Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Замбии. Май 2013. День 9

день 9. 7 мая 2013.
74 км, средняя скорость 10 км/ч, примерное время в пути 10ч20м, набор высоты 278 м (равнина).
покрытие: 49 км полевых и лесных дорог, 25 км троп
пункты по дороге: Мост через р.Mufukushi, пос. Chipepo (или Mpunde), брод через р. Mwastishi

Первую половину этого дня мы ехали все по той же дорожке, 45 километров – сначала она шла по лесу, потом потянулись поля. Песок встречался, но не в таких масштабах, как в предыдущий день.
Потом эта дорога закончилась на Т-образном перекрестке с крупным грейдером от города Кабве к реке Кафю. Народ в поселении на развилке (название неизвестно, то ли Chipepo, то ли Mpunde) был какой-то уж очень навязчивый, все доставали нас расспросами, куда мы едем. А так как ехали мы петлей, объяснить коротко было невозможно. Так что мы постарались поскорее оттуда уехать.


Следующей нашей целью было болото Луканга. Это болото я обнаружила на карте Замбии еще когда только думала, в какую страну нам вообще поехать. И оно меня, конечно, очень заинтересовало.
Lukanga swamp (в википедии) – это крупное болото округлой формы, диаметром 40-50 километров, покрывающее площадь в сумме 2600 км2. В болоте есть «пруды» с открытой водой, но в основном оно заросло папирусом, так как средняя глубина составляет около полутора метров. Вокруг перманентно затопленных территорий есть область сезонно-затопляемых лугов, floodplains. Происхождение болота неизвестно, есть даже мнение, что оно – результат падения метеорита, в интернетах есть большие статьи как об этом, так и о противоположном :) Но не суть, выглядит на карте оно в любом случае довольно оригинальным и от всего отдельным пятном (см гугл).
В болоте есть несколько населенных островков, которые остаются сухими в дождливый сезон. Кроме того, в болоте есть плавающие островки, на которых рыбаки находят себе временные пристанища. Добыча рыбы – основное занятие живущих рядом с болотом людей.
В постоянно затопленную область не идет никаких дорог или мостов, и только одна сезонная дорога пересекает часть заливных лугов. Собственно, на эту самую дорогу мы и выбрались, только уже в той части, где она с лугов вышла. Несмотря на центральное расположение болота Луканга, эта местность остается труднодоступной и даже сегодня правительство знает мало и мало может повлиять на эту зону. Здесь регулярно возникают вспышки холеры (к примеру, в октябре 2012, 15 человек умерло и 40 было вылечено в клинике поселения Вайи, ссылка). Также пишут, что в болоте живет много животных, хотя оно специально не охраняется. Рыбаков крокодилы во всяком случае едят, такие сообщения мне попадались (например, это).
Дома я долго разглядывала болото на спутниковых снимках. Выглядели эти снимки очень красиво и необычно, и мне было интересно – а как оно в жизни, что это там за озерца и островки. Ведь никаких «наземных» фотографий этого места (кроме пары фото с рыбачьими лодками) нет. Скриншоты приводить не буду, интереснее поразглядыть онлайн.
Так что эта холерная глушь, конечно, выглядела в моих глазах местом очень романтичным. Но что с ним делать в формате велопохода, было не совсем понятно :) В результате, мы решили попытаться проехать в Вайю вдоль краешка болота, чтобы хоть как-то на него посмотреть.

Так что мы покинули большую дорогу и двинулись дальше по тропам. Тропы были как и прежде распрекрасными – мимо деревенек, то по лесам, то по лугам, то по полям. О близости болота напоминали только редкие пруды, где еще сохранилась вода.
Постепенно тропинка стала хиреть и превращаться в коровью вместо человеческой. Ехалось по разбитой копытами земле не быстро :) А вокруг тем временем потянулись луга, которые заливает в дождливый сезон, но в наше время посещения они были сухими. На них мне наконец удалось увидеть, как в жизни выглядят точечки-островки, которыми покрыта эта часть болота на спутниковом снимке. Оказалось, действительно островки, то есть термитники, поросшие пышными деревьями и пальмами, а межу ними – трава.

Через некоторое время мы подъехали к основному приключению этого участка – реке Mwastishi. В ней вода осталась, примерно по колено. А еще совсем недавно она была по пояс. И все бы хорошо, но этот брод был не для людей, а для скота. Не обязательно иметь биологическое образование, чтобы понимать - больше заразы, чем на коровьей тропе, можно найти разве что в деревенском туалете. Ну а мое биологическое образование расцвечивает этот факт конкретикой :)
Но мы упрямые, полезли в воду. Саша предпочел в ботинках, я пошла босиком. Сейчас, по прошествии месяца, думаю, можно рассчитывать, что нам это дело прошло без последствий. Но вообще мероприятие было сомнительное. И не только с точки зрения заразы, но и с точки зрения змей, так как трава и было не видно, на что наступаешь. Змеи в Замбии качественные, не то что у нас, на тот свет отправляют за пол-часа…
А с другой стороны, как же еще повзаимодействовать с болотом, как не побродить по воде? Мы сделали все, что смогли :) Эх, трудны экзотические болота для велотуризма…

После брода мы проехали еще немного и на ночевку остановились, не дожидаясь темноты – были опасения, что ближе к Вайе будет населенка (не подтвердившиеся). Поставив палатку, погуляли еще немного, но далеко уйти не удалось – по разбитой скотом земле даже пешком ходилось не очень легко. Ну, что делать, места с травой и источниками воды располагают к скотоводству...
Не успело солнце опуститься к горизонту, как вылетели комары. В отличие от миомбо, здесь их были реально тучи. Так что приготовление ужина было не простым - макароны я еще осилила сварить, а на чай решили забить. Ведь каждый укус повышал наши шансы свалиться с малярией в не самом гостеприимном месте. И я очень скучала по газовой горелке, которую можно поставить внутри палатки и не беспокоиться.
Ночь прошла под непрерывный гул комаров.

ФОТОГРАФИИ


дорога


дорога, камни, домики


попытка снять муравьев на дороге издалека


попытка снять муравьев на дороге вблизи. они очень быстро двигаются!


дорога


дорога


это наши пастухи лениво бродят. замбийские пастухи коров гоняют бегом!


Встретили целую толпу людей, собравшихся вокруг ямы. Спросили, чем они занимаются, они сначала смеялись, потом ответили все же, что копают глину для строительства. Из человек 16 собственно копали только четверо, остальные развлекались. Ну и что, если не очень эффективно – зато весело :)


дорога


козочки


рыбачья лодка у реки Mufukushi. в такой лодке рыбак стоит, поддерживая себя шестом.


самый распространенный транспорт в этом районе - ox cart.


у женщин в слингах дети. только со стороны берут сомнения, а живые ли вообще детки :) потому что в отличие от нашего избалованного потомства, замбийские дети ведут себя тихо. то есть детей везде вокруг множество, но очень редко можно услышать их плач. я, бывало, видела, что дети постарше обливались слезами (может, обидел кто или еще что-то), но они это делали молча.


тропами к Вайе. на фото видно, как велосипедная тропка зигзагами вьется вокруг песчаной пешеходной






путь преградило стадо коз


прудик


дорога по заливным лугам. видно, что деревья растут островками


островок деревьев


маленький термитничек в траве. ими все усеяно. но велосипедистов эти термиты не едят. воспитанные :)


брод через р. Mwastishi. вода скрыта травой.


брод через р. Mwastishi


не очень катящая дорожка :)


ночевка на окраине Lukanga swamp


вечер над заливными лугами




СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


You have no rights to post comments