Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 3

день 3. 1 мая 2013.
46 км, средняя скорость 8 км/ч, примерное время в пути 9ч5м, набор высоты 867 м (рельефно)
покрытие: 11 км крупная грунтовая дорога, 35 км полевых и лесных дорог
пункты по дороге: Мост через р. Lunsemfwa, точка Bell point (слияние рек Lunsemfwa и Mkushi)


На третий день похода у нас в планах было совершить радиалку на 60 километров (повоторялись из них только 17+17) до места под названием Bell Point, оно же Wonder Gorge, "национального монумента" Замбии. Как я писала во вступительной части отчета, упоминания в интернетах про эту точку есть, но подробностей или фотографий кроме одной, везде копируемой, мне найти не удалось.


Утром мы доехали до моста через вторую большую реку на нашем пути - Lunsemfwa. На ней, также как на Mulungushi, сделано водохранилище и гидроэлектростанция. Перед мостом мы зарулили по указателю до школы, где на всякий случай набрали воды из колонки на следующие сутки. И правильно сделали - на нашем пути встретился только один ручей в начале, а потом никакой текущей воды и лишь отдельные домики в лесу без собственных колонок.
Свернув после моста с дороги, мы проехали краем через весьма цивилизованный поселок при электростанции и ушли на "пешеходную" дорожку. Места здесь - то лес, то поля, то вырубки. Периодически попадались разбросанные по одному домики. Сама дорожка небыстрая - много песка и ям. Также нас задерживала починка капризничающих велосипедов.
Но постепенно домиков становилось меньше, поля закончились и последние примерно 11 километров до точки мы ехали по нетронутому лесу. И дорожка наша постепенно хирела - сначала ушла колея по указателю на некий Mkushi Dam Site (я нашла одно упоминание в интернетах об этом месте при написании отчета, сами мы туда не поехали), потом в ту же сторону свернула тропинка. И все. Дорога к "национальному монументу" оказалась совершенно пустынной и заброшенной. Впрочем, раньше дорога была понакатаннее и проложили ее, скорее всего, в туристических целях, потому что жилья там нет. Но ею давно уже никто не пользовался, и трава, местами выше человеческого роста, стояла нетронутая. Углядеть эту дорогу на гугл-спутнике мне удалось только потому, что по этим местам он достаточно старый :)

Ехали мы по этой дороге не быстро. Начался рельеф, так что на некоторые подъемы залезали только пешком.
Также на этой дороге мы впервые столкнулись со злаком, имеющим очень колючие семена. Кончики семян у этого растения удлиненные, острые, снабжены направленными назад щетинками. С другой стороны имеются длинные нитевидные хвостики, почему эту травку называют как "needle grass" (на картинке сверху слева). Насколько я поняла, относится она к ковылям, и похожую можно встретить, например, в степях Казахстана. Но казахский вариант с африканским просто ни в какое сравнение не идет. Так как у африканского ковыля семечки не просто прицепляются к одежде, а реально "прошивают" все. Они легко протыкали даже плотный кож-зам моих ботинок! Уколы весьма болезненны, проникают семена глубоко, сами никак не выпадают, а наоборот обламываются и оставляют занозы. Их из себя мы доставали еще долго после возвращения домой. При этом за минуту езды в нас втыкалось по много десятков семян. Конечно, на тропах, где много пешеходов, семена у травы быстро заканчиваются, но на этой нехоженой дорожке мы "словили" на себя полный набор. Приходилось регулярно останавливаться, чтобы вытащить из себя самые болезненные колючки, но доставать все никакой возможности не было. Так что постепенно мы просто привыкли к постоянному жжению по телу.

Ближе к концу дороги у нас случилась большая радость - мы заметили в лесу целую стаю бабуинов. Сердито погавкивая, они бегали среди деревьев, но нас близко не подпускали. Эта встреча добавила в наших глазах очарования этим диким местам. Ведь одно дело - обезьяны в национальных парках, приученные людьми, и совсем другое - настоящие дикие.
Дорога наша закончилась полянкой с заросшими травой столиками из ветвей - очевидно, для туристической группы. Но что-то давненько сюда группу не привозили :) Чуть дальше начиналась тропа - кто-то когда-то даже вырыл на ней ступени. Тропа спускается вниз и чуть меньше чем в километре располагается сама Bell Point - это небольшая горка колоколовидной формы, выдающаяся из общего рельефа как раз на месте слияния ущелий рек Мкуши и Лунсемфва. Перепад высот с горки до дна ущелья - приблизительно 400 метров, и весьма отвесно. Вид на ущелья открывается хороший. Да и сама горка симпатичная чтоб сидеть и любоваться. Правда, в нашем случае долго рассиживаться на ней было невозможно. Тени нет, ветер горы прикрывали, так что, несмотря на приближайщийся вечер, мы себя чувствовали на ней немного как на сковородке :)

В целом могу сказать, что посещением Bell Point мы остались очень довольны. Дикие места без людей, романтичная заброшенная дорога в прекрасном лесу, красивые виды ущелий, ощущение нетронутых человеком просторов - все это тут было. На ночевку мы остановились, немного вернувшись назад, и слушали вечером, как в ущелье Мкуши перекрикивались обезьяны... Романтика! Ну а Саша между тем менял порвавшийся тросик переднего переключателя :)

ФОТОГРАФИИ


типичная школа, рядом с такой всегда можно обнаружить колонку



вид на реку Lunsemfwa с моста


поселочек рядом с мостом. виден канал, по которому вода идет на электростанцию.


уходим на тропы!


дорога по миомбо


дорога вдоль поля с подсолнухами


земледелие


вырубка


дамы с чемоданами. видно плохо, ну уж как есть




домики спрятались в лесу


минимальный набор для жизни - домик и беседка



уже в лесу





дорога к Bell point


механический пилинг лица :) а вообще очень прикольно - такая высокая трава - и при этом можно ехать. только осторожно, иногда колеи попадались


появляются виды на долину Мкуши



местный вид термитника - раскидистый, со многими вершинками. этот - заброшенный


внутри термитника - целые горные системы


все стволы - в ходах


я и паук. Саша проехал под паутиной, а меня вовремя предупредил. вполне возможно, укус такого паучка мог бы иметь непростые последствия. по всему по этому ехали мы медленно!


конец дороги. Саша как всегда занят выковыриванием из себя колючек


следы былой жизнедеятельности


Bell point





Mkushi


Lunsemfwa



Mkushi + Lunsemfwa


совместное фото на точке




листва брахистегии - основного дерева в лесу миомбо. похоже на акацию, но без колючек


вечер

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий