Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Южной Корее с ребенком. Вступление

маршрут велопохода по южной корее с ребенком

Ходовых дней: 30 плюс 1 дневка (1 - 31 мая 2018)
Общий километраж: 1809 км (в двух частях, асфальт)
Набор высоты (по треку из Basecamp): 16966 м
Общий обзорный крек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=puhakrcxglnzomyv

Участники: Столяров Александр, Костюхина Екатерина, Столяров Виталик (3 года, в велокресле)


Поход пролегал по основным велосипедным маршрутам Южной Кореи. Полностью или частично мы проехали по большинству маршрутов, существующих на 2018 год -  маршрутам вдоль рек Bukhangang, Nakdonggang, Geumgang, Yeongsangang, Seomjingang, а также по маршруту вдоль Восточного моря из Сокчо в Бусан. Ночевки в походе были в основном в палатке.

Поход принес нам крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, мы не могли не оценить очень высокий материальный и технический уровень страны, который распространяется в том числе и на инфраструктуру для велосипедистов — мы увидели велодорожки такого уровня и протяженности, которые Европе и не снились, а уж для России совсем диковинка. Были и другие моменты, которые нам очень понравились в Корее — это прежде всего отсутствие заборов и разрешенный свободный кемпинг. Тем более, что в Корее оказалось очень много свободных мест, где можно спокойно ставить палатку, никому не мешать и чтобы никто не мешал. Корейская кухня тоже порадовала, это так вкусно и красиво, и при этом вовсе не остро. Прекрасны и сами корейские реки, окруженные зеленью и цветами.
С другой стороны, Корея оказалась для нас вовсе не такой райской страной, как ее многие описывают. Самым главным отрицательным моментом для нас стало поведение корейских водителей (прежде всего горожан), которые водят как хотят и готовы сбивать людей даже на пешеходных переходах и на пересечениях дороги велодорожкой. Несмотря на то, что мы 99% времени провели на размеченных веломаршрутах, у нас случилась не одна дорожная ситуация «на грани» и постоянные проявления грубости со стороны водителей в около-городской среде. По контрасту с райскими велодорожками вдоль рек, такое поведение водителей воспринималось нами очень болезненно. Кроме того, бывало непросто сориентироваться среди этой очень чуждой нам «цивилизации» в бытовом плане.
В итоге мы, конечно же, не жалеем о том, что поехали в велопоход в Корею. Он принес нам много счастливых и красивых километров, уютных ночевок, мы увидели уникальную велосипедную культуру, получили много необычного опыта. Но при этом поход получился для нас весьма утомительным в эмоциональном плане и, на мой взгляд, местами слишком рискованным для велопохода с ребенком за спиной.

Обо всем, что происходило с нами в этом походе, читайте в подробном отчете.

You have no rights to post comments