Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Новгородской области с ребенком в велокресле, майские 2020. Глава 3

Мы ехали на велосипедах по Новгородской области и постепенно углубились в очень глухие места на юге Старорусского, в Поддорском и Холмском районах. Пустые дороги, заброшенные деревни, абсолютная равнина, сплошные леса, еще и дожди пошли... Наша семья отправилась в путь за покоем и уединением - и мы нашли их именно здесь. Самые лучшие дни нашего путешествия! Хотя и очень сырые. А на восьмой день нашего похода мы вкатились в уже более населенные места в районе Марёво, где посетили древнее городище Молвотицы.

велопоход с ребенком по Новгородской области

Содержание
День 6. 5 мая 99 км
Великое Село - Большие Боры - Святогорша - Белебелка - Поддорье - ночевка в лесу у канавки
День 7. 6 мая 69 км Перегино - Селеево - Каковка - Корпово - Тогодь - ночевка на реке Оборля
День 8. 7 мая 71 км Аполец - Марёво - Молвотицы - ночевка на реке Деренка
Вернуться к общей части отчета

В удивительные мы попали места. Дачники сюда не доезжают. Очень много заброшенных домов, постепенно тонущих в траву, иногда целыми деревнями… Постоянные жители есть только в крупных поселениях. Но все же есть.
Дороги совершенно пустые - людей здесь очень мало. Вокруг десятками километров без лишних деталей тянутся зарастающие кустами поля или болотистые леса. Природа ещё только готовится взорваться летней зеленью и яркими цветами, а пока молодая листва лишь немного добавила зелени к серому и бурому. И небо затянуто тучами, укутав все в постоянные сумерки… Тихая, неяркая красота - и поэтому очень завораживающая.
Всю дорогу нас сопровождает музыка птичьего пения. А мы слушаем. Когда идёт дождь, птицы замолкают - и тогда нам поют капельки воды, ударяющиеся об капюшоны. А мы едем и едем. И растворяемся в этом уединении и покое... Ведь именно их мы и искали.
Ребенок разделяет наши ощущения. Смотрит. Слушает. Думает. Ему не бывает скучно.

Настоящая медитация в движении.

Брошенные дома и следы навсегда уходящей в прошлое сельской жизни - это, конечно, печально. С другой стороны, обязаны ли мы печалиться? Избегать этих мест потому, что они печальны? Я так не думаю.

День 6. 5 мая. 99 км.



Вчера вечером Саша заметил, что передняя втулка на его велосипеде издает какие-то ненормальные интенсивные постукивания. Ну еще бы! Мой велосипед Саша обслуживал этой зимой, так как я собиралась в велопоход (но не поехала из-за коронавируса), а вот со своим не сложилось, и потом забылось. Уж очень сильно нам перевернул планы коронавирус, что угодно тут забудешь. И через 300 километров сашин велосипед заявил, что он больше не собирается работать как ни в чем ни бывало, если его не любят!
Я сильно занервничала. Понятно, что до какой-нибудь станции мы доедем и не пропадем, но хотелось-то ехать дальше! Бог Походов был не очень-то благосклонен (мягко говоря!) к нам в этом году, и если бы этот поход сорвался из-за втулки (после четырех сорванных по другим причинам), это был бы серьезный удар для меня...
Конусных ключей Саша с собой не брал (на покатушку возле дома это как-то просто не приходит в голову :))... Пришлось залить во втулку жидкой смазки для цепи. А еще Саша снял покрышки и проверил обода, чтобы исключить звуки с их стороны. В общем, уделил велосипеду внимание. И это помогло! Втулка перестала стучать.
На этой позитивной ноте Саша написал на работу письмо, что хочет взять еще пять дней отпуска. Изначально мы планировали поход на 12 дней... Но этого мало, слишком мало для такой замечательной весенней Новгородской области!
И, забегая вперед, втулка после этого без нареканий прошла под огромным грузом, по трясучим дорогам, через дожди и грязь еще почти 900 километров этого похода - до самого дома.

А впереди нас ждали действительно прекрасные места - прекрасные тихой красотой. И как будто специально, вместе со сменой настроения местности стала меняться и погода - уже с утра небо начали затягивать тучи.
Местность вокруг была совершенно ровной, так как мы все еще находились на Приильменской низменности  - равнине с высотами не более 100 метров над уровнем моря, постепенно снижающейся к озеру Ильмень. Но здесь, в отличие от окрестностей самого озера, уже в основном леса, не распахано.

на велосипеде по Новгородской области
Самая классическая картина: серенький асфальт, старый мостик, покосившаяся крыша баньки, чуть тронутые весенней зеленью деревья и пасмурное небо.

река Каменка у деревни Кобякино
На реке Каменка у деревни Кобякино мы сделали привал. Река проточила в местности глубокий овраг. Так как вокруг абсолютно ровно, такая вот долина производит большое впечатление. Все ведь - в сравнении!


Виталик гладит желтенькие лепесточки первых одуванчиков этой весны. Он в желтой курточке - тоже как одуванчик!

пешеходный мост в деревне Святогорша сломан
Мы попытались проехать к большому камню за деревней Святогорша через пешеходный мостик, но он оказался разрушен. Пришлось возвращаться. К сожалению, пешеходные мостики часто вот так рушатся, и не всегда находятся желающие их починить... Поэтому включать их в маршрут ненадежно.


С большим камнем у нас не вышло, но для утешения огорченного ребенка мы нашли камень-братик на нашей стороне речки. Виталик тут же додумал сюжет, что на самом деле именно этот камень главный, потому что видна только малая его часть. Кто знает, может, так и есть!


Въезжаем в Поддорский район. Шоссе от Старой Руссы на поселок Белебелка тупиковое, дублированное трассой, но недавно часть его была покрыта новым асфальтом. Машин - ноль. Летели мы по новому пустому асфальту так легко и быстро, что кроме этого знака на въезде в район я ничего там и не сфотографировала.

на велосипеде по Новгородской области
Как же красивы такие сдержанные, сумрачные краски!

малые ясны Новгородской области
Судя по всему, полностью заброшенная деревня...

на велосипеде по Новгородской области



место для отдыха на реке Полисть
Обеденный привал сделали, спрятавшись от дождя в такой вот беседке на берегу реки Полисть. Дорога все время идет вдоль Полисти, хороших мест для ночевки множество.


Перед Поддорьем нам пришлось выйти на большое шоссе Старая Русса - Холм. Здесь движение было, хотя и значительно меньшее, чем можно было бы ожидать от дороги, соединяющей три райцентра. Лил дождь, Виталика под шум капель сморило, и всю дорогу по трассе он проспал. Только перед самым Поддорьем проснулся, и мы сделали привал на полянке возле трансформаторной станции.

велопоход с ребенком в велокресле в дождь
Под дождем спалось хорошо и крепко!

Поддорье
Главная площадь в Поддорье


Замотанные пленкой детские площадки - печальные реалии коронавирусного карантина, которые сопровождали нас всю дорогу. А в другие времена мы бы обязательно остановились здесь с ребенком погулять...


В Поддорье мы свернули с трассы и поехали на юго-восток по маленькому шоссе. Между реками Полисть и Ловать, которые текут здесь параллельно, места оказались очень болотистыми.

велопоход с ребенком в велокресле
Вроде как деревья с обеих сторон, но на самом деле все заболочено.

бобровая хатка
Бобрам в этих лесах отлично! Вот, бобриная хатка прямо у дороги. А что, все равно вода стоит, не подберешься!


Несмотря на болотистость леса, мы не пересекали ручьев, так как дорога шла перпендикулярно обеим речкам. А воду на ночевку не догадались набрать заранее, привыкли, что в весеннем лесу ее всегда достаточно... Но из этих стоячих бобровых луж пить не очень хотелось :)
Так что ехали в этот вечер допоздна, пока не доехали до ручья Боровской уже ближе к Ловати. Накрутив целых сто километров за день. А потом поставили палатку в единственном найденном нами не заболоченном (но очень замшелом) лесу. До самой Ловати дожимать не стали - река это очень красивая, но там и жилья поэтому немало, а времени на поиски подходящего нам дикого места на реке в этот вечер уже не оставалось.
Ну и "просто лес" оказался очень неплох! И шикарным ковром из ветреницы, и чудеснейшим насыщенным запахом сфагнума.

ветреница дубравная белые цветы весной в лесу

ветреница дубравная белые цветы весной в лесу
Ветреница дубравная - главный цветок нашего майского похода!

ветреницы лютичная желтый цветок весной в лесу
Ветреница лютичная с желтыми цветами встречалась нам лишь изредка.


Лес такой низменный, что деревья приподняты на корнях, а корни все покрыты мхами.



День 7. 6 мая. 69 км.



Сегодня мы еще глубже ушли в медитацию. Всей семьей. Дожди, тучи, пустые маленькие дорожки, заброшенные деревья, болотистый лес - и больше ничего вокруг. Завораживает!
Конечно, в походах мы ищем необычных мест, ярких картинок - так устроен человек, что всегда к этому стремится. На внешнем уровне эмоций. Но на самом деле намного более глубокое впечатление в походах на меня оказывают не те места, которые растравляют мои чувства сильными стимулами, а наоборот те, которые дарят мне длительное, спокойное погружение. Когда ты смотришь и видишь одно и то же - сейчас, через десять километров, через сто. Здесь это были: небо, деревья, дорога, дождь. Ничего больше. И вот именно это постоянство, без мелькающих деталей, переводит сознание действительно на другой уровень.

Это я пытаюсь объяснить словами, почему именно эти дни, совершенно скучные на посторонний взгляд, стали для меня самыми лучшими и интересными в этом походе.
У Саши главный запрос - чтобы не было людей и машин. Чтобы ничего не мешало. И здесь нам действительно ничего не мешало. Так что Саша был счастлив.
Виталик еще не совсем может объяснить свои чувства. Но, мне кажется, они похожи на мои. Он любит смотреть на постоянную картинку. И видит там что-то. И просит только одного - еще, еще, еще, чтобы это состояние не прерывалось. Помню, как меня поражало это в пампе в велопоходе по Патагонии год назад - там мы день за днем ехали по местам, где в принципе ничего нет кроме сухой травы. А ребенок был спокоен, счастлив и полон восприятия.

Добавлю к моим романтическим рассуждениям информацию по дорогам в этот день. От Поддорья до Селеево - асфальт. Дальше на юг уходит дорога через Каковку, это небольшой грейдер, который в дождь был вязким, а в сухую погоду, скорее всего, идеальный. Потом он выходит на дорогу Холм-Марёво, идущую вдоль самой границы Новгородской области. На участке, который мы проехали в этот день (наиболее южном), эта дорога представляет собой старенький асфальт вообще без трафика. Также мы заехали в деревню Бобовище по предыдущей версии этой дороги - там проехать можно, но надо перелезть через ручей, где разрушен мост, это несложно.
Еще утром мы пересекли Ловать - самую важную реку в этом районе. Она пробила себе весьма глубокую долину, так что мы полюбовались на красивые овраги.

Ловать
Река Ловать с мощными обрывами.

дорога селеево - воротавино - каковка


Дождь и вязкий грейдер...

велопоход всей семьей
Наш обычный привал в лесу недалеко от дороги.

на велосипеде с ребенком в велокресле в дождь





Бобовище, Новгородская область
По параллельной старой дороге через деревню Бобовище

Бобовище, Новгородская область, заброшенный дом
Разрушающиеся дома - в каждой деревне. Иногда - вся деревня целиком.




Шоссе на Марёво - совершенно пустое здесь.

На ночь в этот вечер остановились на речке Оборля, поставив палатку на берегу. Тихая лесная речка - гармоничное завершение медитативного ходового дня.

ночевка в палатке на берегу реки Оборля


Маленькая песочница.

День 8. 7 мая. 71 км



Утром мы двинулись дальше по дороге на Марёво. Въехали в Марёвский район, там асфальт на какое-то время сменился грейдером.


От надписи про Маревский район остались видны только две буквы А.

Вскоре мы пересекли по мостам две реки - Пола и Руна (ту из двух Рун, которая впадает в Ильмень). Между Руной и Полой - деревня Велилы и ее соседи. Эти места населены со времени Новгородской Первой Летописи, и сейчас тоже очень даже жилые. Так что здесь общее ощущение заброшенности, которое окружало последние два дня, стало рассеиваться. И солнышко вышло :)
Еще интересно, что в этом районе Новгородской области мы стали встречать много старых деревенских домов с четырех-скатной крышей, тогда как в основном на нашем пути встречали деревни с домами с двускатной крышей. А позже снова въехали в целиком "двускатные" (привычные мне с детства) деревни.

на велосипеде по Новгородской области

на велосипеде по Новгородской области

река Пола
Река Пола


По этой дороге мы так и доехали до райцентра - села Марёво.

Марево

После Марёво дорога продолжается на Демянск. Но так как места стали более населенными, плюс направление дороги важное, то дорога перестала быть пустынной. Не скажу, что там тяжелый трафик, но машины регулярно проезжали. Нас все водители аккуратно огибали.

Наш путь по этому шоссе лежал до деревни Молвотицы. Молвотицы - одно из древнейших населенных пунктов в Новгородской области. Кое-что из тех древних времен можно увидеть сегодня - это огромный холм на берегу реки Стабенка. На самом деле этот холм является древним городищем - укрепленным поселением, которое располагалось на вершине. Ну а что было делать местным жителям, как не насыпать холм, ведь естественных укреплений в этих равнинных местах нет.
В наших прошедших походах по разным странам мы повидали очень много древних защитных, жилых, похоронных сооружений - из камня. Но всего второй раз (после курганов на Волхове возле Старой Ладоги) мы увидели материальный памятник древности в наших краях. Ведь у нас нет камней, а все, что построено из дерева, очень быстро исчезает с лица земли. Да и земля - не слишком устойчивый ко времени материал.
В этом смысле, просто удивительно, что этот земляной холм так сохранился и его не размыли века дождей. И река тоже не подмыла, хотя он на самом берегу. Причем этот холм вовсе не пологий, а очень крутой. Потрясающее место!

Однако, древние боги не были к нам благосклонны. Едва мы забрались на холм, как внезапно ливанул сильный дождь. А у нас все вещи от дождя внизу! Пришлось спешно ретироваться. Одевшись, снова лезть на поливаемый дождем холм мы поленились, а поехали дальше.
Очень жаль. Потому что неподалеку, на другой стороне соседней реки Щебереха, есть еще группа курганов, которые нам было бы очень интересно увидеть. Как я уже писала, я не прорабатывала маршрут этого похода заранее, про курганы ничего не знала, но можно было бы сообразить на месте, исходя из названия деревни Сопки на карте - только вот соображать под таким сильным холодным душем не вышло...

пешеходный мост через Стабенка в Молвотицы
Переходим речку Стабенка по мостику, чтобы выйти сразу к холму.

городище Молвотицы
Вид от реки.

городище Молвотицы
Виталик тут же рванул наверх. Благодаря ребенку на фото, можно оценить высоту холма. Но разглядеть зеленую курточку сложно :)

городище Молвотицы
Последний момент перед бурей.



Естественно, рядом с таким выдающимся местом была построена церковь- это ее фундамент, была разрушена после войны. Теперь стоит деревянная часовня.

От Молвотиц мы проехали еще 10 километров до речки Деренка. На ней при строительстве дороги была сделана небольшая плотина, и речка образовала небольшое мелкое озерцо. Там мы и остались. Место не было уединенным, хотя мы стояли автонедоступно - мимо нас туда-сюда плавали на лодке рыбак с сыном. Но зато вечер порадовал нас очень красивой радугой! В лесу мы бы ее просто не увидели. А когда палатка смотрит прямо на воду, ты можешь спрятаться от дождя и при этом любоваться на радугу во всей ее красе!


Палатку мы уткнули прямо в воду, так как там было ровнее.

радуга, вид из палатки
Фото радуги с ребенком.

радуга, вид из палатки
И фото радуги, когда мама отпихнула ребенка и сама уставилась :)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий