Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход по Иордании. Новый год 2013. День 14

день 14. 12 января 2013. километраж - 28 км.
Про то как мы преодолевали последние наши 28 километров, забрались на гору Небо, и даже добрались до Мадабы; и про Мадабу – город мозаик.


У нас были всякие идеи и планы, куда можно съездить в последний день. Я, например, хотела съездить к дольменам Wadi Jadid... Но мало ли чего я хотела - в ветренной реальности программой максимум этого дня оказалось преодолеть 30 км до Мадабы, где была запланирована ночевка и сбор велосипедов в отеле перед вылетом.
В предыдущие дни, конечно, бывало трудно, но пусть и с периодическими выкидываниями на обочину, я все же была в состоянии удержать велосипед в руках и идти. А в этот день и удержать-то не получалось! Так что когда у меня в очередной раз вырвало ветром велосипед из рук и покатило вместе с рюкзаком кувырком (результат – поцарапанный жпс и вмятина на раме, а также просто шок от такого зрелища), от попыток тащить вел самой я отказалась. Слово "везти" тут не подходит - на земле мне в принципе удавалось удержать только заднее колесо, а переднеее поднимало ветром. У Саши была какая-то сложная для моего понимания методика создания вело-ветрового равновесия, поэтому он с трудом, но справлялся. Так что в результате Саша стал таскать велики по-очереди, челноком. А мне стало совсем грустно. И помочь я не могу физически ничем, самой бы на ногах удержаться, и холодно. Ну и мы не в одиночестве - трафик на дороге был, водители все время уговаривали нас куда-нибудь увезти или доставали расспросами. А Саша подкидываться автостопом не хотел. Конечно, он-то преодолевал стихию и гордо завершал запланированный маршрут, а я себя чувствовала неудачницей!
Но потом пришла идея, которая помогла мне собраться с силами и обойтись без автостопов - забраться на гору Небо, чтобы она стала финишной точкой нашего похода. Ну не заканчивать же поход в какой-то совсем абстрактной точке! Про гору чуть позже, и вообще она читается с ударением на второй слог, но мы"ударяли" на первый. А чтобы это был конец похода, надо добраться своей тягой. Так что мы продолжили наше печальное действо, но уже с идеей. Где могла, я даже Саше помогала, тогда было веселее. Также нам помогли местные полицейские, дав нам возможность отходнуть на посте и попить чаю. Документов у нас никто не проверял :) Видимо, так проявлялось уважение к нашим стараниям.






Такой там вид. Но устоять для того, чтобы сфотографировать, было трудно. Смотреть тоже трудно, ощущение было, что сейчас мозг выдует!



Вид на долину Иордана


Бодрящий указатель "на небо". Их по пути стояло несколько.

Гора Небо – это то самое место, откуда Моисей после скитаний по пустыне увидел Землю Обетованную. И, согласно традиции, тут же и похороненный. Я в истории и религии не специалист, особенно учитывая, что очень разная эта история у признающих Моисея/Мойшу/Мусу народов. Так что описывать, как он там кружил, что сюда вышел, и почему не вышел раньше, не буду. Для христиан об этом написано в Ветхом Завете, для других людей – в википедии. Я лично ничего не поняла хитросплетении версий истории. К тому же, как ни поверни, для кого-нибудь  получится оскорбительно.
Как бы то ни было, сюда завозят толпы туристов, тех же, которых везут к месту крещения Христа, и денежки капают. Народ тут крайне неприятный. Как туристы, так и работнички. Но уж ладно, мы посетили и входную плату честно заплатили. На смотровой площадке имеется табличка, где указано, что видно с горы – в идеале Иерусалим, в реальности разве что окрестности Иерихона было видно. Ясное дело, ничего того, чего не видно с соседнего пригорка, гора Небо не показывает. Разве что таблички на соседнем пригорке нет и место не эпичное. А во времена Моисея ничего тут, очевидно, не было, а зелени было больше...

 

На горе ведется стройка, чтобы можно было тут молебны проводить для толп паломников. Еще тут есть мозайки, в таком вот сарайчике на данный момент. Но рядом, в Мадабе, их куда больше.





На горе мы таки официальное финишное фото, на фоне прикольной круглой двери, притащенной сюда из какого-то монастыря. Зачем дверь перевезли сюда и почему нельзя было оставить ее в предназначенном для нее проеме - мне неизвестно. На табличке написано "rolling stone used as a fortified door of a byzantine monastery in the old village of Faisaliyah once known as Kufer Abu Badd". Саша был доволен.

 

Забравшись наверх (а гора Небо находится как раз на краю плато), мы с удивлением обнаружили, что можем не только идти, но даже и ехать. Вот в такой степени ветер ослаб на вершине, хотя направление его было встречным. Я вообще всегда думала, что если со стороны горы дует ветер, то он будет слабее под горой, чем на ней. Но тут все по-другому - с горы он скатывался со всей дури вниз, а на горе просто спокойно дул.
Саша: Ну я ж предсказывал, что это воздух со всей Иордании собирается и падает в Мертвое море, поэтому на склоне к морю поток самый концентрированный. Собственно, мне там ветер ощущался потоком жидкости :)
- Ты был прав, да. Но в мой предыдущий жизненный опыт сия физика вписывается с трудом
Саша: В мой тоже. Но таки логика подсказывала, что если бы это был просто ветер с востока на запад, то внизу поток был сильно слабее. А предположить, что то, через что мы продирались было "слабее", я не мог :)


Потом еще лучше стало - деревья вдоль дороги появились. По такой вот аллее и въехали в Мадабу.



Добравшись до заранее забронированного отеля, мы оставили велосипеды в номере и пошли гулять по городу. Город Мадаба известен прежде всего своими мозаиками. Здесь расположено несколько археологических парков, где собраны мозаики, найденные в окрестностях города. Мы успели посетить только один, так как порассматривать там есть что. Также здесь находится церковь Святого Георгия, на полу которой расположена мозаичная карта тогдашнего мира. Заходить и смотреть ее за деньги не обязательно – рядом бесплатная увеличенная копия с подписями. В википедии тоже можно посмотреть, только не так крупно.
Ну а вне приличного туристического района Мадаба похожа на прочие посещенные нами города и вечной стройкой, и замусоренностью, но погулять там тоже было довольно интересно.


Вот, перед вами настоящий "овощной турист"! Только облезлый нос и прочая небритость намекают на иное происхождение этого туриста :)


Здесь торгуют сувенирами, одежкой, мозаиками, антиквариатом. В массе это выглядит ярко и симпатично, но для себя мы ничего не купили - при более близком рассмотрении совершенно непонятно, что с этими безделушками делать дома. Да и не очень-то они дешевые.


Мозаики здесь относятся к 6-7 векам.


Древняя поилочка для скота.


Петух.


Надписи - на греческом.


Иллюстрация льва-вегетарианца, то есть библейской фразы про то, что корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому - я так поняла, что это должен быть признак наступления нового хорошего мира. Саша не согласен - чего ж хорошего, когда мяска не пожрать?

\
Постройки тут тоже вроде 6-7 века, одна над другой построенные и перестроенные.


Такие вот полы были в тогдашних церквях. Как переведено на табличках, везде имеются подписи в стиле «мы очень любим Христа тут в Мадабе, помоги нам» и, конечно, пояснено, кто же так любит конкретно-поименно. Что не могло не напомнить нам Израиль, где рядом с каждой лавочкой или скульптуркой имеется табличка, кто же именно ее пожертвовал народу. Благотворительность благотворительностью, но копирайт нужен!


На этой мозаике нам понравился Эрос, у которого не только попа из двух половинок, но и вся спина. А так тут можно разобрать где кто - мозаика иллюстрирует героев греческих трагедий.


Судя по всему, это морской бык и морской лев. А что, заменяешь задние лапки на хвост - и животное становится таким морским. Нормальная тут только рыба. Саша: Это символизирует, что уже древние люди понимали, что жизнь произошла из океана!


Кусочек улицы как оно было.


Церковь св. Георгия.


Нашли фотографию, как выглядела эта церковь и город когда-то давно.


Маленькая очень старая церковь, их здесь не одна.


Вечером над городом сливаются звуки призыва к намазу и колокольного звона. Второе - тише.


Для примера, так выглядит Мадаба вне туристического района. И это я еще нашла вид поприличнее!
Кстати, кто помнит совершенно сухие поля на фотографиях в начале отчета - здесь видно, что они позеленели за 2 недели. Если б не увидела это своими глазами, не поверила бы!



Вечером мы вернулись в отель, Саша собрал велосипеды, а утром нас и велосипеды отвезло такси в аэропорт, и до дома мы добрались практически без приключений. Закупив с собой целый мешок супер-вкусных и супер-свежих иорданских лепешек, конечно!


Финишное фото из самолета.

Это конец отчета!
Перейти к:
Содержание отчета

You have no rights to post comments