Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Няндома - Каргополь - Харовск. 2011_07_17-24. День 5

ДЕНЬ 5.
Свидь - Чужга - Протасовская.
53 км км, из них 6 км пешки, остальное грунт



Утром мы продолжили движение по бывшей железной дороге вдоль озера Воже. Пересекли по мостам небольшую речку Чепца, а потом большую реку Свидь. Хотя с озером эти реки соединяются всего в паре километров друг от друга и текут они параллельно, на самом деле имеют противоположные направления - Чепца в озеро впадает, а Свидь вытекает. Разделяет их болото, но кромки у болота, видимо, высокие и не дают воде сразу направиться на север, минуя озеро. Вообще формы рек здесь, если поразглядывать карту, весьма замысловатые, хотя рельефа, который мог бы это объяснять, на местности не заметно. Все болото да болото.
Мост через Чепцу полностью деревянный - шедевр архитектуры. Мост же через Свидь поражает глобализмом - он железный и опирается на массивные бетонные опоры, простоит еще долго.
Места впадения Чепцы и истока Свиди обжиты рыбаками, так как здесь берег озера сухой, а так почти везде заболочен. Дальше на восток вдоль берега есть и еще поселения, но они не у дороги, и туда мы не заезжали.

Покинув берег Воже, мы двинулись дальше в сторону бывшей деревни Чужга. Судя по генштабу, узкоколеек здесь была масса, но насколько они пригодны для туризма, сказать не могу, не проверяли. Наша шла весьма четко.
Чужга - деревня большая, но после разбора железной дороги покинута. Жизнь там мы видели только в одном даже не домике, а хибарке у дороги. По деревне долго не ходили - мы уже привыкли к печальному виду крыш среди травы, а больше искать здесь было нечего. Запомнилась только сама бывшая станция Чужга - остатки шпал, двухэтажное строение неизвестного мне назначения, рядом шумит река (где мы, конечно, искупались).

В Чужге нам предстояло покинуть насыпь железной дороги и попытаться пробраться через лес на юг. Когда-то там была большая дорога, и на атласе она у меня так и обозначена. Но в жизни нашли мы ее с трудом. Сейчас еще можно пройти, вскоре и того не будет. А других дорог на юг в этом месте и нет - только если ехать через Мостовицу (где, по отчетам, колония действующая, и особо не раскатаешься), потом к большой железной дороге в Ерцово и только оттуда на юг вдоль железки. Не самые приятные места!

Если в другой ситуации, старинная дорожка была бы приятной - не столько велопонос, сколько просто прогулка. Последний участок даже ехалось. Но нас донимали гнус и жара. Со мной случилось что-то типа теплового удара (плохо мне стало ночью), а Саша словил двух клещей, причем оба успели впиться. Ну, и по ходу кусали нас весьма мучительно. На этой дороге было всего две радости - черника в лесу и одно прохладное болотистое озерцо. Черника вкусная. В воде не кусали.

На стоянку мы остановились прямо на дороге, как только вышли из леса на поля, неподалеку от озеро Пертозеро. Километраж в этот день получился у нас совсем маленьким, но сил двигаться больше не было. В поле было в целом лучше, чем в лесу - некое подобие ветерка плюс гнуса меньше. Но вечером налетели мелкие мошки... Сетка на нашей палатке их не останавливает, так что набилась полная палатка. Так мы и мучались - мошки кусают, а укрываться от них - дохнешь от жары. Чтоб я еще летом на русский север - да ни за что! Впрочем, то лето было все-таки аномально жарким для этих широт..



ФОТОГРАФИИ

река Чепца
р. Чепца

река Чепца мост
мост через Чепцу

река Чепца

река Свидь мост
мост через реку Свидь

озеро Воже
озеро Воже

озеро Воже река Свидь
рыбачье поселение в месте истока Свиди


дорога вдоль болот


это был вагончик


"мент", которого все фотографируют


горка слепней, образовавшаяся за минуту остановки

станция Чужга
станция Чужга

Чужга
деревня Чужга

Чужга

Чужга

Чужга дорога на юг
дорога от Чужги на юг. непостановочный кадр замученного Саши.

Чужга дорога на юг
такая вот дорога


место стоянки


это более мелкий экземпляр слепня, его удалось отловить

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

день 1. Няндома - заброшенный ядерный арсенал - Няндома - шоссе Р2 в сторону Каргополя.
день 2. Каргополь - ур. Красная Ляга - дер. Кучепалда.
день 3. Кучепалда - назад к бетонке Р-2 - срезка через лес - грейдер на Кречетово до дер. Дуброво
день 4. Кречетово - Солза - Совза - берег оз. Воже
день 5. Свидь - Чужга - Протасовская.
день 6. Протасовская - группа деревень рядом с оз. Святое - Куршиевская и Огибалово - Бухара и Огарковская - р. Вожега рядом с дер. Надпорожье
день 7. Надпорожье - Вожега - Харовск


Добавить комментарий