Отчеты Костюхиной Екатерины

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 9

день 9. 7 января 2013. километраж - 27 км.
Про ветер и град; про то как мы еле остались живы, но таки остались и даже особо не поумнели; про город Шоубак, где нас пустили в отель и вкусно накормили; и про прекрасный замок Монреаль


Утром мы все ждали рассвета, но рассвет почему-то не наступал. Выглянули из палатки и ахнули – пришли облака… Я, конечно, не раз бывала в облаках в горах. Но те были неподвижны, или же плыли медленно, с достоинством. Эти же облака со свистом неслись мимо палатки, в сумерках, и мне казалось, что сейчас и нас с ними унесет.


Небольшой просвет перед приходом следующего облака. Десять секунд - и ничего будет не видно.




Вид на долину Аравы. Там-то хорошо, облака по небу бегут, солнышко иногда промелькивает. А наверху - ад какой-то.

Вылезать из палатки было страшно, но не могли же мы сидеть на этом склоне вечно. Вдвоем кое-как вещи собрали. Естественно, ни о каком горячем завтраке речи не было – бензиновую горелку в палатке не растопишь, а вне палатки унесло бы и горелку, и котелок.
Дальше нам в любом случае надо было лезть наверх. Недалеко от нашей палатки начинался какой-то серпантинчик на склон. И я подумала, что это и есть один из тех, которые я помнила по спутнику. Видно-то вообще ничего вокруг не было!
Полезли. Сколько-то пролезли и, вот неудача, дорожка закончилась. Лезть было совсем непросто, возвращаться очень не хотелось. И мы решили подняться так, по склону. Казалось, что это не проблема – до асфальтовой дороги на вершине оставалось меньше километра по горизонтали и меньше 300 метров склона по вертикали, причем сам склон был достаточно пологий, чтобы по нему подняться. Поначалу у нас и правда получалось подниматься, даже я справлялась нести рюкзак и велосипед одновременно. Но потом получаться стало все хуже. Не оценили мы в этой истории того, что ветер с каждым набранным метром усиливался, температура падала, а силы иссякали. В общем, в какой-то момент передвигаться стало невозможно. Последнее, что меня добило – это когда ветер стал хлестать не только туманом, но и песком с камушками. И до того было не видно дальше трех метров, а тут еще и липло на очки, полностью ослепляя. Из нас двоих, понятно, у меня силы закончились первыми, уткнулась я в землю и все, приехали. Отдохнуть и собраться с силами возможности не было – температура около нуля, влажность, ветер выдувает все тепло, замерзнуть в таких условиях можно очень быстро. Сначала я подумала, что надо бросить велики и рвануть наверх с рюкзаками, чтобы там как-то переждать до следующего дня. Потом пришло куда более трезвое решение – вниз. Ну и что, если до верха рукой подать и внизу мы уже были. Идея про вниз придала мне сил, так что я взвалила на себя рюкзак и, периодически падая физиономией вперед на камни и таща за собой велик за руль, поползла вниз. Как это ни странно, ничего себе не повредила, отделалась ссадинами и синяками, велосипед также остался жив. И через некоторое время мы оказались там, откуда пришли.


Фотошоп видит все.

После принятия решения о не-форсировании склона стало лучше. Хотя и не сильно. Сначала мы шли по той дороге, по которой ехали вчера, только теперь это была ужасная липкая глина. Потом мы вышли на верный серпантин наверх. Он нас и спас. Во-первых, дорога оказалась частично асфальтовой, и колеса перестали блокироваться. Во-вторых, она была немного врезана в склон и повороты прикрывали от ветра, так что мы могли идти. В одном месте нам даже удалось развернуть горелку и наконец позавтракать. Уже дома, по треку, мы смогли увидеть, что до верного серпантина нам со склона оставалось совсем чуть-чуть. Но что делать, ничего было не видно, а на карте этой дороги не было.


Спасительная дорога.

Итак, в этой истории мы вели себя как полные лохи. Но все равно мне сложно сделать вывод, какие ошибки мы бы могли не совершить. Например, вряд ли было можно догадаться, что оставаться ночевать на склоне нельзя, потому что погода испортится, а надо подниматься наверх. Ну а даже если бы мы поднялись вечером наверх... С одной стороны, это бы спасло от подъема в непогоду. С другой стороны, наверху был бы тот же ветер, только не с дождем, а со снегом. Учитывая, что основной удар непогоды начался ночью, мы бы так же ночевали в очень непростых условиях. Да вообще могло быть все что угодно, как я сейчас понимаю. Мы также обдумывали вариант не подниматься утром, а сидеть и ждать улучшения погоды, но очень хорошо, что так не поступили - погода в дальнейшем становилась только хуже, и весьма вероятно, что день спустя мы бы оказались и вовсе в непреодолимой ситуации. Нас могло и снегом завалить, и смыть потоками воды. Единственное, что следовало сделать - это не пытаться форсировать склон, когда мы обнаружили, что дорога кончилась. И вообще, осознавать, что мы не в родной Ленобласти, и амплитуды погоды тут совершенно иные. Принимать максимально меры безопасности, искать надежное убежище для стоянки - мало ли что произойдет за ночь. Впрочем, и дальше мы тоже бывали легкомысленны, уж очень нам не хотелось отменять наш драгоценный поход из-за погоды...


Измученный Саша после нашего спасения.

Наверху, на плато, мы оказались уже на асфальтовой дороге. Хотя по сути ветра меньше не стало, он нас уже не так пугал, ведь мы были не на склоне, и по крайней мере сдуть или смыть нас было уже некуда. Но идти было очень трудно, ветер так и норовил вырвать у меня велосипед и отправить его в липкую глину за пределами асфальта. Сыпал мелкий град, и ветер со звоном нес лед сплошным слоем по дороге.


Ежик в ледяном тумане.


На фото, конечно, не понятно, что это я там корячусь :) На самом деле велосипед скинуло сильным порывом ветра с дороги, и на фото я пытаюсь поднять его и вытащить из глины.


Иллюстрация размера градин, засыпавших верблюжью колючку. В этот день они еще были маленькие...


За облаками иногда показывались горы. При этом облака бежали так быстро, что вид менялся каждые пол минуты.






Проходили мимо красивой старинной деревни, Al Muqariiyah, успели сфотографировать ее в перерыве между ледяными ливнями. Места вообще тут интересные...


Забились в остановку переждать особо сильный приступ непогоды и подумать. На фото Саша с печалью смотрит на то, как ветер волнами гонит град мимо остановки.

Погода не оставляла возможности ночевать в поле в палатке, так что мы решили искать отель, благо, рядом был городок со знаменитым замком Шоубак (Shoubak), он же Монреаль (Montreal), эпохи крестоносцев.
Наша встреча с замком запомнилась мне навсегда. Идем, идем, и вдруг в просвете между несущимися облаками - замок! Конечно, мы знали, что он где-то там есть, но от этого внезапно открывшееся перед нами зрелище не стало менее неожиданным.
Скажу не преувеличивая, что в том вихре дождя, льда, тумана, который творился вокруг нас, возникшие высоко на холме стены нас просто поразили. Несмотря на холод, мы как завороженные стояли и смотрели, как замок то исчезает в облаках, то снова показывается, и никак не могли уйти. Мне на самом деле тогда казалось, что это не туман, а года проносятся мимо упрямо стоящих стен…


Замок в просвете


А на этом фото - за несколько секунд до "исчезновения"

Не очень далеко от замка нам удалось найти отель, где мы остались ночевать (Montreal hotel, N30°31'33.87" E35°33'54.85"). Взяли с нас за это минимально, хотя сам отель шикарный, с видом на замок. Ну разве что номер не отапливался. И что нас удивило - не было никаких косых взглядов на грязных и мокрых до нитки велосипедистов, вламывающихся в чистенький отель.
Саша: Я вообще даже сомневался туда идти спрашивать цену. Был удивлен услышанным. Попробуй у нас в боль-мень приличную гостиницу в таком виде ввалиться...

Оставив велосипеды в отеле и закутавшись во все, что у нас еще было сухим, мы пошли смотреть замок. В сторожке рядом с замком ютились двое смотрителей, но гуляли по замку мы, конечно, одни. А гулять в замке есть где - там несколько уровней, переплетение коридоров, арок, лестниц...


Дорога к замку идет винтом, так что стены можно осмотреть со всех сторон.




Вид со стен на домики среди скал










Здесь есть подземный ход, но мы фонарики с собой взять забыли. Саша только в начальную часть залез.


Это не снег, а град. Аж сугробы навалило!


Устоять на ногах без прикрытия стен непросто! Физиономия вся избита градом. Но было нам очень классно. К общей радости очень добавляло то, что мы знали - этой ночью нам точно ничего не угрожает.


Вид на облако града над долиной

Нагулявшись по замку, мы зашли к смотрителю погреться и выпить чаю. У него как раз гостил его коллега. Чай мы пили под музыку бедуинов. Уже не знаю, надо ли еще раз говорить, как это все было сказочно и нереально. Инструмент на фото - вроде как вариант ребаба. Сделан он, правда, из простого жестяного ящика, но звучал тем не менее вполне мощно! А справа на фото какая-то очень хитрая печка на бензине. Дядя ее пытался разжечь, пытался, но так и не разжег.
В благодарность за приют и чай мы оставили смотрителю немножко денег, а вообще вход в замок бесплатный.




А вот список сегодняших посетителей. Немного! Вроде кто-то приехал после нас, но этих двоих мы не видели. Смотрители вообще были крайне удивлены, что мы поднялись к замку сами, не на автомобиле, и очень хотели назад нас довезти, но мы от этой чести отказались, гулять пешком приятнее.

Поужинали мы вечером в городе. Причем очень вкусно! Оказалось, что один из арабов, приходивших "в гости" давеча к нашей палатке на склоне - хозяин забегаловки. Хотя еда в его заведении продается на развес и вся с луком, нам приготовили персональный шикарный ужин без лука! Заодно о жизни немало поговорили - хозяин живет в Хевроне, и вместе с братом имеет бизнес как на Палестинских территориях, так и в Иордании. Адаптируется, не жалуется, друзья у него разных национальностей, но непростая жизнь получается.


На фото хозяин стоит, конечно, с мобильником в руке - мужики в Иордании треплются по мобильнику практически бесперерывно и весьма эмоционально. Перетирают, наверное, абсолютно все! У нас и женщин-то таких болтливых нет. За прилавком - молодой парень, гаст-арбайтер из Египта. Сейчас, когда в Египте все не прекращаются беспорядки и туризм загибается, им только и остается, что ехать работать в Иорданию. Но, конечно, и в Иордании стало туго с туристами, когда везде в соседних странах война и разруха...

Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить