Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по южному Крыму мамы с ребенком (6 лет). Декабрь 2021. Глава 3

Отчет о пешем походе по южному Крыму мамы вдвоем с шестилетним ребенком в декабре, дни 6-9, окончание похода. Наступила холодная, дождливая погода. Зато очень красиво клубились вокруг облака, то плескаясь под нами облачным морем, то укутывая все в густой туман. Эти дни мы шли по горам с буковыми лесами на высотах до тысячи метров. Прошли горы Ялпах-Кая, Куртлер-Богаз и Седам-Кая, ночевали в палатке на Барской поляне, увидели Юсуповский пруд, водопад Серебряные струи, Большой Каньон Крыма снизу и сверху, таинственные леса на массиве Бойка.

поход по Крыму в декабре


Первая глава: про маршрут в целом и дни 1-3
Вторая глава: дни 4-5
В этой главе:
День 6. 14 декабря 8.8км г. Ялпах-Кая - г. Кара-Тепе - г. Куртлер-Богаз - г. Седам-Кая - пещера Данильча-Коба - ночевка на Барской поляне
День 7. 15 декабря 7.4км Спуск по тропе и дороге - река Сары-Узень - Юсуповский пруд - водопад Серебряные Струи
День 8. 16 декабря 11км Большой Каньон Крыма - массив Бойка
День 9. 17 декабря 8.5км Спуск в Плотинное

Эта глава длинная, про самые холодные и мокрые, но так получилось, что и самые лучшие дни этого похода. Потому что мы их провели целиком в горах и лесах, далеко от всех и всего! Ну вот так обычно получается, что когда вокруг просто нет людей (и пока в рюкзаке хватает еды) — то у нас нет и никаких проблем! Слияние с природой, гармония, счастье и все такое. Даже когда вокруг действительно очень холодно и мокро.

День 6. 14 декабря 2021
8.8 км, 818 м подъема, 340 м спуска (470-1020 м.н.у.м.)
Погода: пасмурно, туман, переменный дождь, 6-9 градусов


Дождь шел всю ночь, и утром продолжался. К тому же, все затянуло облаками. Палатка была кромешно мокрой - дополнительный вес в мой рюкзак. Но тяжелые вкусняшки, купленные вчера, мы с Виталиком дружно подъели и одели часть теплой одежды, так что мой рюкзак снова вернулся к комфортному весу около 23-25 кг.

Поднялись наверх по окружной тропинке, на ней проблем нет. Наверху все та же речка Су-Аханде выточила в поверхности известковой скалы серию округлых эворзионных котлов. Выглядит симпатично. Виталик, конечно, тут же полез гонять палкой воду из одного котла в другой. Мои призывы не промокать, потому что погода сырая и холодная, его не впечатляют. Впрочем, и я не слишком усердствую - ребенку же интересно не только смотреть, но и что-нибудь поделать!

Су-Аханде

Су-Аханде

декабрь в Крыму
Очень-очень сыро!


Дальше нам предстояло подняться на гору Ялпах-Кая (864 мнум). Набирать туда от Су-Аханде надо около 300 метров высоты. По относительно пологому склону куэсты наверх поднимается тропинка. Но все было так затянуто облаками, что мне не хотелось подниматься на вершину, которая находится на краю огромного отвесного обрыва, и идти с ребенком вдоль этого обрыва при отсутствии видимости. Так что я повела Виталика по диагонали, просто вслепую по склонам, обходя колючие заросли и обрывистые места, которые периодически обнаруживались перед нами в тумане. Таким манером мы как раз прямиком вышли к перевалу Ялпах, который находится уже за вершиной Ялпах-Кая и только немного ниже ее.

тропа на Ялпах-Кая
Начинаем подниматься по тропе на Ялпах-Кая.


можжевельник колючий в Крыму

Ялпах-Кая
Бредем по склонам среди тумана.




Когда мы вышли на перевал Ялпах, нам крупно повезло - внезапно сплошные облака немного расступились и открылся вид на скалы, которыми обрывается соседняя гора Кара-Тепе. Скалы, возвышающиеся над облачным морем - это всегда очень впечатляет. Но когда ты несколько часов брел среди сплошного тумана и ничего почти вокруг не видел, то внезапное явление скал выглядит настоящим чудом! Очень яркий момент, от которого действительно дух захватывает!

облачное море в Крыму на перевале Ялпах

облачное море в Крыму на перевале Ялпах

С перевала Ялпах (840 м.н.у.м.) мы плавно продолжили набирать высоту. Сначала до горы Кара-Тепе (936 м.н.у.м.), а потом до горы Куртлер-Богаз (1016 м.н.у.м.). Шли по тропе через буковый лес. Мимо плыли облака, то укутывая стволы буков в таинственный туман, от отступая за них голубоватой дымкой. Почему-то туман в зимних горных лесах имеет очень отчетливый синий оттенок. В сочетании с яркой, оранжево-бурой листвой и серыми стволами деревьев выглядит потрясающе!

перевал Ялпах
На перевале Ялпах


пеший поход по Крыму с ребенком в декабре
Плавный подъем

буковый лес в тумане

пеший поход по Крыму с ребенком в декабре
Красный рюкзачок в таинственном лесу. Под охраной мамы!

пеший поход по Крыму с ребенком в декабре
Листьев очень много

С горы Куртлер-Богаз немного спустились до перевала Куртлер-Богаз. Там растет особенно крупный бук! Весь такой замшелый. Конечно, сфотографировались у него.

пеший поход по Крыму с ребенком в декабре



Потом я решила оставить рюкзак и сходить на смотровую точку под перевалом, на скалу Уч-Коше-Кая (Конверт), так как облака опять немного разошлись. Правда, я недостаточно оценила, что туда нужно сбросить сто метров высоты. Спуск оказался весьма крутой и скользкий от постоянного дождя. Зато сама смотровая точка классная! Видно во все стороны. Мощные скалы возвышались над темным лесом, а под ними плескалось облачное море. Оно ведь не просто неподвижное, а все время колышется!

облачное море в Крыму на Куртлер-Богаз
Вид назад, на отроги Кара-Тепе.

облачное море в Крыму на Куртлер-Богаз
Вид вперед на отроги Седам-Кая, а за ней видна Бойка.

облачное море
Кроме отрогов тех гор, на которых мы стояли, и Бойки напротив, Крым был целиком укрыт облачным морем. И только одна гора поднималась из этого моря, в направлении примерно на север. Предполагаю, это гора Коль-Бурун 765 м.н.у.м., которая в этом направлении превышает всех своих соседей.


Рядом со смотровой скалой было отличное место для палатки, в лесу - безопасное для ребенка, но с близким выходом на обзорную точку. Неподалеку журчал ручей, берущий начало в небольшом, но работающем сейчас источнике Куртлер-Богаз северный. Как жаль, что я об этом не знала! Ведь теперь наши рюкзаки лежали на сто метров выше, возле Куртлеровского бука... Виталик ни за что не согласился остаться сидеть в туманном лесу в одиночестве, пока я сама схожу за рюкзаком. Это сложная особенность походов вдвоем с ребенком - вообще всё приходится делать вместе. А вместе мы вылезали наверх очень долго и с большим трудом - дождь размочил глину и слой листьев, было ужасно скользко. Виталик реально не мог зацепиться за склон, постоянно съезжал вниз. Меня спасали только треккинговые палки, которыми у него пользоваться не получается. Сверху нас с усиленным энтузиазмом поливал дождь. В общем, спускаться назад еще раз по такому склону, но уже с рюкзаком, мне не захотелось. Да и не факт, что утром я бы физически смогла оттуда выбраться, будучи нагруженной!

Конечно, можно было остаться наверху просто в лесу, но я надеялась, что если мы выйдем на открытое место, то, может, утром нас порадуют виды. Так что мы пошли дальше к турстоянке Барская Поляна возле горы Седам-Кая (1026 м.н.у.м.). Однако, сумерки начали стремительно опускаться уже в четыре часа. Мне запомнилась на этом пути скальный гребешок высотой всего с человеческий рост, который попался нам уже на спуске к Барской Поляне. Там наверняка нет вообще никаких проблем, когда светло и за спиной нет огромного рюкзака. А мне было не разглядеть в сумерках, как пройти лучше, и мой рюкзак крайне осложнял спуск вниз как попало. Пришлось сначала спустить рюкзак (причем так, чтобы он не укатился вниз по склону в пропасть), потом слезать самой... То еще приключение на почти ровном месте!

Дойдя до Барской Поляны, мы оставили там рюкзак и отправились за водой к пещере-гроту Данильча-Коба. Пещера нам очень понравилась! Там бьет карстовый источник и получились большие массы известковых туфов разных форм. Особенно впечатляют серии ванночек, наполненных прозрачнейшей водой, которые получаются за счет того, что туф активнее всего откладывается на перекатах насыщенной карбонатом воды. Наверное, днем пещера частично освещена и всё лучше видно, а нам светили только наши фонарики. Но в этом была и своя прелесть - когда темно и внутри, и снаружи. Только фотографии получаются соответствующего качества :)

Данильча-Коба
На фото кажется, как будто на улице светло, но на самом деле для глаз там было уже темно, мы шли с фонариками.

Данильча-Коба

Данильча-Коба

Данильча-Коба
Вода капает с потолка.

Данильча-Коба


Данильча-Коба

Данильча-Коба

Данильча-Коба

Набрав воды, мы не без труда вернулись в темноте по скользкой тропинке на Барскую Поляну. Там есть шикарные видовые места для ночевки возле обрывов, но я предпочла поставить палатку на основной большой поляне, подальше от опасных краев. И так же ничего не видно.


Виталик в ожидании ужина.


Надо сказать, весь этот вечер очень мне запомнился. Вот это ощущение... Когда ведешь за собой ребенка по горному лесу. Вокруг туман и глухие сумерки, и единственная путеводная ниточка - это экран навигатора (вот поэтому у меня с собой был полноценный туристический навигатор Garmin 66s, плюс еще один запасной). На улице чуть выше нуля, идет дождь, воет в голых деревьях ветер, а тепла и сухости не предвидится. Только то тепло, которое я нам сама организую. Надо найти путь в тумане, найти место для ночевки, найти воду. Сварить горячий ужин, потому что мы очень проголодались. Поставить палатку - наш маленький домик на большой горе среди буйства холодных стихий.
И при этом было очень пронзительное понимание - я отвечаю сейчас ОДНА ЗА ВСЁ. Причем не только за себя отвечаю, это же вообще ни о чем (мамы меня поймут!), а отвечаю за ребенка, который идет за мной. Все знают, что ответственность - это тяжело. Но на самом деле это еще и очень жизнеутверждающее чувство!
Честно скажу - это был очень, очень счастливый момент. Хотя мне иногда хотелось заплакать, но это от обостренного восприятия, а не от того, что я бы хотела быть в другом месте в другую погоду. Ну, тем более, что все у нас шло совершенно в своем нормальном порядке. Просто сложно осознавать "нормальный порядок" в горах во тьме под дождем :)
А холод и дождь вокруг на самом деле позволяли еще ярче чувствовать тепло моей любви к горам и лесу - и тепло отношений между мной и сыном.

День 7. 15 декабря 2021.
7.4 км, без подъема, 554 м спуска (500-930
м.н.у.м.)
Погода: пасмурно, туманно, дождь весь день, 4-5 градусов


Вышли из палатки в это утро мы совсем не рано. Ночью усилился ветер. Поливал дождь. Температура опустилась до +4 (и больше не поднималась). Крымская зима во всей своей красе! Поэтому до рассвета я вообще была не готова шевелиться :) Мы лежали в теплом спальнике, разговаривали или молча думали каждый о своем, пока не посветлело. Хорошо, что Виталик уже не малыш и в состоянии провести достаточно длительное время в покое, без бесячки!

Когда мы, наконец, позавтракали и вылезли, пошли на смотровую скамейку. Там было ОЧЕНЬ холодно! Ветер и дождь при температуре чуть выше нуля - это действительно очень сурово. Зато как вокруг клубились облака! Это была дикая, мощная, завораживающая картина! Так что мы долго там сидели и любовались, греясь от красоты :)

палатка на Барской Поляне
Утром на Барской Поляне.

пеший поход с ребенком по Крыму в декабре
Виталик на смотровой скамейке. В нескольких шагах отвесный обрыв, так что я не разрешала ему вставать и ходить самостоятельно.

Бойка
Вид на гору Бойка над туманами. Там мы окажемся через два дня.


Где-то там среди облаков прячется Большой Каньон Крыма, пролегающий между массивом Бойка (слева) и Ай-Петринским нагорьем (справа).


С Барской Поляны ведет вниз грунтовка. Однако, она делает большие петли, так что часть этой дороги мы срезали по тропинке вдоль обрыва скал Серт-Кая. Я опасалась по ней идти, глядя на карту, однако, все оказалось вполне нормально, без крутых склонов. Там, где мы подходили совсем близко к обрыву, я вела Виталика за руку. Но все равно, конечно, из-за мокрой скользкой глины все у нас происходило ооочень небыстро. В таких местах и условиях от родителя требуется максимум внимательности!

А еще вокруг этой тропинки было особенно много орлов. Я и не представляла, что можно тут увидеть не просто изредка одного орла, а сразу много. Не буду утверждать, что это именно орлы, но в любом случае - очень крупные хищные птицы. Там были птицы со светлым оперением и с темным. Компанию им составляли ярко-черные вороны, которые тоже совсем не маленькие. И все они парили над, под и перед нами, то скрываясь в облаках, то выныривая из тумана, ловко лавируя в потоках довольно сильного ветра... Это невероятное зрелище! Мы с Виталиком надолго там зависли, оба не могли оторваться.

тропа с Барской Поляны

Сююрю-Кая
Скала-отторженец Сююрю-Кая



Виталик смотрит на орлов.

орлы в Крыму

орлы в Крыму

орлы в Крыму


С тропинки мы вышли на дорогу и пошли вниз уже по ней. Дорога изначально была сделана очень хорошим качеством, но местами ее все равно "убили" внедорожники, там грязно. По пути удалось полюбоваться на стадо косуль, которые поднимались на склон.

дорога на Барскую Поляну

Дорога вывела нас к так называемому Юсуповскому пруду, где в царские времена разводили форель. Вода в Юсуповский пруд набирается из мощного карстового источника Су-Козю. И цвет у нее бирюзовый! В зимней пасмурности он смотрится очень ярко!

Юсуповский пруд

Юсуповский пруд
Вода вытекает из пруда, формируя речку Сары-Узень.


Очень интересно было посмотреть, как под водопадом формируется особая порода - смесь известкового туфа и мха. Насыщенная карбонатом вода стекает по мху, покрывая его туфом. Этот мох постепенно отмирает, превращаясь в камень. Получается очень пористая порода. Я такую видела уже раньше, но подумала, что это бывший коралловый риф. А тут увидела, как такое на самом деле это получается. Наглядная геология :)


Так это выглядит вначале.


А так это выглядит потом. Причем этот "мохо-туф" уже покрыт новой зеленой порослью!


Вниз вдоль Сары-Узень ведет тропинка и приводит к водопаду Серебряные Струи. Известковый туф активно откладывается везде по течению реки, формируя "ванночки" желтоватого цвета (отсюда и название реки). И водопад тоже сложен из больших масс туфа. В 2016 году туфа накопилось столько, что крупный кусок отвалился (как и у водопада Козырёк). Теперь водопад Серебряные Струи выглядит несколько менее эффектно, так как его заслоняет эта скала. Но все равно хорош! И потихоньку нарастает новый карниз.

тропа вдоль Сары-Узень

Сары-Узень

водопад Серебряные Струи

Возле водопада речку Сары-Узень надо пересечь, чтобы дальше идти по другому берегу. К счастью, мне удалось перепрыгать речку по камушкам, а не переходить вброд босиком.

В этот вечер Виталик категорически требовал ночевку на берегу реки. Возле Сары-Узени достаточно мест для палатки, а вот что будет дальше по нашему маршруту, на берегу Аузун-Узень, я не знала. Тут мы увидели какую-то железную беседку на берегу. Виталик бурно запросился туда, потому что хотел побольше поплескаться в реке. Световое время у нас еще оставалось, ходовой день получился очень коротким. Но вообще очень трудно соображать, когда льет дождь, и тут ребенок еще выпрашивает... Так что я согласилась ночевать у беседки. И ребенку вожделеннаяя река (потоков дождя ему мало - нужна речка!), и мне - возможность после кромешно дождливого дня посидеть НЕ под дождем, спокойно разложив вещи. Ведь у нас крошечная палатка... Правда, беседка настолько хорошо подействовала, что дождь вскоре сам собой перестал :)





День 8.
11 км, 932 м подъема, 389 м спуска (420-1090м.н.у.м.)
Погода: пасмурно, во вторую половину дня туман, без осадков, 4-6 градусов


Утром дождя не было, хотя все равно сырость весь день сохранялась максимальная. Я хотела, чтобы Виталик подсушил на себе на ходу промокшие вчера мембранные варежки, однако, через несколько часов с внутренним подогревом они оставались совершенно такими же насквозь мокрыми. Так что пусть сегодня мы почти не мокли сверху, но и подсохнуть совсем не смогли.

Мы закончили спускаться к небольшой асфальтированной дороге с закрытым кафе. Здесь начинается маршрут в знаменитый Большой Каньон Крыма. Летом здесь толпы народу, а в ненастный декабрьский день, конечно, не было ни души.
Вскоре нас ждала неожиданность - мост через речку Аузун-Узень, с которого начинается маршрут в большой каньон, оказался снят. Просто лежал на другом берегу. И деться оттуда нам было уже некуда - ну не топать же теперь по асфальту и не возвращаться же наверх, откуда пришли! А чтобы идти дальше, необходимо было Аузун-Узень пересечь. Она значительно больше своей сестры Сары-Узени. Напитанная прошедшими дождями, река бурно шумела. К счастью, я нашла место с более-менее гладким дном, где река текла спокойно, хотя и была по середину бедра глубиной. Пришлось мне перенести босиком сначала рюкзак, потом ребенка. Ну и холодно же было ногам!
Выше по течению Аузун-Узени находится заводь под названием Ванна Молодости - в основном посетители каньона идут именно туда. До этой ванны при таком уровне воды не пройти - но зато я почувствовала отличное омоложение во время этого холоднющего брода в плюс четыре!

Аузун-Узень и Сююрю-Кая
Аузун-Узень и скала Сююрю-Кая за ней. Река кажется мелкой на фото, но на самом деле поток воды такой, что собьет с ног.

брод через Аузун-Узень
Место брода.


Перебравшись через речку, мы пошли по основному туристическому маршруту в Большой Каньон. Тропа широченная! И никого, естественно.
Нам интересно было пройти вдоль Аузун-Узень по низу каньона. По сути, оттуда вообще ничего не видно и берега ничем не отличаются от других таких же речек. Но зато когда заберешься наверх, приятно думать, как шел там внизу. Впрочем, далеко вдоль реки нам все равно не удалось уйти, и еще метров за 600 до Ванны Молодости тропинка полностью ушла под воду так, что не обойти. Никакого желания бросаться в эту ледяную воду и нести по ней ребенка у меня не возникло, и мы повернули назад.

поход по Крыму мама с ребенком в декабре

почтовый дуб Большой Каньон Крыма
Местная достопримечательность.

Большой Каньон Крыма
Пока еще можно идти вдоль реки.

Большой Каньон Крыма
Это максимум того, что можно увидеть снизу Большого Каньона.


Немного вернувшись, мы начали подниматься по тропе на массив Бойка, который состоит из вершин Бойка, Сотира и Ахлаплых. Это весьма выдающаяся гора, более 1100 метров высотой. Виды оттуда, должно быть, открываются шикарные. Но было совершенно ясно, что ни сегодня, ни завтра с горы мы не увидим абсолютно ничего. Все заволокло облаками, и дальнейший прогноз был уверенно ужасным. Однако, Виталик категорически настаивал, что мы обязательно должны на эту гору (которую он видел с Барской Поляны) забраться. Хорошо, сыночек...
Подъем тут, надо сказать, немалый. От шоссе мы пока набрали 100 метров, а теперь надо было набрать еще более 500 метров высоты до перевала Махульдур-Богаз (1088 м.н.у.м.). Однако, Виталик бодренько валил вверх, его вообще не напрягают подъемы, а я со своим рюкзачиной старалась не отставать.

Первый этап подъема идет по приятной тропинке через дубовый лес. Там безопасно. По пути прошли источник Джевизлык - из трубы бодренько текла вода, неподалеку есть места для палаток.

тропа на гору Бойка, Большой Каньон Крыма


Листьев реально по колено!

тропа на гору Бойка, Большой Каньон Крыма
По пути мы видели много старых, причудливой формы дубов.


После подъема, тропа выводит на край Большого Каньона. Здесь впервые открывается вид вокруг. По факту, если не забираться наверх, то ущелья практически не видишь, так что это обязательный пункт посещения Большого Каньона. Основная тропа несколько раз подводит к смотровым точкам, но в остальном идет по лесу, поэтому безопасна для детей. Это для меня было очень важно, учитывая размокшую скользкую почву. По выступам обрывистых склонов протоптано также много более мелких тропочек, туда с детьми сворачивать не надо.

Большой Каньон Крыма
Первая смотровая точка.

Большой Каньон Крыма

Большой Каньон Крыма
Южный обрыв Большого Каньона хорошо прогревается солнцем, поэтому здесь растут такие же сосны, как на скалах над морем.

Большой Каньон Крыма
Вид со следующей смотровой точки. Отсюда можно увидеть собственно сам каньон. Аузун-Узень шумит так громко, что сверху ее отлично слышно!

Большой Каньон Крыма
Вид на каньон с приближением.

Большой Каньон Крыма
Вид на Коровий Грот (черная дырка в скале справа). Туда ведет тропинка, Виталик очень просился, но я отказалась туда идти по скользкой земле.


Рядом с турстоянкой Бойка тропа выводит на дорогу. Сама турстоянка - на открытом месте, с красивыми видами. Естественно, что сюда приезжают любители полюбоваться видами без усилий. Дорога изгваздана до полной грязищи. Как же было хорошо идти по человеческой тропинке по сравнению с этим!



К счастью, по грязной дороге идти не очень долго. Потом начинается второй этап подъема на Бойку. Там как бы тоже дорога, но слабо накатанная, без грязи. Местами удобная каменистая, а местами Виталик соскальзывал на скользких листьях . Подниматься по ней вверх не круто, но очень так стабильно, вплоть до перевала Махульдур-Богаз (1088 м.н.у.м.). Я удивлялась, как хорошо Виталик ходит в подъемы. Да, у него легкий рюкзачок, но вверх же довольно однообразно идти... А ему нормально, идет как по ровному, и совершенно ничего не имеет против.

подъем на Бойку, Большой Каньон Крыма

конгломерат на Бойке
По пути рассматривали камни под ногами. Они тут разнообразные! Вот очень красивый конгломерат из разноцветной гальки. В этой части Крыма я таких не видела еще.


Я не знаю, что это были за животные (если знаете - просветите меня, пожалуйста!). Порода целиком состоит из их окаменелых тушек. Которые когда-то жили в море, а теперь вознесены на тысячу метров выше.

Пока я тащила себя и рюкзак наверх на Бойку без всяких надежд на какую-либо видимость, то думала - ну зачем я туда иду? Но в походах часто бывает так, что ты не знаешь, зачем идешь - а потом видишь там красоту, о которой и не догадывался. Я всегда напоминаю эту истину Виталику, если ему скучно идти (в Крыму ему никогда не скучно, а вот у нас на равнине случается).
Так вышло и в этот раз. Туман, который густо окутал все вокруг, действительно лишил нас видов. Зато этот туман оказался самой лучшей погодой для того, чтобы оказаться в лесу, который растет на Бойке. Это потрясающий лес! Буковый, дубовый или смешанный из обеих пород. Здесь много очень старых, огромной толщины, разлапистых деревьев. Предполагаю, что такая необычная форма связана с использованием веток человеком во времена молодости этих деревьев, но теперь это не важно. Также здесь много других необычных деревьев более юного возраста- закрученных, нетипично изогнутых, обильно ветвящихся. Здесь много животных, это заметно - на тропинках видны следы кабанов, косуль и благородных оленей. Одного оленя Виталик даже сумел увидеть, и был совершенно счастлив по этому поводу! И в целом ощущаешь, что попал как будто в отдельный мир. Ведь массив Бойка - и есть такой отдельный мир, возвышающийся на тысячу с лишним метров высоты отдельно от своих соседей. А теперь еще и туман скрыл этот мир от всего остального. Плотная, насыщенная запахом зимнего леса и почти ледяная сырость (на улице было +4, к тому же шел дождь) тоже добавляла ощущения потустороннести.
И мы брели с Виталиком вдвоем через этот таинственный, полный жизни и холодной влаги темный лес... Быстро опускалась на землю декабрьская ночь. Виталик держался ко мне поближе - боялся потеряться (видимости было намного меньше, чем может показаться по фотографиям). Но Виталику не надо объяснять, что лес - это прекрасно, а лес со старыми деревьями в тумане - это вдвойне прекрасно, и наши сердца бились в унисон в полном восторге.

лес на горе Бойка в тумане

лес на горе Бойка в тумане

лес на горе Бойка в тумане

лес на горе Бойка в тумане

лес на горе Бойка в тумане

В этой всей романтике главной задачей было найти воду до наступления полной темноты. Потому что фонарик в таком тумане очень мало помогает. На карте OSM обозначено несколько родников на перевале, но по факту действующий родник мы нашли в том же распадке, но не совсем в том месте, где стояли точки. Найти родник в сумрачном тумане - задача очень непростая! Зато это было настоящее чудо, когда мы все-таки отыскали кем-то заботливо сделанную трубочку с прозрачной струйкой воды. Теперь оставалось только найти место без уклона, не слишком сильно перерытое кабанами и (по возможности) не под ветвями старого дерева, чтобы поставить палатку.
Всю ночь шел дождь. Темный лес Бойки шумел тысячами падающих капель и журчал струйками воды. Шуршал шагами в листьях и тяжело дышал у палатки...

родник на горе Бойка

палатка на горе Бойка

День 9. 17 декабря 2021.
8.5 км, подъема нет, 850 м спуска (250-1020 м.н.у.м.)
Погода: сильный дождь весь день, 0.5-3 градуса


Влажность в эту ночь достигла максимума. Хотя наша палатка не промокает, огромное количество воды попадало туда просто с воздухом, оседало на тенте, а потом эти капельки сбивали вниз удары крупных капель дождя. В результате, к утру у нас в палатке тоже шел дождь, капая нам на лица и на бедные пуховые спальники. Бороться с такой влажностью невозможно - хоть пытайся закрыть палатку, хоть распахнуть, а все равно воздух вокруг практически течет :)
Я, честно говоря, очень надеялась, что у нас этой ночью будет снег, а не дождь. Все-таки тысяча метров высоты! В марте я с Виталиком как раз попали на циклон с дождями, тогда я специально направила маршрут повыше в горы - и по крайней мере половина дождя выпала на нас красивым снегом, а не около-нулевым ливнем (но и ливень тоже был). Но в этот раз температура упрямо замерла на отметке +0.5 градусов, и хотя часть дождя падала все-таки хлопьями, они тут же превращались в воду.

Дождь лил и лил сплошным потоком. Я собралась под дождем, когда рассвело. Подниматься на вершины Бойки или Сотиры не имело смысла, мы бы оттуда ничего не увидели. Так что начали спускаться вниз по тропинке по направлению к поселку Богатырь. Хорошая, не особо крутая тропа по лесу. Поселок уже в долине, и вокруг много выпасают скотины - там под таким дождем везде просто ужасная грязища, перемешанная с навозом. Поэтому дальше вниз мы пошли уже по асфальтированной дороге, в поселок Плотинное. Ни одной фотографии с этого дня у меня нет, потому что дождь был такой, что не было никакой возможности достать фотоаппарат. Он выдерживает небольшой дождик, но тут экспериментировать не хотелось.

В поселке Плотинное я приняла решение заканчивать поход. У нас оставалось еще несколько относительно свободных деньков, но вообще дома ждали дела - надо было возвращаться. И так мы сорвались внезапно, бросив все :) При этом вокруг потоками продолжал лить около-нулевой дождь, не собирался заканчиваться до следующего утра и дальше прогноз тоже был "сложный". Все вокруг было теперь тотально залито лужами и жидкой грязью.
Думаю, это нормально, что даже для опытных туристов подобная погода - довольно напряженная. Четыре дня дождей (с перерывами, когда вокруг были просто облака, и ничего не сохло) при температурах от нуля до пяти градусов "тепла" - в таких условиях ледяная сырость проникает вовсюда! Мы были готовы к такой погоде, и до сих пор спальники оставались наполовину сухими, Виталик был вообще весь сухой и теплый (я очень старательно подбираю ему одежду!), а я частично промокла, но моя одежда греет и мокрой, плюс был сухой пуховик в запасе на случай минуса.
Тем не менее, мне хотелось бы передохнуть под крышей, да и не очень приятно было идти дальше, утопая в грязи. Поэтому проще было сразу сесть на поезд, раз нам все равно уже пора домой. Виталик-то предпочел бы ходить вечно, наверное :)
Так что мы дождались автобуса и уехали. Для этого почти час простояли под дождем - автобус ходит по своему собственному расписанию, которое не связано ни с тем, что написано на остановке, ни с тем, что удалось найти в интернете. Саша тем временем купил нам билеты на поезд, и через день мы были дома.

Вот таков Крымский декабрь. С одной стороны, здесь можно застать практически летнюю погоду, как у нас было в начале. С другой стороны, за одну ночь лето может смениться на дожди при около-нулевой температуре или даже умеренные морозы, при этом понадобится теплая и продуманная одежда (про нашу одежду по предыдущему походу можно прочитать в статье "Снаряжение в пеший поход мамы и ребенка (5 лет) по Крыму, март 2021" ). Но все равно это намного лучше, чем варианты, которые готова предложить в декабре Ленобласть! И света в сумме все-таки больше, и горы вокруг. Поэтому в Крым в декабре очень даже имеет смысл ехать!


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм