Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по Кавказу в Северной Осетии, с ребенком (6 лет). Май 2021. Глава 3

Отчет о семейном пешем походе с ребенком по среднегорью Северной Осетии-Алании (Северный Кавказ) на майские праздники, дни 6-7. Эти два дня мы топали просто по грунтовой дороге - на запад от реки Ардон по склонам Скалистого хребта (хребет Урсхох). Пейзажи здесь отличные как всегда, но почти не меняются. Зато по пути посетили интересные руины селений Ксурта и Верхний Мизур, а также кладбище селения Ход с памятными плитами цыртами.

отчет о пешем походе по Кавказу, Осетия, с ребенком

Содержание главы:
День 6. 7 мая 14.9км
Ксурта, Верхний Мизур
День 7. 8 мая 11.4км
Ход
Вернуться к началу отчета

День 6. 7 мая 2021.
14.9 км, 920 м подъема, 420 м спуска (высоты от 1020 до 1420 м.н.у.м.)
Ксурта, Верхний Мизур
Погода: солнечно, утром +7, днем примерно 20-25 градусов (жарко!)






ребенок в горах
Хорошо просыпаться утром в такой красоте!


Что-то я запуталась, какая это вершина, потому что я все время фотографировала горы на разном зуме в разные стороны. Уилпата? Знаете - напишите, пожалуйста!
Но красиво в любом случае :)

Сегодня мы идем по газопроводной дороге. Ее сделали при прокладке газопровода в Южную Осетию в 2006-2009 году. Газопровод тут завели выше по склонам, потому что ущелье Ардона слишком узкое. В районе Зинцара газопроводная дорога поднимается на склоны, а в районе Мизура спускается. Так как все это было достаточно давно, то следы стройки уже стерты, и получилась хорошая грунтовая дорожка без машин, которая ведет траверсом склона Скалистого хребта под массивом Урсхох.
С одной стороны, идти по дороге не так интересно, как по тропам (или без них). Особенно это влияет на скорость ребенка - там, где идти легче, ему идти скучнее :) С другой, на этом участке хребта нет никакого смысла ломать ноги где-то параллельно дороге. Выше по склонам все равно не поднимешься, там местами трудно-проходимые сосновые леса, да и крутовато. Ниже идти смысла нет - склон пересекают глубокие распадки. А в долине тем более не погуляешь, там шоссе Транскавказская магистраль, населенка и все испорчено промышленностью.

Поэтому топаем просто по дороге! Вокруг при этом очень красиво, однако, пейзаж меняется очень медленно, и это может утомлять. Сзади неизменно высится громада горы Кариухох, а параллельно нашему пути тянется сверкающая белая полоса острых пиков, снегов и ледников Главного Кавзкаского хребта и его ответвлений, почти не меняясь километр за километром. Но чтобы Виталику идти было приятно, по пути встречалось довольно много руин - его страсть.


Дорога под склонами массива Урсхох.


Это одно из немногих мест на Скалистом хребте, где есть леса. Мест для палатки предостаточно. Но источников воды тут нет.

Кариухох
Гора Кариухох все время была видна сзади, на востоке.


газопроводная дорога, массив Урсхох, Скалистый хребет

На этом склоне когда-то было довольно много поселений. Теперь большинство заброшено. Первые на нашем пути - руины селения Ксурта. Там есть несколько склепов, цирт, развалины домов и башни. Немного в стороне - несколько жилых домиков.

Ксурта, Осетия


Свежие цветы подчеркивают заброшенность селения.

Ксурта, башня, Осетия
Руины башни в Ксурте.

Ксурта, Осетия
Здания здесь были на удивление большими. Это вам не крошечные горные домики.

Ксурта, Осетия
Каменная кладка.

Ксурта, склепы, Осетия
Склепы Ксурты уже в плохом состоянии.
Пол провалился, скелеты рассыпаны...


Я и Виталик обнимаемся с вертикально поставленным камнем - цыртом. Такие камни ставились с разными целями - и как могильные, и как памятные, и возле дорог.

Ксурта, Осетия
Жилая часть Ксурты.


Дальше проходим руины селения Сахаката. Они в сотне метров выше по склону, и мы не нашли в себе сил туда подниматься, посмотрели издалека.

Сахаката, Осетия
На фоне скал красиво вырисовываются силуэты двух башен.

Сахаката, Осетия
Руины Сахаката, фото с приближением.


Больше всего впечатляют руины Верхнего Мизура. Это было целое большое селение с несколькими башнями, расположенное на выступающем узком гребне, который служил естественной защитой. Очень красивое место!

Верхний Мизур, Осетия
Вид вперед на руины Верхнего Мизура. Видно плоховато против солнца...

Верхний Мизур, Осетия
Башня рядом с жилым хозяйством в Верхнем Мизуре. Можно подойти посмотреть.


Внутри башни.


Церковь св. Архангела Михаила построена в 19-м веке, сейчас восстановлена.
Рядом находится большое действующее кладбище.

Верхний Мизур, Осетия
Руины Верхнего Мизура.

Верхний Мизур, Осетия


В дальнем конце заброшенного селения на сочной травке обосновались коровы.

Верхний Мизур, Осетия
Вид на остатки домов Верхнего Мизура, за ними кладбище.

Верхний Мизур, Осетия
Вид на руины Верхнего Мизура с другой стороны. Очень красивое расположение!

Верхний Мизур, Осетия
Облака расположились чуть по-другому - и сразу картина абсолютно изменилась.

Верхний Мизур, Осетия
Вот так это выглядит издалека. Неприступные склоны!


Ардонское ущелье
Вдаль уходит измученное цивилизацией ущелье Ардона. Там промышленность, шоссе Транскама. В верховьях Ардона - большая Зарамагская ГЭС. На горе слева над Ардоном можно разглядеть выход ее вертикальной шахты. А где-то за поворотом направо уходит знаменитое Цейское ущелье.

Потом мы вышли в деревню Гусойта. Она жилая, и здесь довольно много новых домов, хотя в основном дачных. Оставив нас наверху, Саша оттуда сбегал вниз в магазин в Мизур за продуктами. В сумме из Гусойты до магазина и назад у Саши вышло 6.5 километров плюс 300 метров сброса, а потом набора высоты (в наш общий километраж я это не включаю). Вместе с закупкой в двух магазинах, у Саши ушел на это час с небольшим. Еды купил на 5 дней плюс запас до следующего планового магазина в Мацуте. В детском походе совершенно невыгодно идти в магазин всем вместе, если он находится в стороне от логичного хорошего маршрута. Куда проще сбегать взрослому в магазин одному, пока ребенок отдыхает на привале. Но для этого необходим второй взрослый, который с ребенком останется.
Если бы магазинов по пути не было, мы бы не пропали - мы ходили и в полностью автономные двухнедельные походы с ребенком (например, по Кавказу в октябре 2020 или на Курилах в октябре 2021). Но если магазины есть, то устраивать себе автономку глупо.

Дело на этом уже было к вечеру, все устали (ждать тоже тяжело). Но сначала надо было выйти из населенки. А выходить только вверх... Мы свернули с дороги на заросшую колею, чтобы быстрее уединиться, и остановились в первом ровном месте над деревней. Вечером нам устроили концерт шакалы. Мы часто слышали их на небольших высотах в походе по Западному Кавказу, а здесь шакалов почти нет. Это было единственное место, где мы их услышали. Может, потому, что здесь луга, прятаться негде и есть нечего, вот и тусуются только рядом с большой деревней. А туристу шакалы не мешают, орут прикольно, продукты из палатки не тырят.



Источников воды на склоне под массивом Урсхох очень мало. Вчера мы набрали воду из притока Ардона по другую сторону, а сегодня вообще первый на нашем пути ручеек обнаружился только перед Ксуртой (N42°52'14,9022" E44°07'35,8621"), но очень маленький и истоптанный коровами. Возможно, там можно набрать воду почище выше по течению, но не факт. А полноценный ручей мы встретили только в деревне Верхний Мизур (N42°51'50,3728" E44°04'55,2063"), пройдя по склонам восемь километров по прямой. Возле Верхнего Мизура скотины топчется много, так что чистота воды неоднозначная, но хотя бы этот ручей нормально тек. Там мы и набрали воду на ночевку.


День 7. 8 мая 2021.
11.4 км, 1147 м подъема, 244 м спуска (высоты от 1550 до 2500 м.н.у.м.)
Ход
Погода: утром +12, первую половину дня солнечно и безветренно, жара до 23 градусов, позже прохладный ветерок и облака, без осадков




Кариухох
Утром любовались на наш любимый Кариухох. Сегодня он представился нам немного в облаках, но без дымки, с четкими контурами. С нашей стоянки, до вершины было уже 14 километров.

Кариухох
Скалы Кариухох с приближением. Невероятная мощь известковой толщи! Если за 14 километров ее вот так видно.

Тепли
А в другую сторону, как всегда, открывался вид на снега - гора Тепли (4431 м). Ее вершина на тысячу метров выше, чем Кариухох (3438 м), но ледники лежат значительно ниже вершины. То есть, на одной и той же высоте на южном склоне Кариухох абсолютно сухо, а на северном склоне Тепли - лед и снег.
Вот такая разница между Скалистым и Главным хребтами.

С утра пока продолжили идти по дороге. Газопроводная дорога уже ушла вниз, в Мизур, но до селения Ход продолжается грунтовка по склонам. Проезжают здесь только отдельные машины, кому надо именно в Ход, где есть несколько домов. По пути надо подняться небольшой перевальчик высотой около 2040 м, в названии которого я не уверена. Подъем незаметный, плавно по дороге.

дорога в Ход, Осетия
Потихоньку поднимаемся.


Прошли мимо небольшого озерца. Вокруг озерца все истоптали коровы, вода мутная, но рядом течет мощный хороший ручей (N42°52'49,3273" E44°02'50,8062").



Ближе к перевалу есть целая ферма. Вокруг бродят большие стада коров. Один бык решительно преградил нам дорогу. Пришлось обходить его большим кругом, чтобы не сердить :)



Сам перевал ничего собой не представляет. Через него протянута линия электропередач, ведущая от вертикальной шахты Зарамагской ГЭС на равнину черех Скалистый хребет. При желании, здесь можно поднять наверх на хребет по прорытой бульдозером дороге, но удовольствие сомнительное - ходить рядом с ЛЭП.
На перевале мы с трудом нашли маленькую тень под краем дороги, чтобы перекусить там - когда солнечно, очень хочется на привале спрятаться от ультрафиолета. Но позже в этот день подул ветерок, начали набегать облака - стало комфортнее.




Вид с перевала назад на нашу дорогу. За ней слева неизменный Кариухох, вершина Дашсар и Архонский перевал.

С перевала мы спустились по дороге в селение Ход. Там есть несколько жилых домиков среди руин старинных домов и башен. Рядом кладбище.

Ход, Осетия
Вид вперед на дорогу в Ход.

Ход, Осетия
Фото с приближением.

Ход, башня, Осетия
Башня на фоне вершины Тепли.


Кладбище селения Ход интересно тем, что здесь есть несколько надгробных камней (цыртов) начала 20-го века с искусной резьбой и росписью. Их связывают с работой мастера Сосланбека Едзиева (1865–1953). Есть и другие. И древние цырты, и более современные изображали человека и вещи, которые пригодятся ему в загробной жизни. Но в более древних цыртах человек был изображен чисто символически (и над ним - солярный символ), а в работах Едзиева и его современников покойный изображен уже в виде реалистичного портрета во весь рост.

цырты на кладбище села Ход, Осетия
Общий вид кладбища села Ход.


Группа цыртов стоит прямо у входа на кладбище.

цырты на кладбище села Ход, Осетия

цырты на кладбище села Ход, Осетия

цырты на кладбище села Ход, Осетия
Здесь четко виден 1837 год рождения.

Другие цырты разбросаны среди могил, прислонены к склепам. Я сфотографировала не все. А на сайте lostosetia.ru можно найти краткое описание и фотографии всех цыртов, которые тут есть.

цырты на кладбище села Ход, Осетия
Цырты с симфолическим изображением мужчин.

цырты на кладбище села Ход, Осетия
На цыртах часто присутствует изображение коня. Рядом виден кувшин.

цырты на кладбище села Ход, Осетия
Мужчина с косой и женщина. Над ними изображение Голгофы - трех крестов.

цырты на кладбище села Ход, Осетия
Самое трогательное изображение - мужчина с детьми.


В селении Ход грунтовая дорога заканчивается. Дальше на запад продолжается только старая колея. Потом эта колея выводит на более накатанную грунтовку, которая поднимается сюда из села Згид и заканчивается тупиком. Нам вниз в Згид было совсем не надо, так что мы продолжили дальше уже без колеи, иногда только с малозаметными тропинками.
Все время идет подъем - впереди большой перевал Сафарафцаг (2505 м). Подъем идет достаточно полого и как бы ступенями. С каждой ступени открывается вид на следующую, а вид вниз постепенно становится все шире и шире.
Это очень красивые места. Над перевалом возвышается стена Скалистого хребта. Высшая точка здесь гора Кионхох (3420 м.н.у.м.), поэтому этот участок хребта называют Кионским массивом. Горы здесь сложены из очень красивого известняка с большим количеством рыжих вкраплений.


Выходим из Хода по колее.

Кионхох и Барзуихох, Скалистый хребет Кавказа
С нашей, восточной стороны перевала немного выступают вершины Кионхох (3420 м) и соседняя Барзуихох (3381 м), а вдалеке, уже за перевалом виднеется вершина Барзонд-Цагавери (3361 м).


Мы все выше. Вид назад и вниз, а вдалеке слева темная массса любимого Кариухоха.

Кариухох
Кариухох с приближением. Теперь до него 19 километров. А вот дальше Скалистый хребет слегка изгибается, и Кариухох начинают заслонять другие вершины. 
Так что это последняя из очень многих его фотографий у меня. Подумать только - впервые мы увидели Кариухох на второй день похода, а прощаемся с ним только на седьмой! Вот и полюбили :)


Здесь, на высотах чуть более 2 тысяч метров в начале мая - только очень ранняя весна. Деревья все без листьев, трава бурая.


Вид на горы Главного хребта с приближением. Конкретно назвать вершины не могу.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Хорошо делать привалы с такими видами!

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Семейное фото среди красоты.


Здесь заканчивается колея.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Высокие кочки, сухая трава цепляется - детскими ножками идти нелегко.


На подъеме на Сафарафцаг довольно много ручьев, так что нести сюда воду не надо (я, как всегда, пишу именно про весну). Один нормальный ручей был перед Ходом (N42°52'57,9853" E44°01'12,0481"), потом было несколько ручьев на подъеме. И вообще везде сочится из земли вода, местами образуя даже небольшие горные ключевые болота.
И на ночевку в этот раз мы встали у ручья (N42°53'26,1496" E43°58'11,2262"). Правда, не сразу нашли подходящее место для палатки, так как здесь везде крупные кочки. Поставить палатку нам удалось повыше над ручьем, но в небольшом прогибе местности - только там растительность без кочек. А летом здесь встанут крупные зонтичные (не знаю, борщевики или другие), палатку не поставишь.
Читая мой отчет, имейте в виду, что к середине лета некоторые места, где мы шли и ночевали, будут куда менее комфортными из-за пышной растительности. Это зависит от интенсивности выпаса. В районе Мизура выпаса было много, там травка в любое время года коротко подстрижена коровами. А теперь жилье осталось далеко, встречались только единичные лошадиные какашки, поэтому тут травы будет много, кочки и тропинок практически нет.


Отличные декорации из Скалистого хребта.

пеший поход по Кавказу, Осетия, с ребенком
Вот так отдыхаешь в палатке, любуешься на горы...


Вечерний пейзаж с все той же Тепли - из-за характерной внешности, я только эту вершину и научилась отличать от прочих десятков других снежных вершин.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!