
Даты: 25-28 ноября 2022 (3.5 ходовых дня)
Расстояние: 35 километров.
Участники: Катя, Саша, Виталик (7 лет), Костик (1 месяц).
Трек похода можно посмотреть/скачать в nakarte или скачать с этого сайта.
В Дилижанском заповеднике есть целая сеть размеченных бело-красной разметкой пешеходных маршрутов. В дополнение к ним еще есть еще маршруты на картах, без разметки на местности. Летом мы уже ходили в поход по Дилижанскому заповеднику, с северной стороны от Дилижана ("Пеший семейный поход по Дилижанскому заповеднику в Армении. Июль 2022"), а в ноябре решили исследовать другую часть заповедника.
Наиболее популярным маршрутом является путь из Дилижана до озера Парз, деревни Гош и озера Гош. Ну, или в обратном направлении. Его длина около 20 километров, но конкретно зависит от того, в какой точке Дилижана начинать/закачивать и ходить ли к озерам Парз и Гош. Разметка маршрутов везде довольно хорошая, ею реально можно пользоваться. Но лучше, конечно, не забывать с собой средство навигации с достаточным зарядом.
Этим маршрутом мы и воспользовались, иногда переходя на параллельные варианты (без разметки). Так как время позволяло, начали поход мы не в Гоше, а чуть дальше, в деревне Khachardzan. Там тоже есть размеченный маршрут. Таким образом, мы посетили озеро Гош по пути, а не делали туда радиалку.
Маршрут между Дилижаном, Гошем и Хачардзаном отличается от других тем, что пролегает на относительно небольших высотах. Максимальная высота на нем составляет 1750 м.н.у.м., возле вершины горы Lchasar. А средняя высота всего 1400 метров. В меркам горной Армении, это очень мало, так как в основном высоты в окрестных горах по две тысячи и выше. Поэтому этот маршрут хорошо подходит для поздней осени или ранней весны, когда на больших высотах еще слишком холодно или снежно. Наш поход был в конце ноября, к тому же это был наш первый полноценный поход с младенцем возрастом чуть больше месяца, так что залезать слишком высоко не хотелось. И так в последнюю ночь температура опустилась до минус пяти.
Кроме того, почти весь маршрут пролегает под сенью леса - дубового, букового или смешанного из этих пород. Поздней осенью лес радовал нас глубоким шуршащим ковров из опавших листьев и уютом. Но благодаря лесу, этот маршрут будет очень хорош и для лета, так как пролегает в основном в тени, в отличие высокогорные лугов, где от солнца спрятаться невозможно.
В общем, Дилижан - озеро Парз - Гош - Хачардзан действительно великолепный лесной маршрут, подходящий как для однодневных прогулок (не целиком, конечно), так и для небольших походов почти круглый год.
По пути довольно регулярно (но не на каждом шагу!) встречаются источники воды. В ноябре все ручьи, обозначенные на карте, были с водой. В конце лета, возможно, часть из них пересыхает, но конкретнее я сказать не могу. Точки, где мы пересекали ручьи, я добавила в наш трек.
Световой день в конце ноября короткий даже в Армении: рассвет в 8, закат в 17.30. Сон с малышом у нас прерывистый, а потому занимает много времени, и все дела делаются медленно, потому что часто приходится по-очереди. Поэтому ходовой день у нас получался всего часов шесть, не больше. За это время мы делали четыре-пять переходов с привалами между ними. Для ощущения полноценного похода этого совершенно достаточно. К счастью, малыш Костик сейчас очень хорошо относится к слинго-рюкзачку, уговаривать его не приходится :)
День 1. 25 ноября
Такси довезло нас до деревни Khachardzan. Утром с малышом собирались мы долго, так что выгрузились только в 12 часов дня :) Пройдя через деревню, мы стали углубляться в горы на запад вдоль небольшой речки. Там идет приятная грунтовка. Дорога нередко пересекает речку, но первый брод можно перейти по толстым бетонным трубам, а следующие обойти по размеченным тропам.


У реки иногда попадались сухие стебли физалиса с яркими плодами (точнее, плоды внутри оболочки из чашелистиков), похожие на красные китайские фонарики. Они как будто светились среди бурой травы и листвы.

Сложноватое место в обход брода.
Дорога идет вдоль реки километров пять, дальше пути нет. А размеченный маршрут покидает речку немного раньше и начинает забираться в гору по отличной тропинке чере дубовые леса.


Шуршащий ковер из сухой листвы - так приятно по нему идти или сидеть на нем отдыхать.


В этот день мы успели набрать 300 метров высоты и как раз к сумеркам дошли до пологих мест. Там небольшие луга, где пасутся коровы.
Палатку мы поставили, немного углубившись в лес. На лугу тоже места много. Саша сбегал 900 метров за водой к маленькому родничку (он есть на картах). А можно было набрать воды раньше, на подъеме мы пересекали ручеек.
Ночью мы слышали вой шакалов, а утром нашли свежий трупик барсука — скорее всего, шакалы на него и напали. Но к нашей палатке они не подходили.
День 2. 26 ноября

Наша ночевка утром.

Утром Саша варит нам гречку, пока мы валяемся в теплой палатке.


Малыш Костик сладко спит после весьма бурной ночи (а мы - нет).


Виталик радуется походной жизни и пытается уговорить нас быстрее вылезти из теплой палатки.
Сегодняшний день был сырым и прохладным, не более 10 градусов. В первую половину дня шел небольшой дождь. Это был такой ноябрь, как мы привыкли в Ленинградской области. Но значительно светлее, даже когда все затянуто облаками. Люблю такую погоду!


Дальнейший путь вел дальше наверх, теперь уже по грунтовой дороге. Даже от небольшого дождика глина на ней стала налипать на подошвы ботинок, но пока немного. Если бы прошел полноценный дождь, то пришлось бы идти вдоль дороги. Сначала шли по лугам, потом вошли в буковый лес. Буки, в отличие от дубов, с гладкими стволами, а листва яркой рыжеватой окраски. Поэтому буковые леса такие красивые! Особенно в тумане.




По дороге мы добрались до перегиба около 1600 м.н.у.м., а потом начали спускаться к озеру Гош. Размеченный маршрут идет по тропинке, которая виляет туда-сюда по склону, чтобы гуляющие могли насладиться буковым лесом. У нас было время насладиться, так как идти с младенцем в рюкзачке вниз по ковру из буковой листвы не быстро, так как в листве могут прятаться ветки, запинаться запрещено, а своих ног я при этом не вижу, малыш заслоняет. Хорошо, что младенец спокойно проспал до самого привала на озере Гош.

Озеро Гош — популярное место. Сюда из деревни Гош ведет сильно накатанная дорога. Даже в сумрачный ноябрьский день за тот час, что мы перекусывали и отдыхали, приехало две машины. Впрочем, поглядев немного на озеро, посетители быстро уехали. Для пикников погода была плохая, а гулять в Армении не принято :)
Само озеро небольшое, около 150 метров по самому длинному диаметру. Вокруг буковый лес. В воде отражаются соседние вершины. Горных озер в Армении совсем немного, не считая огромного Севана, поэтому нам было очень интересно и красиво.
Мы там сделали большой привал в беседке со скамейками и столиком - удобно в сырую погоду посидеть, перекусить и переодеть нашего младенца.



Горы в отражении.

Вода в озере довольно прозрачная, но мелко.
От озера Гош можно спуститься к деревне Гош по накатанной дороге, но куда более приятный маршрут идет немного кругом, по тропам и засыпанным листвой старым колеям.


Дело шло к вечеру, ускориться с младенцем в рюкзачке я не могла. Поэтому на ночевку решили остаться неподалеку от деревни, в очень уютном тихом месте, у ручья. Там стоит беседка со столиком и крышей, так что, возможно, летом это место очень популярно для пикников. Но осенью это место выглядело совершенно забытым, усыпанным листвой, а внизу шумел ручей. Что радует — у всех беседок в заповеднике совершенно чисто, мусора не валяется (очевидно, его убирали).

Оставив вещи, мы налегке пошли в Гош, чтобы посмотреть знаменитый монастырь Гошаванк, относящийся к 12-13 веку. Это целый комплекс из нескольких церквей и часовен, пристроенных тесно друг к другу. Нам понравился, красивый! Там же стоял самый искусно сделанный из резных каменных хачкаров, которые мы видели в Армении (а видели мы уже немало) с очень-очень тонкой резьбой.
Возле монастыря можно перекусить домашней кухней в небольшой гостинице, что мы и сделали. А потом ушли сытые спать на свою уютную лесную полянку, там намного лучше, чем в гостинице.


Потолок часовни.


Более древнее основание.


Как обычно, у стен стоит несколько хачкаров.

Небольшая часовня с необычно большим количеством резьбы. А рядом хачкар. Наверное, самый искусный из всех, которые мы встречали в Армении по тонкости своей резьбы.




Это мельчайшая деталь! Настоящее каменное кружево.
День 3. 27 ноября
Утром мы уже не стали спускаться в Гош по размеченному маршруту, а срезали путь по другой дорожке, без разметки. С маршрутом встретились на лугах возле горы Lurt. Оттуда открывается отличный вид на Иджеванский хребет по ту сторону долины реки Агстев. По склонами этого хребта мы ходили в поход летом ("Пеший семейный поход по Дилижанскому заповеднику в Армении. Июль 2022") - с этой стороны почти весь наш путь был на виду. Но выглядело в конце ноября все, конечно, совсем по-другому, чем в пышущем зеленью и цветами июле :)


Хорошее место для привала!

Красивые скалы горы Apakekar.

Обрывы Иджеванского хребта. А внизу очень длинный поселок Агарцин в долине реки Агстев.

В этом лесистом ущелье спрятан монастырь Агарцин. Но он не виден ниоткуда, ни из какой точки :)

Вершины вчерашний дождик побелил первым снегом.

Древние хачкары.


Вот какие большие листья бывают у дилижанских дубов!
После лугов мы снова углубились в лес.




Младенец спит на привале.
Дошли до поворота на озеро Парз. Озеро Парз очень легко-доступное, туда ведет асфальтированная дорога. Неудивительно, что в субботний день оттуда доносилась музыка. Поэтому заходить туда нам не захотелось, ведь в лесу было так тихо и хорошо. Пошли дальше по маршруту.
Участок от озера Парз к Дилижану — замечательная тропинка по склонам вдоль ручья Krsnajur. Горы там окружают со всех сторон, целиком заросшие лесом. Такое уютное, уединенное, скрытое от внешнего мира место!

Весь путь тропинка идет вот так.

Вот такие огромные буки здесь иногда попадаются!

Такие красивые стволы у буков, гладкие, серые.
Однако, пока мы по тропинке шли, приблизился вечер. На тропинке ночевать совершенно негде, она идет по склонам безо всяких выполаживаний. Ровнее становится только там, где тропинка перегибается через боковой хребет. Но мы туда дойти до темноты не успевали, наступили сумерки, а в темноте идти с младенцем по тропинке я не хотела. Так что мы рванули наверх, там и поставили палатку.
Вода на ночевку у нас с собой была. Хотя тропинка все время идет вдоль ручья, воды из него можно набрать или у поворота на озеро Парз, или (судя по карте) можно подобраться к нему возле перегиба. А так он течет далеко внизу.
Впрочем, бедному Саше все-ттаки пришлось спуститься к этому ручью по очень крутому склону с тропинки, потому что я (пытаясь следить одновременно за двумя детьми) случайно выронила из рук пакетик с ценными вещами, и он улетел вниз. В обычной жизни даже не замечаешь, если что-то выпало из рук, а в горах лучше ничего не ронять :)
День 4. 28 ноября
Ночью было минус пять (высота ночевки 1700 м.н.у.м.). Было сухо, а благодаря морозу вся имевшаяся влага выпала в виде инея. Благодаря сухости, спать в в эту ночь нам было очень тепло, несмотря на легкий морозец. А еще звезды были очень яркими! Мы таких в Армении еще не видели, потому что обычно их приглушает стоящая в воздухе дымка. Но в заботах о младенце времени пофотографировать звездное небо у меня не было, только полюбоваться по-быстрому :)

Морозное утро.

Малыш Костик спит, закутаный в мою куртку.
Этот день у Саши уже был рабочий, но только со второй половины, так что мы как раз успевали спокойно спуститься до Дилижана по размеченному маршруту. Под сенью леса на северных склонах гор до середины дня воздух так и не прогрелся, держался легкий морозец. Но так как все вокруг было сухим, то нам всем было совсем не холодно, да и по фотографиями не скажешь, что минус.
Вскоре вышли на открытое место, где размеченный маршрут перегибается через боковой хребет (на который мы поднялись немного раньше). Здесь много мест для ночевки, но мы вчера чуть-чуть не успели.

На траве еще иней. Видна гора Yeghjervasar (2559 м), на 800 метров выше.


Вид с приближением на вершины Памбакского хребта - Тежлер (3101 м) и другие. Линия снега проведена как по линеечке! По этим вершинам мы тоже ходили летом в поход (Пеший семейный поход на гору Тежлер, Памбакский хребет, в Армении. Август 2022).


Дальнейший наш путь вел только вниз - к Дилижану надо было сбросить 400 метров высоты.

Луга над Дилижаном с красными кустами шиповника.
Наш поход мы закончили в восточной части Дилижана, где снимали домик. Туда можно вызвать такси, ну или пройти дальше по размеченному маршруту до самого центра Дилижана.
Кстати, всего через несколько дней после этого похода в Дилижане выпал первый снег, и наступила настоящая зима. Как все изменилось, можно посмотреть тут: "Фотографии с прогулок в Дилижане зимой. Декабрь 2022".