Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 4

День 4. 2 января 2013. километраж - 127 км.
И снова про пустыню, про ощущение просторов и одинокий quasr Tuba среди них; а также про очень вкусный обед в компании гостеприимного дальнобойщика.


Утром, еще до рассвета, мы двинулись дальше по пустыне. Вдруг, среди ничего, встретили маленькое хозяйство - семья, шатер, грузовик, стадо овец. Картина, берущая за душу. Как же они здесь выживают, среди камней?


Жизнь бедуинов



Транспорт и стадо. Невероятно, что овечки находят здесь себе пропитание! Лично я травы здесь не вижу. А в черных мисочках для них вода.

Солнце уже встало, когда мы подъехали к qasr Tuba – еще одному "пустынному замку". Когда-то он стоял на торговых путях из Хиджаза в Сирию, и здесь находили приют караваны, бороздящие просторы Аравии. Теперь же он совершенно затерян в пустыне, вдали от городов и дорог, и мало кто о нем знает.
На нас это место произвело неизгладимое впечатление. Такая маленькая точка среди безжизненных просторов... И как много значила эта точка когда-то для измученных жарой и жаждой людей и животных. Где, как не в пустыне, можно почувствовать, что такое бесконечность расстояний!








Высокие потолки, толстые стены чтобы спрятаться от жары - летом здесь +40 и выше.


В развалинах мы обнаружили щенка - оставили ему воды и выдали вафлей, больше у нас ничего для него не было.


Вид от замка на шатер и стадо. Такие маленькие! И ни единого кустика вокруг...


Прощай, Туба!


Последний взгляд на Qasr Tuba, за 3 километра. Если воображение хорошее, можно мысленно отодвинуть камеру назад - и представить себе эту точку в бескрайних километрах пустоты... Здесь нам передавалось то, что чувствовали люди много сотен лет назад, разглядев приют в дымке пустыни. Для них эта картина означала ЖИЗНЬ. А ведь кто-то так и не достигал оазиса...



 
Нашли единственную зеленую травку за 30 км. А корни у этой травки наверное на несколько метров вниз, чтобы она могла так зеленеть!

Покатавшись по грунту, мы вернулись назад на трассу и двинулись дальше на юг. Едем, едем, останавливается фура - водитель явно счастлив нас видеть. Фотографируемся вместе, он уезжает, но Саша как-то понял из его арабского, что мы еще встретимся! И точно -  через несколько километров нас ждал накрытый стол. Чай уже заварен, яичница пожарена! Посидели очень вкусно и душевно. Хорошо, однако, быть велосипедистом в Иордании!
Саша: Может, не просто в Иордании, а именно на той дороге, по которой туристы не ездят. Там конечно сильно лучше отношение, когда на сотни километров от городов - и на велике.





В оставшееся до вечера время мы открутили еще 80 километров по трассе, немного не доехав до города Яфр. Вокруг в основном тянулась ровная, лишенная растительности пустыня, но нам ни чуточки не было скучно! Наоборот, мы наслаждались каждым километром этой сказочной дороги, ведь они пролетали так быстро.


Внезапно из равнины выделилось несколько гор. И снова тишь да гладь...


Разницы по сравнению с такой же фотографией из предыдущего дня, больше сотни километров до этого - нет. Но для меня, конечно, есть. А вообще, фото иллюстрирует, что дорога пошла немного вниз - к низменности (qaa), у которой расположен город Яфр.


Еще несколько десятков километров после предыдущей фотографии, и наступил вечер, а пустыня стала совсем золотой


Очередное фото нашей палатки в пустыне, чтобы отсчитать окончание 4-го дня похода

Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета


Добавить комментарий