Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший семейный поход по полуострову Артаниш в Армении. Июль 2022

Отчет о летнем походе выходного дня по Армении на полуостров Артаниш на озере Севан. Участники: папа, мама на шестом месяце беременности и ребенок (7 лет). Маршрут прошли круговой, от железнодорожной станции Шоржа, куда ходит электричка из Еревана. Полуостров Артаниш, наверное, лучшее место для пешего похода на берегах Севана для тех, кто хочет познавать природу в самостоятельном движении. Часть нашего пути шла по грунтовым дорогам, а часть - по коровьим тропам и галечным пляжам. Ночевали в палатке на берегу озера.




9-10 июля 2022 (2 дня), 28 км
Трек можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать
здесь.

Этот отчет ориентирован на тех, кто так же, как и мы, любит ходить пешком (с палаткой или без нее). Мест для автомобильно-пляжного отдыха на озере Севан предостаточно - это и кемпинги или базы отдыха, и просто подъезды к воде и большие бесплатные пляжи. Ведь шоссе идет вокруг всего озера, а озеро большое. Но вот мест на Севане, где можно было бы не только пассивно отдыхать, но и пройти интересный и приятный пешеходный маршрут - с этим дела не очень. Полуостров Артаниш в этом плане - уникальное место, находящееся в стороне от шоссе. И там идти вдоль берега приятно, красиво и разнообразно.

Очень удобно и расположение полуострова прямо рядом с железнодорожной станцией Шоржа (Shorja), куда в летнее время ходят электрички из Еревана. Сама поездка на этой электричке - удовольствие! Ведь Севан рядом все время, а на северном берегу Севана железная дорога проложена прямо вдоль воды. Даже в жаркий летний день в электричке совершенно не жарко, в окна врывается ароматный степной водух. А сама электричка - это легендарная ЭР2!

электричка ереван - севан

электричка ереван - севан

Круговой пешеходный маршрут по полуострову Артаниш от станции составляет 25-30 километров (в зависимости от петель) - идеально для того, чтобы пройти семьей за выходные и осталось много времени на купание.
Так же можно добавить восхождение на одноименную гору Артаниш, расположенную по центру полуострова. Ее высота составляет 2461 м.н.у.м., а набирать от подножия до вершины надо 540 метров высоты. Оттуда должен открываться отличный вид на весь Севан, но в летнее время в Армении почти постоянно в воздухе стоит дымка, так что, скорее всего, ничего особенного увидеть не получится.

Еще предупрежу о таком моменте: иногда вода Севана цветет, становясь ярко-зеленого цвета. Тогда и купаться будет некомфортно, и воды из озера не набрать. Когда мы ходили в середине июля, в одном заливе а юге полуострова вода цвела. Но в других местах была чистая, и мы использовали ее для готовки еды.


День 1.

Для того, чтобы сделать круговой маршрут, часть пути нужно пройти не вдоль берега. Мы предпочли начать с этого участка. От станции срезали через деревню Shogakat и дальше прошли по старой асфальтированной дороге без трафика на восток. Потом пересекли железную дорогу и шоссе и продолжили идти уже по полевой дороге вдоль отрогов горы Артаниш. Через 9 простых километров пути от станции, мы уже вышли к восточному берегу полуострова.


Идти по такой дороге приятно. Возле Севана не так жарко. Воздух полон степными ароматами.


Удивительно, как несмотря на отсутствие дождей неделями, в середине июля степь была еще вся в цвету. Обожаю степные запахи - терпкий тысячелистник, пряный шалфей, сладкий подмаренник и, конечно, полынь - королева степных ароматов!


Склоны гор над северным берегом Севана обращены на юг. Климат здесь очень засушлив, по сути полу-пустыня. Желтые кусты на переднем плане - засухоустойчивый вид молочая. На склонах разбросаны колючие кусты астрагала.

железная дорога вдоль Севана в Варденис
По железной дороге вдоль северного берега Севана электрички ходят только до Шоржи, но грузовое сообщение тянется дальше до Вардениса. А раньше пассажирский поезд ходил и в Варденис...


Дальше идем уже вдоль берега Севана. Сначала там тянется автомобильная колея, но часть пути можно пройти по коровьим тропам - ближе к воде и приятнее пешеходу. Первый привал с купанием мы сделали на берегу маленького заливчика. Берег каменистый. Количество мусора умеренное.

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения








Иногда летом вода Севана цветет, становясь зеленой, но в этом месте и время вода была чистая.

С самого восточного края полуострова Артаниш выдается небольшой мыс. Мы решили на него завернуть. Место интересное! Вдоль самого берега тянутся лесопосадки невысоких вязов и кусты облепихи. А вот по центру - степная растительность на окатанных камнях, которые были берегом Севана до того, как в советское время его решили осушить.
Несмотря на суровые условия, видовое разнообразие здесь большое. У меня даже не хватило сил определить и сфотографировать все, что здесь растет и цветет. Есть и очень интересные растения.



Самое крутое - это Прометеум живучковый (Prometheum sempervivoides). Очень ярко красный суккулент из семейства Толстянковые (Crassulaceae), родственник более знакомых всем очитка и молодила. Выглядит просто космически!!!

Прометеум живучковый (Prometheum sempervivoides)

Прометеум живучковый (Prometheum sempervivoides)
Вид на соцветие сверху.

Прометеум живучковый (Prometheum sempervivoides)
Вот так Прометеум растет - красные "столбики" среди почти голых камней.


Другое растение, которое нам запомнилось, всем знакомо - это Шток-роза (Alcea), которую часто называют Мальвой. Мальва никого не удивит на садовых участках. А вот в сухих условиях полуостра Артаниш ее огромные, нежные цветы выглядят просто поразительно. Как же они не высыхают на палящем солнце?!

Шток-роза (Alcea) мальва

Шток-роза (Alcea) мальва

Добавлю сюда еще несколько фотографий других, более обычных растений. Далеко не всех, что там растут!

Pyrethrum partinicum (Пижма девичья)
Это изобилие аккуратных маленьких цветочков - небольшой фрагмент огромного куста Pyrethrum partinicum (Пижма девичья). Этакий естественный букет из многих сотен "ромашек" сразу! Не рвем, любуемся!

Синяк (Echium vulgare)
Ярко-синие цветы Синяка (Echium vulgare) встречались нам в Армении повсеместно.

Шалфей эфиопский (Salvia aethiopis)
Кусты Шалфея эфиопского (Salvia aethiopis) после созревания плодов отрываются и катаются по лугам, как перекати-поле.


Молочай (Euphorbia)

Дубровник (Teucrium)
Фиолетовые цветочки Дубровника (Teucrium)


На ночевку мы решили остановиться на полуострове. Вдоль всего берега тянется терраса, оставшаяся после падения уровня воды в Севане, и мест для палатки предостаточно. Благодаря лесопосадкам, даже с тенечком!





День 2.

Автомобильная колея охватывает часть восточного берега полуострова Артаниш, но дальше тянется уже только коровья тропинка. Иногда она идет через заросли колючей облепихи (в июле облепиха еще только цветет, до ягод далеко), иногда выходит к самому берегу.

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения

полуостров Артаниш, Севан, Армения

Лимониаструм (Limoniastrum)
Ярко-сиреневые подушки Лимониаструма (Limoniastrum) среди пластов известняка создают настоящий сад!

Лимониаструм (Limoniastrum)
Цветочки у лимониаструма нежненькие, но листья жесткие и колючие - на такой "подушке" не поспишь!


Среди известковых глыб прячутся огромные ящерицы.


полуостров Артаниш, Севан, Армения

полуостров Артаниш, Севан, Армения
На сухих склонах гор уже ничего не цветет. Но растут кусты можжевельника.


Самое интересное место там, где прямо к берегу подходят известковые скалы, а между ними прячутся галечные пляжи. Там мы на время свернули с тропы на самый берег. Трудно было там поверить, что мы на озере Севан, настолько нетипичный для этих мест пейзаж!

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения

полуостров Артаниш, Севан, Армения

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения
Мы очень довольны таким классным местом!

Очень приятно идти вдали от цивилизации, но потом, конечно, тропинка снова превращается в колею и вдоль берега начинается всякое жилье. Дорога там идет уже на удалении от берега, от которого она отделена сосновыми лесопосадками. По дороге под палящим солнцем идти жарко и не очень интересно. Но можно свернуть прямо к берегу и пройти по пляжу. Там попадаются какие-то базы отдыха, не знаю насколько действующие, но по пляжу путь открыт. Идти по гальке труднее физически, но намного приятнее. И в любой момент можно искупаться!

поход полуостров Артаниш, Севан, Армения


Вода так и зовет купаться!



По другую сторону Севана через дымку слегка можно было разглядеть снега Гегамского хребта на 3.5 тысячах метров высоты, где мы ходили двухнедельный поход в начале июня. Фотография сильно отконтрастирована, чтобы было хоть что-то видно.

На западный край полуострова Артаниш (мыс Учташ) уже приезжают купаться на машинах, она близко к шоссе. А ближе к Шорже начинаются какие-то базы отдыха с гремящей музыкой. Так что там мы пляж покинули и уже без красот просто дошли по грунтовке до станции.

Вот такой получился небольшой, но очень насыщенный поход на выходные по Армении!

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!