Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Мюнхен-Венеция через Альпы с ребенком. Октябрь 2016. День 8

День 8 (8 октября 2016).
Маршрут: перевал Reschenpass, граница Италии, водохранилище Reschensee и далее вниз по верховьям долины Адидже
Пробег - 59.5 км, 3 часа 26 минут движения по велокомпьютеру
Погода: тепло, ясно, без дождя.



Утром мы доехали до вершины перевала Решенпасс, но на самом деле там очень полого, так что вершину в полях и не заметишь. Там же в полях кончается Австрия и начинается Италия. На шоссе стоит какой-то пост, но на велодорожке нет ничего, что бы сообщало о факте пересечения границы.

горы на перевале Решенпасс (Reschenpass)
Над пологой седловиной Решенпасса иногда можно было рассмотреть горные вершины. Но вообще и не скажешь, что находишься на высоте 1500 метров.

трактор разбрасывает навоз вентилятором
Границы границами, а травку надо удобрять. Анекдот про г-но и вентилятор в действии - едет трактор, груженый навозом, а сзади у него большой вентилятор. Пахнет сочно! А вот к какой стране относится этот трактор, Австрии или Италии, я сказать не могу.


Вскоре за перевалом выезжаешь к водохранилищу Решензее или Резия (Reschensee, Lago di Resia). Объехать озеро можно с обеих сторон. Мы поехали по восточной стороне, так как там  расположена местная достопримечательность — торчащая из воды колокольня церкви поселка Graun im Vinschgau, затопленного при образовании водохранилища. Здесь толпится немало народу, делающего сэлфи. Велодорожка откровенно грунтовая, рядом большое шоссе, в общем, ничего приятного. А если не стремиться проехать мимо достопримечательности, то западный берег выглядит куда привлекательнее.

затопленная колокольня в Graun im Vinschgau на Reschensee
Главная достопримечательность Решензее


После Решензее начинается глобальный спуск, так как маршрут выходит в долину Адидже (val d`Adige или Etschtal, в верховьях также называется val Venosta или Vinschgau). Адидже (по-итальянски Adige, по-немецки Etsch, а в римские времена она называлась Athesis) - вторая по длине река в Италии, 410 км в длину. Ее исток как раз находится рядом с Решенпассом, а впадает в море она неподалеку от Вероны (ссылка на схему). Официальный веломаршрут Виа Клавдия Августа идет по этой долине долго, вплоть до города Тренто, а его западный вариант на Верону так и спускается весь путь из Альп к морю вдоль этой реки.

Наиболее интенсивный спуск начинается после второго водохранилища и идет до городка Глоренца (Glurns, Glorenza). За 10 километров сбрасывается примерно 600 метров высоты. Уклон умеренный, велодорожка асфальтированная, едешь как на мотоцикле. Но я, честно сказать, не любитель спусков, даже таких простых. Несет тебя вниз, смотришь тупо вокруг, ничего не успевая рассмотреть и только объезжая не всегда адекватных встречных.

велодорожка вдоль Решензее
Велодорожка вдоль второго водохранилища (озеро Хайдер). Здесь еще не такой сильный спуск.

велодорожка в долине Адидже (val venosta), Альпы, Италия
Наша единственная фотография на спуске.


Притормозили мы только у Глоренцы. Итальянский путеводитель по Виа Клавдия Августа рекомендует туда заглянуть, что мы и сделали. Городок старинный, расположен внутри крепостных стен, всего 300-400 метров по длинному диаметру. Туристов там было немало! Мы очень надеялись там пообедать, но как-то совсем не располагало, не помню уже почему. Так что сварили себе обед, отъехав чуть дальше и найдя грунтовую отворотку в сторону.

Глоренца (Glurns, Glorenza)
Главная площадь Глурнса

Глоренца (Glurns, Glorenza)
Видно, что город окружен крепостными стенами


ребенок в велопоходе по Альпам, Италия

ребенок в велопоходе по Альпам, Италия
Яблоки с рябиной!

После Глоренцы мы так и ехали дальше по идеальным велодорожкам или асфальтовым дорогам сельского назначения. Было несколько небольших приятных лесистых участков, но в основном тянулись сплошные яблочные плантации. В первый день плантации еще не вызывали у нас клаустрофобии, и мы с интересом наблюдали за процессом сбора урожая, который как раз был в самом разгаре. Себе мы тоже подобрали несколько упавших яблок и съели, когда смогли помыть. Вкусные и сочные!

велодорожка в долине Адидже (Adige), Альпы, Италия

велосипедисты в долине Адидже (Adige), Альпы, Италия
Для желающих тут проводятся платные покатушки по окрестностям с гидом. Вот, увидели одну такую.

велодорожка среди яблочных плантаций в долине Адидже (Adige), Альпы, Италия
Велодорожка вдоль яблочных плантаций

сбор урожая яблок в октябре в Альпах, Италия
Сбор урожая в самом разгаре

яблоки в итальянских альпах созревают в октябре
Сочные яблочки!

сбор урожая яблок в октябре в Альпах, Италия
Ящики с яблоками готовы к погрузке


Немногочисленные участки леса здесь были все в заборах, так что о дикой стоянке речи не шло. Мы могли бы остановиться в кемпинге Badlerhof в городе Lasa, даже к нему свернули. Но было еще рановато, плюс при осмотре мы не обнаружили никакого места под палатку среди плотно стоящих кемперов. Так что поехали дальше - до следующего кемпинга Cevedale, в городке Coldrano, оставалось чуть больше 10 километров. Так мы подразнили судьбу, и судьба не осталась в долгу!
К кемпингу Cevedale мы приехали весьма уставшие, был уже совсем вечер, холодало. А дальше случилось непонятное — в кемпинг нас не пустили. Едва увидев Виталика, тетка на ресепшене сказала нам категорическое«нет». В качестве причины была названа холодная погода, но нам показалось, что дело не в этом. Просто мы ей не понравились. Говорила она с нами на немецком, мы ее в принципе понимали (мы немецкого не знаем, но понять, что тебя грубо гонят — дело нехитрое), но вот объяснить ей в красках, как она вот сейчас выгоняет нас в холодную ночь с маленьким уставшим ребенком, мы не могли. До следующего кемпинга в городке Latch оставалось, к счастью, всего 3.5 километра. Мы снова посадили в кресло бедного Виталика, уже приготовившегося к ночевке, задобрили его пряниками и поехали туда. Я чуть не плакала от обиды и накопившихся слов, которые я не могла сказать обидчику. К счастью, Виталик держался молодцом.

кемпинг Cevedale в Coldrano
Наш малыш, которого только что не пустили в кемпинг Cevedale в Coldrano

Сам кемпинг Латч (Latsch) оказался тем еще удовольствием. Нет, оттуда нас не выгнали, но это был самый дорогой кемпинг на нашем пути — 34 евро. За них мы получили шикарное место на крыше сортира. А если бы не успели его занять (вслед за нами пришли еще люди с палаткой), то было бы еще менее приятно — по крайней мере, с крыши сортира у нас был вид на кемпинг и даже некая укромность. И до туалета идти недалеко. А им достался просто вытоптанный до земли кусочек между кемперами и кустами. За те же деньги, естественно.
Этот вечер мне до сих пор противно вспоминать. В тот момент «цивилизованная Европа» конкретно нас утомила, воплотившись для нас в лице надменной тетки на ресепшене.

ночевка в палатке в кемпинге Латч (Latsch), Альпы, Италия
Наша полянка

ночевка в палатке в кемпинге Латч (Latsch), Альпы, Италия
Вид на наш сортир со стороны


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!