Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Длина 24 км, набор высоты 1100 м по треку в Basecamp (1900 м в Страве)
Для нашего первого похода с новорожденным малышом мы выбрали район города Талин, расположенный примерно между Гюмри и Ереваном. До Талина (и немного дальше, до деревни Tatul) мы доехали на такси из Еревана. А вот такси в Ереван из такой глуши не вызовешь, так что назад мы добирались на электричке от станции Aragatsavan.
Через три недели после кесарева сечения я еще не успела достаточно восстановиться, чтобы нести малыша самостоятельно в слинге или рюкзачке. Муж нес рюкзак с вещами на нас всех. Поэтому в поход мы пошли с коляской. Коляска - отличное приспособление для походов в том случае, если нет возможности нести ребенка на себе! Главное, выбрать достаточно проходимую модель. А потом подобрать такой маршрут, где будет нормально идти с коляской.
Армения - страна горная, а по каменистым дорогам с большими уклонами с коляской ходить неудобно. Но район Талина находится на склонах огромного вулканического массива Арагац. Он представляет собой огромное лавовое плато, сглаженное временем до пологих холмов. Так что крутых подъемов/спусков нет. По спутниковым снимкам я нарисовала маршрут по автомобильным колям - здесь местами косят траву, так что колеи накатаны, но в остальное время года никто по этим дорогам не ездит. Поэтому идешь как бы по дорожке, но среди природы.
Наш младенец в столь юном, трехнедельном возрасте относился к коляске стабильно хорошо, а именно, спокойно там спал все время, пока мы его там везли (позже все стало куда сложнее :)). Когда он просыпался, мы делали привал, и я его кормила (и себя тоже). Поэтому мы просто спокойно шли себе да шли, ни о чем не беспокоясь, а малыш спал. Идиллия!
Наш папа не оставляет жену и детей сидеть одних дома, а делает все, чтобы они могли ходить в походы!
Младенец спокойно спит все время в движении.
Кормление грудничка на привале.
В районе Талина, на лавовом плато, очень мало жилья, что связано с сильной засушливостью - и осадков мало, и нет рек или ручьев из-за пористых свойств этих вулканических пород, вся вода с Арагаца уходит глубоко под слои лавы. Поэтому здесь встречаются лишь небольшие деревушки, живущие скотоводством. Мы прошли их мимо. А на просторах нет ни души!
Деревня Сорик.
Деревня Сорик.
Деревня Ако (Акко).
Местность представляет собой полу-пустыню. Весной вырастает трава, но потом все высыхает. К ноябрю остались лишь маленькие кустики бурой травы. Такой спокойный, благородный пейзаж! И полнейшая тишина... Летом здесь адски палит солнце без какой-либо тени, а вот в ноябре - прекрасное время.
Вокруг радуют взгляд обширные пейзажи с видами на Араратскую долину внизу, потухший вулкан Арагац (4090 м.н.у.м.) наверху и на гору Артени (2047 м.н.у.м) - вулканический экструзионный конус, красиво выделяющийся среди пологих лавовых полей.
Пустынный пейзаж.
Гора Артени.
Вид на Арагац на фоне складок лавовых полей.
Единственные встреченные нами живые обитатели этой пустыни в ноябре - зерноядные муравьи-жнецы Messor. Вокруг гнезд у них кучи шкурок семян.
То же с приближением. На двух верхних виден полиморфизм рабочих - они различаются по размеру вдвое.
На ночевку мы остановились в приятном месте под холмом, когда наступил вечер. Так как воды в окрестностях нет, мы взяли ее с собой на весь поход. При желании можно попросить в какой-нибудь деревне по пути, но нам хотелось побыть в одиночестве и ни с кем не взаимодействовать.
Конечно, первая ночь с палатке с новорожденным младенцем прошла для меня не очень комфортно - малыш был еще совсем маленький, неразумный, и надо было приспособиться, как с этим ребенком комфортно спать и как его удобно кормить грудью. А на улице ведь был ноябрь, мороз минус четыре, и мне самой важно было не замерзнуть. Но эти вопросы решаются только на практике. Я за эту ночь попробовала и так, и этак, сделала выводы, и следующие ночевки у нас были уже значительно комфортнее. С этим малышом выбрала вариант укладывать его рядом с собой во взрослом пуховике, а сама спала в полу-расстегнутом спальнике, чтобы можно было быстро подать молоко, и грудничок не успевал просыпаться - так оказалось удобнее всего.
Простор и тишина!
В конце маршрута мы спустились с лавовых полей в Араратскую долину, к реке Ахурян. И дошли пешком до станции Арагатсаван.
Видно, как здесь остановилось в своем движении лавовое поле. Густая лава ползла медленно, трескаясь по пути - и застыла над долиной каменистыми отрогами.
Вечер над Араратской долиной.
Идем мимо оросительного канала и садов на станцию.
В общем, Талинское лавовое плато оказалось идеальным местом для нашего первого похода с младенцем осенью в Армении. Мы тогда два месяца прожили в Ереване, до и после рождения ребенка - и какое же счастье было оказаться в тишине и просторе после тесной и шумной столицы!
Честно признаюсь, собраться первый раз в поход с новорожденным младенцем было очень трудно (хотя мы уже делали это семь лет назад :)). Но этот поход на два дня стал для нас настоящим глотком свежего воздуха! А потом мы уже продолжили походы с нашим младенцем в другом формате - с эрго-рюкзачком по горам. Чем прекрасна Армения для семейных походов - легко найти комфортные и приятные места в самых разных условиях и в любое время года! Даже с новорожденным младенцем в коляске в ноябре!