Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 6

День 6. 4 января 2013. километраж - 74 км.
В этот день к большому нашему сожалению закончились прекрасные пустынные равнины, а начались горы; мы посмотрели на окрестности пустыни Вади Рам в самой южной точке нашего похода и поехали назад на север, а погода начала портиться


Утром мы продолжили движение по вади. Путь наш лежал наверх, и тут ехать по пустыне получалось хуже - камни стали крупными, а поверхность взрыхлена многочисленными руслами. Но если смотреть по спутнику, никакой разницы с предыдущим днем не видно!





Так что мы стали искать накатанные дорожки, чтобы не скакать по камням. Более-менее попутные удавалось найти.



Впереди показались горы, а между плавными холмами стали появляться довольно глубокие ущелья, так что тем более по азимуту было уже не поехать. На фото ниже кажется все ровно, но на самом деле нет!



По дороге мы увидели бетонную плиту, подъехали - оказалось, колодец посреди пустыни. Так как вокруг ну совсем ничего, то им не пользуются, но вода внутри на удивление была. Мутная, конечно, но вполне приличная, повкуснее водопроводной. Мы сочли это несправедливым и набрали в колодце воды себе на следующую ночевку. Плюс-минус несколько килограмм разницы не делают, зато вода из настоящего пустынного колодца!


Саша едет к колодцу


Саша набрал воды и доволен. А рядом с колодцем видно корытце для скота.

Постепенно попутные дорожки слились в одну, так как появился рельеф. Нам пришлось попетлять, ведь ехали мы без готового трека, а на шоссе накатанная дорожка почему-то выходить не спешила.



Наконец к середине дня мы все же вылезли на трассу Desert Highway и поехали на юг, чтобы посмотреть на известное среди туристов место Иордании - пустыню Вади Рам.


Desert highway


Обычный городок по дороге


Очевидно, близились выборы, и все в стране было обклеено плакатами с физиономиями местных кандидатов.


Кажется, мелкий тянется за чем-нибудь, чтоб в нас запустить. Но не успел, мы уже уехали :) Здесь дети были немного поактивнее чем обычно, но все в меру.

Ехали мы, ехали - и вдруг (вот реально совершенно вдруг!) сбоку от дороги возник пейзаж ну прямо как в кино. Красиво!

 
пейзаж


Desert Highway



Но на самом деле к тому моменту нам было не до пейзажей. Потому что потихоньку стал начинаться ветер. Правильнее написать - ВЕТЕР. И хотя на тот момент он был еще совсем слабенький относительно того, что стало дальше, был он нам в лицо, и мы ехали уже с трудом. Мы посопротивлялись какое-то время, но потом стало ясно, что никакой Вади Рам нам не светит и ехать дальше на юг смысла нет. Ведь пустыня это песчаная, и в ветер мы все равно ничего там не увидим, только бы измучались, пока доберемся. Так что мы сфотографировали верблюда и повернули на северо-запад, на вторую половинку нашего кругового маршрута по Иордании.


Вот такой мы увидели самую крайнюю южную точку нашего путешествия.


Поехали мы по такой вот дорожке для начала, потом она стала грунтовой.




За этими горами находится долина Аравы. И эти горы мы фотографировали с другой стороны в прошлом году! (так).









Остановились на ночевку мы, как нам показалось, весьма укромно, за кустиком, никого поблизости не было. Однако, общения в этот вечер все равно случилось много. Сначала приехали пара бедуинов на автомобиле и стали нас уговаривать нас ночевать у них, потому что… ну, аргументов была куча. Потому что всё! Но мы уже палатку и вещи разложили, ночь, и куда-то перемещаться у нас не было ни малейшего желания. Отбрехались кое-как. Через какое-то время подвалил другой народ, уже на верблюдах. С ними Саша вел переговоры, а я сидела в палатке, про верблюдов не знала, и гадала, кто же там так хрюкает :) Только когда ускакали эти с верблюдами, нам удалось приготовить ужин. Но спать мы еще долго не ложились, ждали, может, военные приедут - первые посетители обещали им позвонить, типа предупредить их, что мы здесь. Если бы и правда позвонили, 100% военные были бы тут как тут. Но, видимо, им все же звонить не стали или не дозвонились, так что больше гостей у нас не было, и наконец можно было поспать после трудного ходового дня.
На этом пустынно-равнинная часть нашего похода закончилась, и началась совсем другая история...



Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета

Добавить комментарий