Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 7

день 7. 5 января 2013. километраж - 64 км.
Про то как мы ехали грунтами над долиной Аравы; как нас поили чаем бедуины; про красивый, но неприятный Kings highway; про город Вади Муса и про то, как мы решили не ходить в Петру


Утром мы продолжили двигаться на север по грунтовой дорожке. Не успели мы проползти и пары километров, как встретили на дороге одного из тех, кто навещал нас ночью. В этот раз никакой причины отказываться от гостеприимства у нас не было, так что мы пошли пить чай. Все-таки не каждый же день выдается попить чаю в самом настоящем бедуинском шатре! Человека, который нас принял, зовут Абу Саба (Abu-Sabah, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), он работает гидом в Вади Рам и также принимает группы с коммерческих велотуров. Но нас принял как гостей, что очень приятно.
А чай был очень хорош! К нему нам были выданы свежие лепешки с густым маслом, так что завтрак получился невероятной вкусности. Еще нам очень предлагали познакомиться с верблюдами, видимо, потому что всем туристам верблюды интересны, но мы решили, что к нам верблюды отношения не имеют, мы же на велосипедах катаемся, и от предложения отказались.









Попрощавшись с Абу Саба, мы отправились дальше, постепенно забираясь из равнины в горы. Периодически приходилось идти пешком или без дороги - спутниковый снимок, по которому я рисовала трек, уже устарел. А дороги тут, видимо, нередко сносятся наводнениями и отстраиваются заново.







Пересекли глубокое ущелье. По черным полоскам на фотографии ниже видно, как высоко поднимается иногда вода - это метров 10. Старую дорогу через него смыло, она тоже на фотографии видна, но, к счастью, проложена новая.




Стены ущелья очень резные, в качестве иллюстрации сфотографировали найденный камушек.

Погода тем временем начала активно портиться, горы затягивало низкими темными тучами.


Сначала мы думали, что то светлое пятно сверху - это свет на облаках. Потом поняли, что гора. К тому же та самая, на которую нам лезть. Для начала...





Подъем в гору шел вдоль ущелья. Как-то дома я не представляла, что тут такие большие горы! А от того, что мы много дней провели в довольно плоских пустынях, горы казались нам еще огромнее! Прямо страшно было, тем более в декорациях темных туч.





Вдоль дороги иногда встречались шатры бедуинов. До чего звонкие голоса у местных детишек! Бывало, вообще их не видно среди камней - а писку на все ущелье!




Заброшенный колодец у дороги. Теперь люди качают воду из скважин, поэтому колодец оккупировали птицы. Кстати, заглянула в лужицу воды, оставшуюся с прошлого дождя, и увидела там густо-густо набитых личинок комаров. Так что теоретически комары тут могут быть. Но мы за всю поездку ни одного не видели.


Водокачка

Ближе к выходу на шоссе мы встретили аж двоих местных велосипедистов. Один даже составил нам компанию, мужественно вкручивая в подъем на подсдутых колесах. Жаль, помочь мы ему не могли - у него вело-ниппель, а у нас насоса на такое не было. Но вообще велосипедов у местных детишек практически нет, не тот уровень жизни.



Грунтовая дорожка вывела нас к небольшому поселочку на асфальтовую дорогу.


Под скалой внизу оборудованы хозяйственные помещения


Домик и ослик

Еще через 11 километров (с подъемом от 1200 до 1600 метров) мы выехали на шоссе 35, известное также как Kings highway - основную "трассу" продвижения как велосипедистов, так и прочих туристов по Иордании. Место на самом деле малоприятное - дорога с трафиком, извилистая, без обочин, плотность населения высокая, городки идут практически без пробелов. Дети к туристам привычные, а потом весьма борзые. Единственное достоинство - виды. Едешь себе по шоссе, а мимо проплывают шикарные горы и ущелья. Ну как в кино. Мы их пофотографировали, конечно, но не могу сказать, что сильно нас это все впечатлило. Пейзаж и пейзаж. Красивый, но не интерактивный!











Несколько десятков километров мы без пробелов ехали по густо населенной местности, вечерело, а мы, мягко говоря, устали от внезапно обрушившейся на нас цивилизации. Так что ничего нам не оставалось, как остановиться в отеле, в городе Вади Муса. Это самый главный туристический центр Иордании, ибо рядом с городом расположена та самая Петра. Мне лень писать что это и как – слишком известная штука, чтобы ее кто-то не знал.
Оставив велосипеды в отеле, пешочком мы дошли до входа в Петру, чтобы посмотреть что и как. И нам там ну очень не понравилось. Через Петру даже в несезон проходит около 3 тысяч человек ежедневно. Цена только за вход – около 2 тысяч рублей на рыло. Учитывая, что все остальное нами посещенное в Иордании стоило или 40 рублей, или вообще было бесплатным, цена удивила. Вокруг – торговля. Все население в радиусе километров 10 занято тем, что на туристах зарабатывает, в том числе не очень благородными методами типа попрошайничества и вымогательства за услуги, о которых их не просили.
Посмотрели мы на это и решили, что не нужна нам эта Петра. Пусть хоть какое она чудо света, но толпиться несколько часов среди кучи народа и наглых торговцев и "гидов", еще и заплатив за это кучу денег - увольте. Те, кто приехал в Петру вместе с толпой, наверное, спокойнее относятся к такой атмосфере, но мы-то в велопоходе привыкаем совсем к другому!
А сам город Вади Муса нам понравился. Поток туристов проходит через город, но мало там задерживается, большинство после Петры уезжают туда, откуда приехали. Так что мы с удовольствием погуляли и поужинали в ресторане.


город Вади Муса


Это отель, который мы нашли. В номере было +3 и ветер гулял, зато дешево очень, завтраком покормили и на крыше можно было погулять.


Уютная лесенка в отеле.


Крыши при дневном свете, вид из отеля.


Автобусик, перевозящий туристов от самого главного "достоприма", Петры, к следующему на очереди - Вади Рам


Окрестности входа в Петру, вечером


Вади Муса вечером


Я стою на крыше и слушаю призывы к вечернему намазу - в городе много мечетей, получается целый хор. Завораживающе!


Не представляю, как в такой проводке можно что-то отремонтировать!

Ночью в городе был праздник. То есть праздник был у кого-то конкретного, но слышали все! В обществе здесь не пьют, а объединиться толпе помогает шум. Орут, стреляют из автоматов, жмут на автомобильные гудки, музыка, салют. Очень громко. Окна аж дрожали. Но спать нам это, конечно, не помешало!



Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета

You have no rights to post comments