Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 2

День 2. 19 сентября 2011.
Еркеншилик (бывш. Павловка) - Олжабай (бывш. Благодатное) - ночевка в горном массивчике. 54 км.
(стоянка1 to стоянка2 на общем треке)

Ночью ветер усилился. Утром палатку мы сложили не без труда, совместными усилиями.



Саша пытается свернуть коврики


Сняли колышки - и палатка повисла на одном оставшемся.



Собрав лагерь, кое-как доползли до поселка Еркеншилик (бывш. Павловка). Ветер не только усилился, но и немного сменил направление, перестав поддувать в спину. К счастью, развернулся он только частично стал дуть он вбок, а не в лицо. А то бы мы пешком еле ползли.
В Еркеншилике зашли в магазин погреться и по булочке съесть - на ветру ни перекусывать, ни вообще как-либо соображать было невозможно.


На въезде в Еркеншилик (бывш. Павловка) - мостик через практически пересохшую речку Карасу




Улицы в степных поселениях очень широкие, просторные. Ну правильно, тут место экономить не надо :)


Везде сено. Особенно много его навалено на крыши сараев, но также и в возах, и просто в больших стогах.


Неподалеку от станции - огромные элеваторы. Действующие! Правда, произрастающих злаков мы практически не видели по дороге.



Магазин мне под цвет

Дальше поехали по широкому прямому грейдеру 16 км до Олжабай (бывш. Благодатное). Там тоже посещали магазин. Их там вроде как три. Но когда мы приехали, все были закрыты. Посидели подождали открытия, между делом под прикрытием стен обед сварили себе - благо рядом с магазом есть колонка, было где миски после обеда вымыть. Люди периодически подходили и спрашивали, что мы продаем :)


Дорога в Олжабай (бывш. Благодатное)






Магазин в Олжабай.

Не успели мы выехать из поселка, как ветер дунул с удвоенной силой и принес тучу. Так как она обещала сильный, но короткий дождь, остались пережидать под деревом на краю поселка. Дерево быстро стало протекать, а тут походящий мимо мужик нас позвал в гости. Мы сначала посомневались, принимать ли приглашение. Ведь местных обычаев не знаем! Вдруг зайдем, а нас чаем поить, разговоры разговаривать, и не уедем еще час-другой... Но стало совсем мокро, так что велики мы кинули под деревом и понеслись к гостеприимному дому. Опасались, как оказалось, зря - как ненавязчиво нас пригласили, так же и отпустили.


Приближается туча.


Трактор под дождем


Саша ждет окончания дождя в гостеприимном доме


К вечеру этого дня мы въехали в небольшой горный массивчик (высоты до 790 м примерно). Я называю эти участки "горными" просто для того, чтобы выделить их из окружающей плоской местности. На самом деле высота-то всего 100-200 относительных метров. Но среди степи эти холмы - почти что полноценные "горы" :)
Дождь все так же, то лил, то немного выглядывало солнце, и загоралась радуга. Осень добавляла краски - трава желтая, деревья разноцветные. Очень красиво.
Там же, в небольшой рощице среди гор, и заночевали.













Перейти к:
Оглавление
Следующий день

Добавить комментарий