Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Андалусии с ребенком. Январь 2017. День 12

ДЕНЬ 12
Объезжаем Кадис.
73 км, 510 м набора и сброса высоты



Вообще мой первоначальный вариант маршрута после посещения южной оконечности Испании должен был вернуть нас своим ходом в Малагу. Но мы давно уже поняли, что это нереально. Катание по Андалусии оказалось куда сложнее, чем думалось дома, а прибавить темпа мы не могли, ведь нас ограничивали вовсе не наши силы и желание, а в согласие ребенка на езду. При этом упрощать или укорачивать приморский маршрут никакого желания не было.
Так что в качестве возможного финиша у нас выступил город Кадис — из него можно доехать на поезде до Севильи, а из Севильи — уже до Малаги. Но на подъездах к Кадису у нас оставалось еще 3 с половиной дня, и мы решили рискнуть доехать до самой Севильи, чтобы грузиться со всем нашим барахлом только в один поезд. До Севильи по полноценному маршруту оставалось 170-180 километров - невероятно много, учитывая наши прежние километражи! Но зато без гор и троп.
Ну вот такое у нас шило в попе… Могли бы отдохнуть себе спокойно на берегу моря оставшиеся дни, а вместо этого решили «ломить». Но ничего не могу с собой поделать, когда попадаю в дальние края, мне нестерпимо хочется пройти или проехать побольше. Кажется, Саше тоже. Перед Виталиком мне, честно сказать, очень стыдно… Не дают родители ребенку расслабиться! С другой стороны, поход — это всего две недели, а дома дитя может гулять сколько и как захочет. В смысле, сколько у мамы сил хватит.

В общем, утром мы самым целенаправленным образом двинули к Севилье, но все же не прямиком по трассе, а стараясь не пропустить ничего интересного на маршруте.
Сначала мы поехали наперерез большому городу Чиклана-де-ла-Фронтера (Chiclana de la Frontera). Проехали спокойно. Со стороны моря до города идет 10 км шоссе с велодорожкой, ехать там удобно. Мимо, правда, тянется унылая застройка. Но это нам она унылая, а вот ребенку определенно интереснее среди всяческой движухи. Особенно Виталик был счастлив, если удавалось встретить трактор или животных. А гнусные родители пользовались этим и, чтобы посадить ребенка в кресло, говорили ему, что мы поедем искать другой трактор.
На север от Чикланы велодорожки уже нет, просто шоссе с постепенно редеющим трафиком — надо перетерпеть.
Следующие 6 км — по грейдерам среди посадок сосен. Там хорошо после населенки, совсем уезжать не хотелось. Виталику тоже не хотелось. Но мы нервничали — раз решили про Севилью, надо теперь ехать… Все же нам удалось мирно уболтать малыша на дневной сон, и мы двинулись дальше.

canada real del camino de medina corredor verde dos bahias
Указатели на маршруты по сосновым насаждениям

перетаскивание велосипеда через ограду от машин на набережной кадиса
На веломаршруте препятствия абсолютно на каждом шагу! У нас ребенок наконец заснул, а тут вдруг такое... Саше все-таки удалось протащиться, не разбудив ребенка. Матерился он сильно, но тихо.


Следующий приятный кусочек - за приморским городом Puerto Real, 6 км по сосновому лесу и над болотами в устье одной из рек, впадающих в Кадисскую бухту. Здесь вообще места болотистые, реки зимой нередко разливаются. Особенно на этом участке интересен 300-метровый деревянный пешеходный мост через реку. Ну и сами болота, покрытые многочисленными ручьями, тоже мне понравились.

дорога по парку за городом Puerto Real, Кадис
Когда идут дожди, это все заливает река. А нам повезло с погодой!

деревянный пешеходный мост через реку у Puerto Real, Кадис
Деревянный пешеходный мост. Наверное, это самый длинный из тех, что мы видали.

деревянный пешеходный мост через реку у Puerto Real, Кадис
Ну классный же мост!

низменный берег реки в кадисской бухте
Низменные берега реки выглядят тропично.

болота в кадисской бухте
Болота с ручьями. А мы едем мимо по насыпанному грейдеру.


За рекой следующий город — Puerto de Santa Maria. В Кадисской бухте вообще очень плотное заселение, города идут один за другим, почти сливаясь. К счастью, по городской черте не приходится ехать с машинами, почти везде велодорожки или набережные. Повсеместное наличие велодорожек и набережных принципиально отличает западный берег Андалусии Costa del Luz (по крайней мере, на участке нашего маршрута) от восточного берега Costa del Sol между Малагой и Гибралтаром, где неизбежно надо выходить на загруженные шоссе.

велодорожка в Puerto de Santa Maria, costa del luz, кадис
Пример велодорожки.

После Puerto de Santa Maria веломаршрут проложен по грейдеру через пригородную застройку, но грейдер оказался «обычный» — весь раздолбанный. Как же нас достали эти плохие дороги! Когда я планировала маршрут, не могла и предположить, что андалусские грейдера будут такие противные. Для «взрослых» велотуристов, привыкших к российским грейдерам, без ребенка и велоприцепа за спиной, это все, конечно, не представит никакой проблемы, а нас они очень тормозили и напрягали.
В отчаянии мы вернулись к трассе A-491, по которой на велосипеде езда запрещена, и там обнаружили, что вдоль нее идет отличная техническая дорога. Ура! Непонятно только, почему веломаршрут проложен не по ней. Единственное препятствие там на пути — разрушенный мост через канал, его мы обошли по верху. Эта дорога очень нам помогла, потому что на ней можно было нормально нажимать на педали, а не осторожничать. Пускай с нашим грузом мы все равно ехали со скоростью 16-20 км/ч, но, главное, спокойно! А вообще здесь у многих трасс есть рядом такие технические дороги - их видно, если внимательно присмотреться к карте.

на велосипеде по технической дороге вдоль A-491
Техническая дорога

на велосипеде по технической дороге вдоль A-491
Без препятствий здесь не бывает ничего.


К вечеру, совершенно обалдевшие, мы добрались до запланированного кемпинга Playa Aguadulce на берегу моря, последнего на нашем пути. День получился ударный! Бедному Виталику целых 4.5 часов пришлось в этот день отсидеть, включая дневной сон. Больше обычного, то есть. Конечно, сидение не вызывало у него никакого энтузиазма, но все же обошлось без насилия. А Севилья стала на 70 километров ближе. Это давало нам шанс добраться до нее по полноценному маршруту, не пропуская посещение устья Гвадалквивира.

ребенок на песчаном берегу атлантического океана в январе в испании

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!