцветает не просто абстрактным рисунком, а чудесными плодами...


По такому приятному лесу идем к Матосаванку.

Матосаванк

Матосаванк

Матосаванк
Вид на Матосаванк сбоку. Виден купол церкви.

Матосаванк
Ну и демон! :)

Матосаванк
Своды книгохранилища.

Матосаванк

Матосаванк

Матосаванк
Хачкар, который мне больше всех понравился.

Матосаванк
Привет!

Матосаванк
Всадник на другом хачкаре.


Вечером у нас был вариант спускаться в Дилижан и уезжать домой сразу или же переночевать еще одну ночь в лесу. Ведь внизу у Дилижана растет совершенно полноценный лес! В горах лес в основном мелкоствольный, с непроходимым подлеском, ну и склоны, так что палатку не поставишь. А тут растут довольно крупные буки, дубы, грабы, ясени с умеренным подлеском и полянами. Так что решили остаться.
Понялись по тропе наверх от Матосаванка и там на выполаживании в лесу поставили палатку. Вокруг большие деревья, листва зеленая, воздух лесной... Круто!! Лес в Армении есть!



лес в Дилижанском заповеднике, Армения

лес в Дилижанском заповеднике, Армения

лес в Дилижанском заповеднике, Армения

Правда, оказалось, что где-то внизу по пути к монастырям мы насобирали огромное количество молодых, очень мелких клещей. На лугах на 2000+ эти клещи тоже были, но мы их снимали всего по 3-5 в день. А в этот вечер сняли с себя пару десятков, часть успела уже присосаться. Так что немало времени на стоянке ушло на поиск этих клещей. К счастью, собственно в лесу новых на нас не напало. А потом еще и комары вылетели, загнав нас в палатку. Лес - это хорошо, но в долине есть свои особенности! Чем ниже, тем больше кровососущей живности.
Ну а утром мы спустились в Дилижан по улице Абовяна и уехали на Яндекс-такси.


You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!