Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Исландии. Лето 2012. Часть 3.

Это третья часть отчета о велопоходе по Исландии. Первую часть читать тут, вторую часть читать тут

день 10. день 10. Landmannalaugar - lowlands. 75 км, 763 м набора. грунт.


на следующий день мы продолжили двигаться через горы в сторону побережья по такой вот дороге





дорога петляла то на перевал, то в долинку. все выглядело очень мило и красиво, подчеркнутое хорошей погодой. вот типичный вид с перевальчика в черном варианте. и тут можно углядеть маленькие белые пятнышки барашков :)


а это типичный вид в более зеленом варианте. тоже с барашками.


встретили специально обученный бус, который подвозит туристов в кэмпинг Ландманналаугара


полазав вверх-вниз по горам, мы выехали к их краю. на этой точке наша дорога по высокогорью закончилась, и мы принялись спускаться в более низкую часть Ислнадии - lowlands. вид на них был шикарный


долина реки Skafta - это множество прозрачных потоков, лавовых островков, водопадиков, на травке пасутся барашки. идиллическая картина!


на фото баран ведет своих дам. вид у них целенаправленный. а идут они не куда-нибудь, а Вове под колеса :)


Вова чудом избежал штрафа, так как по исландским законам за сбитие барана - штраф и обязанность его выкупить. не притормози Вова вовремя - ели бы мы баранину все оставшееся время :)


просторы lowlands слегка холмистые, бледно-зеленые. передвижение по ним для нас несколько осложнял встречный ветер.


на ночевку в этот раз мы встали по знаку кэмпинга, но там никого не было - просто поляна со столом и сортиром. утром приехала машина, вылез мальчик, взял деньги и уехал. больше никто не беспокоил.


пушистая пастораль


день 10. до Вика. 49 км, 133 м набора. больше половины асфальт.

такие пейзажи меня очень радовали после пустыни


по шоссе номер 1 нам надо было проехать 40 км вдоль моря до Вика. повезло - попутный ветер был такой сильный, что для 30 кмч на педали нажимать было почти не надо. траффик был минимальный, да и не мешает он на асфальте, так что ехалось мне лично комфортно.


вид на ледник Myrdalsjokull


а вокруг травища, травища!!! мы ведь приехали на самый юг Исландии, да еще и на нулевых высотах. все тут буйно растет


на фото ниже - мост, смытый извержением в прошлом году. Вова тогда это размытие сфотографировал из автобуса, они тут проезжали. теперь рядом возведен новый, деревянный мост




ближе к Вику, вдоль моря тянутся высоченные скалы. на этих  я обнаружила барашков и не устояла, полезла их гонять с фотоаппаратом


лапочки! а еще бирки на ушках хорошо сочетаются с желтыми цветочками


это мое лучшее фото барана - удалось подобраться поближе, так как барану не очень хотелось лезть вниз.


рядом с баранами обнаружился так же птенец чайки


вид на шоссе номер 1, где стоят Вова с Любой, и море




в Вик мы приехали в середине дня (благодаря попутному ветру), установили палатку в кэмпинге и пошли гулять.


В кэмпинге видели группу велотуристов. Удивительно, но кроме четырех русских парней, встреченных нами в этом же кэмпинге, больше групп велосипедистов мы не видели. Для русского велотуризма пушествия группами довольно типично, а вот европейцы ездят исключительно в форматах соло или М+Ж.


приведу схему наших прогулок в районе Вика. день 1 - подъем на гору Gyldarholl  и наблюдение за тупиками, день 2 - на пляж к той же горе снизу и потом по каньону, день 3 - подъем на гору Dyrholaey


в Вике погода была отличная, нам хорошо, а снеговикам вот не очень :)


по такой вот дорожке мы пошли на гору в поисках тупиков


вид на город Вик (то есть, полностью, Vik i Myrdall) - он совсем небольшой и весьма уютный.


плато над морем


Семейный портрет у столба


в целях правдивости, вот она - самая типичная картина с баранами. увидев, что их фотографируют, они просто поворачиваются задом и не спеша, но стабильно валят


вид с горы. ледники закрыты тучами. видны поля с упакованными вязанками сена. здесь разводят не только баранов, но и коров, а также лошадей.


вид с горы на Dyrhollay, оно же door hole, против солнца. это место известно благодаря скале с дыркой, и мы на нее поехали на следующий день.
согласно объяснению из википедии, все дело в том, что между Антарктикой и этим местом нет никаких преград, поэтому волны Атлантики могут долбить тут землю со всей силой. вот и выдалбливают из прибрежных скал всякие фигуры. такое вот высоконаучное объясние :) стартует волна от самой Антарктики, и все быстрее, быстрее, а потом - бумс! - и утыкается в Исландию :)


полосы света


рядом с Виком расположены известные горы-тролли. так вот они выглядят сверху. по легенде, эти скалы - тролли, которые затупили в море, вытаскивая свои лодки, и были пойманы зарей, за что и превратились в камень. вокруг этих скал вьется огромное количество птиц, что придает пейзажу объем. жаль, на фотографии этого не передать. на большом экране можно разве что заметить множество белых точек - это чайки.


на фото ниже я попыпыталась передать высоту скалы. малюсенькое оранжевое пятно наверху у края - это Вова :)


а лезли мы на эту гору ради того, чтобы посмотреть на особых исландских птичек - тупиков (Тупик атлантический, он же puffin). Вова с Любой их очень любят, да и мне эти птички понравились.
Коротко говоря, атлантический тупик – это такая маленькая (ок 18 см) морская птичка. Живет основную часть времени в открытом море, питаясь рыбой, летом прилетает гнездиться на берег. Оптимальное место гнездовки – отвесные скалы над морем, где тупики роют норы. Живут тупики около 20 лет, каждый год начиная с 5 лет откладывая максимум по одному яицу. В полете может развивать скорость до 90 кмч, при этом быстро махая своими маленькими крылышками (до 400 ударов в минуту). Поэтому летающие пуффины похожи на мух :), в отличие от чаек, которые парят и только редко взмахивают крыльями. Подробнее при наличии интереса можно почитать по ссылкам на википедию и проект-пуффин.


тупики куда спокойнее, чем бараны - подпускают к себе метра на 3, если тихо. сидят на краю скалы, греются на солнышке, и, как было написано в книге о них, "наслаждаются обществом друг друга"
в динамике, если не скучно, можно посмотреть по ссылкам на видео в контакте (1 и 2)




день 11. дневка в Вике.

утром все затянуло туманом, а я пошла медитировать на берег северной Атлантики, и, пока туристов не набежало, пребывала там в полном уединении, глядя на волны





на скале, где сверху были тупики, внизу обосновались чайки. я не без труда залезла под уступ, который укрыл меня от дождя и сыплющегося сверху чаячьего помета и камушков, и занялась bird-watching


суть такая - одна чайка сидит на гнезде, другая летает за кормом. кормят чайки птенцов путем отрыжки, и та чайка, которая на гнезде, выдает корм через определенные промежутки. когда прилетает чайка со следующим кормом, над колонией поднимается писк бурного энтузиазма



на скалах произрастает оранжерея из разноцветных суккулентов


во время отлива обнажаются прибрежные камни, и под скалой теоретически можно пробраться вдоль берега.


вообще меня удивило, насколько безжизненен тут океан. помню, как, например, на Кольском, хоть там сильно севернее, у моря была масса водорослей, разнообразных ракушек, панцирей морских ежей и крабов. эти же пляжи совершенно пустынны, и даже слой водорослей на камнях приливной зоны весьма жидкий.
Возле самого города Вика - ни порта, ни причала, ни лодки. видимо, ловить тут нечего.
на фото ниже - немногочисленные водоросли.


к обеду туман рассеялся, и стало возможно погулять по горам. на стенде возле кэмпинга был предложен некий маршрут по каньону ручья. однако, найти его было непросто, помогали нам в этом синие палочки, расставленные по маршруту, а вот тропа практически не читалась.


через бараньи загородки по маршруту имеются лесенки



пейзажи здесь были очень милые. мне тут понравилось, после глобализма гор и вулканов - ручейки, камни, травка, цветочки, барашки были так приятны глазу!




в одной из выемок скалы обнаружилась старинная кладка


артефакт! внезапно :)


сижу в фигурных камнях, ждем пока Вова отснимет панорам


а это лес!! только очень маленький :)


барашки в скалах


в полях нам встретилось очень много таких вот птиц. они издают весьма громкий писк, подобно аналогичным полевым птицам в наших широтах.


вечер на пляже без тумана. вода похожа на кружево...


когда мы с Любаней шли к пляжу, случайно забрели в место гнездовки полярной крачки.
Полярная крачка (Arctic tern, Sterna paradisaea) – единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. Гнездится она в полярных областях, а зимует, соответственно, в (при)антарктических водах (http://elementy.ru/news/431238, http://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_Tern)
Интерес в том, что крачки о-о-очень интенсивно защищают свои гнезда, пикируя к голове и пронзительно вопя.
я вернулась в лагерь за шлемом в качестве защиты головы и пошла смотреть подробнее. правда, был вечер и заснять их нормально не удалось. это удалось на следующий день, но в том месте крачки были в куда меньшем количестве.
ощущения - и стремно, и завораживающе, уходить не хочется совсем. в этот вечер птицы меня только пугали, пролетая прямо над ухом, но вот на другой день я два раза получила клювом по голове. то есть bird-watching полярных крачек однозначно советую производить в шлеме! тут он полезен как никогда :)
на видео (то есть со звуком, который для правдоподобности должен быть весьма громко включен) можно посмотреть тут - vk.com/video. честно, звук завораживающий, хоть и не самый приятный. хотя, может в записи и не так, как в жизни...





на фото ниже плохо видно, так как вечер и близко не подойти... но для фотофакта - на пляже у крачек организован "детский сад". здесь сидят птенцы, учатся летать и получают корм "не отходя от кассы" :)


день 13. Вик-Дирхолэй-Скогар. 50 км, 437 м набора.

на следующий день мы покинули Вик и поехали к скале Dyrholaey, находящейся чуть западнее по побережью. отмечу, что место это куда более людное, чем скала над Виком, тк лучше подъезд для машин.


здесь красивые волны и обточенные водой гладкие скалы. еще и повезло, когда мы приехали, туристы куда-то подразбежались, на волны можно было любоваться без посторонних рядом


брызги и чайки


вид с горы Дирхолэй. прямо по курсу - гора рядом с Виком, где мы были два дня назад, и скалы-тролли. А за ближней скалой видна стоянка для ведер по ту сторону и пляж, где сфотографированы волны - по эту.


фотофакт - ну, дырка и дырка. впечатлить тут может только множество чаячьих гнезд по всей скале, и, соответственно, "загруженность воздушного пространства" :) все белое на черном - это гнезда!


здесь также расположено известное местообитание тупиков. собственно, их всего несколько на южном побережье Исландии, причем больше все на западном и северном.
это место нам понравилось меньше, чем скала около Вика, так как много людей, и близко к тупикам не подобраться.


здесь же нам с Вовой удалось пофотографировать полярных крачек при дневном свете. это фото, жаль, не в фокусе, но мне нравится - боевой самолет готовится к взлету.




крачка атакует меня. следящий автофокус  отстает от ее скоростей


и бумс меня клювом по черепушке :) вроде не больно, но несколько часов потом место удара чесалось. интересно, что ударили два раза в одно и то же место. хорошо, что череп человека достаточно прочен :)


крачка нападает на Вову


а это птенец крачки. он летает с трудом и весьма апатичен. пока вокруг шла битва, он сидел на камне абсолютно спокойно.


вдоволь насмотревшись на птиц, мы двинулись дальше по шоссе 1 в Скогар - последнее наше место ночевки. по дороге, вид на всем известный Eyjafjallajökull или около того


водопад Skogafoss в Скогаре в лучах вечернего солнца


Skogafoss, вид сверху. мне не столько сам водопад понравился, сколько узоры поднимающихся брызг и влажное-влажное ущелье


палатки ставят прямо возле водопада. всю ночь он шумел над ухом.


выше по течению тоже есть водопады поменьше (и на них ходят смотреть толпы). но нам разгуливать было уже лень, так что мы дошли до двух из серии водопадов и тем удовлетворились


радуга


день 14. Голубая лагуна, аэропорт. невелосипедно.

последний наш день в Исландии мы провели в автобусах и голубой лагуне. blue lagoon - это такой бассейн, заполненный сбросами минерализованной горячей воды из термальной станции


так выглядит этот бассейн. тут в общем не тесно, но поток народа велик, организованное хранение вещей и обязательные души не слишком удобны. но хуже всего, что питание очень дорогое. а есть-то хочется!
так же, по инструкции, от купания в лагуне кожа должна стать нежной и все такое. но у меня лично по-простому облезла :)
Люба: а волосы превратились в клок сена. только через 3 помойки приняли божеский вид


в аэропорт Кефлавик мы прибыли заранее. вот честное слово, это худший аэропорт, который я видела. На весь аэропорт в зоне до секьюрити (а это единственный международный аэропорт страны) – три или четыре блока таких кресел, на котором сидит Вова. Все остальные убраны, хотя место для них есть. Есть одно очень дорогое по ценам и бедное выбором кафе, и один немного менее дорогой магаз. И все! Сидеть негде, есть нечего, и еще такие таблички на каждом шагу – засыпать в этом аэропорту запрещается. Реально - придут и разбудят.
возможно, дело в истории - как написано в википедии, аэропорт Кефлавик был построен военными США во время Второй мировой войны. ВВС Армии США был необходим аэродром, способный принимать тяжёлые бомбардировщики, а также истребители Союзников. тут давным-давно уже пассажирские перевозки, но атмосфера военной муштры сохранилась :)


впрочем, с аэропортами нам в этот раз "повезло" - Копенгагене во всей транзитной зоне была настоящая каша из людей. еще и жуткие сложности со сдачей велов и рюкзаков в багаж. на пересадку тут меньше 2 ч даже не пытайтесь закладывать!


однако, несмотря на утомительные перелеты, домой мы все же добрались, на чем я и заканчиваю мой отчет в картинках :)

Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!