Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Замбии. Май 2013. День 4

день 4. 2 мая 2013.
93 км, средняя скорость 12 км/ч, примерное время в пути 11ч, набор высоты 809 м (рельефно)
покрытие: 27 км крупная грунтовая дорога, 66 км полевых и лесных дорог
пункты по дороге: пос. Old Mkushi


Утром мы вернулись к развилке, на которой были вчера, и двинулись на северо-восток по дороге, по которой к Bell point можно приехать на автомобиле (дорога от моста через Лунсемфву, по которой мы приехали, для этого не подходит из-за пересекающего ее ручья). Дорога эта шла в основном по полям и была весьма песчаной, пешком пришлось идти немало.


Вернувшись на большую дорогу, мы с радостью закупили в магазинчиках целый мешок химических напитков – с каждым днем на них тянуло все больше и больше. Сахар-то там был настроящий, проблемы диетических напитков в Африке нет :) Но ничего подходящего на дневной перекус, как я писала во вступительной части, здесь купить было нельзя. Только не менее химическое и весьма некалорийное печенье.
Дорога до развилки, где от дороги D200 ответвляется RD206, нам очень понравилась – небольшая и очень гладенькая грунтовочка. На этой развилке у меня была запланирована возможность пропустить дальнейшую часть и вернуться в цивилизацию по D200. Но никаких причин у нас на то не возникло, так что мы повернули от цивилизации прочь, к ее последнему оплоту Old Mkushi.
Old Mkushi выглядело так грязно и суетливо, как и должен выглядеть последний оплот цивилизации. Запомнилось мне заведением с надписью «платный туалет» и воздухом, напоенным интенсивным запахом мочи в радиусе метров стапятидесяти от него. Уж не знаю, то ли туалет такой популярный, что не справляется с нагрузкой, то ли местные жители выражают свое отношение к нему, орошая стены... Миленькое местечко :)
После Old Mkushi еще километров 5 мы проехали по относительно проезжей грунтовке, ну а потом она ушла на юг, мы же отправились по дороге RD206 – в глушь. Слово «глушь», я понимаю, довольно затасканное… Но в данном случае это была действительно глушь. Место, куда автомобили приезжают лишь несколько раз в месяц, где не действуют законы кроме черно-магических, откуда людям до ближайшего рынка - сто километров в одну сторону, пешком или на велосипеде... Возможно, каким-нибудь мега-опытным туристам, если им вдруг случится почитать этот отчет, мои чувства покажутся чересчур романтическими… Но для меня это первый подобный опыт в жизни, и он оставил весьма яркие впечатления. Так как фотографии этих впечатлений передать никак не могут, позволю себе довольно длинный текст про те места, куда мы отправлялись.

Сначала немного о названиях, которые я тут упоминаю. Разбираться конкретно в этом читателю отчета смысла не имеет, но проиллюстрирую, насколько их оказалось невозможно постичь по картам.
Например, выше я упомянула населенный пункт Old Mkushi. Так я называю точку рядом с развилкой дорог D200 и RD206 (S14°21'53,34" E29°21'49,90"). Но название не простое - с ним связано и название Mboroma. Например, находящаяся там станция полиции называется мборомской. Гугл-карта также располагает слово Мборома в этой точке. Но в этом отчете называть Мборомой я буду совсем другое место! Аж в 130-ти километрах дальше по нашему маршруту (S14°06'50,36" E30°08'29,36"). Которое на гугле называется Luano :) Впрочем, Мборому гугл пишет и там тоже. С прочими названиями дело обстоит сходно. В качестве возможной причины таких непонятностей могу предположить, что названия деревень, места жительства локального начальства и вождей племен неоднозначно пересекаются. Ну а местные в курсе, что им эти названия...
Вот такие это места, даже нитку маршрута достоверно обозначить там нельзя. Моя версия кажется мне наиболее правдоподобной, но это только версия.

Теперь расскажу о месте, с которой была связана эта часть нашего маршрута. Называется это место Luano Valley. Это отдельная от других впадина рельефа (и на карте рельефа ее четко видно), где протекают реки Lunsemfwa и Lukusashi, прежде чем слиться с крупной рекой Luangwa. На эту долину мы смотрели сверху с Bell point, а на пятый-шестой день похода наш маршрут пролегал вдоль нее и около 50-ти километров – непосредственно по ней. Живут в долине Луано люди племени Лала, так что по-другому название употребляется как Lwano Lala. Выглядит понятно, но на самом деле в единую картину факты уложились у меня в голове только тогда, когда я села писать отчет и пересмотрела множество источников по второму кругу уже с реальным знанием местности.
Не так давно долина была закрыта для посещения. Правда, я так и не выяснила, куда и как именно нельзя было въехать, мы на дороге шлагбаумов не видели. Потом административное деление перетасовали и район стал открытым. Это в Замбии такая методика улучшить жизнь – бесконечные перетасовки кто кем будет управлять :) Что тоже приводит к путанице названий.
Причина закрытия – эпидемиологическая, так как долина Луано относится к зоне распространения мухи це-це и сонной болезни. Этой же причиной объясняют очень малую плотность населения в этой части Замбии. Так что, хотя долина должна была бы располагать к земледелию – его здесь, можно сказать, нет.
Мы муху це-це, к счастью, не встретили вовсе – то ли не сезон, то ли днем было слишком жарко, а в вечернее время мы в долине не находились.

Чтобы описать долину Луано в целом, приведу отрывки из одной статьи с сайта Allafrica.com. В моем (вольном) переводе: «Долина Луано – одна из самых изолированных областей, которая может сравниться разве что с старым Shang'ombo в западной провинции. Чтобы достичь ее, нужно миновать крутой обрыв, глубокие долины и впадины, которые в буквальном смысле отрезают эту область от остальной страны. Она изобилует дикими животными, такими как антилопы, леопард, лев и другими. В среднем лишь одно транспортное средство за две недели проезжает по единственной горной колее, которую называют дорогой, и это только в сухой сезон. Около 90 километров дороги - плохого качества, с ручьями и реками без нормальных мостов, а местность дика и удаленна. Единственное, что напоминает людям о существовании правительства где-то там далеко, так это государственная начальная школа и существующая на гранты больница в миссии Ching'ombe, олицетворяющей эту долину. В целом, люди там практически не получают помощи и большинство из них никогда не покидает долину в течение жизни. Там они живут, рожают детей и умирают.»(источник - Allafrica.com: Zambia: isolated Luano on verge of opening up by James Muyanwa).
Немного романтично написано, но все правда.

Для замбийцев название Luano Valley последние годы неразрывно связано с именем братьев Майлони (Mailoni brothers) – трех братьев, которые с 2007 по 2012 год убили 15 человек в долине, как своих родственников или людей, плохо о них говоривших, так и совершенно случайных людей. Один из убитых - доктор из службы Flying doctors, и больше в эту долину они не летают. Ну а остальных жителей братцы запугали до полусмерти, что привело к большим проблемам - люди боялись возделывать поля, школы не работали и тому подобное. Эта история "прославила" долину Луано, но она совсем не исключительна, а наоборот показательна для Замбии. Ведь все здесь замешано на черной магии. А где черная магия - там и убийства.

История началась с того, что один из братьев – Тунда – имел маленький бизнес и пошел к доктору за советом как ему разбогатеть. Доктор Чипаша дал ему лекарство и сказал Тунде заняться сексом с матерью, чтобы запустить действие лекарства. Потом Тунде следовало вернуться к доктору с одним белым цыпленком.Но когда Тунда попытался исполнить свой план, мать, к его разочарованию, отказалась вступать с ним в сношение. Он стал ее бить, вынуждая жителей деревни прийти ей на помощь, тогда как его братья просто смотрели.
Тогда Тунда пошел назад к доктору с пятью цыплятами – одним белым и четырьмя черными – что противоречило указаниям. В результате, сверток загорелся до того, как Тунда успел дойти до доктора. Загпинотизированный заклинанием, Тунда повернул назад, и судьба направила его назад в деревню, где он продолжил избивать мать. Вождь Ройд Мондолока собрал несколько мужчин из деревни, чтобы спасти старую женщину, и арестовал братьев Майлони за беспорядки. Что и запустило дальнейший ход истории. Прошлого было не вернуть. В тот же день они убили вождя. Сын вождя хотел отомстить за отца, и застрелил одного из пятерых братьев Майлони, а также ранил Тунду. На этом четверо братья покинули деревню. Потом они продолжили убивать всех подряд. Через некоторое время у самих братьев возник конфликт. Один из них, по имени Пятница :), оказался неспособен к длительным постам, требующимся для черномагических ритуалов, и тайно от других питался, когда надо было соблюдать пост. Тунда узнал об этом и решил наказать брата. Вечером Тунда пытал Пятницу, потом привязал его, а казнь была назначена на утро. Но ночью, пока Тунда точил ножи и копья, другие два брата, сторожившие Пятницу, решили его отпустить. Пятница выжил. И вы думаете он сидит в тюрьме как убица? Ничего подобного. Живет со своей матерью под охраной где-то в районе Лусаки. Охрана - это правильно, так как в интернетах полно пожеланий "Давайте поймаем их родственников и будем пытать, чтобы они выдали секреты черной магии Майлони. Замбия - мирная страна, мы не можем позволить убийцам жить безнаказанно!".Но, конечно, оставшиеся три брата,так и не были пойманы. Мне так кажется, что ловить их на самом деле никто вообще не пытался. Ведь они невидимы, умеют внушать и вызывать всякие катаклизмы. И, скорее всего, живут себе припеваючи в долине Луано, а местные жители их подкармливают. Все против троих - ну как же тут не разжалобиться и не подкормить. А убийства пока прекратились - последнее было в августе 2012.


UPD: в июне 2013 братья Майлони наконец были убиты силами армии, что вызвало массовые ликования и возвращение жителей домой в долину.

Итак, долина Луано... Конечно, составляя сейчас отчет, мне даже жаль, что объективно наш маршрут захватил ее лишь краем. Но смотрели мы на нее не один день...
Жаль, конечно. Но на самом деле даже то, где мы проехали, кажется мне не самым безопасным предприятием для людей, приехавших в Африку в первый раз. И углубляться в долину дальше в той ситуации позволить мы себе не могли. Дороги в горах оказались очень трудны для предвижения, поэтому радиальный выезд в долину мог бы легко занять день в одну сторону. Не-радиальных вариантов там нет. При этом у нас не было никаких представлений о возможных источниках воды, а запасов питания было впритык. Да, у меня были подозрения, что вне Лусаки мы окажемся в автономе, но глупая надежда на деревенские магазинчики помешала закупить больше банок с фасолью... Так что при возможной задержке в горах диета у нас стала бы жестковата для активно двигающихся людей. Кроме всего прочего, у нас были все причины бояться заболеть малярией или отравиться, а на помощь в долине Луано рассчитывать не приходилось.
Но, как бы то ни было, даже без радиальных выездов в долину Луано три дня на дороге RD206 стали самой яркой частью нашего похода.
Кстати, если кто-то посмотрит маршрут на гугл-карте, может возникнуть вопрос про некую дорогу RD493, которая бодро выведена на юг от нашего трека. Но на спутнике она абсолютно не просматривается и выглядит нелогично (пересекает большую реку без всяких видимых признаков), так что, думаю, в сквозном виде ее не существует.

Вернусь к нашему маршруту. Покинув Old Mkushi, дорога первым делом стала песчаной. И мы медленно побрели по этому песку вдаль, думая обо всем, написанном выше. Чувство у нас, честно говоря, было такое, как будто мы прыгнули с обрыва в глубокую зеленую воду. Что будет дальше – предсказать нельзя, плывем пока...
Несколько раз мы видели совершенно диких детей, они как зверьки убегали при виде нас в траву. Двое малышей, особо храбрых, отважились пробежать немного за нами на безопасном расстоянии. А когда мы стали удаляться, остались стоять на дороге, глядя вслед – такие маленькие под сенью леса... Эта картина у меня до сих пор перед глазами.
Деревни вдоль дороги прекратились. Дорогу то и дело пересекали дорожки мигрирующих муравьев. Появилось много термитников. Через 40 частично пешеходных километров после Old Mkushi мы остановились на ночевку. В лесу большие площади травы были съедены термитами, и мы со опаской вслушивались в знакомый звук челюстей, ритмично дробящих опавшие листья. Но становиться надо было в любом случае, вечерело. Поставили палатку на полянке самой густой травы, на всякий случай спрыснули репеллентом. Не знаю, помогли ли предосторожности или замбийские термиты такие добрые и хорошие, но наши кусачие соседи ломиться к нам не стали, продолжили мирно долбить свои листья рядом.

ФОТОГРАФИИ


наша дорога поутру


Песок на дороге был сплошь усеян вороночками с сидящими в них муравьиными львами, диаметром такая воронка -  сантиметров 5. Я ради интереса подкинула в одну такую муравья – и весьма впечатлилась тому, как «лев» подбрасывал вверх кучки песка, чтобы сбросить муравья вниз, а потом ловко схватил его и утащил в песок.


Также ради интереса извлекла из другой воронки хозяина – он кусаться не пытался, притворялся дебилом :) Кто бы предположил, глядя на него вне ямки, какую прыть он развивает при виде муравья.


у магазинчиков на большой дороге


это самые храбрые дети. но чтобы они не убегали и их можно было сфотографировать, контакт пришлось устанавливать долго :) пока Сане продавец напитков за сдачей ходил.

я и полюбившийся мне напиток с молотой кукурузой. вроде как пьешь, а желудок оказывается набит кукурузой :) удачно получилось его в этих магазинчиках прикупить


мостик через речку Maunda. тут я наши футболки постирала очень удачно.


детское велокресло :)


на развилке рядом с Old Mkushi встретили плакат про Bell point. Даже не знаю, зачем он тут стоит. стрелки, кстати, никакой нет. А за плакатом на стене какие-то непонятные африканские граффити.


деревенский домик удалось заснять поконкретнее


это машина мборомской полиции. и она - единственная! поэтому если полиция куда-то едет, в кузов набивается максимальное количество пассажиров. и они очень счастливы по этому поводу. а запряженных буйволами повозок здесь нет. наверное, муха це-це не позволяет держать скот. из домашних животных разводят только кур и свиней, никаких коров.





дорога пока еще проезжая


фото называется "углубляясь в миомбо". теперь уже по-серьезному.





мобильный муравейник. сверху сеть из "воинов" с большими челюстями. под этой сетью более мелкие рабочие тащат куколки и яица. про этих муравьев и про термитов тоже, рекомендую посмотреть фильм "Осажденная крепость", его легко найти как в контактике, так и в яндекс-видео. очень красивый и познавательный.


дети не видят Сашу, который едет сзади, бегут за мной. но не приближаются. завидев Сашу, они скрылись в деревьях


скальные выходы


цветочек для примера


еще какая-то травка для примера


иду


совместное фото на фоне термитника


вот на такой травке ни в коем случае не следует ставить палатку. если прислушаться, становится понятно, что  земля тут живая и кишит термитами.


наша стоянка

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


You have no rights to post comments