Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по Кавказу в Северной Осетии, с ребенком (6 лет). Май 2021. Глава 4

Отчет о семейном пешем походе с ребенком по среднегорью Северной Осетии-Алании (Северный Кавказ) на майские праздники, дни 8-9. Эти дни мы шли по диким склонам Скалистого хребта под вершинами Кионхох, Барзонд-Цагавери, Волахох и Орсхох. Поднялись на высоты 2.4-2.8 тысяч метров, под самые скалы. Никаких дорог и жилья, только природа! Погода была под стать - то ледяные облака и дожди, то мороз и яркое солнце. Очень мощные, красивейшие места!

отчет о пешем походе по Кавказу, Осетия, с ребенком

Содержание главы:
День 8. 9 мая 8.4км
над пер. Саварафцаг
День 9. 10 мая 13.2км
пер. Волавцек (2698 м)
Вернуться к началу отчета

День 8. 9 мая 2021.
8.4 км, 542 м подъема, 218 м спуска (высоты от 2430 до 2830 м.н.у.м.)
Погода: утром +2, первую половину дня +12-14 пасмурно без осадков, вторую половину дня +6 облака и дожди, вечером -5




С утра стали набегать облака, но пока держались высоко, примерно на уровне 4 тыс. метров. Даже немного поморосило, что помогло побыстрее собраться, чтобы не мочить зря палатку. Прохладно и ветрено.

Сначала мы кое-как пытались идти по тропинкам, но они быстро терялись в траве, как будто их и не было. Потом спустились к большой грунтовой дороге, которая ведет на перевал Саварафцаг из селения Згид. Мой изначальный (правильный) план был пройти по этой дороге еще 3.5 километра и покинуть ее там, где она петлей уходит на перевал и далее вниз в долину.
Кстати, перевал Саварафцаг - это важная культурно-историческая граница. Теперь мы перешли в область Дигории, отдельную часть Северной Осетии со своим диалектом и культурными особенностями.

дорога на перевал Сафарафцаг
Видно, как дорога перегибается через перевал Саварафцаг и дальше уходит вниз в долину реки Сонгутидон (Айгамугодон), притока большой реки Урух.


К тому времени мне уже так надоело по дорогам ходить, и как-то все спуталось в голове, что мы почти сразу ушли с этой дороги. Что было совершенно зря - потом эти же километры шли параллельно ей, но просто по траве. Никаких нормальных троп там найти не удалось - они начинались, манили за собой, но потом пропадали. Шли мы медленно и трудно, потому что ребенок запинался о кочковатую траву (это взрослым кочки по щиколотку, а ему-то почти по колено!). И вокруг был не очень-то интересный склон, одна только трава.
Я жутко сердилась на себя за такое странное решение - тупо переться по кочкам над дорогой. Когда пишешь отчет уже дома, то думаешь - ну это же не очень важно, где было идти эти четыре километра... Ну шли на полтора часа дольше, ну и что. Но мне глубоко не все равно, какой у меня получится в результате маршрут. Хочется, чтобы было логично, оптимально - в общем, Красиво. Это же мое творчество! Так что эмоций было много :)

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
По пути встречались ручейки. В целом их тут много в такое время года, так что точек в треке я не ставила.


пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Снежник в распадке на высоте около 2.5 тысяч метров - это первый снег на нашем пути! Здесь, на восточных склонах перевала Саварафцаг, вообще было существенно влажнее и холоднее, чем там, где мы шли до этого. И местами лежали такие вот небольшие снежники. Поэтому и воды здесь было много.

Но вот когда перевал Саварафцаг и дорога остались наконец позади, начался один из лучших участков нашего маршрута. Потому что теперь до нас наконец-то в полной мере дошло, что надо брать выше. К небу, к скалам! Надо было прямо с утра туда лезть, но мы ленились или боялись уткнуться в осыпь, и дорога эта... Но вот теперь, когда мы остались на склоне совсем без дорог, ничего не отвлекало нас от того, чтобы начать набирать высоту! Населенная долина осталась где-то бесконечно внизу, почти невидимая сверху, а мы попали в совершенно дикий и очень красивый природный мир.
Погода, правда, становилась все суровее и суровее. Постепенно небо плотно затянуло облачностью, потом начался дождь. Температура опустилась до +6 градусов. И ветер еще сильный! Довольно жестко, на самом деле. Но такая погода была прекрасной для нас, подчеркивая суровость этих мест на высоте почти в три тысячи метров. Это был один из лучших участков нашего маршрута. А то, что было холодно, в общем-то не важно :)
Кстати, наверху и кочки травы намного ниже, ребенку легче идти. Да и просто он о них забыл, потому что вокруг стало очень интересно.
Я много фотографировала. Не знаю, что передают эти фотографии, но там было действительно очень круто - сурово, лаконично и невероятно огромно!

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
По пути мы должны были искать, как лучше проходить через многочисленные глубокие распадки, прорезавшие склон и заваленные глыбами. Пока была видимость, делать это было попроще. А потом уже шли наугад.




Живые цветы спрятались среди камней.


пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Впереди зубастая вершина Барзонд-Цагавери (3361 м) кусает облака.


Большие горы напротив постепенно скрывались в свинцовой пелене туч.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Какие же тут огромные склоны! Если бы я отпустила Сашу и Виталика еще немного вперед, они были бы просто не видны на фотографии.



пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком

Наконец нас окончательно окутало ледяными облаками. Видимость пропала почти полностью. Температура приближалась к нулю. Налетали ледяные (в буквальном смысле) ливни со снегом. Вот это погода! А мы брели среди снежников и огромных валунов...

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком


Иногда пологие в целом склоны превращались в каменные лабиринты, через которые мы искали путь в тумане.


На ночевку мы остановились пораньше, в час дня, когда я увидела место своей мечты - ровную полянку среди россыпи огромных валунов. Рядом обнаружился родник. Я очень хотела переночевать именно среди камней. Эти осколки известняка, которые когда-то скатились с обрывов горы Барзонд-Цагавери, были как будто живые! Среди них было очень уютно и приятно, и как-то особенно тепло на душе, несмотря на крайне холодную погоду. Или благодаря ей.
А еще здесь нам с Виталиком очень ярко вспоминались осетинские сказания про уаигов - жителей гор, огромных, одноглазых, буйных и непредсказуемых. Иногда злых, иногда глупых, а иногда вдруг удивительно справедливых. Горы - они такие!



Барзонд-Цагавери
Сад камней и вершина горы Барзонд-Цагавери, откуда они скатились.

Кионхох
Болеее монолитный массив Кионхох напротив.


Родник рядом с палаткой. Вода чистейшая.



пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Виталик лежит, загорает на холодке и как обычно тыркается в навигаторе. Его холодная погода не смущает.


К ночи совсем приморозило, а мы промокшие (кроме одетого как капуста Виталика), так что побыстрее залезли в палатку. С собой была книжка о природе, и Саша вечером почитал с ребенком, чтобы он не разносил палатку своей буйной активностью.


В палатке уютно и даже немного тепло, пока снаружи буянит снег с дождем.

День 9. 10 мая 2021.
13.2 км, 573 м подъема, 1110 м спуска (высоты от 2270 до 2830 м.н.у.м.)
пер. Волавцек (2698 м)
Погода: ясно, утром -11, днем тепло на солнце, вечером -4



Вечером мы заснули в густых облаках, а утром нас ждала сверкающая снежная сказка. Температура утром была -11, а ночью, может, еще ниже, но мы спали и не мерили. Потрясающие тут контрасты! Совсем недавно у нас была жуткая жара на палящем солнце, а теперь полноценный зимний мороз! Акклиматизироваться бесполезно :) Можно только взять с собой много теплой одежды (и волочь ее в рюкзаках, когда жарко).
Так что мы были рады холодной погоде - знаичт, не зря горбатились, вся одежда пригодилась! А уж как вокруг было красиво!! Особенно был рад Виталик, который очень любит снег и зиму.


Первые лучи солнца выглянули из-за склонов Скалистого хребта.

палатка и снег на майские праздники в Осетии

Палатка на фотографии для меня - символ присутствия нашей жизни в этой красоте, поэтому я ее нафотографировала со всех возможных сторон, но стараюсь не заваливать этими фотографиями отчет.

палатка и снег на майские праздники в Осетии


Рядом было маленькое ключевое озерцо, которое за ночь крепко замерзло, кроме места выхода родника. Из долины постоянно поднимались облака, но на нашем уровне склона растворялись в воздухе.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Когда вышел утром из палатки - а вокруг снег, мороз, солнце и горы!

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Виталик нашел себе снежную горку неподалеку и радостно с нее катался. Лучшее занятие морозным утром :)


пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком

Вдоволь налюбовавшись красотой вокруг стоянки, мы выдвинулись в путь. Постепенно теплело, снег подтаивал. И вообще его выпало разное количество на склоны, местами почти не было. Такая погода отлично подходила этим местам. Ведь мы были весьма высоко, на высоте около 2800 м.н.у.м., и мороз подчеркивал, что мы в самых настоящих горах, пусть и с южным солнышком.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Эти глыбы просто огромнейшие! Хотя они - всего лишь крошечные кусочки, отвалившиеся от хребта.



Впереди видна вершина Волахох (3128 мнум)


Пробираемся через осыпи.


пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Горка побольше!



пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком

Сегодня мы двигались на перевал Волавцек (2698 м). Это перевал между вершинами Скалистого хребта. Мы не собирались идти через него, а просто хотели подняться и посмотреть само место. Как я уже писала, теперь мы поняли смысл высоты и старались идти по склонам как можно выше :)

перевал Волавцек, Осетия

перевал Волавцек, Осетия
На фоне горы Барзонд-Цагавери.

перевал Волавцек, Осетия
Перевал Волавцек и вершина Волахох за ним. К сожалению, никакой возможности посмотреть вниз через Скалистый хребет тут не было, клубились облака.


На перевале дул сильный ветер, от вчерашнего тумана и снега на камнях образовались щетки из льда.

перевал Волавцек, Осетия
Семейное фото на перевале Волавцек. Дует очень сильно! Поэтому тут очень сурово, даже трава не растет.

перевал Волавцек, Осетия
На перевале стоит кош, но внутри очень пыльно, ветрами эту пыль наносит. Так что сидеть там не хочется, даже когда мерзнешь, ночевать тем более.


С перевала соседние вершины Большого Кавказа казались совсем близкими. До вершин 20 километров по прямой, а до ледников всего 15.

перевал Волавцек, Осетия
Налетело облако - и перевал мигом скрылся в ледяном тумане.


На склонах Скалистого хребта к западу от Волавцека выпасают огромные стада яков, так как там довольно пологие луговые склоны. Яки набили по всему склону мощные тропы, которые идут траверсом, на одной высоте. Это сильно облегчает движение. Правда, не всеми тропами мы могли воспользоваться - если тропа слишком вытоптана, то после осадков там липкая глина. Выбирали тропы средней утоптанности, по ним отлично.
А само зрелище пасущихся яков очень впечатляет!

яки в Осетии
Все склоны усыпаны яками. На фото они как черные точки, но на самом деле это огромные животные!

яки в Осетии
Вид с приближением. И все они движутся! И громко хрюкают!

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
По ячьей тропинке.




Населенная долина Уаллагком очень далеко внизу. Всего в четырех километрах по горизонтали, зато на километр ниже нас!

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Совсем рядом над нами - очень яркие и красивые известняки Скалистого хребта, массив Орсхох. Места потрясающей красоты!

известняк Скалистого хребта Кавказа
Местами известняк Скалистого хребта очень разрушен, весь в трещинах.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком

известняк Скалистого хребта Кавказа

облака на Скалистом хребте Кавказа
Ветер дул с юга, и Скалистый хребет формировал перепад давления. Поэтому с наветренной стороны хребта, где мы шли, было ясно, а с подветренной влага конденсировалась в облака. Выглядело это так, как будто скалы дымятся облаками!

облака на Скалистом хребте Кавказа
Это облако не лежит на горе, а каждую секунду образуется из приносимого ветром воздуха и уносится вдаль на равнину.

Вдруг мы увидели тропинку, которая поднималась вверх по осыпи. Тропинка была очень явственной! И совсем не похожа на ячью, потому что якам там делать нечего. Нам стало очень интересно, мы оставили рюкзаки внизу и начали подниматься по этой тропинке. Всего мы прошли по ней километр в одну сторону с набором высоты 200 метров.
Тропинка сначала поднялась по осыпи до края скал, потом взобралась еще повыше вдоль него, а потом повела по сплошным осыпям среди каменных останцев параллельно хребту - и вдруг где-то там растворилась. К сожалению, у нас уже не было времени пытаться искать ее где-то дальше, тем более что осыпи слишком опасные для ребенка, так что мы развернулись и пошли вниз.


Начинаем подъем.


Подходим к краю скал.


Следующий этап подъема. Видно плохо, но на крутых участках тропинка поднимается аккуратным серпантином.


Мы все выше!

известняк Скалистого хребта Кавказа
Дальше тропинка уводит в эти осыпи и скалы. Саша на фото есть, но слишком мелкий.

известняк Скалистого хребта Кавказа
Фотография с большим приближением. Здесь уже можно разглядеть крошечного Сашу, который идет по тропе. Тщательно разглядывая дома эту фотографию в полном разрешении, я смогла проследить тропу до ближнего кулуара, уходящего наверх. Но дальше уже ничего не видно, и сам кулуар выглядит весьма труднодоступно, осыпи крутые.
...

Мы все ломали себе голову насчет происхождения этой тропинки. Сначала у меня даже была версия, что там где-то есть тайное святилище, и тропинку проложили люди. Ведь на склонах Скалистого хребта действительно есть несколько труднодоступных святилищ в пещерах, хотя мне и не удалось найти в интернете их координат (что, может быть, и к лучшему для этих святилищ). Но мы святилища не нашли.... Только старый тюбик гигиенической помады. То есть люди здесь зачем-то бывали! Но зачем?! Это точно не путь для подъема на Скалистый хребет, весьма экстремальный, а вот всего в трех километрах западнее есть совершенно нормальный подъем!
Так что наиболее реалистичное объяснение - что тропинку набили горные травоядные, которые про другой подъем не в курсе. Но, честно говоря, нам трудно было себе это вообразить! Зачем животные лезли на эту осыпь, которая дальше вообще крутая? Причем поднимались не тупо в лоб, а делали на тропинке аккуратные серпантины? Горные козлы это умеют?
Кстати, уже при написании отчета я заметила подобные тропинки по осыпям на одной фотографии другого места, под вершиной Урсхох. Примерно такой же степени экстремальности в плане подъема :)

Очень обидно было оттуда уходить, хотелось еще полазать, да и просто побыть в этом очень красивом и необычном месте. Но время поджимало, нам еще надо было до вечера дойти до источника воды и найти место для палатки. У нас же детский поход, нагрузки строго дозируем, чтобы не было стрессов...
Мне вообще постоянно сильно-сильно хотелось куда-нибудь слазать - благодаря очень сложной форме хребта, здесь есть множество очень интересных и совершенно диких уголков... Но эти позывы приходилось жестко сдерживать, иначе мы бы только лазали туда-сюда и совсем не успевали двигаться вперед!

В любом случае, мы потратили время на эту тропинку совсем не зря. Потому что она дала нам возможность посмотреть на склоны как бы "изнутри". Здесь очень большое значение имеет масштаб.
Например, если смотреть на Скалистый хребет из долины, то увидишь только зубчатую полоску скал. Конечно, красивую... Но это будет просто полоска. А вот если смотреть на скалы вблизи, то видна структура известняков, видны слои, то ровные параллельные, то яростно изломанные, то совсем разрушенные. Видна яркая пестрая расцветка, отдельные зубцы скал, россыпи валунов. Ничего этого невозможно разглядеть снизу, а ведь это целый огромный, красивый, удивительный мир!
И, наконец, во время этой прогулки по тропинке мы попали на сам склон, в трехмерный лабиринт из торчащих останцев и осыпей между ними. И это был третий взгляд на одно и то же место, который дополнил наше восприятие.

Насчет источников воды. С запада от перевала Волавцек мы шли на высотах 2.5-2.9 тысячи метров, а вода здесь из склонов выходит только на несколько сотен метров ниже (хотя с востока от перевала Волавцек на этой же высоте ручьев было предостаточно). Поэтому сегодня на нашем маршруте мы не видели ни единого ручья. Родник, обозначенный на карте Гештаба, находился на высоте 2250 метров. Так что мы бы очень хотели продолжать идти максимально высоко, но для ночевки высоту нам пришлось конкретно сбросить.


Постепено спускаемся. Склоны стали зелененькими - здесь и теплее, и влажнее.


Наша цель - подножие этих скал-отторженцев. Яркая зелень указывает, что вода выступает из склонов именно там. Скала справа - это не край Скалистого хребта, а край более крупного отторженца, который в кадр не влез.


Внутри между валунами сделан загон для скотины с дверью из старой кровати.


Палатку мы поставили рядом с этими валунами, найдя ровное место. Правда, пришлось долго чистить место палочкой - все вокруг было покрыто ровным слоем коровьих лепешек. Но вокруг красота, конечно. Впрочем, каких-либо мест для палатки кроме супер-красивых, у нас в этом походе не было :)




Можно вот так стоять у палатки и любоваться. Не надоедает!


озеро Тобарахты
Внизу под нами видны селения Махческ и Камата в Уаллагкоме, долине реки
Айгомугодон. А также видно черное пятно небольшого ключевого озера Тобарахты.


Как всегда, на фото с приближением можно полюбоваться на ледники.



Вечер.

На этом наш участок пути высоко по диким склонам закончился, так как вскоре Скалистый хребет прорезает большая река Урух, и там необходимо спуститься. Но эти два дня были просто супер!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!