Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по Кавказу в Северной Осетии, с ребенком (6 лет). Май 2021. Вступительная глава

Отчет о семейном пешем походе с ребенком по среднегорью Северной Осетии-Алании (Северный Кавказ) на майские праздники. Маршрут проходил по южным склонам Скалистого хребта от Кармадона до перевала Тоторс по Куртатинскому ущелью, Алагирскому ущелью и Дигории. В этой главе - статистика и ходовые дни, трек, общее описание нашего маршрута и особенностей местности для пеших походов (источники воды, магазины, погода, уровень снега, пригодность для детей), как добирались.

отчет о пешем походе по Кавказу, Осетия, с ребенком

Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (5 лет)
Даты похода: 2 - 16 мая 2021 (15 ходовых дней)
Общий километраж:
172 км
Высота: набор высоты 10 тыс. м, диапазон высот от 850 до 3450 м.н.у.м.

Нитка маршрута: Кармадон — Даргавс — Фиагдон — перевал Архонский Верхний (2435 м) — Урсдон — Зинцар — Верхний Мизур — Ход — перевал Волавцек (2700 м) — Ханаз — Мацута — перевал Уаза Восточный - перевал Боровцек (3208 м) - гора Уаза (до 3450 м, радиально) — перевал Тоторс — Ташлы-Тала
Трек: посмотреть в nakarte или скачать отсюда. Пока предварительный, без точек по маршруту. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, а также ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку. Наборы высоты - по треку из Basecamp.
Просто весь фотоальбом:
вКонтакте



Таблица ходовых дней похода
День 1. 2 мая 10.2км
Кармадон, р. Геналдон, нижние кармандонские ванны, Тменикау
День 2. 3 мая 13.9км
город мертвых в Даргавсе, мост через р. Гизельдон, Фазикау
День 3. 4 мая 11.9км
Дзуарикау, башни Курта и Тага, Фиагдон, мост через р. Фиагдон, Цмити, 2 башни в ур. Халгон
День 4. 5 мая 10.1км
Перевал Архонский Верхний (2435 м), руины с. Донисар
День 5. 6 мая 11.1км
с. Урсдон, Зинцарский грот, крепость Урсдон, с. Зинцар, мост через р. Ардон
День 6. 7 мая 14.9км
Ксурта, Верхний Мизур
День 7. 8 мая 11.4км
Ход
День 8. 9 мая 8.4км
над пер. Саварафцаг
День 9. 10 мая 13.2км
пер. Волавцек (2698 м)
День 10. 11 мая 11.1км
Ханаз восточные руины, замок Фрегат, святилище Дигори Изад, крепость Седанати
День 11. 12 мая 13.5км
Ханаз западные руины, Нар (кресло Сослана), Мацута (склеп Сослана, магазин), ныхас, крепость Багайта
День 12. 13 мая 11.2км
начало подъема на перевал Уаза Восточный
День 13. 14 мая 9.7км
пер. Уаза Восточный (2972 м), пер Боровцек (3208 м), г. Уаза
День 14. 15 мая 9.4км
р. Лахумедон, пер. Тоторс (2684 м), р. Хазнидон
День 15. 16 мая 9.5км
Хазнидонское ущелье, окраины пос. Ташлы-Тала


Наш маршрут


Скалистый хребет Кавказа протянулся с севера от Главного Кавказского хребта почти на всем его протяжении. В Северной Осетии Скалистый хребет выражен очень отчетливо и тянется сплошной линией высотой более трех тысяч метров (вершина Кионхох 3402 м.н.у.м.). Однако, его пересекает несколько рек (Терек, Геналдон, Гизельдон, Фиагдон, Ардон, Урух), образуя глубокие, обрывистые ущелья. От Бокового и Главного хребтов Кавказа он отделен продольным понижением местности с перевалами разной высоты.
В отличие от кристаллических пород Главного и Бокового хребтов, Скалистый хребет сложен известняками, отложившимся в продольной впадине в юрском и меловом периоде, что и определяет его строение и внешний вид. Он представляет собой куэсту с относительно крутым южным склоном и пологим северным. Но южный склон только относительно крутой, так как сглажен выветриванием и более поздними отложениями. Обрывистым является только выступающий известковый гребень, а под ним можно комфортно идти.


Южный склон Скалистого хребта в районе горы Кионхох 3402 м. По этим склонам мы шли не один день.


Наш маршрут проходил по южным склонам Скалистого хребта почти через всю Северную Осетию с небольшим заходом в Кабардино-Балкарию. Мы прошли с востока на запад от реки Геналдон на востоке до реки Хазнидон. По пути сделали несколько небольших петель, чтобы посетить интересные нам места. Если есть время и возможности, то стартовать можно еще восточнее, в Чми на границе с Ингушетией, или включить в маршрут Ингушетию. Также этот маршрут можно логично продолжить дальше на запад по Кабардино-Балкарии. А можно, наоборот, сделать маршрут короче, чем наш - по пути есть несколько точек схода в населенных пунктах. Возможность выбрать любую длину по своим возможностям - это очень удобно!

Максимальная высота
на нашем маршруте - это перевал Боровцек 3208 м.н.у.м. Его можно избежать, если не идти в Кабардино-Балкарию. На территории Северной Осетии, при желании можно ограничиться высотами до 2 тысяч метров (перевал Архонский). В остальном, выбирать высоту можно по желанию на месте. Если нужно потеплее, то всегда есть возможность спуститься в долины и идти там. Но если погода позволяет, намного лучше забирать выше, под самые скалы (высоты около 2.5 тысяч метров).
Из-за широкой видимости на открытой местности кажется, что все очень близко, и зачем тогда лезть куда-то вверх, если можно не лезть. Однако, разница огромная - наверху совсем другой мир, чем внизу! Прямо над головой высятся мощые известняки причудливой формы и необычного яркого цвета. Под ними - лабиринты осыпей и огромных валунов. Ледники Большого Кавказа оказываются почти на одном уровне, совсем близко. И вокруг только дикая природа, а жилье остается где-то далеко-далеко внизу. Ну а вниз все равно придется регулярно спускаться, чтобы пересечь реки.
Мы сами далеко не всегда шли максимально высоко, о чем я теперь немного жалею :)


Под сенью известняков.

Особенности местности

Важная особенность южных склонов Скалистого хребта - это очень небольшой снежный покров по сравнению с аналогичными высотами на его соседях, Главном и Боковом хребтах. Во-первых, южный склон Скалистого хребта прямо освещается горячим южным солнцем, и выпадающий снег быстро тает. Во-вторых, этот склон находится в "дождевой тени" хребтов, и осадков тут в принципе выпадает мало. Поэтому даже зимой здесь может почти не быть снега, а весной именно эти склоны очищаются первыми. И лавинной опасности нет. Отличное направление на майские праздники! Особенно для детского похода, потому что детей по глубокому снегу не потащишь.

Это всё не касается связки перевалов Боровцек и Уаза. Они выше, к тому же находятся между Скалистым хребтом и отрогами более высоких гор Бокового хребта, так что там снега на майские праздники может быть еще очень много. Поэтому мы развернули наш маршрут именно так, чтобы Боровцек и Уаза приходились на конец нашего похода (середина мая), и в зависимости от погоды мы могли решить уже на месте - проходить их или нет. Обстоятельства сложились удачно - с последнего большого снегопада прошло уже три недели, а погода стояла очень теплая, и снег на перевалах стал достаточно плотным, чтобы держать ребенка. Да и взрослые выше колена не проваливались, хотя снег был куда глубже.


Подъем на перевал Боровцек.

Из-за засушливости на южном склоне Скалистого хребта практически нет деревьев. Сплошные альпийские луга! А поэтому весной здесь можно передвигаться даже безо всяких троп. Пока не выросла высокая трава. Однако, двигаться по тропам и колеям проще, поэтому в своем маршруте мы по возможности их придерживались. Но иногда шли и просто по склонам.

Клещей в этом походе мы не встретили ни единого.

Источники воды

Обычно в высоких горах проблем с водой нет. Но на южных склонах Скалистого хребта источников воды мало. Поэтому к вопросу пополнения запасов воды здесь нужно относиться внимательно, особенно в походе с детьми, где километраж небольшой.
В мае, когда влаги после таяния снегов еще много, на склонах периодически встречаются родники и ручейки. Не все они обозначены на картах. Также некоторые из тех, что обозначены, в реальности отсутствуют. В отчете я постараюсь указывать источники, которые мы встречали по пути, и часть точек добавлю в трек. Но речь именно про начало мая, когда снег только недавно сошел. Что будет с этими источниками летом или осенью в сухую погоду, я не знаю.

Еще важный момент для нежных и брезгливых: на склонах пасется скотина, а значит, почти в любом ручье чуть выше по течению лежат какашки. Что делать по этому поводу - дело личное. Кто-то выбирает всю воду кипятить, фильтровать или обеззараживать. Мы люди ленивые и к какашкам привычные, так что пили воду без обработки, какая есть. Но мое дело - предупредить, что вот такая особенность тут имеется. Мы по пути встретили группу девушек, которые были совсем не готовы к такому раскладу, и им пришлось обрабатывать всю воду кипячением, тратя на это очень много времени и сил.

Погода


Погода на Скалистом хребте на майские праздники может быть самая разнообразная. По сути возможны любые варианты от жаркого лета до морозной зимы. Нам повезло - в основном было солнечно (тогда как люди, которые поехали в это же время в другие регионы Кавказа, жаловались на дождливость).

Конечно, сухая и ясная погода очень облегчает поход в горах - видно далеко и красиво, а почва не скользит. Но зато жарко! Не имеет смысла приводить температуру в цифрах, так как весной ощущения на солнце и в тени различаются кардинально. Еще зависит, к какой температуре акклиматизирован - весной жара переносится намного хуже, чем осенью.
В ясную погоду южный склон освещается солнцем постоянно, с утра до вечера. В семь утра солнце уже палит по полной программе - и делает это почти до заката. И если ветра нет, то нагревает очень сильно. Причем высота практически не имеет значения, когда ты "на сковородке": на трех тысячах метров высоты солнце печет почти так же, как и на тысяче. Дело осложняет открытая местность, где практически нет деревьев, а те, что есть, в мае еще стоят почти без листвы. Поэтому спрятаться от солнца часто невозможно! А оно со временем начинает прямо-таки мучить.

С собой я взяла только небольшой тюбик солнцезащитного крема. Не повторяйте моей ошибки, этого категорически мало! Крем приходится намазывать толстым слоем на все открытые части тела. К счастью, в Фиагдоне была аптека, и там мы купили еще большой тюбик (даже два от жадности). В случае ясной погоды очень пригодится что-то легкое с длинным рукавом (у нас не было), обязательно кепки и что-нибудь, чем можно закрыть шею - она страдает при движении больше всего.


Попытка спрятаться в тень от солнца. И спрятать от солнца шею.


Но при этом мы тащили с собой в рюкзаках полный набор теплой одежды на случай холодов, которые тоже возможны. И не зря - один раз температура опустилась до -11 градусов, а также было несколько дней, когда температура держалась в диапазоне от нуля до пяти градусов с туманом и осадками. Без теплой одежды нам бы пришлось очень худо!


Когда выходишь утром из палатки - а там минус одиннадцать!


Особенности местности для детей


Я считаю, что южный склон Скалистого хребта в Северной Осетии - это одно из лучших мест для детских походов по Кавказу с точки зрения родителя!
С одной стороны, местность очень простая для передвижения детей. На всем нашем пути не было ни единого опасного места! Идешь все время по пологим склонам. Падать - просто некуда. Что делает этот маршрут намного более бережным к родительским нервам, чем банальный поход по Крыму, где на каждом шагу какой-нибудь обрыв.
С другой стороны, вокруг самые настоящие, недетские горы. Вершины Большого Кавказа сверкают ледниками практически рядом. И это очень круто - идти легко и безопасно детским маршрутом, при этом наслаждаясь мощными горными пейзажами!


Выглядываешь утром из палатки - а горы как на ладони! И так каждое утро!! И целыми днями.

Однако, напишу вот такой психологический момент для детей: здесь очень большие масштабы. А значит, детским темпом можно идти подолгу при полной неизменности пейзажа. Идешь, идешь - а перед тобой все тот же травянистый склон, и горы напротив практически не сдвигаются (да и не сильно отличаются между собой). Может случиться так, что целый день придется идти только вверх, набирая тысячу с лишним метров высоты. Это вам не Крым, где за один детский день успеваешь и в гору залезть, и в балку спуститься, а то и не по одному разу, и постоянно все меняется!
Поэтому если бы это был первый самостоятельный пеший поход для нашего ребенка, то, возможно, иногда он бы страдал от нетерпения. Но так как это у нас уже был пятый по счету двухнедельный пеший поход, и походы Виталик любит уже очень уверенно, то у него проблем с восприятием не было.

Магазины

Наш маршрут был не автономным. По пути мы докупали продукты три раза. Первый раз в поселке Фиагдон, который мы проходили. Это большой поселок, там есть несколько продуктовых магазинов, аптека и рынок с местными товарами. Второй раз в поселке Мизур. Он был немного в стороне от нашего маршрута, возле шоссе, я с Виталиком остались наверху на склонах, а в магазин Саша сбегал 6 км и набором высоты 300 м. Третий раз закупались в поселке Мацута по пути - там есть один продуктовый магазин.

Кроме обычных продуктов, в Осетии можно купить осетинские пироги. Настоящие горные осетинские пироги совсем не такие, как у нас в городах продают. Они очень жирные и очень сытные! В них много начинки из сыра, а масло так и течет. Они тяжелые, много с собой не унесешь, а на жаре не стоит хранить их более суток. Но на один день взять удобно и вкусно. Пары таких пирогов достаточно, чтобы завтракать, обедать и ужинать в течение дня всей семье. Пироги мы покупали в Даргавсе (ларек возле Города Мертвых), Фиагдоне (рынок) и Мацуте (пекарня возле продуктового магазина).
Также в Фиагдоне на рынке продается местный сыр. Есть соленый, есть нейтрального сливочного вкуса, есть ароматный с тархуном - на любой вкус. Планируя питание в походе по Северной Осетии, обязательно оставляйте в меню место для пирогов и сыра!

Культурно-исторические достопримечательности


В Северной Осетии сохранилось много руин древних горных селений. К огромному сожалению, здесь это именно что руины. Местные жители, судя по всему, не пытаются поддерживать старые строения, и так жизнь сложная. Новые дома строятся из кирпича, а то и вовсе покрываются пластмассовым сайдингом. Однако, хотя разрушающиеся селения очень жалко, посмотреть на них хоть так очень круто. Особенно ребенку!

Здесь сохранилось много потрясающих каменных башен. Часть башен имело оборонительное значение, часть были жилыми. Они все разные, очень красивые, и точно вписаны в пейзаж. К сожалению, состояние многих башен плачевное. И так они простояли невероятно долго в сложных горных условиях...

Еще в Северной Осетии есть склепы, которые иногда собраны в целые города мертвых. Ведь места в каменистых горах было слишком мало для обширных кладбищ. Все склепы так или иначе разграблены и переворошены, но в них до сих пор лежат человеческие скелеты с истлевшей одеждой.
Также сохранились святилища местных святых и героев, которые используются до сих пор - некоторые из них теперь располагаются в современных зданиях, но есть и такие, которые остались неизменными. Вход в святилища женщинам традиционно воспрещен, и я не нарушала этот запрет, пускай никто и не видит.



Так как я не местная, в отчете я опасаюсь вдаваться в культурные и исторические подробности, чтобы не совершать ошибок. Однако, если вы собираетесь в Северную Осетию, советую почитать про историю и здешние традиции - чем больше прочитаешь, тем больше получится увидеть и прочувствовать! Эти места - они не только про природу.

Использованная литература


Я за свою жизнь уже написала десятки отчетов о походах, стараясь сделать их одновременно красивыми и практичными. Однако, мне самой крайне редко удается воспользоваться чужим трудом, слишком мало хороших отчетов. Этот поход стал исключительным случаем в моей практике, когда я запланировала свой маршрут по чужому отчету!
Отчет этот принадлежит известному автору, фотографу и систематизатору информации по Кавказу Михаилу Голубеву. Вот ссылка: По среднегорью С.Осетии в марте 2020. Также у автора есть еще несколько отчетов по тем же местам в зимнее время, например, "Осетия новогодняя 2014/2015".
Непосредственно по маршруту Михаила мы прошли очень мало - у нас были другие сроки и цели. Но я взяла саму идею его маршрута, а по отчету смогла составить полноценное впечатление о местности. Это очень круто сэкономило мне силы и время для подготовки похода! А также получила огромное удовольствие от того, что кто-то постарался всё объяснить и красиво показать мне, читателю. Когда постоянно пишешь сам, ощущения заботы о тебе как читателе ужасно не хватает!

В качестве главного источника информации об исторических местах Осетии (и Северной, и Южной), могу порекомендовать замечательный сайт Потерянная Осетия. На нем перечислены все селения, нынешние и бывшие, с удобной навигацией по карте и подробной исторической справкой. Наш поход я планировала именно с помощью этого сайта. Единственный минус - координаты на сайте не всегда соответствуют реальным, а чаще поставлены весьма примерно, так что находить точное расположение интересных мест бывает нужно самостоятельно по спутниковым снимкам, Википамии и другим ресурсам.

А чтобы психологически подготовить к этому походу ребенка, я прочла вместе с Виталиком осетинские сказания о Нартах. Это очень классные сказания! Они очень увлекательны для чтения, и там есть масса моментов, которые можно обсудить с ребенком. Для Виталика эти сказания стали, наверное, самой лучшей книгой из всего, что я ему читала. Хотя она вроде бы совсем не на детские темы. Просто нарты оказались очень близки нашему мальчишке по буйному характеру :)
И не только нарты. Год спустя, когда я пишу этот отчет, одноглазые великаны уаиги - все еще обязательные герои игр Виталика. Он изготавливает уаигов из втулок рулонов туалетной бумаги, пририсовав им один глаз :) И хотя всяких одноглазых великанов в сказаниях и эпосах разных народов есть множество, запомнились Виталику именно осетинские - благодаря их реалистичным, неоднозначным характерам. Это вам не тупой Полифем!

К тому же, в осетинских сказаниях о нартах упоминается то, что реально можно увидеть в Северной Осетии. И когда мы проходили места, легендарно связанные с главным героем Сосланом, или сидели на камнях самого настоящего ныхаса, детскому восторгу не было предела! А еще древние сказания невероятно точно передают природные явления в горах!

склеп Сослана в Мацута
Легендарный склеп Сослана в Мацуте, где с именем Сослана связано очень многое.

Как добирались


В Северную Осетию мы прилетели на самолете в аэропорт Беслан (Владикавказ). Туда же ходит поезд, но из Петербурга на поезде время на дорогу получалось слишком большим.

Дальше из Владикавказа нужно добраться до гор. В целом, добираться до гор здесь проще, чем в большинстве других горных районов Кавказа. Однако, 50-100 километров все равно надо преодолеть.
В некоторые поселки горной Северной Осетии ходит общественный транспорт. Однако, ходит он редко, и нам не захотелось с ним связываться. Намного проще было взять такси. Таксиста мы нашли просто у аэропорта, но на это рассчитывать не стоит - в основном там тусуются "дальнобойщики" в соседние республики, которые на маленькое расстояние не поедут. Лучше такси вызвать, в интернете есть много номеров. Телефон того таксиста, которым воспользовались мы: 8-989-7449482 (Николай) - очень надежный дядька, который полностью взял на себя наши перевозки в этом походе. Надеюсь, мы не перепутали телефон, и подкинем ему клиентов :)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!