Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Мюнхен-Венеция через Альпы с ребенком. Октябрь 2016. День 12

День 12 (12 октября 2016).
Маршрут: подъем на перевал San Pellegrino, спуск через Falcade и далее
Пробег - 35 км, 3 часа 11 минут движения по велокомпьютеру
Погода: утро морозное, на перевале также около нуля, без дождя


Утром мы двинулись вверх из Моэны на перевал Сан-Пеллегрино. Ночью, действительно, хорошо приморозило, и большая часть влаги, раньше висевшей в воздухе, выпала густым инеем на траву. Это был первый и последний наш день в Альпах без тумана. Поднявшись над домами, мы смогли разглядеть долину Фасса (Val di Fassa), продолжение долины Фьемме. Вот, оказывается, где прятались настоящие Доломиты! Вдоль западного края долины выстроились зубчатые вершины горной группы Catinaccio, дальше виднелась Sassolungo, где-то за поворотом была и самая высокая группа Доломит, Marmolada.
Было жаль покидать долину Фасса после того, как мы поняли, что там-то все интересное и есть, но увидели мы это, лишь набрав уже немного высоты. Ехать назад не хотелось, плюс было страшновато задерживаться с прохождением перевала, мало ли как изменится погода. Но если бы я решала этот вопрос сейчас, то предпочла бы доехать до городка Canazei по велодорожке, а потом брать перевал Fedaia.

стенд с картой в Альпах, Италия
Единственное, что нам понравилось в Моене, это большие топографические карты.

Moena, долина Фасса, доломитовые альпы
Поднялись на Моэной.

Moena, долина Фасса, доломитовые альпы
Вид на долину Фасса на сильном зуме


Вообще увидеть «настоящие Доломиты» в Доломитовых Альпах оказалось не так-то просто. Скалы классической формы хорошо видны лишь с определенных ракурсов и в ясную погоду. При подготовке веломаршрута имеет смысл хорошо продумать этот момент, иначе можно проехать через этот район, так ничего выдающегося и не увидев. Ну и погода решает многое, так как любые присутствующие в небе облака первым делом зацепляются за острые вершины гор, скрывая их из виду. А вообще, по моему мнению, чтобы реально посмотреть эти горы, лучше погулять пешком. Хотя дороги тут проложены очень густой сетью (учитывая сложность рельефа), все равно с них только на смотришь на горы «со стороны».

Подъем на перевал Сан Пеллегрино (1918 мнум) идет по шоссе с небольшим трафиком (по крайней мере, в наш несезон) в лесном ущелье. Там было мило — высокие ели и свежий снег создавали новогоднее настроение. Но вплоть до вершины перевала ничего, кроме елок, увидеть невозможно. Сам подъем дался нам совершенно легко, градиент плавный, едешь себе и едешь.
На самом перевале — отели и рестораны, в которых шел активный ремонт в ожидании горнолыжников. Куда ни глянь, перед глазами строения, провода и прочие отвлекающие факторы. Честно сказать, на фотографиях горы, окружающие перевал, показались мне интереснее, чем когда я смотрела на них там, потому что на фотографиях я выбирала более «чистый» ракурс. У нас даже была идея подняться немного по склону над этой всей мишурой, чтобы получше увидеть горы, но подъемники не работали, обозначенные на карте пешеходные тропы не читались на местности, да и склон был лесистый, до обзора пришлось бы подниматься далеко. А погодка стояла морозная!

снег в октябре на перевале san pellegrino в альпах, италия
Подъем на перевал Сан Пеллегрино

перевал san pellegrino, альпы, италия

горы и лошади на перевале san pellegrino, альпы, италия

пейзаж с горами и подъемником на перевале san pellegrino, альпы, италия
Вид на горы на вершине перевала

пейзаж с горами и подъемником на перевале san pellegrino, альпы, италия
Вид в другую сторону


Фотофакт меня с Виталиком на высшей точке нашего маршрута 1918 мнум

Надев на себя все имеющееся и укутав ребенка в спальник, мы начали леденящий спуск. Определенно, подъем был намного приятнее! К счастью, время для спуска было подходящее — утренний ледок на асфальте уже растаял, а вечерний еще не схватился. Вот поэтому мы и не стали откладывать перевал на более позднее время.
С перевала мы спустились в большую долину с городком Falcade (ни одного работающего ресторана во всем этом немаленьком городке обнаружить не удалось!). И потом ехали все вниз и вниз, по возможности избегая шоссе.

ребенок в велоприцепе Thule
Ребенок к спуску готов!


Фалькаде (Falcade)
Вид сверху на Фалькаде

солнечные часы на стене церкви
Солнечные часы на стене церкви

скалы https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/8006109.c3/0_eace3_90f88548_S
Еще вот скалы увидели вдалеке

велодорожка в альпах осенью
Пример дорожки, по которой объезжали шоссе

пейзаж в Доломитовых альпах

старинный деревянный сарай в Альпах
Заметили старинный сарайчик!

велодорожка по старому узкому шоссе в Агордо (Agordo)
Старое узкое шоссе вдоль реки было продублировано новым широким, а из старого сделали велодорожку

велодорожка по старому узкому шоссе в Агордо (Agordo)
Туннель на старом шоссе, с автоматической подсветкой

На ночевку нам удалось найти хорошее местечко на берегу реки Cordevole, вдоль которой шло шоссе, не доезжая города Agordo. Там мы наслаждались покоем и красотой природы.

ночевка в палатке в лесу с ребенком в доломитовых альпах
Виталик на стоянке развлекается, таская камни в реку (или наоборот). Да, в лесу намного спокойнее, чем в кемпинге!

пейзаж в доломитовых альпах у Агордо река cordevole
Доломитовые вершины стояли над рекой в тумане как привидения... Это было очень красиво!


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА




Добавить комментарий