Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по южному Крыму мамы с ребенком (6 лет). Декабрь 2021. Глава 2

Отчет о пешем походе по южному Крыму мамы вдвоем с шестилетним ребенком в декабре, дни 4-5. В эти дни у нас было много всяких неприятностей, например, встреча с охотниками и долгая дорога до магазина, но были и совершенно прекрасные моменты в безлюдных буковых горных лесах на берегах ручьев Суаткан и Су-Аханде.

поход по Крыму вдвоем с ребенком


Первая глава: про маршрут в целом и дни 1-3
В этой главе:
День 4. 12 декабря 11.9км Пещера Кыз-Кезель-Коба - Мангуп-Кале - водопад Суаткан
День 5. 13 декабря 12.2км В магазин в Новополье - река Су-Аханде

День 4. 12 декабря 2021.
11.9 км, 535 м подъема, 564 м спуска (
350-570 м.н.у.м.)
Погода: пасмурно без дождя, утром +12, днем 14-15 градусов


Утром мы встали пораньше, еще до рассвета, чтобы побольше успеть за этот день. С рассветом выдвинулись в путь.



Первый пункт нашей программы на сегодня - карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба (Мангупская). Она находится справа от железной лестницы, ведущей на плато Баба-Даг. И это самая настоящая пещера!
Честно скажу, у меня нет никакого опыта спелеологии, так что мы с Виталиком долезли только до того места, где я уверенно помещалась. Сколько это было по расстоянию, мне сказать сложно. Но для впечатления совершенно достаточно. Дальше ход постепенно становится все уже, и я не решилась лезть ползком. А вдруг застряну там - и помочь некому!
В пещере мы увидели нескольких летучих мышей. Виталик в разумном возрасте еще никогда их не видел - и очень впечатлился. Две мыши были спящими, а одна долго летала над нашими головами возле входа, не вылетая и не углубляясь в пещеру, так что мы смогли ее хорошо рассмотреть и послушать характерный писк, с помощью которого летучие мыши ориентируются в пещерах в полной темноте.
Также в пещере на стенах было много крупных многоножек - мухоловок. Выглядят они впечатляюще - большие, длинноногие. Но не опасны для человека.

карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба, Мангуп-Кале

карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба, Мангуп-Кале
Сначала можно стоять в полный рост.

карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба, Мангуп-Кале
Своды пещеры в туфовых натеках, похожих на щетку.

карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба, Мангуп-Кале

карстовая пещера Кыз-Гезель-Коба, Мангуп-Кале
Причудливые формы известкового туфа.

летучая мышь в пещере Крыма
Спящая летучая мышь.

многоножка мухоловка в пещере в Крыму
Мухоловка.

многоножка мухоловка в пещере в Крыму
Сфотографировать мухоловку было сложно, так как они тут же убегали при свете фонарика.

гроты плато Баба-Даг, Мангуп-Кале
Вот такие мощные гроты продолжаются дальше за пещерой. Страшно себе представить, какая невероятная масса камня здесь нависает над головой! И так как камень здесь плотный, то формы угловатые, суровые. Абсолютно не похожи на гроты Зангурмы!


плато Баба-Даг, Мангуп-Кале
Край плато Баба-Даг - это то, что над гротами.


После выхода из пещеры у меня состоялся серьезный разговор с Виталиком. В пещере он был очень недоволен тем, что я отказалась лезть дальше в узкую щель и дойти до самого-самого конца. И так выходило, что я все время делаю что-то недостаточно! Ведь иногда у меня не хватает сил, а чаще я не решаюсь рисковать, будучи единственным дееспособным, ответственным взрослым в нашей маленькой команде. Вот и опять, значит, мы недовыполнили программу, недостаточно полностью посмотрели пещеру!
Меня эта ситуация стала тяготить. Так что я рассказала Виталику очень подробно, что его возмущение меня сильно огорчает, и вообще что я по этому поводу чувствую (вину, обиду, бессилие). А он внезапно все прекрасно понял и в ответ рассказал мне о том, что на самом деле он всем очень-очень доволен, но ему настолько интересно и хочется все-все посмотреть, что он не может сдержать свои эмоции. Удивительный был разговор, совершенно как взрослого со взрослым, несмотря на эмоциональную тему. И в дальнейшем Виталик стал самостоятельно отслеживать свои эмоции и перестал орать по поводу того, что мама чего-то недостаточно делает и больше обращать внимание на то, что я все-таки делаю. А я отследила свое желание быть супер-мамой, которой все по плечу, и перестала огорчаться, если чего-то не могу.
Если бы мы были не вдвоем, думаю, такой разговор бы не мог состояться. Это совершенно особенное состояние - быть с ребенком полностью вдвоем, много дней подряд. И не просто быть физически, а быть эмоционально и при этом решать непростые задачи действительно совместно!

После пещеры мы поднялись на плато по лестнице (ущелье Мышеловка) и сходили на мыс Тешкли-Бурун, где сосредоточены немногочисленные пещерные сооружения Мангуп-Кале. Мы их видели в прошлом году, но Виталик просил повторить.

лестница в монастырь на Мангуп-Кале
Лестница наверх на плато.
Хорошая, железная.

цитадель Мангуп-Кале
Цитадель Мангуп-Кале.

Мангуп-Кале пещерный город

Мангуп-Кале пещерный город


плато Баба-Даг, Мангуп-Кале, пейзаж

Вниз с Мангуп-Кале мы отправились уже по основной дороге. Было воскресенье, и по дороге один за другим тащились наверх внедорожники, в которых сидели люди, которые не в состоянии подняться на плато своими ногами. Когда мы идем пешком, своими, активно присутствуя в этом мире, а на нас пассивно смотрят сидящие в машине, мне это ужасно напоминает бессмысленные взгляды рыб, которые пялятся через стекло аквариума. Вот честно, именно так оно и выглядит! Впрочем, в отличие от настоящих рыб, это для нас небезопасно - одна машина пронеслась прямо рядом с нами на довольно большой скорости, несмотря на очень неровную дорогу. Сердце сжалось от мысли - а если бы Виталик подскользнулся с крутого края дороги? Видимо, рыбам за рулем трудно представить, что они не одни в этом мире... И кому-то это может стоить жизни.

Дальше мы спустились в Адым-Чокракскую долину. И здесь нас снова ждала подстава! В долине устроили охоту. Собаки должны были выгнать кабана, и примерно полтора десятка вооруженных мужиков собралось, чтобы этого кабана убивать. Вместо того, чтобы предупредить товарищей, чтобы безопасно прошла женщина с ребенком, они начали мне угрожать, что нас пристрелят и требовать, чтобы мы исчезли непонятно куда. Убийцы - они убийцы и есть… И кабана очень жалко. Как я могу объяснить ребенку групповое убийство безоружного, безвредного животного просто в качестве развлечения??!
Можно себе представить реакцию Виталика, который и перепугался до паники, и плакал от жалости к кабану. Ну а мне ничего не оставалось, как утешать и успокаивать ребенка и при этом бодро вести его по дороге через поле (чтобы быть хорошо видимыми) среди мужиков с оружием - необходимо было успеть уйти оттуда до того, как на нас выбегут охотничьи собаки и начнется убийство.

При первой возможности мы ушли наверх из долины. Охотники остались внизу. Из-за постоянно меняющихся, непредсказумых обстоятельств в этом походе мне постоянно приходилось придумывать маршрут на ходу и неоднократно его менять, вместо того, чтобы спокойно идти по плановому треку, который у меня вообще-то был заготовлен. И при этом мне постоянно нужно было "контейнировать" сильные детские эмоции. Даже при том, что опыта у меня предостаточно, мозг просто кипел от нагрузки!
Вот и теперь мы не попали на родник Адым-Чокрак, который находится в конце долины и куда я планировала идти, и надо было думать заново, где мы будем добывать воду на ночевку. К счастью, в этот день мы вышли рано, поэтому времени на маневры было еще много. Так что я решила двинуться дальше к ручью Суаткан в надежде, что мы найдем воду в нем.

Наш путь вел теперь по лесистым горам. Сначала мы прошли по грунтовой дороге неплохого качества мимо горы Бабулган, а потом двинулись к Суаткану по старой лесовозной дороге, которая дальше потерялась. Но по буковому лесу можно идти и так! Какое это все было облегчение! Очень постепенно нас с Виталиком отпускало напряжение - вокруг был лес, только лес. И никого за рулем или с оружием.




На поляне на фоне горы Бабулган.




Дуб протянул на поляну свои длинные ветви.


По буковому лесу. Не без препятствий, но в целом отлично.


Наконец мы спустились по лесу к ручью Суаткан. Ура: вода в нем была, и предостаточно! А само место было совершенно волшебным! Никаких дорог, укрытая от всего мира долина с журчащим ручейком и прекрасным буковым лесом. В долине стояла полнейшая тишина. Вот оно, счастье!
Лазание по пещерным городам - вопрос неоднозначного удовольствия для меня, если рядом нет сильного мужчины, который будет лазать с ребенком, и вопрос неоднозначных эмоций для Виталика, который восторгается так бурно, что хочет слишком многого. А вот в чем мы с Виталиком абсолютно совпадаем и в чем наши чувства однозначно радостны - так это в любви к лесу, горам и уединению! Никакой драмы, чистая радость и гармония!

ручей Суаткан

Оставив вещи, мы пошли прогуляться к водопаду Суаткан. Сначала пошли по руслу ручья вниз. Там скалы, перекаты, завалы из стволов - увлекательная прогулка! А еще всякие разнообразные папоротники. А в конце мы уперлись в водопад Суаткан. Только сверху :) Там отвесная скала, так что пришлось возвращаться.

ручей Суаткан

ручей Суаткан

Папоротник Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes) в Крыму
Папоротник Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)

Папоротник Многоножка (Polypodium) в Крыму
Папоротник Многоножка (Polypodium).



водопад Суаткан
Водопад Суаткан, вид сверху. Вокруг зеленеют ветки Тиса Ягодного, его на берегах Суаткана много.


Крым в декабре
Вид со скалы.

Чтобы попасть вниз к водопаду Суаткан, надо обойти обрывистый скальный гребень. Мы пошли обходить с севера, где обозначены тропы. Спуск вниз оттуда безопасный, но довольно крутой - скользишь на влажной почве и листве. Виталик в основном съехал на попе. Я кое-как спускалась, упираясь палками в склон, чтобы проверить, что там внизу не обнаружится обрыва, с которого может улететь ребенок.

Сам водопад Суаткан нас очень впечатлил. Несмотря на то, что воды в нем было совсем чуть-чуть, это не имеет большого значения. Такая большая, вся сочащаяся водой скала среди леса! Фотография этого никак не передает. Там на самом деле было волшебно, на берегах Суаткана... Потому что все это в лесу! И полная тишина вокруг.

водопад Суаткан
Виталик у водопада Суаткан.


Назад надо было по-хорошему возвращаться тем же путем, но черт (с помощью подначивающего меня Виталика) дернул меня обходить обрыв с другой стороны. Карта честно сообщала, что там будет дольше, но я ей не вняла. В результате нам пришлось намного больше подняться и обойти по горе, чем по пути сюда, прежде чем склон стал доступен для спуска. Дело осложнялось тем, что бодро темнело, фонарей у нас с собой не было, а в лесу прятались обрывы. Еще и навигатор подглючивал из-за сильно пересеченного рельефа. Но мы все-таки слезли безопасно внизк нашему рюкзаку за 10 минут до наступления полной темноты, хотя и не совсем так, как было бы оптимально - я метров тридцать не дотерпела до более пологого спуска. Саша бы никогда так не затупил! А у меня, кажется, мозги были уже просто не в состоянии работать! Впрочем, мы же все-таки слезли :)
Ставить палатку и готовить ужин пришлось уже в темноте. Очень короткий световой день в декабре!

День 5. 13 декабря 2021.
12.2 км, 416 м подъема, 452 м спуска (
240-570 м.н.у.м.)
Погода: солнечно, утром +4, днем 13-16 градусов

Ночь прошла очень приятно в лесной тишине, а утром мы проснулись на прекрасном берегу Суаткана. До чего же классное там место! В просторном буковом лесу, с ковром из листвы, с журчащим ручейком и с маленькой заводью прозрачной воды. Но как всегда, когда речь про что-то очень-очень хорошее, это так трудно рассказать!

палатка у ручья Суаткан


Виталик был все утро занят прочисткой Суаткана от листьев.

поход мамы вдвоем с ребенком
Очень счастливые мы!

А вот дальше последовал самый неудачный в плане маршрута день этого похода!

Сегодня нам с Виталиком обязательно надо было выходить к цивилизации, потому что заканчивалась еда. Мне бы очень-очень хотелось выходить к цивилизации как можно реже. Желательно, только на финише похода. Но когда ты слабая женщина с одним рюкзаком на двоих, то взять с собой еды больше, чем на 5 дней, становится весьма затруднительно. Как я писала в первой главе, я рассчитывала на кафе возле Эски-Кермен, но оно оказалось закрыто, так что прошедшие четыре дня мы просуществовали в режиме полной автономки, теперь наступил пятый.
С первого взгляда на карту может показаться, что мы с Виталиком ходили по очень населенным местам Крыма, где сплошные магазины. Но, во-первых, когда идешь пешком с ребенком в короткий световой день, то 10 километров, которые кажутся ничем на карте - это километраж целого дня. Дня, который тоже надо кушать. Во-вторых, магазины находятся не где-нибудь, а в самом низу в населенных долинах. И к ним надо специально идти по не самым приятным местам. И не просто идти, а обычно сильно сбрасывать высоту.
Так и сейчас, мы с Виталиком отлично бы пошли дальше по диким лесистым горам... Но вместо этого нам нужно было спуститься вниз.

Для пополнения запасов я выбрала поселки Богатое Ущелье и Путиловка. Когда мы шли возле Шулдана, то встретили там местного гида, который вызывал доверие. И он утверждал, что магазины в этих поселках точно есть.

Для начала, я выбрала не очень-то хороший путь для спуска. Решила подняться до грунтовой дороги, ведущей вдоль Суаткана с юга и спускаться дальше по ней. На Strava Heat Map она жирненько прорисована. Однако, дорога оказалась очень грязной. И хотя вокруг стоял красивый буковый лес, идти по ней было мучением. И потому, что неприятно (особенно, когда ребенок падает в грязь!), и потому, что ужасно жалко лес, который изуродован этими грязными колеями. А когда ты мама, то должна не только жить со своими эмоциями, но еще и успокаивать ребенка, у которого эмоции просто кипят.
Наверное, если бы я выбрала путь по обозначенным на карте тропинкам с северной стороны Суаткана, то там мы бы шли с удовольствием, а не вот так. Но неизвестно, тропинки там или что. И я ругала себя за очередное неудачно принятое решение, хотя на самом деле у меня не было никаких данных, чтобы делать осмысленный выбор пути. Мы же вообще оказались на Суаткане совершенно случайно, потому что уходили от охотников.




На подходе к Богатому Ущелью.


Следующая невезуха была уже с магазином. Когда мы вышли в Богатое Ущелье, местные жители сказали, что в Богатом Ущелье магазина нет (обманул нас тот гид), но магазин есть чуть ниже в следующем поселке Путиловка. Мы пошли по асфальту вниз в Путиловку. Но магазин в Путиловке оказался закрыт. На нем ничего не было написано вообще, но местные жители нам сказали, что он закрыт по понедельникам - а как раз был понедельник. Но чуть ниже в Путиловке, говорили они, есть другой магазин. Чуть ниже в Путиловке нам сообщили, что никакого магазина у них нет, зато есть еще чуть ниже - в следующем поселке Ноповолье. Вот так нас все отправляли дальше, как по эстафете. И только в Новополье работающий магазин действительно обнаружился.
В результате, чтобы дойти до магазина, нам пришлось тупо протопать 4 километра по асфальту (к счастью, без машин)! Если бы я знала это заранее, прошли бы по верху в это Новополье по красивым горам, а не вот так.

В магазине мы накупили кучу разнообразной еды, как это всегда бывает после того, как экономил. Кроме того, когда покупаешь еду в магазине по пути, а не взвешиваешь дома по списку, в любом случае получается больше, чем хотелось бы. Еще и день был жаркий, и вместе с едой в моем рюкзаке была вся теплая одежда. Думаю, рюкзак у меня тогда достиг 30+ килограммов! И эти килограммы мне теперь нужно было тащить наверх по асфальту под палящим солнцем еще три километра до поселка Поляна, чтобы оттуда начать подниматься назад в горы. Тут еще и движение по дороге было активное. Честно, мне было очень тяжело физически - так бывает, что добавишь всего несколько килограмм, но они становятся критическими, превращая рюкзак из "просто тяжелого" в "ужасно тяжелый". Также было совершенно безрадостно морально. Ведь получилось, что на магазин мы потратили целый день нашего (и так довольно короткого) похода, тупо промотавшись по ничем не приятным местам. Это было очень обидно.

Легче стало, только когда мы наконец покинули Поляну (поселок оказался весьма большим и длинным, возможно, там был магазин, но не знаю, работал ли он), потом прошли через территорию строящейся турбазы (хорошо хоть, сторож нас пропустил и объяснил, как обойти забор) и пошли вверх по течению речки Су-Аханде. Под ногами снова была приятная тропинка, вокруг прекрасный буковый лес, а рядом журчал милый ручеек. Рюкзак сразу же стал значительно меньше давить мне на плечи, потому что в происходящем появился смысл и радость.


Виталик смотрит на гору Ялпах.

ручей Су-Аханде
Ручей Су-Аханде

Воду речка берет из одноименного источника Су-Аханде. Это мощный карстовый источник, бьющий прямо из-под земли, а потом журчащий по красивым натекам известкового туфа. Выше по течению над источником воды в реке нет. Поэтому, чтобы не таскать воду с собой, мы остановились на ночевку рядом с источником в буковом лесу.

карстовый источник Су-Аханде



карстовый источник Су-Аханде
Вода из-под земли.

карстовый источник Су-Аханде
Вот так красиво это все стекает.




Гора Сандык-Кая была видна сквозь деревья.

лист бука
Я люблю буки!


Перед сном мы пошли прогуляться вверх до сезонного водопада Су-Аханде, сейчас сухого. Скала под водопадом Су-Аханде весьма мощная, и очень впечатляет, когда выходишь к ней из леса. Но на фото этого не передать. Прямо наверх на скалу ведет тропинка, но она оказалась слишком скользкая и крутая, чтобы я решилась по ней подниматься (хотя Виталик, как всегда, очень хотел и настаивал). Можно подняться и по окружной тропе, но туда мы пошли уже на следующий день, с рюкзаком.

ручей Су-Аханде
Тропа вдоль сухой речки.

сухой водопад Су-Аханде
Сухой водопад.


В общем, после целого дня скитаний по малоприятным дорогам мы с Виталиком все-таки вернулись назад в горы, где нам было действительно хорошо.
Но этим вечером заканчивалось окно хорошей погоды - впереди нас ждали похолодание и дожди.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!