Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Восточному Казахстану. Сентябрь 2013. День 5

День 5. 13 сентября 2013.
гора Караберик (692 м) – ур. Ащыкула - г. Кеин-Керши – ур. Кызылкак
По велокомпьютеру: 40.3 км, время в движении 5ч06м, средняя скорость движения 7.9 км/ч.
Покрытие: прибл. 17 км грунтовых дорог, остальное без дорог, частично пешком
Пешком без велосипедов: прибл. 8 км
Набор высоты по треку: 473 м, сброс 637 м. (вкл. пешие радиалки)







Утром мы двинулись к Караберику. Гора шикарная! Относительная высота у нее получается около 220 м, в диаметре около 3 км, края обрывистые, а по верху волнисто. По нижнему краю со всех сторон имеются небольшие выходы цветных глин – на спутнике это видно. В том месте, где мы подъезжали, под склоном видны пятна красной глины - выглядит так, как будто под горой гигантская кузница. Рядом с Карабериком есть вторая гора – Жуанкара. Она, наоборот, пологая и раскидистая, и на востоке переходит в следующий хребетик – горы Керши.
Выбранная мной дорожка проходила по мини-перевальчику как раз между этими двумя горами. И, конечно, мы не удержались, бросили велики и полезли на Караберик. Ну, сначала думали, что заберемся лишь на ближайшую вершинку, но поднимались, видели следующую, и на нее тоже очень хотелось залезть… Так и долезли до главной вершины 692 м :) О чем ни капельки ни пожалели! Ведь с такой отдельно стоящей горы открывается вид на все окружающие степи. Согласно генштабу, видимость до 20 км – охотно верю. Хорошо были видны и уходящий вдаль берег Зайсана, откуда мы приехали, и болота в дельте Черного Иртыша, и извивающиеся по степи дорожки, и разбросанные повсюду цветные пятна глинистых обнажений, «озер», русел. Глядя на них, я думала о том, сколь много здесь можно найти удивительных мест вроде вчерашнего урочища Тузшункыр… И насколько нереально осмотреть это все в рамках похода. Но мы сделали все что смогли!
Кроме того, мы были очень довольны своим «восхождением» потому, что еще полтора дня гора была нам видна, и приятно было думать, оглядываясь, что мы не поленились и гору для себя реализовали :)
Еще на горе нас порадовал хомяк. Этот сидел не в норе, а рядом с нею, и позволили устроить себе фотосессию. Я была в полном восторге! Вообще норок мы всю дорогу видели несметное количество, но их обитателей удалось увидеть лишь два раза. Ну, мы ведь ехали на велосипедах.

Спустившись с Караберика, мы проехали мимо безымянного соленого озера – оно выглядело привлекательно, и я была бы не против его изучить, но дорога шла стороной, а местность вокруг была для езды оффроад не очень пригодна. Так что мы к нему подбираться не стали.
Проехали зону саксауловых кустов, на генштабе эти зоны обозначены знаком типа лежащей скобочки. Под саксаулом торжественно сфотографировались, так как на это место как раз приходился кончик петли, в которую наш маршрут завернулся в призайсанских степях – до того мы ехали вдоль берега на восток, а теперь развернулись и поехали назад на запад, только уже в 20-ти километрах от берега. Возможно, кому-то подобная петля на маршруте покажется неразумным решением. Но проложила я его так совершенно сознательно. Места очень интересные, красивые, разнообразные, тут и в трех параллелях было бы что посмотреть! Без петли не обойтись, «красивый» трек в топку :)

Повернув на запад, мы немного проехались (местами прошлись) оффроад через урочище Ащыкула – заготовленный трек у меня был по видимым на спутнике колеям, но в жизни мы их как-то не нашли. Искали не слишком старательно – по азимуту там было ехать проще, чем искать возможно давно заросшие дорожки.
А после урочища наш маршрут ненадолго сошелся с маршрутами других групп, так как мы подъехали к знаменитой горе Кеин-Керши (= Киин-Керши = Кеин-Кериш = Киин-Кериш = «город духов» и пр.), про которую я писала чуть ранее. Вместе с Шакельмесом это вторая точка must see для желающих насладиться «марсианскими» пейзажами призайсанья. Соглашусь – если посещать только одну репрезентативную точку, то Кеин-Керши для этой роли подходит лучше всего. Дорога выводит туриста как раз на вершину обрывистой горы, с которой открывается широкая панорама самых разнообразных и ну очень разноцветных глиняных гор. Так чтобы красивым я бы это место не назвала, но, определенно, оно самое яркое из тех, что мы проехали.

Мы сначала сели пообедать на обрыве, вдохновляясь видами, потом оставили велосипеды и пошли немного погулять. Но просто гулять нам быстро надоело, ну ходишь, ну смотришь.. Так что мы вернулись за велосипедами и, стащив их вниз с обрыва, пошли гулять с ними. Совсем другое дело, намного веселее! В основной цветной зоне, конечно, проехать можно только по ущельицам. Поверхность для езды очень оригинальная – по руслам мне кататься приходилось в пустынях Израиля, но по таким ярким – точно нет. Между ущельицами, конечно, пешком. А вот по выходе из основной цветной зоны вполне себе едется. При этом, на мой взгляд, становится красивее, так как менее пестро и просторнее. Фотографировать здесь хотелось на каждом шагу, так как ландшафт сменялся постоянно – рыжий, белый, темно-красный, полосатый и пятнистый, ровные участки, русла ручьев, холмы разнообразного окраса…

Двигались мы на запад, примерно вдоль области выхода цветных глин, и вскоре выехали к берегам безымянного оранжевого озера. Место было похоже на урочище Тузшункыр, но масштабы куда больше. Вообще каждое из четырех виденных нами озер-такыров было разным, и все они произвели на меня неизгладимое впечатление. Подъезжая, мы спугнули табун лошадей - вместе с хомяками и тушканчиками они единственные обитатели этих мест. Сначала лошади, как обычно, двинулись из любопытства к нам, потом понеслись прочь. Когда топот копыт утих, снова наступила полная тишина… Оранжевые волны лизали оранжевый берег. Простор, спокойствие, одиночество…
Странно, но ни этого, ни следующего озер нет на картах генштаба – ни в форме собственно озера, ни хотя бы в форме такыра. Вообще ничего! Возможно, дело в том, что область затопления очень меняется? Пройдет сильный дождь – и затопит все. Наступит засуха – и вместо озера будет лишь выжженная солнцем оранжевая пустыня. Интересно в этом смысле сравнивать разные спутниковые снимки этих мест – на одних вода есть, а на других прямо через озеро виднеется дорога! Мы даже нашли с помощью карты ее следы, уходящие под воду.

От первого озера мы двинулись ко второму. Местность между озерами – в основном ровная пустыня, причем самая настоящая, лишь с редкой травкой. Честно говоря, я не ожидала, что увижу здесь места, столь похожие на потрясшие меня в свое время пустыни восточной Иордании. Моей радости и счастью по этому поводу не было предела!
Проехали мы также через еще одну глинистую зону, которую я бы назвала именно самой красивой на нашем пути. Здесь были белоснежные перекаты, местами словно джемом «политые» красным и посыпанные цукатами цветных камушков, и фигурные холмики, окрашенные в очень приятное глазу сочетание белого, желтого и красного – под голубым небом.

Второе озеро оказалось куда больше первого, а вдоль его берега протянулась совсем уж удивительная пустыня – красно-оранжевая, с глиняными «дюнами», закрепленными саксаулом. Большей частью здесь мы ехали, огибая дюны, но иногда шли пешком, где глина была рыхлая. На генштабе это место вместе с озером можно увидеть как «урочище Кызылкак», что в переводе значит «красная, соленая грязь». Название это много где встречается в Казахстане и окрестностях, поэтому по ключевому слову о нем в интернетах не найдешь… А место потрясающее! Хотя пустынь я уже повидала разных…

Покидать дюны нам совсем не хотелось, а никаких сложностей погода не предвещала, так что мы остановились на ночевку немного раньше обычного, на берегу оранжевого озера. Оставшееся до темноты время посвятили прогулке через дюны перпендикулярно озеру. Пока ехали, нам казалось, что оранжевые дюны тянутся лишь узкой полосой вдоль озера, а оказалось, что ширина зоны около одного-полутора километров. Ну а длина, соответственно, километров 5.
Поужинав, ни о чем ни подозревающие туристы мирно заснули :)

ФОТОГРАФИИ

утро пятого дня похода у подножия горы Караберик

красная глина в подножий горы Караберик
красная глина у подножий горы Караберик


водокачка


зимовка у горы

гора Караберик
в процессе подъема

гора Караберик
бегу к вышке

гора Караберик
Саша, конечно, на вышку залез :)

гора Караберик
довольный Саша в облаках :)

гора Караберик
взгляд на юго-запад. здесь внизу видна зимовка, мы приехали по правой от нее дороге, вдалеке озера-такыры и Черный Иртыш за ними

гора Караберик, болота в дельте Черного Иртыша
взгляд на юг - болота в дельте Черного Иртыша на зуме. знатный должен быть комарятник :)

гора Караберик
взгляд на запад. здесь виден Зайсан, откуда мы приехали, и цветные глины.

гора Караберик
типа панорамы глядя на север-северовосток

гора Караберик
здесь явно было укрытие. а на всех локальных вершинках сделаны туры, один такой видно вдалеке

гора Караберик
альпийская флора

гора Караберик
цветной лишайник

гора Караберик
устраиваю хомяку фотосессию

взгляд из норы
взгляд из норы


любопытство


тушка в полном объеме

гора Жуанкара
спукаемся с Караберика. впереди видна гора Жуанкара - очень необычный мелко всхолмленный рельеф. и вообще тундра тундрой!

гора Караберик
из-за россыпей камней гора издалека выглядит черной


соленое озеро у подножия горы

дорога мимо кустиков саксаула
дорога мимо кустиков саксаула


торжественное фото у саксаула на повороте маршрута

урочище Ащыкула
урочище Ащыкула

урочище Ащыкула
останки летовки в урочище Ащыкула

урочище Ащыкула

гора Кеин-Керши
на горе Кеин-Керши

гора Кеин-Керши
останки геодезической вышки на Кеин-Керши

гора Кеин-Керши
спускаемся с горы

Кеин-Керши

Кеин-Керши

Кеин-Керши
структура бело-красной зоны

Кеин-Керши
белая глина стекает с красного холмика. на мой взгляд, выглядит это очень по-кондитерски :)

Кеин-Керши
местная растительность. такие же деревца я фотографировала в велопоходе по Иордании. как мне объяснили, что деревце относится к одному из видов эфедры.

Кеин-Керши
Тень в пустыне. Просто очень маленькая :)

Кеин-Керши

Кеин-Керши

Кеин-Керши

Кеин-Керши
на выезде из основной цветной зоны














подъезжаем к первому озеру-такыру


табун лошадей




счастливая я на берегах первого озера-такыра


оранжевые волны в оранжевых берегах


следы водопоя - лошади как-то умудряются не завязнуть в глине и добираться до воды


как это выглядит на генштабе


здесь проходит дорога, нарисованная на генштабе. попробовал бы кто-нибудь тут проехать :)


пустыня между двумя озерами. заметна некая полосатость


Саша устроил счастливой Кате фотосессию




на муромской дорожке стояли три сосны... это самые высокие "деревья" здесь :)


Саша на перегибе рельефа к следующему озеру. меж двух саксаулов


самое красивое место!
















второе озеро-такыр


такая травка произрастает по берегам. похоже просто на мокрицу. но очень раскидистую.



урочище Кызылкак
в урочище Кызылкак

урочище Кызылкак

урочище Кызылкак
ночевка на берегу


лебедь

урочище Кызылкак
стандартный набор - гора, озеро, закат. но озеро не самое обычное :)

урочище Кызылкак, гора Караберик
озеро, дюны и гора Караберик на закате

урочище Кызылкак
этот холмик мы увидели за 1.5 километра и к нему шли - примерно здесь проходит граница урочища.

урочище Кызылкак
Саша нашел ствол саксаула значительно больше, чем окружающие кустики. значит, когда-то тут было суше, и он смог тут вырасти, что указывает на сильную переменчивость здешнего рельефа.

урочище Кызылкак
"ручей", "втекающий" в урочище

урочище Кызылкак
трещины в земле такие, что руку можно просунуть

урочище Кызылкак
совсем уже вечер

Перейти к:


Вступление


День 1
83 км Кайындинский бор, спуск к Самарскому, по маленьким дорожкам на юг в Жанажол
День 2
66 км Прогулка по соленому болоту у озера Караоткель, азимут по нетронутым травам к реке Кулуджун, попытки добраться до Кулуджунских песков, дорога по дюнам, Казнаковская переправа
День 3 109 км
От Казнаковской переправы в Курчум по асфальту, по грунтам через степь вдоль Бухтарминского водохранилища до Аксуата
День 4 84 км
На восток вдоль озера Зайсан, цветные глины и такыры у горы Шакельмес, поселок Аманат
День 5 40 км
Гора Караберик, цветные глины у горы Кеин-Керши, озера и глиняные дюны урочища Кызылкак
День 6 46 км
Липкая глина в урочище Кызылкак, трудная дорога в Акший, начало подъема в горы через Жылытау
День 7 63 км
На север по каменному плато к Кыстау-Курчуму, грейдер через перевал в горах Шанды, поселок Маралиха
День 8 32 км
Подъем на Нарымский хребет
День 9 23 км
Подъем на перевал и гору Шубаршилик 2533 м, спуск в ущелье реки Верхней Теректы
День 10 43 км
Ночной снегопад, прогулка по ущелью Верхней Теректы, спуск с Нарымского хребта
День 11 96 км
Через Большенарымское и по грунтовой дороге вдоль Бухтарминского водохранилища
День12 68 км
Асфальт, поиски вариантов окончания маршрута и прогулка с велосипедами в горах за Тургусуном
День 13 62 км
Окончание маршрута на станции Новая Бухтарма
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Комментарии  

# Anton 12.11.2017 23:34
"Трещины в земле такие, что руку можно просунуть". Там скорпионы могут сидеть в этих трещинах, фаланги или земляные осы. Осы хотя бы не ядовиты.

You have no rights to post comments