Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера. Велопоход по Чили и Аргентине с ребенком в велокресле

Наш дальнейший путь на велосипедах по Араукании лежал по горным грунтовым дорожкам, через уютные индейские деревни (где можно купить очень вкусных булочек!), через густые леса, полные бликами света и ароматами зелени, мимо чистых и теплых озер... И несмотря на начало апреля (осеннего месяца в южном полушарии), в Андах все еще стояло лето - яркое, теплое, солнечное, самое настоящее!

велопоход по Чили с ребенком

Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера
День 80. 5 апреля 47 км
По шоссе до поселка Cunco. По шоссе к озеру Collico. Ночевка на берегу озера Collico.
День 81. 6 апреля 40 км
По грунтовкам вдоль озер Collico и Caburgua. Ночевка на берегу реки.
День 82. 7 апреля 29 км
По грунтовке через горы к реке Maichin. Ночевка на берегу реки.
День 83. 8 апреля 45 км
По грунтовке вдоль реки Maichin и через горы. Поселок Curarrehue. Ночевка в кемпинге у индейца.

День 80. 5 апреля
47 км, набор высоты 340 м, 3 часа в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром -1, днем 14-20 градусов, ясно, без ветра


Утром мы быстро скатились к шоссе за Melipeuco, завершив наш круг почета вокруг вулкана Льяйма (предыдущая глава: "Часть 17. Вокруг вулкана Llaima"). За следующий перегон пролетели 16 км по асфальту. По сравнению с километрами по горным грунтовкам, километры по асфальту не стоят ну никаких усилий :)
Въехали в поселок Кунко (Cunco). Он довольно большой, но мы без труда нашли себе там и по тарелке супа касуэла, и магазин для пополнения запасов.

Из Кунко мы повернули по шоссе на юг, к озеру Collico. Сначала шоссе было довольно загруженным, поселок-то большой, но вскоре трафик рассосался. Еще и велодорожка некая возникла. Но она была местами завалена ветками, так что мы ею пользовались только в подъем.

велодорожка в Чили, Кунко

У озера асфальт заканчивается, но и машин там уже практически нет. Но важное пояснение: здесь и далее в моих описаниях дорог нужно учитывать, что у нас был апрель, это уже несезон. Как оно в разгар лета — не знаю.

Сразу как шоссе выходит к озеру Кольико (Collico), есть большой кемпинг и пляж (S39°02'36,82" W72°01'07,53"). Кемпинг был закрыт, несезон. Но на пляж вход свободный. Мы там зависли, так как день был теплый, а озеро такое манящее... Но оставаться там на ночь не хотелось, все-таки очень доступное и официальное место, где ночевать запрещено, и в любой момент кто-нибудь может приехать.

Я успела поныть, что я хочу быть на озере, а вот мы сейчас поедем, и будут вокруг одни сплошные заборы, и останемся мы без озера... Но судьба на мое нытье не обиделась, и всего через пару километров выдала нам подарок — тропинку к берегу без забора (S39°02'58,61" W72°00'52,44").
Ни на каких  iOverlander (сайт, куда туристы заносят полезные координаты, в том числе места для ночевок) подобных тропинок нет, так как тут в целом мало заезжих туристов. А вот местные знают, где берег озера не за забором, и натаптывают туда тропинки. Точнее, не только натаптывают, но и вырубают — растительность тут такая, что вот так просто шагу не сделаешь!
Эта топинка вела на поляну у большого камня. Но там было как-то затоптано, поэтому мы прошли с велосипедами дальше вдоль берега, и поставили палатку на узком, но девственном бережку. 

Наш вечер на озере Collico был абсолютно прекрасен. Солнечный, тихий, нежно теплый... В воздухе не было ни единого комарика или мушки (я уже не раз писала, что гнус в Патагонии мы встретили в один!!! вечер из девяноста). Прямо рядом с нашей палаткой плескалось чистейшее озеро. Мы много купались - вода была очень комфортной, несмотря на стабильно холодные ночи и прошедшие дожди. Мы были совершенно одни на этом чудесном берегу, к тому же не было даже малейшего риска, что кто-то сможет нарушить наш покой - от того места, куда можно дойти с дороге по тропе, мы ушли далеко за перегиб.
А я в очередной раз думала о том, что ни из каких отчетов, ни в каких мечтах я себе даже близко не могла вообразить, что в Чили будет ТАК хорошо... Это что-то запредельное! Такая прекрасная и комфортная природа, которой мы никогда не встречали в наших (весьма многочисленных!) походах. Ну а если бы мы знали заранее, то, наверное, забили бы на все и приехали сюда на куда больший срок :)

ребенок купается в озере, озеро Кольико (lago Collico)
Ребенок счастлив, можно купаться сколько влезет!

палатка на берегу озера, озеро Кольико (lago Collico)
Фото обалдевшей от удовольствия семьи :)

День 81. 6 апреля
40 км (плюс 20 км у Саши), 800 м набора высоты, 3 часа 35 минут в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром +6, днем 13-17 градусов, переменная облачность, без ветра

мультитопливная горелка Primus, озеро Кольико (lago Collico)
Готовим завтрак, смотрим на туманы.

палатка на берегу озера, озеро Кольико (lago Collico)
Наша палатка.


фуксия в Чили
Рядом ярко сияют цветы фуксии. Той же самой, что постоянно радовала нас в более холодных частях Чили. Но здесь в тепле фуксия цветет куда более бурно!

четырехлетний ребенок в палатке
У Виталика важная дата - день рождения, ему исполнилось 4 годика. Палатка на берегу озера - прекрасное место для этого :)

Утром вышли не рано — я забыла кофту на предыдущем привале, Саше пришлось за ней съездить. Но пока Саша ездил, я еле успела собрать вещи и палатку :) Вокруг красота — озеро, туманы! Спешить в таких условиях невозможно!

Озеро Collico длинное, и мы еще долго вдоль него ехали, иногда по берегу, иногда по лесу. Но мест, где можно к озеру выйти, немного - вслед за нашим местом было еще несколько аналогичных тропинок вниз, потом в конце озера еще пара тропинок (но пляжики уже рядом с дорогой), плюс некий муниципальный кемпинг со столиками возле дороги — вот и все. А остальное за забором. Именно из-за заборов в этих краях важно «не щелкать клювом», когда попадается пригодное для ночевки место — дальше их может и не быть. Ведь заборы на картах не обозначены и на спутниковых снимках не видны.

озеро Кольико (lago Collico)
Дорога вдоль озера Collico


Дорога вдоль озера Collico

вулкан Вильярика (volcan Villarica)
Неожиданно в просвете деревьев - вулкан. Чтобы напомнить, что мы все еще в вулканической местности. А то ведь внутри леса вулканов не видно :) Этот конкретный вулкан называется Villarica, и с ним мы через несколько дней познакомимся поближе.

На озере Caburgua, вдоль которого дальше шла наша дорога, искупаться нам не удалось. С северной стороны, где мы ехали, все перегорожено, а общественно-доступное место есть только в конце озера, где впадает река и очень мелко. Ну и народ там на машинах отдыхает, мы такую компанию не любим. Жаль - мы обещали ребенку озеро, но к озеру так и не вышли…

После озера Caburgua дорога поднимается на небольшой перевальчик с набором высоты 500 метров. Но мы в этот вечер побоялись подниматься - на склонах может быть не встать, а до верха слишком долго карабкаться… Так что остановились на реке перед началом подъема.
Меня мучило чувство «недокрута», хотелось проехать побольше, не вставать рано. Но ведь и превышать обычное ходовое время нелья, иначе есть большой риск наказания - сначала вечернее вкручивание через усталость, а потом палаточный быт с пересидевшим в кресле буйным ребенком, который ничего не дает делать. И если первое даже в некотором роде полезно, то вот второе действительно тяжко и беспощадно :) А тут судьба, значит, подсосывает место для ночевки пораньше... И мы решили не выпендрпиваться. Ну а с избытком вечернего времени справились очень ловко — много тупили и долго искали, где же именно нам встать :) Вот оно часто так бывает! Если время есть - оно будет потрачено!
Но, по крайней мере, найденное нами в результате место получилось и красивым для взрослых, и интересным для ребенка — на песочке рядом с глубоким каньоном реки. И никакого забора, что тоже приятно.

река, скалы, палатка и ребенок
Река, скалы, наша палатка и ребенок. А вдалеке виден пешеходный мост на другую сторону.

День 82. 7 апреля
29 км, 780 м набора высоты, 3 часа в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром +4, днем до 27 градусов, солнечно, без ветра

песок налип на тент палатки
Минус стоянки на мокром песке - потом вместе с палаткой приходится везти пол-кило песка. Он липкий, никак не стряхнуть. Но плюс для нас куда больше - наш ребенок очень любит копать песок :)  Ну а нам нравится ночевать на красивых берегах рек.

Утром по прохладе мы полезли вверх на 1050 м.н.у.м. Подъем довольно крутой, но благодаря утру и прохладе мы преодолели его легко, почти все в седле. Наверху леса, немного лугов. Почему-то без заборов — это сразу добавляет уюта :) И дорожка очень гладенькая, редко мы в Чили такое встречаем. И машин в это воскресное утро не было. Очень приятно! Тишина, тепло, сплошная зелень вокруг и насыщенные лесные ароматы…


Прекрасная лесная дорога

коровы смотрят на велотуриста
Коровы смотрят Саша вслед удивленно :) А теленок испугался и срочно бежит воссоединяться с мамой-коровой.

Потом день как-то резко перестал быть расслабленным — вдарила жара. Но в деревне Flor del Valle нас ждал приз. Мы увидели объявление о продаже булочек (pan amasada). Зашли — а там булочки только что из печи! Как будто нас ждали! Мы купили целый мешок :)
Причем эти деревенские булочки очень отличаются от тех булок, что продаются в поселковых пекарнях. Хотя на вид похожи. Деревенские булочки сытнее, мягче, ароматнее, длительно сохраняют приятный вкус... Впрочем, долго их хранить у нас все равно не получается, сколько ни купи - очень вкусно!


Если любишь булочки, то на такие объявления в деревнях Чили надо смотреть очень внимательно :) Иногда они сопровождаются флажками для привлечения внимания, но обычно мелкие. Туристов тут практически нет, а местные и так все знают.

pan amasado
Булочки прямо из печи! Тетя, наверное, пекла их для своих, а мы очень вовремя подъехали. Но булочек целая гора, всем должно хватить :) Что удивительно, это был не единственный случай в здешних деревнях, когда мы подъехали к только что испеченным булочкам!

булочки в Чили, pan amasado
Булочки очень вкусные, сразу съедаем несколько штук.

Дальше дорога выходит на берег реки Maichin и уже вдоль нее плавно спускается к большому поселку Curarrehue. Машины, которых и так немного, едут по западному берегу по грейдеру. А мы поехали по маленькой грунтовке по восточному. Там никаких машин не было вообще. Ну супер дорожка!



Правда, в этот вечер мы смогли проехать по ней всего несколько километров — и встретили место у реки без забора и без домиков (S39°09'00,08" W71°29'23,56"). Опять у нас ранняя ночевка. Невозможно так кататься :) Но местность населенная, такого может дальше и не быть... И вообще место чудесное. Особенно речка после жаркого дня. Так что мы остались, пообещав себе завтра точно доехать до Curarrehue :)

палатка на берегу реки в велопоходе

ребенок играет в походе
Весь вечер Виталик провел в песочно-копательной медитации. А сапоги снял, чтобы чувствовать ножками песок.

День 83. 8 апреля
45 км, 760 м набора высоты, трек на Strava
Погода: утром +1, днем 17-19 градусов, солнечно, без ветра


Еще один день на внешне ничем не примечательных, но совершенно прекрасных грунтовых дорожках сельского Чили. Ехали сегодня к Curarrehue. Сначала дальше вдоль реки Maichin, потом через небольшой перевальчик. Никаких машин.
Деревень тут много, и они в основном индейские. А значит, самые настоящие! Коровы провожали нас взглядом, орали петухи, утром в домах топились печки… Да, мы ни с кем не общаемся (так как не знаем испанского), только здороваемся, но ехать среди этой сельской жизни так приятно! Я совершенно городской человек, но эти деревенские звуки, запахи откликаются где-то глубоко в душе… Ведь еще моя бабушка выросла в деревне.
Но так же были на нашем пути и лесистые дикие участки. Со свисающими на дорогу бамбуками, сладкими лесными ароматами, бликами света... И много-много ежевики, чтобы поддержать наши силы на подъемах :)
Никаких шикарных фото предоставить не могу, могу только вот так пытаться описать словами все это удовольствие от движения, и пустых грунтовочек, и лета! Яркого, солнечного, самого настоящего лета - в начале апреля.

лошади в тумане
Утренний туман

деревенская дорога в Чили
Долина еще в тени.

пейзаж с рекой и горами в Чили
Косой свет утреннего солнца окрасил лесистые склоны гор в удивительно насыщенный синий цвет.

деревенская дорога в Чили
По склонам долины.

на велосипеде по Чили

на велосипеде по Чили
Надеюсь, не требует пояснения, что катание по горным грунтовкам всегда требует неких физических усилий. Тем более, когда за спиной 20 кг ребеночка, как у Саши. Но это нормально :)

на велосипеде по Чили
Я тоже часто не могу заехать в подъем, хотя у меня только вещи, а не ребенок в велокресле.

на велосипеде по Чили
И еще немного повыше!

на велосипеде по Чили
Среди зарослей бамбука.

ежевика в Чили в апреле
Без комментариев :)


Кукарреуэ (Curarrehue) – приятный поселок, где мы нашли все необходимое. Виталику площадку, нам ресторанчик со вкусной едой, ну и магазин для пополнения запасов.
Находится Curarrehue на довольно большом, загруженном машинами шоссе. На восток шоссе ведет к погран-переходу paso Tromel o Mamuil Malal в Аргентину. Переход асфальтированный, крупный, машин там много — и нам туда совсем не надо. На запад — большой город Pucon, стоящий уже на выезде из Анд. Туда нам тоже совсем не надо. А надо нам на грунтовку по склонам вулкана Villarica (через одноименный природный парк), которая проведет нас дальше на север, минуя машины.

Но это цель на завтра. А ночевать мы остались недалеко от Curarrehue. Опять незапланированно. Чтобы не ехать по шоссе, мы свернули через подвесной мостик на другую сторону речки. И на этом мосту нас отловил индеец с предложением остановиться у него на участке. Довольно распространенная услуга здесь - место для пикников. Ведь почти вся земля вдоль рек частная, а люди (прежде всего сами чилийцы с равнины, где летом очень жарко) хотят отдыхать на природе у воды. Вот местные и пускают их на свою территорию за деньги. Бизнес :)
В данном случае сервис включал только туалет и столик, а взял с нас индеец 10 тыс песо (800 рублей на наши деньги). Но мы как всегда побоялись, что вот уедем вдаль на ночь глядя, а там не сможем найти место, так что остались. Тихая территория (не считая шума шоссе по ту сторону реки), никого. Правда, вечером вернулся с рыбалки хозяин вместе со своим другом и начал на чем-то увлеченно дудеть неподалеку от нас… Я вспомнила фильм «Мертвец» с Джонни Деппом — этот индеец был ужасно похож на индейца из фильма, ну и музыка соотстветствующая пошла, аутентичная. Но вот спать под дудение нам не хотелось :) Мы уже успели огорчиться, но, к счастью, потом эти товарищи отвалили подальше.
А могли бы и не отвалить. Рискованное это всегда дело - ночевки «в цивилизации». Но здесь места населенные, дико не встанешь… Точнее, не настолько уж населенные — на спутниковые снимки посмотришь, так места достаточно, да и пейзажи местами выглядят совершенно пустынно. Но заборы, заборы везде… И их хозяева где-то неподалеку. Например, напротив этой зоны для пикников было совершенно пустое место у реки, никаких домиков, но все равно оно за забором, и туда незаметно не пролезешь с велосипедами и ребенком.

подвесной мост через речку
Виталик с удовольствием бегал по мосту. Мост совершенно безопасный для детей!  И таких мостов тут сделано очень много.


Наша ночевка под сенью флага индейцев мапуче.

птицы с длинным клювом в Чили
Местные птички.

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?

Большой велопоход по Чили и Аргентине:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и подборка фотографий.
Как мы везли вещи и ребенка. Практическая информация.

Подробный отчет по дням:
Часть 1. Ushuaia - Tolhuin, Огненная Земля: начало похода
Часть 2. Tolhuin - Rio Grande по грунтам, Огненная Земля
Часть 3. Rio Grande - Cameron: транс-Огненная Земля
Часть 4. Cameron - Porvenir: на берегах Бесполезного Залива
Часть 5. Парк Torres del Paine: среди машин и пыли
Часть 6. В диких пампах Аргентины: счастье на просторах
Часть 7. Трудная дорога в El Chalten: болезнь и ветер

Часть 8. El Chalten - Villa O`Higgins: граница Двух Озер
Часть 9. Villa O`Higgins - Cochrane: лучшее место на Carretera Austral
Часть 10. Своим путем под плато Meseta del Lago Buenos Aires
Часть 11. Puerto Ibañez - Coyhaique: в объезд по грунтовкам
Часть 12. Coyhaique - Puyuhuapi по Carretera Austral
Часть 13. Puyuhuapi - Caleta Gonzalo по Carretera Austral
Часть 14.
Los Angeles - Chenqueco: равнинное Чили
Часть 15. Monkey Puzzle Trail: подъемы, пыль и жара
Часть 16. Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay
Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания

Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера
Часть 19. Вулкан Villarica и чилийское семиозерье Siete Lagos
Часть 20. Paso Carririñe: последние дни в диких лесах Анд


Другое:

Скачать все треки
разведки и выбросы вырезаны
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!