Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Новгородской области с ребенком в велокресле, майские 2020. Глава 4

Велосипед, ребенок, поход, Новгородская область, май - продолжение отчета. В этой главе мы сначала прокатились по маленьким дорожкам на краю Марёвского района, где следов зверей было больше, чем следов машин - мечта велотуриста. Потом выехали в Валдайский национальный парк, там наоборот - очень попсовые места, на дорогах движение. Зато елки на Валдае высокие, зеленые и красивые! А с Валдая по новому асфальту долетели до самых Боровичей. Погода в этой главе теплая, дороги несложные, обычные такие хорошие велотуристические дни.



Содержание
День 9. 8 мая 60 км
Мамоновщина - Вотолино - Острешно - Истошно - ночевка у озера Велье
День 10. 9 мая 60 км
вдоль западного берега озера Велье - Ивантеево - Валдай - ночевка у безымянного ручья
День 11. 10 мая 80 км Ужин - Угловка - Боровичи - ночевка на реке Каменка
Вернуться к общей части отчета

День 9. 8 мая. 60 км.



Утром мы с Виталиком долго рассматривали обитателей нашего озерца, которые собрались в нагретой теплым солнышком воде. Видели много улиток, жуков, большое впечатление на Виталика произвел водяной скорпион (мало опасное животное, несмотря на грозное название). А вот головастиков не было - в этом году лягушек мало.



водяной скорпион
Водяной скорпион имеет "хвостик" сзади. Но не чтобы жалить, а чтобы дышать!

Сегодня нам предстоял очень приятный участок пути по грунтовым дорожкам мимо деревни Мамоновщина и Вотолино. Эта дорожка идет вдоль границы Новгородской области, и здесь места очень глухие. Настолько, что на дороге было куда больше свежих следов животных (кабанов, лосей и медвежьих), чем следов машин (всего один).
Кстати, здесь можно не поворачивать на Мамоновщину и выехать в Тверскую область, на озеро Селигер - это распространенный маршрут у велотуристов. Но мы, во-первых, хотели ограничиться именно Новгородской областью (и ее-то далеко не всю успели объехать за две недели!), а во-вторых, совсем не рвались к запопсованному Селигеру. И правильно делали.
А вот наш темп по сравнению с предыдущими днями на этой дороге замедлился: появился рельеф! До этого мы все ехали по Приильменской низменности, очень ровной. А теперь, на востоке Новгородской области - забрались на краешек Валдайской возвышенности. И тут пошли ощутимые с непривычки холмы. Впрочем, если учесть, что только ребенок плюс его кресло на сашином велосипеде весили 25 килограмм, то дело не только в непривычке - груз серьезный!

на велосипеде по Новгородской области
Дорога Молвотицы - Мамоновщина.


228 метров - это серьезная высота, после того как много дней выше сотни не бывал :)

на велосипеде с ребенком в велокресле по Новгородской области
После Мамоновщины пошла совсем небольшая грунтовка. По ней мы выехали из Марёвского района и въехали в Демянский.

на велосипеде по Новгородской области
Идеальная дорога для велотуриста выглядит так!


Следы на дороге.

след медведя
Виталик примеряется к медвежьей лапе. Этот медведь был явно некрупным!

бобровая плотина и хатка
Бобровых плотин и хаток по пути множество. Именно бобры - законодатели мод местных лесов!


заброшенная деревня Палагино, Новгородская область
Бывшая деревня Палагино - заброшенный дом и вездесущая лесозаготовка.

заброшенная деревня Палагино, Новгородская область
Даже не представляю историю этого здания, стоящего сейчас в бывшем Палагино среди полей с борщевиком.

деревня Соболево, Новгородская область
Деревня Соболево. Дорожка песчаная - хорошо, что она не полностью сухая, а то бы пошли тут пешком!


птицы возвращаются с юга весной в мае
Птицы возвращаются с юга домой!

Ближе к Вотолино места становятся более населенными. Перед ним - заброшенный асфальтовый завод, где Саша объяснял ребенку, как делается асфальт.

заброшенный асфальтовый завод Вотолино

заброшенный асфальтовый завод Вотолино

Само Вотолино очень интересное - здесь много старых кирпичных домов. Очень красивые!

кирпичные дома в Вотолино

кирпичные дома в Вотолино
Кирпичный домик плюс очень традиционная веранда.


Из Вотолино мы поехали по дороге, которая то грунтовке, то старая бетонка, на Истошно. Отличная дорожка!

поход на велосипеде с ребенком в велокресле
На выезде из Вотолино.

дорога Вотолино - Истошно


В этом районе много озер. Но не уверена, что в них можно купаться и даже набрать воды - все берега подболоченные, заросшие травой. Так что только смотреть.

дорога Вотолино - Истошно
Лесная бетонка.


Ползуны - это про нас!


После пересечения шоссе из Демянска, мы двинулись по грейдеру вдоль западного края озера Велье. Но здесь уже начался Валдайский национальный парк - и все стоянки у озера Велье оказались платные. Мы не против платных стоянок, если там при этом убирают мусор, но звонить куда-либо в условиях запрета на посещение лесов не решились. А ну как все равно нельзя, а себя выдадим. Тем более, что мы не отдыхать на озере приехали, а просто поспать в палатке и крутить педали дальше. Так что мы тихо поставили палатку просто в лесу, укрывшись от свидетелей, среди елок. И не оставляя после себя никаких следов, конечно.

платная стоянка в парке Валдайский

День 10. 9 мая. 60 км




Утром мы двинулись дальше по грейдеру вдоль западного края озера Велье по направлению к городу Валдай. Надо сказать, это оказался худший по качеству грейдер на всем нашем прошедшем пути! Хотя, конечно, бывают куда хуже, а тут мы ехали нормально, но неприятно.
Машин сначала было мало, но потом пошли поселки, и движение на дороге усилилось. И это я пишу про тот момент, когда Москва была во многом закрыта карантином. А в обычные времена да летом тут наверное совсем печально, ямы, машины и пыль. Так что это был тот случай, когда я была рада тому, что начался асфальт (если не ошибаюсь, это произошло где-то в районе Ивантеево). Мы хотя бы поехали по нему быстро.
Поселки вокруг очень "современные": в основном железные заборы и уродливые современные "коттеджи" за ними. Есть и мажорные, где заборы из камня, но это ничего не меняет. Очевидно, озеро Велье очень популярно как место для дач, и новое строительство в Валдайском парке не запрещено. Так что после глуши, где мы были до этого - конкретно неприятно.
С другой стороны, на этой дороге вдоль Велье можно всласть любоваться на валдайские елки. Здесь, на Валдайской возвышенности, очень много елок. Так как вырубок в парке нет, елки огромные, зеленые, разлапистые! Очень красивые! А ведь мы девять дней ехали почти исключительно по лиственным или в основном лиственным лесам. Так что в этом смысле были в полной мере подготовлены к тому, чтобы оценить елки Валдая! Хотя, по идее, елки не только вдоль этой дороги растут, а вообще тут везде. Так что в целом когда-либо возвращаться на эту дорогу у нас нет никакого желания. Но это вопрос личных предпочтений, конечно, она очень популярна среди велотуристов.


Плюс дороги вдоль Велье


Минус дороги вдоль Велье.


День был очень теплый, и мы (на десятый-то день пути!) очень мечтали искупаться. Но хотя мы сначала ехали вдоль большого озера, а потом вдоль многих небольших, места для купания нам найти не удалось. Берега озер как-то очень негостеприимны, подболочены, все или в кустах, или в домиках... Я даже задумалась: люди тут строят себе так активно дачи - озера потому что рядом. Но по факту, кроме тех, кто себе сделал дом на берегу с личной набережной (что противозаконно), остальные на эти озера только смотрят. Общественно-доступных мест для купания мы не видели. Единственное, где удалось подойти к озеру, была поляна в деревне Короцко. Но там прямо у дороги, и, конечно, в этом уникальном месте сидели другие отдыхающие, а у нас купальников нет.

Озеро Короцкое
Озеро Короцкое

Через город Валдай мы проехали насквозь. Только заглянули по пути на береговую улицу, откуда красиво смотрится Иверский монастарь, расположенный на полуострове в озере Валдай как раз напротив города.

Иверский монастырь, вид из Валдая
Иверский монастырь, фото на большом зуме.

После Валдая наш путь лежат снова по шоссе, дальше на север. Но в этот вечер мы далеко уезжать не стали, уж очень утомительный был день. И когда увидели заросшую дорожку в хороший лес, пошли по ней и остались на ночь на берегу разлившегося бобриного затопления. Автомобильного подъезда туда нет, все перекопано. Мусора и кострищ тоже нет. Удивительно тихое и уютное место совсем недалеко от "большой населенки". Только следы военных укрытий видны, видимо, со времен второй мировой.
Так что мы поставили палатку среди валдайских елей возле разлившейся воды и прекрасно отдохнули после жары, населенки и загруженных дорог в замечательном лесу.


Идем по заваленной стволами дороге. Въезд перекопан. И хорошо!



засохший затопленный лес
Засохший из-за подтопления лес.

День 11. 10 мая. 80 км




Фото нашей стоянки утром: как всегда, никаких следов после себя не оставляем. В Валдайском национальном парке мы ночевали дикарями с чистой совестью!

Утром мы покатили дальше на велосипедах по асфальту на север. Движение было куда меньше, чем вчера, когда мы приближались к городу Валдай с юга, так что ехать было комфортно. Возможно, это связано с тем, что это не единственная дорога на Валдай с севера, а есть еще крупное одно шоссе восточнее. Ну а как повлиял карантин, этого уж не знаю.
Проехали озера Ужин и Голова. Рядом с ними, чуть в стороне (но не пропустишь), расположен родник Текунок. Он освящен, сделана часовня и купальня, мы к этому равнодушны. Но я очень советую не проезжать его мимо, а залить там водой все имеющиеся емкости! Вода очень вкусная! Наверное, самая вкусная из всех рек, ручьев и источников, которые мне приходилось пробовать за последние месяцы. И даже проболтавшись у нас в бутылках еще сутки, она сохраняла свою необычную свежесть.

Озеро Голова
Озеро Голова

источник Текунок, Валдай
Часовня, купальня и все такое.

Ужин, Валдайский парк

Доехали до развилки - направо на Окуловку, налево на Угловку. На Окуловку дорога еще долго продолжается через Валдайский парк, это сначала грейдер, позже асфальт. Мы там уже были. Поэтому повернули по основной дороге - на Угловку. Идеальный асфальт. Машин было совсем немного, и ехали мы легко. Вокруг глаз радовали все те же прекрасные валдайские елки. И жилья тут мало, а если есть, то совсем не такое как вдоль озеро Велье, так что ехать было действительно приятно.




Въезжаем в Окуловский район.


Хотя из Валдайского парка мы выехали, нас продолжали радовать типично валдайские пейзажи. Таких вот запруженных бобрами ручьев с засохшими стволами мы видели очень много!


Стена елок, выстроившаяся вдоль заливных лугов.

В Угловке мы пересекли платную трассу на Москву. Она была почти пустая, как и бесплатная в Валдае. Карантин же. Самое лучшее мы выбрали время для велопохода с ребенком в этом направлении!

развилка дорог в Угловке

Дальше из Угловки шоссе ведут в Окуловку и на Боровичи. Изначально мы собирались ехать на Окуловку, а оттуда в Любытино. Малую Вишеру, которая была официально закрыта для посещения, мы объезжали в любом случае. Не потому, что сильно боялись быть остановленными, а потому что не хотелось нервировать своим свободным видом и без того нервированных людей, у многих из которых возникли проблемы из-за внезапных карантинных мер.
Но в результате решили поехать вообще в Боровичи, немного удлиннив наш маршрут назад к Петербургу. Планы в этом походе мы так и придумывали на ходу, подстраиваясь под остающееся у нас время отпуска.

Шоссе на Боровичи было немного более загруженным, чем предыдущее, но тоже очень даже ничего. По нему мы легко и быстро докрутили педали до самих Боровичей.


Теперь уже Боровичский район. Двигаться по асфальту быстро!

шоссе Угловка - Боровичи
Количество идеально асфальтированных дорог в Новгородской области потрясло нас. Ведь еще совсем недавно дороги Новгородчины были одними из самых разбитых. А теперь тут идеальное место для шоссейных бреветов. Жаль, от Петербурга сюда далековато.

поход на велосипеде с ребенком пять лет в велокресле



Боровичи - довольно большой городок с развитой промышленностью. Въезд в город с юга, со стороны комбината огнеупоров, весьма напряженный. Движение сильное, в том числе тяжелой техники, тротуара нет. При первой возможности (которая появилась далеко не сразу) мы ушли на маленькие улочки. Которые прыгают по очень крутым горкам :)
А вот в центре город очень уютный, много старых домов, река Мста вьется. В другое время мы бы обязательно зашли куда-нибудь покушать (после 10 дней готовки на горелке с минимумом посещения магазинов очень тянет разнообразить питание!), тем более места знаем, но в этот раз честно проехали город мимо, даже не глядя, работают кафешки или нет.

мост Белелюбского, Боровичи
Достопримечательность Боровичей - стальной арочный мост Белелюбского через Мсту. Был спроектирован и построен в самом начале 20-го века, став потом образцом мосто-строения. Сейчас он чисто пешеходный.

мост Белелюбского, Боровичи
Стальное кружево - и функционально, и красиво!


Выехали из города мы очень правильно, через гаражи и дальше по второстепенному шоссе. Только что был в городе - и сразу уже в полях на пустой дороге.


Выезд через гаражи.


Прекрасная дорожка!

На ночь мы остановились недалеко за Боровичами, на речке Каменка, вдоль которой шла наша дорога. Спуститься туда непросто - крутой обрыв. Но Саша был готов потаскать велосипеды ради уединенной (это для него самое важное) и красивой (это для меня самое важное) ночевки с семьей. Спускаешься вниз - и как будто оказываешься в отдельном мире, от всего отгороженном высокими холмами. Речка журчит, цветы - просто рай! Еще помылись тут наконец-то, вещи постирали, а то все или было холодно, или не было удобной воды рядом.
Ну а нам, наверное, больше всего эта речка запомнилась огромным количество улиток. Столько улиток мы не видели нигде! Едва поставили палатку, как улитки начали ползать по ней. На все вещи тут же заползали улитки. И даже внутри палатки мы нашли одну улитку, несмотря на то, что все вещи и одежда в стандартном порядке осматривалась нами от клещей (нашли одного на пакете с едой). А утром, упаковывая палатку, мне пришлось снять с нее целых тридцать улиток! И несколько слизней.

Река Каменка, Боровичи
Река Каменка.

Ветреница лютиковая, желтый цветок в лесу весной
Ветреница лютиковая.

палатка на берегу реки, поход с ребенком


Счастливый песко-копатель.

улитки на палатке
Улитки оккупировали верхнюю дугу палатки!


Если улитку посадить на руку, она будет щекотать кожу своим ртом-скребочком.

палатка на берегу реки, поход с ребенком

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий