Отчеты Костюхиной Екатерины

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 10

день 10. 8 мая 2013.
86 км, средняя скорость 12 км/ч, примерное время в пути 9ч30м, набор высоты 276 м (равнина).
покрытие: 27 км крупная грунтовая дорога, 59 км троп
пункты по дороге: пос. Waya, пос. Liombe, пос. Chapula, пос. Chilumba, пос. Chibombo


Утром мы въехали в Вайю – самое крупное поселение на берегу Lukanga swamp и один из «входов» в болото.
И место это сильно отличалось от тех, где мы побывали. Потому что здесь, больше чем где-либо еще, мы ощущали, что нас здесь не должно быть. Потому что не должно быть никогда :) Нет, люди вокруг не были настроены «против» нас, но в их внешне лениво-безразличных, а на самом деле очень пристальных взглядах однозначно читалось это «вас тут быть не должно». Да и без взглядов мы четко ощущали, что забрались куда-то очень «далеко».
И дело тут в специфике местности. Как я писала в предыдущей главе, из-за размеров и труднодоступности болота Луканга население здесь во многом живет само по себе, и его управление очень независимо от прочей Замбии. Да, в Вайю есть большая дорога, но сама Вайя – это только «вход», ведь вся жизнь людей связана с болотом.


В интернетах после самых старательных поисков я нашла два упоминания о том, что иностранцам удалось проникнуть вглубь болота. Но только после специального разрешения от Lukanga swamp chieftainess (да, болотом управляла и вроде как до сих пор управляет женщина) и с большими ограничениями, куда им можно, а куда нельзя.
И мы питали небольшую надежду, что удастся договориться о том, чтобы немного посмотреть болото из лодки. Так что приложили некоторые усилия, чтобы установить контакт хоть с кем-то и попытались узнать у рыбаков, не приезжают ли сюда туристы и нельзя ли как-то на лодке... Но разговаривать с нами здесь явно не хотели. В конце концов мы получили ответ, что едьте туда-то (и нам указали на выход), там «офис» для туристов, там разговаривайте. Естественно, ничего похожего на «офис» мы по дороге из Вайи не встретили - это был вежливый способ отправить нас поскорее прочь.
Кстати, про возможность посещения болота Луканга активно пишут в "путеводителях" про город Кабве, который расположен в 50-ти километрах восточнее. Ну-ну. Не знаю, кто пишет эти путеводители, но могу сказать - почти все, что я в них вычитала, было чисто умозрительными идеями, которые никто не пробовал на самом деле реализовать.

В результате так получилось, что мы вроде как целенаправленно ехали в Вайю, чтобы посмотреть на канал в болото, а из фотографий у нас на выходе оказалось только пара кадров рыбачьих лодок и никаких подробностей. Если объяснять просто - невозможно ничего фотографировать, когда за каждым твоим движением следят десятки пар глаз и во всех  - «ну че ты тут делаешь, а?». Если сложнее, то все наше внимание было направлено на то, чтобы выстроить хоть какой-то эмоциональный баланс с этими людьми. В общем, было не до фотографирования.
Не могу сейчас не удивляться, что, например, в Мбороме в долине Луано, которая куда более удалена от центра, чем Вайя, никаких таких чувств мы не испытали. Там были совсем другие люди и атмосфера, а отношение к нам было больше похоже на «непонятно зачем, но круто, что вы смогли сюда забраться». И в Мбороме люди общались с нами как с равными себе. А вот в районе Вайи мы единственный раз за поход услышали такие обращения как сэр, шеф и тому подобные, внешне подобострастные, а по ощущению презрительные.

Вот такие нюансы. Наверное, большая шумная компания не заметила бы ничего из того, о чем я написала... Но мы ехали в поход не для того, чтобы ничего не замечать и вести себя так, как будто вокруг никого нет. А ровно наоборот. Так что, да, фотографий нет, но за те полчаса, что мы провели в Вайе, многое в этом закрытом от посторонних мире мы успели прочувствовать интуитивно, и о посещении я ничуть не жалею.

После Вайи мы проехали 25 километров по большой дороге, так как трек по этому участку я не заготовила, потом в поселке Chilumba снова свернули на тропы. Через 35 километров троп примерно вдоль болота, мы выехали на следующую большую дорогу в поселке Chibombo. Там вскоре и заночевали, забравшись в придорожные кусты в редкий момент отсутствия зрителей на дороге.

ФОТОГРАФИИ


трава выгорела и видно, сколько там термитников на самом деле прячется


Waya


Саша покупает химического напитка в магазинчике, чтобы как-то оправдать наше присутствие и оглядеться


игра "не дай себя сфотографировать". при доставании фотоаппарата толпа детей дематериализуется почти мгновенно :)


Сашино фото канала Вайи


мое фото канала Вайи


шлагбаум на выезде из Вайи. я так понимаю, что его закрывают при карантине по холере и т.п.


клиника Вайи - здесь лечатся все жители болота Луканга. как здесь помещаются десятки человек при эпидемиях - не представляю


большая дорога из Вайи


везут новую лодку!


мы проехали, дети высыпали на дорогу. позы тут у них смешные :)


фотосессия африканскому кузнечику


совершенно бессмысленный взгляд!


я нашла что-то похожее на колеса самодельной "машинки"


Саша демонстрирует масштаб термитного холмика, который был срыт при постройке дороги


разъезжаюсь с коровами. коровы в Замбии очень мирные и аккуратные, рогами не размахивают


тропинками от Чилумбы к Чибомбо




домик и петушок




хлопок очень приятный на ощупь


ватка на кусте :)




тропу завалили


тройная развилка - пример того, насколько ветвисты местные тропинки. две из этих тропинок тупиковые и ведут в деревни, а одна ведет дальше.


домик и банановые кусты


очень сложнопереплетенное дерево. как называется, не знаю.


здесь была когда-то большая дорога и остались мосты через ручьи. удачно!




редчайший кадр! дети просто не успели понять, что их фотографируют. видно, что девочки тащат вес, который немногим меньше их собственного. особенно та, что идет последней. при такой тренировке с детства таскать собственных детей в будущем для них не составит проблемы.


дети у колонки. готовятся исчезнуть.


симпатичное деревце среди цветов


на большой дороге от Чибомбо


ночевка десятого дня

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить