Отчеты Костюхиной Екатерины

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 6

день 6. 4 мая 2013.
70 км, средняя скорость 10 км/ч, примерное время в пути 10ч40м, набор высоты 1215 м (рельефно)
покрытие: лесная дорога
пункты по дороге: брод через р. Kampoka, пос. Mboroma


Утро подарило нам еще лучшую картину долины Луано, чем вечер. До рассвета над петляющей внизу рекой Lukusashi красиво поднимался туман, после рассвета туман рассеялся, зато лес раскрасился продольными солнечными полосами. Все время останавливаясь полюбоваться, мы скатились (то есть Саша скатился, я сбежала с великом, но не суть :)) в долину. И увидели сразу много того, чего не видели на плоскогорье. Первый и главный восторг – баобабы. Дерево, конечно, потрясающее. И не только своим размером, но и общим каким-то достоинством, серьезностью :) А еще тем, кто каждый баобаб не похож на другой. Было много и других растений, которых в миомбо мало – пальмы всякие разные, бамбук, много лиан. Мы пофотографировались с каждым баобабом, покачались на лианах – хорошо время провели :)


Но потом места начались более сухие, а солнце тем временем вошло в полную силу. Дорога шла по лесу, но лес этот, в отличие от плоскогорья, был совершенно высушенным. Зеленая трава встречалась только в низинках, а так – все желтое, часть листвы опала. Тропическая осень :) На наше счастье, дорога была вполне хорошей, лишь с редкими крутыми горками и почти без песка. Так что мы ехали, но чувствовали себя как в сауне, сухой и раскаленной. В тени мой компьютер показывал +35 градусов. Так что постепенно я несколько перестала замечать лес, а перед глазами маячил стакан с колой и льдом. Никак его было не прогнать :) Вода у нас на тот момент была, но ее же надо было стерилизовать. Налить воду в баночку, включить приборчик, поболтать минуту, вытереть сенсоры воды... И эти полученные пол-литра тут же выпивались, не особо утоляя жажду. Повторять процедуру часто было лень.

Рисуя дома маршрут, я рассчитывала, что участок по долине пойдет с постоянными бродами - на спутнике хорошо просматривалось несколько достаточно крупных рек. И мы очень удивились, увидев, что практически все эти реки высохли. В некоторых оставались лужицы воды, от других остались только сухие русла. И ведь это только начало сухого сезона! Из этого можно сделать вывод, что угадать наличие воды в реке в этих местах по спутнику – дело гиблое. Почему часть рек была с водой, а часть без – нам осталось непонятным.
Самой большой на этом участке оказалась речка Кампока. Через нее перебирались, сняв ботинки, воды по колено. Я не выдержала, разделась и залегла в воду на минутку. Саша был против, и имел на то основания – купаться в крупных водоемах санитарно небезопасно, плюс на дороге кто-нибудь мог появиться. На мое счастье, кто-нибудь появился уже после того, как я оделась (ох, ну и шок был бы у этого негра, если бы он увидел валяющуюся в речке белую голую женщину :)), но Саша все равно был мной недоволен. Думаю, окончательно Кампоку он мне простил лишь через пару дней :), когда мы брели по речке, в которой о технике санитарной безопасности пришлось забыть в принципе.

Что касается населенности, здесь мы кое-где встречали людей. Например, видели лагерь, где что-то добывали в небольших объемах. Вполне возможно, намывали потихоньку золото, оно в долине обнаружено. Нас вообще не раз спрашивали, а не покупаем ли мы золото и камни. Но мы в золоте и камнях ни уха ни рыла, так что не покупаем :)
А вот обычных домиков нам встретилось всего несколько, что удивительно. Кроме как мухой це-це, не знаю, как объяснить такую пустынность этих мест.

К середине дня мы подъехали к самому крупному после Old Mkushi поселению Мборома. Нашли помпу, набрали воды. Но набрали не очень много – понадеялись, что в поселке найдется магазинчик с «химией», по которой мы успели соскучиться. Кроме того, мы все время возили с собой много воды, а набрать регулярно было где, расслабились… Ну и просто соображали не очень хорошо от жары.
В результате нас направляли из одного магазинчика в другой, но напитков так нигде и не оказалось. На момент последнего магазинчика колонка осталась уже далеко позади, возвращаться не хотелось, и мы двинулись дальше по маршруту – наверх из долины Луано.

Мборому мы покинули с 3-мя литрами воды на человека на расчетные 60 километров, крутой апхилл с 500 до 1400 метров плюс промежуточный рельеф и ночевку. При скромном употреблении на такой километраж и время этого запаса было бы достаточно, но мы недооценили, что на подъеме расход сил большой, километры "длинные", а жара куда сильнее действует, чем когда на велосипеде едешь.
Ждать вечера не имело ни малейшего смысла, так что нам все равно ничего не оставалось кроме как ползти вверх. Дорога шла по гребню горы, ни единого ручейка, ни единого домика, вода нужна, но добыть ее абсолютно негде. Ужасно глупо, тоже мне "опытные туристы". А с другой стороны, если бы загрузить мой рюкзак побольше, я бы, наверное, не смогла его тащить при таких температурах…

Частично мы ехали в седле, частично шли пешком из-за крутизны и сыпучего покрытия. Ну а по мере усталости и обезвоживания пешком приходилось все больше. Я в результате и глонуть-то не могла – только кашляла, так горло болело. Правильно в таком случае глотать регулярно по чуть-чуть, потому что когда горло пересохнет, проглотить воду будет уже сложно. А мне больше хотелось экономить – нагретая на солнце, отвратительного вкуса вода все равно не давала никакого чувства удовлетворения. Кажется, такую теплую воду без всего применяют для вызывания рвоты...

Видели по дороге машину – она сломалась на крутом витке подъеме и стояла, подпертая камнями. Перегрелась, наверное. Так что даже если бы кто захотел тут проехать – не смог, дорога перегорожена. Как будут это дело исправлять – даже не представляю. Впрочем, думаю, значительную часть года весь район Луано все равно существует без какого-либо снабжения извне, им не привыкать. Так что не удивительно, что даже полакомиться «химическим» напитком люди себе позволить не могут. Хотя о чем это я, это же такая ерунда – ведь в долину так же не поступают, например, лекарства…

На ночевку мы остановились через 24 километра после Мборомы, забравшись до высоты 1000 м.н.у.м. На ужин я сготовила жидкое картофельное пюре с мясом и сушеным укропом – получилось вкусно и горло не драло. Ведь последний раз в этот день мы ели утром, по 75-граммовому пакетику гречи на завтрак и немного сгущенки, еще бы нам было не вкусно :) Также сделали по две чашки чая – вкусный барбарисовый чай перед сном явно должен был больше пойти в дело, чем вода, выпитая «на сковородке» через не хочу.

Ночью мне снилась все та же кока-кола со льдом :) Но ничего, кое-как поспали. Утром встали пораньше и по прохладе двинулись дальше. Через 10 километров увидели первый ручей. Для набора воды он не подходил, гниловат, но это была радость – ура, мы на плоскогорье, есть надежда на воду пораньше расчетного срока. И правда, еще через 5 километров нашелся ручей, из которого вполне можно было пить. Вода в нем была вкусной и, главное, прохладной. Мы выпили каждый почти по литру, водный баланс этим вполне скомпенсировали, и теперь уже радостно поехали дальше.
Кстати, к тому моменту полтора литра у нас еще оставалось в запасе, так что, даже если бы мы этого ручья не встретили, еще 20 километров сил бы хватило открутить без особых страданий.
А меня в очередной раз порадовало, насколько у нас с Саней выработана слаженность действий и дисциплина, справились мы с этим маленьким испытанием четко и без капризов. Как же хорошо быть уверенным в человеке рядом на все сто процентов! Причем для меня важно не только то, чтобы он выдерживал возможные сложности физически, но и то, чтобы морально. Раздраженный голос и аналогичные демонстрации в некомфортных условиях считаю непростительным, ведь это делает условия еще более некомфортными. Ну, это лирическое отступление, я сама себе завидую, что мне так с попутчиком в походах и в жизни повезло :) Стараюсь соответствовать :)
А если без лирики, как бы ни надоедало постоянно возить с собой кучу воды, если четкого знания о водных источниках нет - надо запасаться. А не надеяться. И все тут.

ФОТОГРАФИИ


рассвет над Лукусаши



продолжение спуска




шикарные горы, и свет поутру не такой еще убийственно яркий


тут должна была быть река


Тарзан :)


покачалась на лиане. на фото не очень видно, но на самом деле она не совсем у земли


первый баобаб


самый большой баобаб и пальма рядом




я и термитничек


дорога по более влажной части


все что осталось от реки


здесь должен был быть бамбук над ручьем. бамбук остался, ручья нет


лагерь предположительно золотодобытчиков


река Кампока


брод через Кампоку


тропическая осень


наши водные реалии. из первой бутылочки переливаем в баночку (бывшую бутылочку), стерилизуем, переливаем во вторую бутылочку...


дерево типа клена


какой-то подвид молочая, наверное


как будто сосиски по ветвям развешаны


дерево все в гнездах птиц


Мборома


понтовый домик в Мбороме




Саше понравилось, как дети сидели рядом с колонкой. как-то он их убедил не убегать и зафотографировал на мыльницу. думаю, достань я зеркалку, никакие аргументы бы не сработали :)


магазин в Мбороме. вездесущее солнце наставило бликов... а так видно, что в продаже - синтетические трусы в ассортименте. они, конечно, яркие и красивые, но я не понимаю, как в принципе можно их носить, тем более в жарком климате.


обычное состояние для ребенка - зависание в тени.


начало подъема


наша дорожка, вид на промежуточный рельеф


это я там тащусь


сломавшаяся машина


Саня в шоке от жары

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить