Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 2

День 2. 31 декабря 2012. километраж - 86 км.
Про то, как мы ехали по трассе 40 на восток в сторону города Азрака, про первые ощущения от пустыни и про один из пустынных замков - quasr Kharana.


Утром мы проехали мимо достопримечательности quasr Al Mushatta (N31°44'16,00" E36°00'36,00"). Но там сейчас идет новое строительство, обнесено забором, мы внутрь не лазали. как-то так. Дальше поехали по полям в сторону города Al Mowaqar и трассы. По дороге нас развлекали песики. Когда они неслись по пылящим полям в лучах рассвета, получалось красиво.

 



Наперерез!


- Че это было, братаны???

В городе Al Mowaqar нас с непривычки несколько обеспокоили дети, там же мы закупились продуктами.



Двинули по 40-й трассе на восток, в сторону города Азрака. Ехалось нам комфортно – обочины широкие, водители аккуратные.
Когда населенка осталась позади, мы оказались в пустыне. В целом пустыня Иордании относится к обширному району Северной Аравийской (Арабской) Пустыни (North Arab desert), занимающей области Сирии, Ирака и собственно Аравийского полуострова. Кстати, в прошлую поездку по Израилю я заметила, что некоторые тамашние туристы путают название пустынь Арава и Аравийской (Арабской). На деле пустыня Арава - это маленькая полосочка долины одноименной речки Арава, тогда как Аравийская пустыня - совсем другой масштаб измерения! Если смотреть более локально, то местность в сторону Ирака, на северо-востоке Иордании, называют Сирийской пустыней (Syrian desert). Ее происхождение вулканическое, поверхность покрыта базальтовыми осколками.


Вот такой там был пейзаж по началу – этот еще не самый лаконичный, по сравнению с теми, что были дальше. Мне очень нравилось – едешь, смотришь, но ничего в глаза лишнего не бросается. Здесь цвет пустыни желтый, так как базальтовых осколков мало, но в основном был темный.


Перекус все в тех же декорациях. Красота!



Такие вот указатели отсчитывали километры - на Азрак, в Ирак и в Саудовскую Аравию.

Первым пунктом нашего посещения был Qasr Kharana. Qasrами, или пустынными замками, в Иордании называется чуть больше десятка зданий различного назначения и архитектуры, разбросанных вокруг Аммана и дальше в пустыню (en.wikipedia.org/wiki/Qasr). Их происхождение в целом относится к эпохе Умайадов. Коротко говоря, это первая династия правителей арабского государства Калифат в 661-750 годах, один из периодов расцвета арабского мира, после распространения Ислама (www.britannica.com). Назначение Qasr Kharana не полностью ясно – считается, что это один из древнейших постоялых дворов (caravanserai, khan). Здесь уже можно написать, что восприятие «достопримечательностей» в пустыне сильно отличается от привычного. Уже на этом первом замке мы это прочувствовали, а дальше и того больше. Меня вообще исторические здания редко впечатляют, но тут - впечатляли еще как. Дело в просторах – час за часом перед глазами разворачивается абсолютно «пустой» пейзаж (здесь правда его разбавляет ЛЭП, идущая вдалеке от дороге с одной стороны и небольшая холмистость на горизонте с другой). И вдруг далеко-далеко, за несколько километров, что-то появляется. Так замок вырастает перед глазами постепенно, приобретая тем самым то величие, которое вкладывали в него его строители. У которых ни ЛЭПа, ни дороги не было, одна пустота. Конечно, фотографии не в состоянии передать километры пустыни вокруг. Но те, кто катался или ходил по много дней в ровных пустынях, степях, или тундрах, меня поймет :) Вообще, пустынные замки вдоль трассы Амман-Азрак - места весьма туристические. Обитателей отелей Израиля сюда может и не возят, далеко, но надо чем-то развлекать и местных туристов. Так что периодически тут тесно. Зато в период между автобусами никого нет, кроме сторожей. Вход в три замка - Карана, Амра и Азрак - стоит 1 динар (40 р). Здесь с нас ничего не взяли, в Азраке заплатили честно, нам не жалко.


qasr Kharana


Стены с декорацией, что намекает на не-военное предназначение замка.


Гуляем себе по замку вдвоем, никто не мешается


qasr Kharana двух-этажный, в центре двор, вокруг комнаты. Часть комнат разрушена землетрясениями.




Наши Сальсочки хорошо вписались!

Через 15 километров мы подъехали к следующему замку - quasr Amra. Но мы туда не пошли - как раз подвалили штуки три автобуса с автобусными туристами, и все набились в несчастное здание. Какое впечатление от сего строения можно получить в таких условиях, мне не очень понятно.


quasr Amra

А я этот замок запомнила тем, что у дороги нашлось пара кустиков, и мне удалось за них хотя бы приблизительно уединиться. Это вовсе не ерунда! Найти подходящее место для кратковременного уединения здесь была серьезная проблема. Весь день мне приходилось ограничивать свое потребление воды, потому что ну негде тут, негде!

Вечером решили устроить стоянку, не доезжая до Азрака, между развилкой двух трасс. По пустыне тут можно было ехать, а камни звенели под колесами как стекло, очень красивый звук получался!




Камни поближе.


"Здесь будет город возведен!"


Мы и наша первая пустынная стоянка.

Саша вдруг вспомнил про новый год. нашли кустик верблюжьей колючки. кажется, рядом с нашей палаткой оказалась единственная "роща" на несколько квадратных километров, повезло :) нарядили чем было... елочка! меня так пробило на новогоднюю романтику, что даже затянула про в лесу родилась и все такое. но Саша возмутился "где ты тут видишь лес???"




Перейти к:
Следующий день
Содержание отчета

You have no rights to post comments