Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 7

день 7. 5 мая 2013.
108 км, средняя скорость 14 км/ч, примерное время в пути 10ч30м, набор высоты 1012 м (рельефно)
покрытие: лесная дорога, постепенно переходящая в крупную грунтовую
пункты по дороге: перекресток Masansa


Вскоре после спасительного ручья мы увидели у дороги интересную штуку – совершенно черную гору! Если бы ручей был после, времени на гору тратить не стали. Но так как вода у нас теперь была – конечно, пошли побродить. Впечатлились – из леса торчит большущий цельный кусок черного шершавого камня, на нем трава совершенно белая, потому что высушенная до состояния золы. А во впадинках еще желтая. Как такое получилось – даже представить себе не могу, ведь остальные горы сложены светлыми породами. Потом только один камень видели по дороге такой же черный…


Побродив по горе, поехали дальше. Вместе с нами по дороге ехали еще двое велосипедистов. Оказалось, это рыбаки, которые возят рыбу из Мборомы на рынок. Больше ста километров по рельефам в одну сторону! И едут они на своих стареньких сингл-спидах с самодельными багажниками в среднем с нашей скоростью. А могут и ускориться! Горжусь знакомством с такими тру-велосипедистами :)

Дорога тем временем постепенно вышла на плато, и вокруг потянулись деревеньки. Этот участок оставил у меня очень позитивные воспоминания. Потому что было воскресенье! А в воскресенье жители Замбии отправляются петь. Помню, в детстве папа ставил мне слушать “Go down, Moses” Армстронга. Кто бы мне тогда сказал, что эта музыка вовсе не дела минувших дней, а вполне себе реальность в Замбии, и мне доведется услышать ее живой. Только, конечно, без труб и прочих инструментов, их люди здесь позволить себе не могут – поют под барабан! И ничуть не хуже :) Так мы и катили под музыку, супер!
А когда люди напоются всласть – выходят такие счастливые, такие одухотворенные, улыбаются и радуются ну очень заразительно. Так как народу на дороге было много, счастьем и одухотворенностью мы наполнились быстро :) Не могу не улыбаться, вспоминая этот день. Воскресенье в Замбии – это круто! А из наших православных служб по заряду позитива сопоставима только пасхальная служба, что всего неделя в году…

В середине дня мы подъехали к месту, которое на картах называется Picadilly circus, но в Замбии об этом не знают и называют его Masansa. Эта Масанса представляет собой перекресток двух больших дорог, на котором осуществляется бузинесс между деревнями в радиусе не меньше ста километров. Настоящий африканский рынок! Яркий, шумный, и немного на вынос мозга :) Только когда уехали и стало потише, поняла, как там было прикольно :)
Кстати, у меня было много оснований предполагать, что в Масансе мы купим хоть что-то на дневной перекус. Но нет – магазинчики вокруг продавали много всяких полезных вещей (например, Божью милость :)), но только не еду.

После Масансы вдоль дороги потянулись поля – мы въехали в большую цивилизацию. Но нигде не было колонок с водой! До Масансы было их множество, и последнюю мы видели в ней. Но там было слишком много народу, чтобы проталкиваться туда со своими бутылочками. А потом – за 20 километров ни одной.
В результате нам налили воды из «колодца» - дыры в земле на заднем дворе местного «бара», куда разве что в туалет не ходят. Хотя, туалет сам туда, наверное, протекает, он недалеко :) Водичка эта была ужасна на вкус и запах, покрыта пленочкой, в жизни ничего хуже не пила! Хозяин нас убеждал, что через 5 километров будет перекресток и хорошая вода. Но мы ему верить не стали, слишком много таких баек уже слышали. И правильно не поверили – никакой колонки мы на следующий день на перекрестке не обнаружили. Да и ночевать нам там было бы негде. И так встали на ночевку чуть ли не в единственных кустах у дороги. Ну и нормально, в виде супа с сушеным укропом вода была вполне пригодной.

Народные бухания в «баре» продолжались часов до двух... И все последующие ночевки наши также проходили под надтреснутый звук африканского музона и пьяный шум. Хоть и страшновато нам бывало в горах, но их ночную тишину мы вспоминали с ностальгией :)

ФОТОГРАФИИ


этот ручей спас нас от жажды!


дорога


черная гора


красивое сочетание цветов - черный, белый, желтый, зеленый, голубой


гуляем


вот такая резкая граница у этой горы. за деревьями видна дорога.


замбийские леса


дорога


рыбак


я долго пыталась перевести это. скорее всего, язык - бемба. и словари бемба в интернетах есть, но почему-то этих слов мне найти не удалось. нашла одно слово, случайно - napapata, значит "пожалуйста". наверное, тут написана просьба не ходить на поле. а вот повязанный на столбик пучок травы подсказывает, что поле охраняется не только словами :)


первая встреченная работающая техника


и стар, и млад марширует под барабан. скауты, наверное.


попросила этих девушек сфотографироваться. девушки все такие красивые, принаряженные, ну прямо глаз радуется!




мутные воды реки Mkushi, так как мы едем назад, то пересекаем ее снова, в сорока километрах севернее. в тексте все одни и те же названия :)


дорога стала шире. на фотографии она несколько лучше, чем в жизни


Масанса!


веломагазин в Масансе


для меня осталось загадкой, как устроен бизнес генеральных дилеров Божьей милости


продажа тазиков


еще пример магазинчиков.


колонка в Масансе

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Добавить комментарий