Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Замбии. Май 2013. День 13

день 13 (неполный). 11 мая 2013.
76 км, средняя скорость 13 км/ч, примерное время в пути 7ч20м, набор высоты 428 м (равнина).
покрытие: 51 км асфальт,  25 км крупная грунтовая дорога
пункты по дороге: г. Lusaka, аэропорт


Утром мы встали пораньше и двинулись в Лусаку. Изначально планировали приехать туда достаточно рано и может даже съездить на крокодиловую ферму. Но планы нарушил сильный встречный ветер – ехали из-за него с трудом.


Сначала по грейдеру, который по приближении к цивилизации стал весьма разбитым. Потом выехали на шоссе, где было куда хуже из-за грубости водителей. А потом начались трущобы пригородов Лусаки, и тут уж пошла чисто борьба за выживание :) Мои впечатления на эту тему я уже описывала в главе, посвященной Лусаке. По впечатлениям, опыт катания на велосипеде через африканские трущобы для белой женщины был интересным. И новым :) Но хорошо, что не слишком долгим, и что закончилось это дело без физического и материального ущерба.
Въехав, наконец, в цивилизованную часть города, мы остановились поесть в том же кафе, где ужинали по приезду, а потом потихоньку покрутили к аэропорту. Прибыли туда к обеду, как раз чтобы отдохнуть на полянке, собрать велосипеды, по мере возможности смыть с себя поверхностную грязь в аэропортовом душе (очень своеобразном :)) и загрузиться. Уже стемнело, когда наш самолет поднялся в воздух, так что на Африку больше посмотреть не удалось.

ФОТОГРАФИИ


баобаб на рассвете


грейдер


трасса М20, в момент без трафика. вдоль дороги видно забор, с другой стороны он тоже есть - потянулись фермы


этот плакат выражает все то, что я могла бы сказать насчет трущоб Лусаки.


после салатика Саша купил себе шоколадку и кайфует


к аэропорту


финишное фото нас


финишное фото трип-компьютера

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Ну, что тут я могу сказать… Если коротко, от Замбии я осталась в полном восторге. А она ответила нам взаимностью, не устроив никаких катаклизмов и прочих проблем. Поэтому поход наш получился прекрасным, легким и жизнерадостным!

Как я уже писала подробно во вступительной части, поход этот планировался как наш первый поход по Африке и при отсутствии аналогичных походов по данному региону в доступной истории. Каждый день я не могла не удивляться – понятно, Замбия далеко, но почему же те велосипедисты, кто таки до нее добирается, едут как заводные по трассам, в стране, столь богатой грунтовыми дорогами и тропами? Что же, хорошо, что мы не обязаны ездить как все, если можно поехать лучше и интереснее!
С другой стороны, я понимаю - я описываю наш поход как легкий и позитивный, но в жизни для осуществления такого маршрута потребовались мой немалый уже опыт планирования и наш с Сашей опыт прохождения велопоходов. И мы шли на определенный риск. Надеюсь, описания иногда возникавших сложностей или наших эмоций не были восприняты читателем как "выпендривание"  :) Все-таки читают отчеты не только опытные велотуристы, поэтому что-то пояснять было необходимо.

Что касается нашего маршрута, я считаю его весьма удачным. Так получилось, что в нем не было ни одного «проходного» дня, когда бы мы наматывали километраж, но не происходило бы ничего нового. Наоборот, каждый день мы оказывались в новом месте и в новой ситуации.
Но в целом из того, что предлагает субэкваториальная Африка, мы увидели, конечно, лишь очень малую часть. И по самой Замбии, имея опыт и представления о местности, можно проложить куда более сложные и удаленные от цивилизации маршруты. Например, по западной или северо-восточной частям страны... Которые не могут меня не манить :)

Так что, вполне возможно, после моего столь подробного отчета Замбией заинтересуются не только как страной, где есть водопад Виктория и львы в национальных парках, но и как страной, подходящей для проведения велопоходов. В таком случае, если кто поедет, не забудьте сказать мне «спасибо» и упомянуть мой отчет. Ну, как всегда :)

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!


You have no rights to post comments