Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания. Велопоход по Чили и Аргентине с ребенком в велокресле

Вулкан Льяйма (Llaima) - один из немногих вулканов в Араукании, который можно объехать на велосипеде. У нас это заняло три дня. Мы прокатились по пустым грунтовым дорожкам - то через лавовые поля, то через величественные леса. И полюбовались необычным двойным конусом со всех возможных сторон.

на велосипедах вокруг вулкана

Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания
День 77. 2 апреля 36 км
Выезд из Melipeuco. Грунтовка по восточным склонам вулкана Llaima. Национальный парк Конгильо. Ночевка в кемпинге.
День 78. 3 апреля 27 км
Грунтовка по южным склонам вулкана Llaima. Ночевка в сосновых лесопосадках.
День 79. 4 апреля 40 км
Грунтовка по западным склонам вулкана Llaima. Ночевка в эвкалиптовых лесопосадках.

Наш маршрут по Араукании изначально был запланирован с запасом, так как мы не знали, сколько времени у нас займет горный байкпакерский трек с ребенком за спиной (предыдущая глава: "Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay"). Все прошло по плану, так что временной запас остался нетронутым. И мы решили, что хотим еще один вулкан!
Вулканов вокруг много, но осмотр большинства из них подразумевает длительные пешие прогулки, которые мы с нашим почти четырехлетним ребенком совершить не могли. Но есть два вулкана, которые можно посмотреть прямо с велосипеда, так как там проложены дороги по склонам — это вулкан Лонкимай, который мы уже посетили, и недалеко от него вулкан Льяйма (Llaima). В предыдущий день мы проезжали недалеко от Льяймы, и уже успели полюбоваться на необычный двойной конус. Ну а теперь решили использовать наши три дня запаса, чтобы посмотреть на него поподробнее. Маршрут нашего велопохода стал от этого ну совсем извилистым, но вообще-то это слишком красивые и интересные места, чтобы ехать через них линейно. И дополнительная петелька в маршруте совершенно не оказалась лишней!

День 77. 2 апреля
36 км, 890 м набора высоты, 3 часа 30 минут в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром +7, днем 20-23 градуса, солнечно, без ветра


Утром мы не торопились покидать кемпинг на окраине поселка Melipeuco, обдумывая наше посещение вулкана Llaima. Потом съездили в сам поселок, купили в магазине еды на 4 дня. И выдвинулись в сторону вулкана. Около 10 километров мы ехали назад на север, близко параллельно нашему вчерашнему треку. Но две эти дороги не соединяются, разделенные рекой Truful Truful и длинным лавовым полем, которое тянется вдоль реки.

Вулкан Льяйма (Llaima volcan) - один из наиболее крупных и активных вулканов Чили. Высота его достигает 3125 м.н.у.м. Имеет необычную двойную вершину. Извергается часто, но с умеренной силой. Последнее извержение было в 2009 году (статья в википедии).
Восточные склоны вулкана Llaima - территория национального парка Конгильо (parque nacional Conguillio). Вход в парк умеренно платный (3 тыс. песо за взрослого, это около 240 рублей на наши деньги). Дорога до входа в парк асфальтовая, а внутри парка становится грейдером. Рыхлым и со стиральной доской. Это нам напомнило отвратительный парк Torres del Paine, где дорога к парку и из парка была государственная, хорошая, а внутри парка - совершенно ужасного качества. Но цена за вход в парк Конгильо в 7 раз меньше, чем за вход в Торрес дель Пайне. А количество посетителей, думаю, примерно во сколько же раз меньше :) Кроме того, в парк Конгильо мы приехали уже в несезон (несмотря на то, что стояло жаркое лето), поэтому машин даже на основной дороге почти не было. Поэтому к качеству дороги претензий у нас не было, ползли себе потихоньку на велосипедах да любовались на вулкан.

национального парка Конгильо (parque nacional Conguillio)
Саша интересуется у дяди guadaparque темой ночевок. Как оказалось потом, дядя вообще не в курсе :)

semaforo de alerta volcanica
Семафор вулканической  опасности показывает, можно ли ехать дальше.

вулкан Льяйма (Llaima), лавовое поле
Здесь когда-то тек лавовый поток. Возможно, и в 2009 году.

на велосипеде вдоль вулкана, Чили
Так все и ехали через лавовые поля с видом на вулкан, постепенно набирая высоту.

лавовое поле
На свежей вулканической поверхности постепенно пробиваются одинокие травки.


вулкан Льяйма (Llaima)


С информационным стендом художник постарался, красочно нарисовав извержение вулкана и падение вулканических бомб. Одна такая вулканическая бомба валяется прямо под стендом. Виталик впечатлился!

По пути по желанию Виталика сходили на небольшую прогулку (900 м в одну сторону) к озерцу Laguna Verde (маршрут Sendero Ensenada), образовавшемуся когда-то при запруживании речки потоком лавы.

Laguna Verde, Sendero Ensenada, Conguillio
Виталик несется вперед по сенью бамбука.

Laguna Verde, Sendero Ensenada, Conguillio
Вот такое озерцо.


Потом дорога покидает открытые склоны и продолжается по араукариевому лесу. Написать легко, но вообще красоту этого леса невозможно передать никакими словами...
Кстати, если вы не читали предыдущие части моего отчета и не знаете, что такое араукарии, я немного написала про них здесь.

араукарии в Чили, вулкан Льяйма

араукарии в Чили, вулкан Льяйма
От этой фотографии у меня слезы на глаза наворачиваются. Залитые золотым вечерним светом склоны спящего вулкана и араукариевый лес... Увижу ли я еще когда-нибудь в жизни что-то столь же совершенно прекрасное?

на велосипеде вокруг вулкана Льяйма (Llaima)
Вот так вот едешь по дороге и смотришь...


lago Congullio
А в этом чистейшем озере (lago Congullio) мы с Сашей поплавали. Виталик отказался :)

Вечером нам, правда, немного пришлось отвлечься от прекрасного, решая проблемы с ночевкой, ведь мы все еще находились в национальном парке. Мы зачем-то решили быть правильными и переночевать в кемпинге, но кемпинги оказались частично закрытыми из-за несезона, а частично неадекватно дорогими, причем работники сами толком ничего не знают. Надо было не выпендриваться и просто прятаться в лесу... Но мы этого вовремя не сообразили, и в результате пришлось ночевать в кемпинге, без романтики, но наутро мы свалили оттуда пораньше, обидевшись на вчерашнюю путаницу и ничего не заплатив.

День 78. 3 апреля
27 км, 830 м набора высоты, 3 часа 30 минут в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром -3, днем 14-18 градусов, переменная облачность, вечером дождь

Так как утром встали рано, температура была еще минусовой. Мы поднимались наверх по склонам через замороженный лес. Здесь почва, видимо, менее вулканическая, так что лес не араукариевый, а смешанный или лиственный. Но лиственные деревья в Андах не менее мощные и впечатляющие. Находиться под их сенью - это полное счастье!

лес в Андах, Чили

велопоход с ребенком в велокресле
Папе подниматься вверх жарко, а ребеночек в велокресле закутан по полной программе.


велопоход с ребенком в велокресле
Без таскания велосипедов у нас совсем не обошлось :)


Привал у озерца

На перегибе (высота 1280 м) дорога снова выходит на открытое место, то есть на очередное лавовое поле, и можно еще раз полюбоваться на вулкан Льяйму. Теперь мы смотрели на него по направлению света, а не против, так что смогли оценить яркую окраску конуса. А еще мы увидели, как вокруг конуса (самой высокой точки в округе) начинает формироваться облако - вот просто среди ясного неба. И очень вскоре таким манером все небо покрылось облачностью. В нашй средней полосе России мы привыкли, что облачность обязательно откуда-то приносит. Но в горах бывает и по-другому.

на велосипеде вокруг вулкана Льяйма (Llaima)
Семейное фото на фоне вулкана Льяйма. И уже видна "шапочка" из формирующегося облака.

После перегиба дорога идет на север вниз вдоль еще одного лавового поля. Она так и спускается дальше, до большого шоссе, но назад на север нам было не надо, мы оттуда приехали, так что мы повернули по другой дороге на юг, огибая вулкан. И снова поползли вверх вдоль того же лавового поля, только уже с другой стороны. Всего за почетный круг вокруг вулкана Льяйма мы три раза поднялись с базовой высоты 500-700 до 1000-1300 мнум на склонах. Ну и промежуточный рельеф тоже был.

Дорога вдоль западных склонов Льяймы идет уже вне парка Конгильо, пересекая лишь его узкий сектор, и она совсем не туристическая. Если на дороге по восточным склонам машин было мало (с пояснением: в наш исход сезона), то на западных склонах их не было вообще. Только уединение и дикая природа!
Собственно, единственным, кого мы встретили на этой дороге, был паук-птицеед. Он переходил дорогу перед нами, и за это подвергся фотосессии :) В центральном и северном Чили пауки-птицееды распространены, но мы за поход встретили только одного. Хорошо, что на дороге, а не у палатки :) Все они ядовиты и выглядят довольно жутко!

Euathlus manicata, большой паук птицеед в Чили
Размер - около 6 км с ножками. Погуглила, вроде как он называется Euathlus manicata. Ссылка на подробное видео с этим пауком (не мое): на youtube. Пишут, что эти пауки не агрессивны, но этот товарищ очень даже бодро подпрыгивал, угрожая мне.

В основном дорога набирает высоту плавно по лесам, но есть и один очень крутой участок, где пришлось попотеть, затаскивая велосипеды наверх. Зато оттуда открывается обширный вид на огромные просторы дикой природы, вулканы, лавовые поля и густые леса.


Нам снова наверх!


Потом дорога пойдет по той скале сверху.

велопоход с ребенком в велокресле
Поднимаемся с трудом.

на велосипеде вокруг вулкана Льяйма (Llaima)
Уже поднялись. Стал снова виден вулкан Льяйма. А вчера мы были с другой его стороны.

пейзаж в Араукании с вулканом Лонкимай
Здесь в кадр попало лавовое поле Льяймы, протянувшееся через леса, а за ним - наш любимый вулкан Лонкимай, с которого мы приехали. Очень пасмурно, но все же видно.
Невероятные просторы дикой природы!

К вечеру, согласно прогнозу, пошел дождь. Мы загрузились через забор на полянку среди сосновых лесопосадок на месте сгоревшего араукариевого леса. Нехорошо это они делают — сажать сосны вместо араукарий. Сосна — вид куда более быстро растущий и агрессивный, так что у араукарий не остается шансов. Но мы ничего с этим поделать не можем, и были благодарны этому месту за уютную полянку, которая попалась очень вовремя.
К счастью, воду на ночевку мы набрали еще внизу, до подъема. Потому что на склонах воды обычно не встречается. Да, тащить воду наверх тяжело, зато пошел дождь — и мы сразу заночевали, не успев промокнуть. А не было бы с собой воды, пришлось бы спускаться под дождем вниз, и все равно пора было бы ночевать, но мы были бы уже зря промокшие.

Раз дождь, ужинали в палатке. Виталик вредничал, в частности неконтролируемо скакал по палатке. А в этом нет ничего хорошего - может и нам нанести травмы, так как в мальчике 19 кг, может и палатку повредить. На уговоры ребенок не поддавался, вредничал пуще прежнего, пришлось выгнать его под дождь в воспитательных целях… Но мы сами долго не выдержали, через минуту запустили ребенка назад. Очень тяжело нам с Сашей дается поддержание дисциплины... К счастью, ко второй половине этого похода почти все у нас было мирно и спокойно, а это был редкий случай конфликтного вечера, поэтому он и попал в мой дневник.

А позже под дождь пришлось отправиться папе. Дождь становился все сильнее, и хотя наша палатка стояла на возвышении, а не в яме, вода на земле стала так накапливаться, что грозила нас залить. Рассчитывать на герметичность дна палатки, у которой уже более 70 ночевок позади, не стоит. Пришлось Саше выкапывать в жесткой земле канавки - для отведения воды в сторону. Лучше всего для этих целей подошел конусный ключ. Не зря мы его с собой возили!


К нам подбирается вода!


У мужчины в походе с семьей всегда есть место для подвига :)


День 79. 4 апреля
40 км, 650 м набора высоты, 3 часа 40 минут в движении по велокомпу, трек на Strava
Погода: утром +2, днем 5-10 градусов, первую половину дня дождь


Утром нас встретило +2 и дождь. Второй раз в этом походе температура чуть-чуть не дотягивает до снега, обливая нас вместо этого ну почти ледяным дождем! А мы бы лучше на снег полюбовались... По этому поводу мы потупили пару часиков в палатке, но температура поднялась только до +4, а дождь не прекратился, так что мы отправились дальше как есть.

в походе с палаткой под дождем
Сборы под дождем. Палатка у нас едет очень удобно снаружи, так что сначала мы упаковываем внутри все сумки, а в конце уже собираем мокрыю палатку.

Дорога, как и вчера, была абсолютно пустая. Леса были то лиственные, густо заросшие бамбуком, который свисал на дорогу, создавая сказочное ощущение. То араукариевые, покрытые белым лишайником. Не знаю, что из этого было красивее! А окутывающий все холодный туман делал этот лес еще более волшебным. Вулкан в такую погоду, понятное дело, мы больше не видели, но дорогой остались очень довольны.
Ну а чтобы мы не слишком быстро скатились вниз, нам помог грейдер, который прямо перед нами взрыхлил дорогу :) Грейдера в Чили так старательно работают! Постоянно мы их встречаем в действии. Непонятно в таком случае, почему же дороги так часто разбитые :)

дорога среди бамбука, Анды

араукарии в Чили
Замшелые стволы в тумане — какая красота!

ремонт грунтовой дороги в Чили
Ну спасибочки, теперь будем все в мокрой грязи :)


Всегда обращаю внимания на такие вот штуки. Это не вырубка, лесовозы поработали тут уже после - после того, как целый кусок леса срезало ураганом. И сразу думается - а если бы мы тут были в тот момент? Страшно представить.


Скользя в грязи, мы все-таки скатились вниз, к окрестностям деревни Cherquenco. А там объелись до отвала придорожной ежевикой, умытой дождиком. Выше 500-600 мнум ежевика особо не растет, зато внизу в предгорьях центрального Чили распространена повсеместно. И ягоды никто не собирает, они висят везде, спелые, сладкие, сочные, можно объедаться сколько влезет :)

ребенок ест ежевику в Чили

Из Cherquenco уходит дорога асфальтированная дорога вниз на равнины, к городу Temuco. А мы снова ушли на маленькую грунтовку, дальше вокруг Льяймы, чтобы в четвертый раз подняться до 1000+ метров - и завершить наш "круг почета".
Все эти поперечные дороги, по которым мы ехали, относятся к обширной сети Ruta Interlagos или Red Interlagos (ссылка на википедию). Цель этой сети - увеличить доступность и соединить между собой разные места в предгорьях чилийских регионов Araucanía, Los Ríos (Речной Край) and Los Lagos (Озерный Край). Прежде всего для туристов, но и для местного населения. И велотуристу дороги нужны.
Именно благодаря сети дорог Ruta Interlagos в этой части Чили - просто отличные возможности для прокладки маршрута велопохода. Выбор дорог большой, есть варианты почти совсем без машин, по диким местам с красивой природой, как мы и ехали. А еще есть возможность накрутить петлю маршрута, чтобы посмотреть на вулкан со всех сторон :)

Ruta Interlagos
Знаки Ruta Interlagos часто встречались нам по пути.

Эта дорога была такая же пустая, как и предыдущие. Ехать в целом было приятно, но особых красот там нет, вокруг тянутся лесопосадки за забором. А мне с той дороги больше запомнился психологический аспект. Расскажу об этом для полноценности отчета.

Конфликтный настрой у Виталика не прошел с прошлого вечера. И пока мы поднимались наверх (подъем плавный, так что все в седле), Саша крутил педали, а Виталик в велокресле при этом гнусно ржал и старался Сашу психологически «зацепить» иными способами. Интересно, что в этом походе для самоутверждения наш почти четырехлетний мальчик использовал именно папу. Потому что мама слишком сильно нужна и ссориться с нею страшновато... А вот папе не повезло стать мишенью. Можно себе представить ощущения человека, который ребенка везет, заботится о нем - и при этом "огребает" от этого ребенка по полной программе.
Но с кем бы ни конфликтовал ребенок, в семейном походе детские конфликты - это настоящая проблема для всех. Ведь семья в походе — это совершенно замкнутая система, где никто не может никуда уйти, отвлечься, переключиться. И даже ночь не является «перезагрузкой», ведь мы одновременно засыпаем и одновременно просыпаемся. Поэтому когда ребенок начинает конфликтовать (пусть даже это не со зла, а реально нужно ему для развития), через день-два многократных конфликтов атмосфера во всей семьей начинает конкретно портиться. Как постепенно отсыревают в походе вещи под многодневным дождем.
Нам все меньше хочется прощать ребенка, начинаем замыкаться в себе. Ребенок от уменьшения внимания к себе только больше вреднеет и начинает еще сильнее нас задирать. Замкнутый круг, и очень трудно в такой ситуации повести себя правильно. Но мы с Сашей - те еще «тряпки», не умеем держать дисциплину, не хотим наказывать, и при малейшей возможности снова и снова прощаем Виталика и предлагаем жить мирно… В конечном итоге конфликты, конечно же, заканчиваются. Но если Виталик после них свеж и благостен, как майская роза после грозы, нам с Сашей (а особенно нервной мне) требуется немало времени, чтобы морально восстановиться. При этом не переставая крутить педали и выполняя весь необходимый походный быт...

Но зато с ночевкой вымотанным родителям в этот вечер повезло - мы нашли уютнейшее местечко в низинке среди эвкалиптовых лесопосадок. К удобной полянке прилагался прекрасный эвкалиптовый аромат и абсолютная тишина, ведь никакого жилья в округе нет. Правда, тишину мы услышали, только когда Виталик заснул :) А так весь вечер ребенок как бешеный залезал на небольшой обрывчик возле палатки - и сверзивался с него вниз. Все руки себе исцарапал, уделался в грязи... Зато получил нужную ему порцию активной жести, и с нами больше не конфликтовал.

ночевка в палатке под эвкалиптами в Чили

Утром мы за один перегон скатились вниз к шоссе из Melipeuco, и вышли на него в 15 километрах от того места, где мы начинали наш круг почета вокруг вулкана Льяйма. Всего на этот круг у нас ушло три дня. И хотя за эти дни наша команда вообще не сдвинулась "вперед", мы были совершенно довольны этими днями. Ведь вулкан был хорош и интересен со всех сторон, дороги по его склонам красивы и пустынны, а природа вокруг - неизменно прекрасна.

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?

Большой велопоход по Чили и Аргентине:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и подборка фотографий.
Как мы везли вещи и ребенка. Практическая информация.

Подробный отчет по дням:
Часть 1. Ushuaia - Tolhuin, Огненная Земля: начало похода
Часть 2. Tolhuin - Rio Grande по грунтам, Огненная Земля
Часть 3. Rio Grande - Cameron: транс-Огненная Земля
Часть 4. Cameron - Porvenir: на берегах Бесполезного Залива
Часть 5. Парк Torres del Paine: среди машин и пыли
Часть 6. В диких пампах Аргентины: счастье на просторах
Часть 7. Трудная дорога в El Chalten: болезнь и ветер

Часть 8. El Chalten - Villa O`Higgins: граница Двух Озер
Часть 9. Villa O`Higgins - Cochrane: лучшее место на Carretera Austral
Часть 10. Своим путем под плато Meseta del Lago Buenos Aires
Часть 11. Puerto Ibañez - Coyhaique: в объезд по грунтовкам
Часть 12. Coyhaique - Puyuhuapi по Carretera Austral
Часть 13. Puyuhuapi - Caleta Gonzalo по Carretera Austral
Часть 14.
Los Angeles - Chenqueco: равнинное Чили
Часть 15. Monkey Puzzle Trail: подъемы, пыль и жара
Часть 16. Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay
Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания

Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера
Часть 19. Вулкан Villarica и чилийское семиозерье Siete Lagos
Часть 20. Paso Carririñe: последние дни в диких лесах Анд


Другое:

Скачать все треки
разведки и выбросы вырезаны
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!