Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Замбии. Май 2013. День 1

день 1. 29 апреля 2013.
101 км, средняя скорость 14 км/ч, примерное время в пути 10ч10м, набор высоты 617 м (равнина).
покрытие: 9 км асфальт, 82 км крупная грунтовая дорога, 10 км тропы


Утром первого дня похода мы без каких-либо сложностей покинули Лусаку по небольшим полевым дорожкам, а потом двинулись на север по крупному грейдеру.
Там мы обнаружили, что я правильно поступила, нарисовав маршрут именно по крупной дороге, хотя на спутнике вокруг Лусаки видно множество полевых. Потому что после города начались сплошные частные территории ферм! Справа забор, слева забор, и никаких перерывов. На спутнике, конечно, ничего этого не видно, и я не догадывалась, что все эти поля огорожены. У нас же поля не огораживают.
На гугле, кстати, в этом районе даже нарисованы кое-какие дорожки - но это не значит, что по ним можно проехать, они перегорожены заборами. Мы успели испугаться, что нам придется ночевать у дороги и вообще менять маршру. Но всего через 80 километров после города заборы наконец закончились :)


Автомобильный трафик на этой дороге был небольшой, а вскоре и вовсе прекратился. В следующий раз трафик больше пары машин в день увидели мы не скоро :) Народ по дороге ехал на велосипедах или шел пешком во множестве, на нас внимания здесь особо не обращали. Сама дорога - обычный грейдер, иногда песчаный, местами вдоль него были набиты удобные тропы. Видели мы и сам "грейдер" - трактор, который тащил за собой груз, "ровняя" дорогу. На наше счастье, пройти он успел только по одной стороне :)

Ближе к вечеру мы достигли моста через довольно крупную реку Mwomboshi. Там я заметила кого-то крупного, кто сидел на камне, а потом плюхнулся в воду. Разглядеть не успела - пока существо не шевелилось, глаза его не детектировали. Наверное, это был варан. Думаю, аналогичных животных на нашем пути было много - но мы их не видели.

После моста заборы наконец закончились. И, удачно, именно там у меня было запланировано сойти с дороги и срезать шестидесятикилометровую петлю, пробравшись 30 километров напрямую через область истоков речушки Lombwa, притока Mwomboshi. В дождливый сезон там разливаются многочисленные ручьи, но я рассчитывала на то, что сезон 2012-2013 был сравнительно сухим и воды особо не будет.
Подъехав к запланированному месту ухода с дороги, мы обнаружили там домик. Спросили, можно ли тут проехать. "Какая дорога, никогда никакой дороги в ту сторону не было, едьте дальше как ехали". Мы уточнили, что имеем в виду не только дорогу, но и любую тропу, но - "Нет-нет, никаких троп тут даже близко нет!". Конечно же, соврали. Надо было проигнорировать все это, обойти домик и ехать куда хотели, но что-то мы постеснялись, да и свидетелей скопилась целая толпа.
Стали искать другие тропинки в ту же сторону. Сойти с основной дороги на тропу, не имея спутникового снимка местности - задача непростая, так как троп с дороги уходило много, но все они упирались на некотором расстоянии в аналогичные домики. Но после нескольких "заходов" мы таки нашли "транзитную" тропу и по ней вышли на мой трек.
На тропе вскоре встретили какого-то мужика, поинтересовавшегося, куда это мы. Назвали ту же точку, которую называли на большой дороге, и тут реакция была - "Да-да, конечно, все правильно, вы очень хорошо едете" :) Потом мы не раз замечали эту закономерность. Если искать сход с большой дороги, народ утверждает, что проехать по тропам нельзя никоим образом, потому что их нет. Как только начинаешь движение по верной тропе - дезинформация и отговорки прекращаются, народ радуется находчивости белых велосипедистов.

Проехав километров 9, мы выждали момента, чтобы на дороге никого не было, и полезли в кусты. Первый раз, да и не первый тоже, делать это было весьма стремно. Мы же ничегошеньки не знали о том, кто сидит в этой высокой траве! Ну что - установили палатку, залезли, сварили макарон, отлавливая залетевших в палатку комаров... Написала маме смску - "первая ночевка на маршруте. вроде тут все нормально" :)

ФОТОГРАФИИ

поливалка на круглом поле


поле ну совсем как дома


заборы с двух сторон


маленький, но вполне себе оформленный "смерч". видны поднятые им на несколько метров вверх бумажки


дорога, "белый" участок.


река Mwomboshi. а фотоаппарат сходит с ума от яркости света


Сальса над долиной реки. жизнь одна - надо кататься!


по тропе


10 минут мягкого вечернего света


дерево молочая или канделябрового дерева (Euphorbia ingens). сок очень ядовит!


нашли ракушку от улитки. такая с ветки на голову упадет - убьет ведь!


наша первая ночевка


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1 Выезд из Лусаки и много заборов. открыть
Первый раз на тропах и долгие поиски водопада. открыть
3 По заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge. открыть
4 "Прощай, цивилизация!" и про долину Луано. открыть
5 Одни, совсем одни. открыть
6 Жара в долине Луано. открыть
7 Дорога в цивилизацию и рынок Масанса. открыть
8 Тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши. открыть
9 В окрестностях болота Луканга. открыть
10 Странное место Вайя. открыть
11 Азимут по тропам и лесам. открыть
12 Национальный парк Голубая Лагуна. открыть
13 (неполн.) Дорога в аэропорт и заключение. открыть
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

You have no rights to post comments