Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 8

день 8. 6 января 2013. километраж - 43 км.
Про то как стерегут Петру бедуины, и как мы Петру большую заменили на малую; как мы забрались аж на 1700 метров, попали в лес и как начался ветер.


Утром позавтракали с видом на крыши Вади Мусы и поехали дальше по маршруту. Наш путь лежал по асфальтовой дороге мимо Петры. Дома я подумывала проехать по грунтам рядом с археологическим парком, не заезжая в платную зону. Но это оказалось невозможным! Не успеешь с шоссе сделать шаг в сторону - как откуда-то из ниоткуда голос, что входа в Петру там нет. Мы несколько раз пытались, но безуспешно. Достали, честное слово.






Дорожка, по которой мы ехали.






Вот красивая скала. Нам очень хотелось к ней подойти, но не успели мы затормозить, как девушка, выпасающая неподалеку стадо, тут же приступила к нам с унылой песней "А куда вы, а зачем вам туда, нет вам туда не надо, Петра не здесь, вам надо ехать в другое место". Пришлось уехать.


Жизнь везде!

Так как мы пропустили Большую Петру, решили заехать в так называемую Малую. Тут все как в Петре - только маленькое. Для того, чтобы получить представление, достаточно. При этом никого нет! Мы встретили пару туристов на выходе, а потом получили всю малую Петру в свое полное пользование!




Вход через ущельице - как в большой Петре, только коротенькое.


Главная "площадь" малой Петры. Все стены ущелья изрезаны жилищами.


Наверху - комнаты, внизу - цистерны, куда набиралась вода во время редких дождей.


В Петре такие же храмы, только раз в 9 больше








В конце ущелья - лесенка, и стоит табличка, что там лучший вид в мире. А наверху сидела бедуинка, явно с вымогательскими целями! Если бы она затаилась, мы бы может и попали в ее лапы, но она начала так адски голосить, как только мы подошли, что мы вовремя смылись, пускай вопит себе там. Такой вот "бизнес". Насколько я знаю, в большой Петре он на каждом шагу.


На входе в малую Петру.

Выехав из малой Петры, мы полезли по пустынной асфальтовой дороге на высокогорье, которое частично видно на предыдущем фото. Его высота около 1700 метров, от малой Петры нам нужно было набрать около 600 метров. Подъем довольно крутой, сначала мы ехали, но потом частично пешком пошли.



Внизу постепенно открывались виды того, откуда мы пришли, но потом все скрылось в облаках, окутывающих горы.


Глядя на этот пейзаж, я гадала, как же в древности караваны находили Петру, когда здесь еще не было ни дороги, ни домиков.

Примерно на 1600-тах метрах н.у.м. мы въехали в лес Al Heisha. В отличие от многочисленных лесов Израиля, этот лес не посадной. Тут растут такие деревья как палестинский дуб Quercus calliprinos, можжевельник Juniperus phoenicea и фисташковое дерево Pistacia atlantica, все со множеством полезных свойств и важным историческим значением. Возраст некоторых деревьев в этом лесу насчитывает более 850 лет. Быстро в таких условиях не порастешь! На самом деле, после пустыни это очень впечатляет!



Здесь же в лесу мы забрались на самую высокую точку нашего похода - 1731 метр над уровнем моря.


Фотофакт


Я позирую рядом с самой высокой точкой похода. Странно - дорога и вокруг нее завалено камнями, хотя никаких следов того, как это получилось, нет. И склона рядом тоже нет, только вниз. Сашина версия была - сдуло!


Суровое иорданское поле. Кажется, тут одни камни вспаханы! Но на самом деле оно вполне себе зазеленеет весной. В википедии мы прочитали, что "Пшеница и ячмень - основные культуры, выращиваемые в нагорье, где идут дожди". Лично мы никаких следов растительности не видели. Вообще выглядит так, будто там никогда ничего не росло, просто взяли и вспахали.


Нашли на дороге иллюстрацию корневой системы местной растительности - кустик маленький, а корень даже в кадр не влез. Не знаю, насколько пропорционален размер этого дела у местных деревьев, но думаю и у них корни ого-го какие. Это объясняет, почему такой ветер, а лес стоит как влитой. Наши лес средней полосы просто весь полег бы при таком ветре, а здесь мы не видели ни одного поломанного дерева!

Дальше на север нам предстояло ехать по грунтовой дороге, идущей по склону. На полутора тысячах метров вниз - долина Аравы, на несколько сот метров вверх - относительное плато, по которому проложено шоссе Kings Highway. Места очень красивые! Но мирно насладиться этой красотой нам не удалось, так как ветер, сильный до этого, теперь усилился до ураганного.



Я не знаю даже, как про ветер рассказывать. С одной стороны, не хочется преувеличивать, с другой стороны, на фотографиях-то не видно, как оно свистит и дует! Лично я в такой сильный ветер попала первый раз в жизни. В новостях потом мы прочли, что скорость ветра была 20 м/с или даже больше. Не знаю, о чем должна говорить эта цифра, много это или не очень. Кроме того, цифра эта зарегистрирована на плоскогорье, а мы позже убедились, что на плоскогорье ветер был намного слабее, чем на склоне. Потому что на склоне ветер не только ничто не закрывало, а наоборот – со всей своей силы он ударялся о склоны и концентрировался. Никакого конкретного направления у него из-за этого на склоне не было, просто каждый порыв толкал так сильно, что ехать мне редко удавалось даже вниз, не получалось вписаться в дорогу. А на следующий день у меня перестало получаться вписываться даже в двухполосное шоссе без машин.


По дороге видели заброшенную деревню. Различить ее на фотографии не так-то просто - домики вписаны в гору и с нею сливаются по цвету. Возможно, пустуют дома временно - на зиму, например, потому что люди тут живут в куда более суровых условиях. Сады вокруг вполне зеленые.






Заглянула внутрь домика. Самая важная часть - цистерна для воды, в дальнем левом углу. В нее, судя по всему, были сделаны водоводы со склона над деревней. Цистерна большая - выше меня.


Дверь.


Иллюстрация кладки - камни брали какие есть и собирали такой вот паззл.


Погодка не очень! Интенсивно-темный цвет неба не фотошоп - так и было.




Дорога идет по склону, по дороге ползет Саша, на фотографии он меньше кустика. По всему этому проносится с дикой скоростью ветер. Со стороны смотреть на это мне было страшно, а ехать оказалось нормально.


Вид со склона вниз. Жуткие обрывы, в такой ветер подойти к краю страшно.



Дальнейшая история нашего путешествия по склону сложилась из сплошных ошибок... На ночевку мы решили остановиться, не поднимаясь наверх на плато – ожидали, что там наверняка населенка будет (на самом деле нет), а тут пусто и красиво, и теплее опять-таки. Так как было еще рано, мы проехали немного дальше, чем у меня был заготовлен трек наверх – я помнила, что впереди еще есть другие серпантины в нужном нам направлении. Палатку установили там же на склоне – под прикрытием стеночки, оставшейся от древнего поселения. Саша обложил палатку камнями, привязал ее к камням и к велосипедам, усилил стеночку.
Вечером подвалили какие-то арабы, стали нас традиционно уговаривать поехать с ними на машине в город. Но у нас палатка уже стоит, куда ж мы поедем, ночь на носу. Остались. И вроде все было сначала неплохо, но потом все хуже да хуже. Стемнело, ветер все усиливался, потом начался дождь. Благодаря Сашиным усилиям палатку, конечно, не сносило, но трясло ее неистово. В темноте, под вой ветра и трепыхание палатки у меня было ощущение, что мы висим на краю, и сейчас нас сдует в пропасть.



Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета

You have no rights to post comments