Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 6

день 6. 25 сентября 2011.
род. Карабулак - Кызылтумсык - Токбасы - Жанажол - ур. Сиырбай. 60 км.

(стоянка5 to стоянка6 на общем треке)

И вот, когда мой моральный дух упал ниже некуда, наутро вышло солнце! И дождь перестал! Вылезли мы из палатки - и ошалели прямо от такого счастья :)



Я в счастье - вышло солнце!!

Места на краю горного массивчика оказались приятные - холмики, неожиданно торчащие прямо из степи скалы. Там же мы отыскали некий родник Карабулак (N50.89599 E74.55118). Внешне место ничем не примечательно, найти его помогла точка, поставленная с генштаба. Вода оказалась вполне чистая, хотя вокруг все скотом истоптано. Собственно, кроме баянаульского оазиса, тут мы единственный раз набрали воды из естественного водоема.




Неожиданно торчит из степи скала


Родник Карабулак


Кызылтумсык (N50.89006 E74.56642) - поселение небольшое, несколько домиков и все. Там дороги стали опять разбегаться в разные стороны, и нам снова пришлось искать, как проехать. Дорога, нарисованная по мотивам наших предшественников, как-то не обнаруживалась. В домиках куда ехать не знали. Так что мы намотали пару петель вокруг поселка, пока не встретили мужиков на машине, которые ехали за бараном. Они сказали, что знают как проехать в Жанажол, ща барана заберут и помогут. И правда - вернулись и ехали впереди, поджидая нас на поворотах, пока не поставили точно колесами в нужную сторону на верную дорогу. Мы к тому моменту уже ничего не соображали :)


Кызылтумсык


Очередные наши спасители


Указанная ими дорога действительно оказалась хороша - она вела куда прямее к цели, чем вариант наших предшественников, была прекрасного качества и, главное, никуда не пыталась пропасть или сомнительно ветвиться. Наконец-то мы вздохнули спокойно - погода наладилась, дорога нашлась, значит, маршрут будет пройден! Легко и весело мы проехали 26 км до пос. Токбасы (N51.03872 E74.82940) и потом еще 13 км до Жанажола (N51°00'04,85" E74°59'44,62").
Первая часть дороги шла по равнине с плавными холмами, где во множестве выпасались стада. Видно было далеко и красиво. Потом дорога спустилась в соленую низину, с сильно обглоданной растительностью. Группе Исакова здесь в мае не понравилось, у нас же все было сухо и оттого симпатично. Я даже лизнула дорогу - и правда соленая! Так как на солончаках я прежде не бывала, мне это все было весьма интересно.


Дорога на Жанажол - равнина с плавными холмами


Этот пастух проскакал довольно большое расстояние, чтобы посмотреть, что мы за звери такие. Но уважения мы у него никакого не вызвали. Еще бы, у него столько голов скота в ответственности! А мы какие-то жалкие велосипедисты-бездельники :) Махнув рукой, он вернулся к стаду.


Дорога на Жанажол - в соленой низине


Здесь ступал контакт велосипедиста :) Солевая пыль очень мелкая, хорошо держит отпечатки.


Вся вкусная трава выедена, остались только такие кусты, которые видимо скоту совсем уж неприятны. Выпас здесь явно превысил возможности травы.



Вот показался и сам долгожданный Жанажол!


Жанажол



В Жанажоле мы сверились с местным населением относительно дорог, ну а вскоре на горизонте начали показываться Баянские горы. Теперь уже никаких вопросов, как нам ехать, не оставалось - прямо к ним! Точнее, к их восточному краю, где нас ждали купание, стирка и дневка :) Приближались горы, правда, не быстро - достигли мы их только в середине следующего дня. Дорога была грунтовая, прекрасного качества на всем протяжении.


Иллюстрация дороги. И лошадки выстроились как в кино.


За перегибом рельефа показались Баянские горы


Заночевали мы рядом со стенами заброшенного домика в районе ур. Сиырбай. Заодно сходили посмотреть на могилы, расположенные неподалеку. Для нас они выглядели очень романтически - с полумесяцами, с тряпками, повязанными на ограду. Среди степи, закат, тишина, и ни единого человека в округе...


Старые могилы в степи




Домик


Перейти к:
Оглавление
Следующий день

Добавить комментарий