Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Часть 8. Граница Двух Озер: El Chalten - Villa O`Higgins. Велопоход по Чили и Аргентине с ребенком в велокресле

Дальнейший путь с велосипедами на север по Андам из города El Chalten - настоящее приключение. Он включает в себя переправу на катерах через два озера, пешую тропу в лесу и совершенно автонедоступный пограничный переход Paso Dos Lagunas из Аргентины в Чили. Здесь очень интересно, дико и красиво. Но для нас эта часть пути осложнилось сильной усталостью и волнениями за здоровье ребенка.

велопоход по Патагонии, Аргентина


Часть 8. Граница Двух Озер: El Chalten - Villa O`Higgins
Маршруты для велосипедистов в районе озера O`Higgins (San Martin)
День 36. 20 февраля 37 км Грунтовая дорога El Chalten - озеро Desierto. Катер через озеро Desierto. Ночевка на поляне у аргентинских пограничников.
День 37. 21 февраля 24 км Тропа и грунтовка через границу с Чили. Чилийские пограничники. Катер через озеро O`Higgins. Ночевка у реки возле Villa O`Higgins
День 38. 22 февраля (начало)
Поселок Villa O`Higgins

Маршруты для велосипедистов в районе озера O`Higgins (San Martin)
Прежде чем переходить к рассказу о нашем походе, напишу про два варианта маршрутов для велосипедистов в районе огромного озера O`Higgins (с аргентинской стороны оно называется San Martin), которое преграждает прямой путь вдоль Анд.


Синим обозначен маршрут через город El Chalten и на катере по озеру O`Higgins (как ехали мы), красным - маршрут через paso Rio Mayer

1) Через paso Rio Mayer
Единственный способ объехать озеро O`Higgins полностью на велосипеде — это сделать 400-километровый круг по пампам Аргентины через поселок Gobernador Gregores (потому что других дорог нет), а потом пробраться в Анды через бездорожный пограничный переход paso Rio Mayer.
Этот путь непростой, так как включает длительные автономные участки в чистой пампе, где (как очевидно из моего отчета) бывает очень жесткая погода, а потом преодолеть участок без дорог с кустами и бродами. С другой стороны, пробраться в Анды через paso Rio Mayer – это весьма романтичное мероприятие.
Решаются на этот путь единицы. Но в холодное время года этот путь является единственным, так что все немногочисленные холодоустойчивые велотуристы едут сюда. И получают массу экстремальных удовольствий! Ссылки: очень красивый отчет на www.gonebikefishing.com, еще отчет на nicholasgault.com, и полезные советы на http://alaska2patagonia.com.

2) Через два озера (paso Dos Lagunas)

В летний сезон существует еще один, намного более популярный путь - из города El Chalten грунтовками и тропами между горами, с переправой через озера Desierto и O`Higgins на катерах. По пути тоже пересекаешь границу с Чили, и тоже очень романтично.
Достоинств у этого пути много — он значительно короче и проще, так как идет по горам, которые спасают от ветров, дают воду. Кроме того, он проходит мимо знаменитой, очень красивой и окруженной огромным количеством пешеходных маршрутов горы Fitz Roy (3405 м). Ну и просто это очень приятные места. Поэтому почти все велотуристы выбирают его.
Есть и недостаток — в случае особо ветреной погоды катер через озеро  O`Higgins ходить перестает, а продолжаться особо ветреная погода может и день, и десять. Те, кто едет с севера, при этом тусуются в поселке Vila O`Higgins с магазинами и прочими удобствами, могут съездить на причал, чтобы узнать ситуацию, а при желании могут плюнуть на паром и отправиться на paso Rio Mayer. А вот те, кто едет с юга, в случае особо ветреной погоды сидят на берегу озера без магазинов и без возможности вернуться (слишком далеко). Хотя, говорят, там довольно уютно и можно прикупить яиц у фермеров.

Что касается ветра, те велотуристы, которые едут с юга на север, должны преодолеть 90 километров на запад в  El Chalten. Нашу историю этого преодоления я описала в предыдущей главе. Те, кто едет по Патагонии с севера на юг, в ветреную погоду пролетают весь этот участок часа за три, а потом уже знакомятся с пампой в первый раз. Степень экстремальности знакомства зависит от везения :)
В сумме получается, что проехать этим путем в разы проще с севера, чем с юга. Поэтому мы видели по дороге в Чальтен десятки встречных велотуристов, а вот из Чальтена вместе с нами выехало только двое. Из них как минимум один приехал в Чальтен не самостоятельно, а на автобусе из Калафата.

Мы сами изначально планировали поехать через paso Rio Mayer. И потому, что мне нравится дикая пампа, и потому, что это нестандартный и очень увлекательный пограничный переход сам по себе, и потому, что там нет риска застрять без еды и информации на берегу озера.
Но нашу судьбу решили Анды. Когда мы увидели над пампой их сверкающие вершины (не отдельные пики, как в Torres del Paine, а величественным полным хребтом), повернуться к ним спиной было уже невозможно :) Горы манили, хотелось ехать к ним, а не от них. Так и получилось, что мы отправились в El Chalten, а не на paso Rio Mayer. Жаль, нельзя было поехать сразу и туда, и туда!

День 36. 20 февраля

37 км, 430 м набора высоты, трек на Strava
Погода: +7, облачно, иногда мелкий снег

В предыдущей главе я описывала, как мы дошли до города El Chalten и остановились там в отеле, а Виталик заболел. В Чальтене мы провели три дня. Первые сутки мы всей семьей просто спали — ребенок потому, что болел, а мы с Сашей от усталости и пережитых трудностей. Второй день ребенок продолжал лежать, а мы с Сашей бездельничали и зависали в интернете. Скорость интернета была медленная, что способствовало расходу времени. На третий день наш мальчик проснулся без температуры и выглядел вполне бодро. На улице лил дождь, температура была градусов 7, так что мы тоже остались в отеле. Ребенок был активным и неугомонным, даже на дневной сон его уложить не удалось. Мы с Сашей с ностальгией вспоминали два дня детской болезни, когда Виталик спал или был покорным ангелочком :) Потому что вместе с силами к ребенку вернулись требования, крики и конфликтные ситуации.
Поэтому на четвертый день мы решили выдвигаться дальше — ребенок выглядел здоровым, и удовлетворять его требования в городской среде стало слишком сложно. А вести ребенка даже на небольшую на пешую прогулку мы не решились, так как он постоянно закатывал скандалы. Даже 600-метровый поход покушать и в магазин вылился в скандал и длительную истерику (наверное, ребенок все еще был не совсем здоров, но при этом жутко требователен и активен). Поэтому гору Fitz Roy из Чальтена мы вообще не увидели. В тот день, когда погода была ясная, мы спали и нам было не до пейзажей, а в другие дни гора была полностью закрыта тучами. Не сложилось у нас с главными патагонскими достопримечательностями...

Сегодня нам надо было проехать 35 километров по грунтовке до озера Desierto. Возле города машин на этой дорожке довольно много — люди приезжают в город на автомобиле, а потом разъезжают туда-сюда. Но дальше стало уже хорошо. Вокруг стоят леса, почти полностью закрывающие ветер. Над нами виднелись красивые горы, покрытые снегом. Правда, мы их видели только в просветах облаков. Из этих облаков и нас снегом посыпало, но внизу в долине снег не ложился, таял. Снег — это, конечно, очень красиво, но после длительного тепла нам было непривычно. А Виталик с удовольствием сидел в велокресле, и на холодную погоду не жаловался.

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде
Начало пути вдоль rio de las Vueltas

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде

пейзаж Анды

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде

ребенок в велопоходе в велокресле в дождь
Ребеночка закутали по полной программе. Так что снежок ему не страшен.

На данный момент катер через lago Desierto ходит каждый день в сезон вне зависимости от погоды в 10.00 и 16.30. Билеты продаются в кассе на пристани перед отправлением, хотя туристические фирмы пытаются продать их в Чальтене сами под предлогом, что больше их нигде купить нельзя. Наверное, еще и с наценкой. Плавание на катере - само по себе удовольствие, вокруг высокие горы с ледниками. Кстати, те, кто хочет сэкономить, может обойти озеро по пешеходной тропинке. Но это не для груженых велосипедов.

lago Desierto
Пристань на lago Desierto

lago Desierto

lago Desierto провоз велосипедов на катере
Велосипеды погрузили, даже не снимая багажа.

ледник в Андах
Вот такие шикарные ледники и снежники вокруг

Конечная остановка катера — на другом конце озера, у аргентинских пограничников. Маленькое здание пограничной заставы стоит на уютной полянке среди гор, прямо на берегу. С одной стороны - озеро, с другой - начинается тропинка в Чили. Вот уж действительно абсолютно авто-недоступное место! Романтика! Бродят всякие птицы, а еще лошади пограничников - только на них тут и можно передвигаться.
На этой поляне можно переночевать в палатке - или в ожидании утреннего катера, или после вечернего катера. Кроме нас, на поляне было еще 6 палаток хайкеров и велотуристов. Выездной штамп при движении в Чили ставят уже утром, начиная с 8 утра.

lago Desierto

lago Desierto
Вид из палатки.

гора Фитц Рой (Fitz Roy))
Хотя под горой Fitz Roy мы так или иначе провели много дней, увидели мы ее всего один раз, буквально на минутку, над озером Desierto, когда немного разошлись облака. Издалека гора смотрится очень круто!

птицы в Чили

пограничный пункт Аргентины на lago Desierto
Лошади и пограничная застава.

День 37. 21 февраля
21 + 4 км
, набор высоты 520 м, трек на Strava
Погода: 4-8 градусов

Расписание движения катера Robinson Crusoe через lago O`Higgins на летний сезон 2019 было таким: ПН, СР, ЧТ и СБ, в 17.00. Эта фирма — единственная, по которой можно получить какую бы то ни было информацию в El Chalten. Причем в Чальтене уговаривают купить сразу билеты на оба катера, через lago Desierto и lago O`Higgins с условием, что если не попадаешь на тот катер через О`Хиггинс, на который купил билет, то просто едешь на следующем.

Так совпало, что по расписанию катер через озеро  O`Higgins отправлялся в этот день. Поэтому мы решили добраться туда без промежуточной ночевки, одним махом. Ну а придет катер или нет — зависит от погоды на озере. Если что, у нас с собой еды было аж на неделю.

Если двигаться на север, то маршрут получается такой:
  • От аргентинского пограничного пункта у озера Desierto до границы с Чили - 6 км пешеходной тропы по лесам. При этом надо набрать с 510 до 700 метров высоты, сначала резко, а потом постепенно.
  • От границы Чили до пристани на озере O`Higgins — 14 км грунтовки. В конце, к озеру идет крутой спуск, но ехать можно везде (а вот в обратную сторону придется пройти какую-то часть подъема пешком).
Мы с Сашей очень рассчитывали, что тропу наш мальчик пройдет самостоятельно, и будет нам всем приключение и удовольствие. Места ведь очень интересные, дикие, красивые! Однако, уже утром Виталик стал проявлять симптомы нездоровья — просился писать и никак не мог, капризничал. В голову нам приходило очевидное — возможно, у ребенка какое-то воспаление в мочевом пузыре или около того, возникшее как осложнение на перенесенную вирусную инфекцию. Вообще-то у нас крепкий мальчик, и мы привыкли, что он заражается часто, но болеет легко и выздоравливает сам без каких-либо осложнений. Но вдруг…
Тем временем и у Саши возникли симптомы того же вируса. К счастью, он отделался легко по сравнению со мной и ребенком — невозможностью есть один день и слабостью. Но все-таки тот же вирус, не шутка.

Но что делать… Если с ребенком вдруг действительно проблема, то лучше не сидеть, а двигаться вперед. Мы проставили штампы у погранцов и пошли по тропе. Сначала, на подъем от озера, Виталик действительно шел сам. Это было очень важно, так как затащить по тропе велосипед с сидящим в кресле Виталиком Саша бы просто не смог. А бегать туда-сюда и вносить ребенка на руках было бы очень муторно.

пограничный пункт Аргентины на lago Desierto
В очередной раз покидаем Аргентину.

lago Desierto - lago O'Higgins
Подъем над lago Desierto

lago Desierto - lago O'Higgins
По пути было несколько ручьев, всех их мы перешли или по бревнышкам, или по камням.

lago Desierto - lago O'Higgins
Сумки Ortlieb идеально вписывались в ширину тропы. Если бы они были шире, все стало бы сильно сложнее.


Но на половине пути Виталик идти дальше сам категорически отказался. Пришлось Саше сажать его в кресло и волочить велосипед по лесной тропе через корни и камни вместе с 17 живыми килограммами. Да и у меня велосипед нелегкий, ведь у нас с собой был недельный запас еды на случай непогоды, и вещей в принципе немало. Поэтому фотографий с той части тропы нет - мы впахивали.

С чилийской стороны границы сразу начинается отличная грунтовка, и там мы поехали быстро. Машины сюда не приезжают, а дорожку, видимо, поддерживают чилийские пограничники и жители местной эстанции.

lago Desierto - lago O'Higgins
Добро пожаловать в Чили и начало дороги.

Candelario Mancilla аэродром
Это взлетное поле выкопал в начале 20-го века мужик по имени Candelario Mancilla, чтобы застолбить эти территории (тогда не населенные) за Чили. Его потомки живут здесь, между двумя озерами, до сих пор.

lago Desierto - lago O'Higgins
Очень комфортная грунтовочка по лесу


В конце дороги идет крутой спуск к озеру  О`Хиггинс. Саша со спящим Виталиком полностью проехал его в седле. А вот в обратную сторону тут пришлось бы частично идти пешком.

lago Desierto - lago O'Higgins

Ближе к озеру находится пограничный пункт Чили. Перед границей стоит объявление, что свежие растительные продукты провозить в Чили нельзя. У нас было с собой пару яблок, мы их честно съели прямо под объявлением. Но на границе никто даже не взглянул на наши вещи. Более того, пограничники даже не потребовали меня и ребенка - Виталик так и проспал все время в велокресле, пока Саша ходил оформляться. Нам такое отношение со стороны пограничников было очень приятно! Это самая лучшая граница, которую мы проходили в жизни! Очень душевная атмосфера что с аргентинской, что с чилийской стороны. И совершенная авто-недоступность - этот пограничный переход существует только для пешеходов и велотуристов!

lago O'Higgins пограничный пункт Чили

lago O'Higgins пограничный пункт Чили
Велопарковка.

Этот участок мы пролетели быстро, и на причал имени Candelario Mancilla приехали с запасом в пару часов. Двое велотуристов, с которыми мы выехали одновременно из Чальтена и пересекались по пути, встретили нас аплодисментами, было очень приятно :) Но вообще-то путь между озерами не показался нам настолько уж сложным. У нас был груз и обстоятельства, и все равно мы успели с большим запасом. А без больного ребенка это лайт прогулка, а вовсе не преодоление, как обычно описывают в отчетах.

lago O'Higgins
Причал имени Candelario Mancilla. Никаких расписаний или вообще какой-либо информации по катерам на причале нет.

У причала уже стоял катер. Но не большой катер Robinson Crusoe, а маленький, турфирмы Turismo Ruedas de la Patagonia. Про него в Чальтене не рассказывают. Нам предложили плыть на нем — и дешевле (60 тыс песо за двух взрослых, ребенок и велосипеды бесплатно), и отправляется раньше, и плывет быстрее, так что Робинзона Крузо мы не стали дожидаться. Еще десяток хайкеров тоже уплыли на нашем катерке. Только один из велотуристов остался — ему в Чальтене уже впарили билеты на Робинзона. Этот маленький катерок ходит по своему, никому не известному расписанию, ну и в некоторые дни недели собирает клиентов прямо перед носом у большого катера :)

Плавание на катере через lago O'Higgins оказалось настоящим аттракционом. Хотя погода казалась весьма спокойной, волны на озере ходили большущие. Капитан был явно опытным, старался рассчитать траекторию и скорость. Там, где волны простреливали из дальней части озера, он вел катер на скорости меньше 10 км/ч, медленно забираясь на каждую волну, чтобы не опрокинуться. А там, где волны были поменьше, гнал 25 км/ч по гребням. Катер то высоко подпрыгивал, то с грохотом бухался вниз, а волны перехлестывали через верх. Хорошо, что помещение для пассажиров под крышей! Но один раз окно на крыше открылось, и на пассажиров хлынул поток ледяной воды :) Велосипеды были крепко притянуты ремнями на палубе - помыло их хорошенько! В общем, в этом плавании мы хорошо поняли, почему даже при небольшом ветре катера по О`Хиггинсу ходить перестают.
Интересно, что меня не укачало совершенно, хотя в машине я без страданий не могу проехать и получаса. И никого другого тоже не укачало, хотя некоторые пассажиры были очень мрачны от страха. Саше пришлось всю дорогу очень крепко держать ребенка, чтобы он не начал летать по салону. Виталик был доволен, смеялся при особо мощных падениях вниз, но двух часов плавания всем хватило.
Я вспоминала, что нам очень советовали сплавать посмотреть на ледник O'Higgins, расположенный на дальнем конце озера. А это еще часа четыре плавания! С ребенком — вообще не вариант, да и для взрослых это нелегкое испытание. Но мы это и так понимали, так что даже не думали. Кажется, из всех советов, которые мы получали до и во время похода, ни один не оказался соответствующим нашей действительности…

Высадившись на причале puerto Bahamondes, мы проехали несколько километров и встал на ночевку на берегу rio Mayer на авто-недоступном неогороженном лужке. Лужок был очень сырой - судя по всему, два дня назад во время дождя здесь все было под водой. Но щедро покакать коровы там уже успели :) Берега реки rio Mayer возле озера очень глинистые, не подойдешь. Хорошо, что воду мы набрали из ручья, пока ехали от пристани. Если что, можно ночевать и немного дальше, в поселке Villa O`Higgins, там есть несколько неплохих на вид кемпингов. Но мы жутко устали, и предпочли в этот вечер остаться в тишине среди природы.



rio Mayer
Речка вся в глине

В общем, все у нас сегодня получилось - и к катеру мы успели, и погода позволила катеру нас отвезти. Но на душе был полный сумбур... Мы одновременно волновались за Виталика, обижались на то, что он отказался идти сам по тропе, огорчались, что все получилось не так увлекательно и прекрасно, как могло бы быть... А на самом деле уже плохо понимали, что у нас вообще происходит.
Ведь за последние две недели и у меня, и у Саши нервную систему серьезно подточили и злобный вирус, и нешуточные преодоления, и переживания за ребенка... Но отдохнуть-то возможности не было! Некий физический отдых у нас с Сашей был два дня - когда Виталик лежал пластом в Чальтене с высокой температурой. Но душевно это был, конечно же, никакой не отдых, потому что мы очень переживали за ребенка. А как только Виталик встал, то и физический отдых стал недоступен. Надо было двигаться дальше, потому что равномерный ходовой режим нашего мальчика успокаивал и настраивал на позитивный лад, а вот на одном месте Виталик начинал заваливать нас требованиями и вовлекать в бесконечные конфликты. Поэтому мы очень, очень устали. А когда в нагрузку на нас еще и навалился страх, что у ребенка осложнение... Не могу и описать, как же у нас был вынесен мозг!

День 38. 22 февраля (начало)

К утру состояние Виталика не изменилось. Мы с Сашей в отчаянии думали:  в Villa O`Higgins мы в лучшем случае сможем найти врача общей практики, а возможно, врач есть только в ближайшем населенном пункт покрупнее, в 230-ти километрах горной грунтовки. А даже если мы врача найдем, то как объясним ему, не зная языка, что нас беспокоит? Да мы сами не понимаем, что вообще с ребенком происходит! И такой сложный сюжет в гугл-переводчике не переведешь… В общем, было от чего прийти в отчаяние.

Мы доехали до Villa O`Higgins, выпустили ребенка на детской площадке. Он продолжал жаловаться, даже не мог играть, а мы продолжали мучиться, не зная, что делать. Тут Виталик стал проситься покакать. У него не получалось, и мы провозились с ним около часа, много раз высаживая, уговаривая, успокаивая. И вот на очередной раз получилось. И тут случилось чудо — ребенок вдруг стал совершено здоров. То, что на внешний взгляд выглядело как воспаление в мочевой системе (а после тяжелой вирусной инфекции этого можно было ожидать), оказалось вызвано просто давлением на мочевой пузырь. Но ребенок этого, конечно, не знал, а мы тем более.
Простите за все эти подробности :) Но мне кажется важным их привести - как наглядный пример того, сколько проблем и мучений родителей может произойти всего лишь от того, что ребенок (почти четырех лет от роду!) не догадался вовремя покакать! Впрочем, когда ребенок десять или пятнадцать раз подряд просит себя высадить и/или какает в трусы, это не такая нагрузка на нервы, зато физически после подобного "марафона" чувствуешь себя так, как будто велосипед на гору затащил. А это у нас бывало много раз. Поход с ребенком — он такой… Экстрим по полной программе.

На радостях мы загрузились в дорогой ресторан отпраздновать это дело. У Виталика был отличный аппетит, и вообще наш мальчик был наконец-то совершенно здоров. И Саша тоже уже выздоравливал. Потом мы закупились продуктами на дальнейшие 230 км пути, и в середине дня покинули поселок Villa O`Higgins, очень побитые жизнью, но полные надежд.

Villa O`Higgins
Villa O`Higgins

В общем, путь между озерами через границу и катер через озеро O`Higgins – это увлекательное приключение с велосипедами в очень красивых и диких местах. Где еще встретишь границу между государствами, которую можно перейти по тропе? К сожалению, из-за волнений с ребенком мы с Сашей не смогли насладиться этим приключением в полной мере… Но главное, что закончилось все хорошо, и теперь мы были готовы к следующему этапу путешествия - самому лучшему участку великой чилийской дороги Carretera Austral!

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?

Большой велопоход по Чили и Аргентине:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и подборка фотографий.
Как мы везли вещи и ребенка. Вся практическая информация.

Подробный отчет по дням:
Часть 1. Начало похода: Ushuaia - Tolhuin
Часть 2. Огненная Земля: Tolhuin - Rio Grande по грунтам
Часть 3. Транс-Огненная Земля: Rio Grande - Cameron
Часть 4. На берегах Бесполезного Залива: Cameron - Porvenir
Часть 5. Парк Torres del Paine: среди машин и пыли
Часть 6. В диких пампах Аргентины: счастье на просторах
Часть 7. Трудная дорога в El Chalten: болезнь и ветер
Часть 8. Граница Двух Озер: El Chalten - Villa O`Higgins
Часть 9. Лучшее место на Carretera Austral: Villa O`Higgins - Cochrane
Часть 10. Своим путем под плато Meseta del Lago Buenos Aires
Часть 11. Puerto Ibañez - Coyhaique: в объезд по грунтовкам
Часть 12. Coyhaique - Puyuhuapi по Carretera Austral
Часть 13. Puyuhuapi - Caleta Gonzalo по Carretera Austral
Часть 14. Из центрального Чили снова в Анды: Los Angeles - Chenqueco
Часть 15. Monkey Puzzle Trail: подъемы, пыль и жара
Часть 16. Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay
Часть 17. Озерный край Чили: апрельское прощание с летом
Часть 18. Paso Carririñe: последние дни в диких лесах Анд


Другое:

Скачать все треки
разведки и выбросы вырезаны
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!