Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 3

день 3. 22 сентября 2011.
Каратал - Ахметаул - Тельман - ночевка в полях рядом с Молодежным. 63 км.
(стоянка2 to стоянка3 на общем треке)

Утром погода стала еще хуже, чем прежде - по лицу хлестали ветер, дождь и град (хорошо еще в щеку, а не в нос!). Горы в тумане дождя были красивые, но что-либо сфотографировать было нереально.


Мы проехали по грейдеру до его конца в поселке Каратал (N51°02'14,30" E73°04'17,52"). А из Каратала выбирались по набитым скотом тропкам (или разбитым скотом дорожкам, уж не знаю :)), пересекли пару раз ручей, но бродить не пришлось - осень, все довольно сухо.
За Караталом - целый район заброшенного советского хозяйства. Остовы то ли парников, то ли складов. В такую погоду выглядело даже романтично. Это могло бы быть неплохим местом для ночевки, кстати :)



По малозаметной, но хорошей по качеству дороге мы проехали на восток по краю горного массивчика. В планах у меня было проехать вдоль реки Каратал, без рельефа, но дорогу вдоль реки мы на местности как-то не отыскали, поехали как придется. Место оказалось приятное - холмы, по ним вьется дорожка, справа расстилается степь.
Здесь мы встретили табун лошадей. Уж не знаю, одичавшие они или бродят на свободном выпасе... Они подпустили нас достаточно близко, чтобы можно было сфотографировать, но потом увидели и поскакали прочь. Картина очень красивая даже для тех, кто к лошадям в целом безразличен. Просторы, бег, ветер, гривы и хвосты развеваются - это совсем про другое, чем лошадки в конюшне и прогулка по парку.


Холмы за Караталом






Табун уносится в степь.

Спустившись с отрогов гор, мы въехали в небольшое поселение Ахметаул (N50°59'55,99" E73°13'54,01"). Там пересекали речку, но бродить опять не пришлось - нашли место, где перешли посуху.


Впереди показался Ахметаул

Была уже середина дня, и нам очень хотелоcь есть, но на ветру это было совершенно невозможно сделать. Так что мы отыскали какой-то нежилой домик и, недолго думая, залезли туда. Уселись за столик, распалили горелку и занялись варкой макарон. Через некоторое время пришел хозяин с ведрами картошки, для хранения которой домик собственно и использовался, высыпал свою картошку и, не вступая с нами особо в диалог, удалился. Зато вскоре прилетела кипящая возмущением его сестра - очевидно, он сообщил ей, что в домике ошиваются непрошенные гости, и она пришла жестко разбираться :)
А вот дальнейшее развитие событий нас немало удивило. Увидев нас и уяснив, что мы тут делаем, хозяйка тут же перестала возмущаться, а наоборот начала крайне извиняться!, что нас побеспокоила! Вообще-то в ее собственном доме, куда мы безо всякого спросу залезли :) И тут же ушла, чтобы нам не мешать обедать.
В качестве извинения, почему она вломилась "к нам" в дом, объяснила - она подумала, что в дом забрались монголы, вот и прибежала их гнать. А эти монголы, они такие тупые, такие невоспитанные - ну ваще ужас, а не люди. Кстати, потом мы узнали, что "монголами" тут называют не собственно монголов, а казахов, которые вернулись в Казахстан из Монголии после советских насильственных переселений.
В общем, после этой невероятной, с точки зрения нашей психологии, истории мы окончательно прониклись любовью к здешним людям. Потому что гостеприимство мы в своих путешествиях еще встречали, но никогда не встречали такой, я бы сказала, деликатности. Нас никуда не тащили, ничего не навязывали (значит, мы не были вынуждены говорить эти "нет-нет, спасибо, не нужно, спасибо"), ни в чем не убеждали. Отсюда и рождалось чувство душевного комфорта.


Гостеприимный домик




Хозяин с ведрами :)


После еды стало веселее, и мы двинули по грунтовой дороге, идущей вдоль крупного грейдера в сторону более крупного населенного пункта Тельман (или Тельмановский). Дорожка сказочная! Трафика, можно сказать, не видели ни на ней, ни на грейдере - думаю, это уже и повторять не стоит :)
Перед Тельманом мы "перелезли" через небольшое подъятие рельефа, потом дорога скатилась к озеру с неоригинальным названием Караколь, на берегу которого и расположен поселок. Озеро пресное, но вода для питья и умывания никак не пригодна.


Дорога на Тельман. Большой грейдер идет правее.


Вид назад с горки перед Тельманом. Хорошо иллюстрирует мелкосопочник - отдельные участки гор, между ними - ровная степь.


Небольшая рощица на переломе рельефа порадовала оочень яркими красками


Чтобы отдохнуть, лучше лечь на землю - так меньше дует :)



В поселке Тельман


Гуси на озере Караколь


За Тельманом потянулись поля. Там мы и заночевали, прямо на поле в сторону от дороги, немного не доезжая до крупного поселка Молодежный.



Перейти к:
Оглавление
Следующий день

Добавить комментарий