Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Новгородской области с ребенком в велокресле, майские 2020. Глава 2

Из Петербурга за четыре дня мы с ребенком доехали на велосипедах до озера Ильмень. Огромное озеро, высокие обрывы Ильменского глинта, вокруг просторы полей - красота неимоверная! Места населенные, много деревень, много дачнников, жизнь бурлит. Погода была теплой и солнечной. А самым ярким моментом стала ночевка в палатке прямо на берегу Ильменя, под обрывом - и с прекрасным закатом!

велопоход по новгородской области с ребенком в велокресле

Содержание
День 3. 2 мая 81 км
Тёсовский - Любуницы - Вольная Горка - Люболяды - Видогощь - Менюша - ночевка на реке Струпенка
День 4. 3 мая 44 км
Шимск - Подгощи - Коростынь - ночевка на озере Ильмень
День 5. 4 мая 57 км
Пустошь - Буреги - Устьрека - Ужин - Нагово - Тулебля - ночевка на безымянной речке
Вернуться к общей части отчета

День 3. 2 мая. 81 км.




Утром мы продолжили ехать по грунтовкам, проложенным по насыпям бывших узкоколеек. Потом вышли на грейдер, ведущий к карьерам. По нему - к поселку Тёсовский.
Тёсовский - брат-близнец Тёсово-Нетыльского. Та же потрясающая архитектура советских добывающих поселков и городов, ныне во многом заброшенная. Возможно, во времена своего расцвета набитая коммуналками... Но красиво-то как было!

Тёсовский

Тёсовский

Из Тёсовского дальше на юг ведет идеальный асфальт без трафика, так как он тупиковый. По нему мы доехали до деревни Вольная Горка. Место ключевое - здесь крайняя точка, где покатушечники на выходные с Оредежской ветки электричек сворачивают на грейдер, ведущий назад к Оредежу (хотя мы обычно еще раньше сворачиваем по грунтовкам). Ну а в этот раз мы повернули в другую сторону.
Пересекли трассу, а потом железную дорогу в Люболяды - и двинулись дальше на юг. Так на третий день поход мы наконец-то въезжали в места, где еще никогда не были. Вроде всего 130 км от дома, а как-то оно было всегда "не в тему". С Оредежа за выходные так далеко не заберешься. Дизель на Новгород с нашей Витебской ветки электричек ходит с большими перебоями, а если и ходит, то очень медленно. До Московской ветки нам из Павловска добираться неприятно или долго. Балтийская ветка тут далеко. Так что если бы не коронавирус, мы бы еще долго сюда не попали :)

Дальше нас вели отличные пустые дорожки (то грейдер, то асфальт) через деревни Люболяды, Вашково, Кшентицы, Видогощь, Менюша и мимо новгородских садоводств. С обеих сторон дороги тянулись прозрачные весенние леса с коврами цветов. Может, не самая увлекательная картина для ребенка, но Виталик сидел в кресле очень довольный, смотрел, думал, улыбался - и задавал тысячу вопросов обо всем на свете. Некоторые вопросы были особенно непростые - что такое государство, правительство и все такое. Но Саша как-то справлялся с ними :)

железнодорожный переезд в Люболяды
Переезд в Люболяды

на велосипеде по Новгородской области в мае

на велосипеде по Новгородской области в мае

ветреница дубравная белые цветы в мае в Новгородской области
Ковер из ветреницы дубравной - везде, вообще везде. А вот другие цветы почти не встречались.

велопоход всей семьей с ребенком в велокресле по новгородской области

дорога через песчаный карьер у Менюша
Дорога через песчаные карьеры возле Менюши - проезд открыт.

святой источник у Менюша
Святой источник за карьерами, в 140 метрах от дороги. Не рекомендую - вода была с конкретным вкусом тины. В речках и ручьях вкуснее намного!

верблюд на ферме в Кромы
В деревне Кромы ферма, и там держат верблюда. Не то, что ожидаешь увидеть в Новгородской области!

дом с деревянной резьбой в Менюша, Новгородская область
Просто домик с очень красивой резьбой в Менюше


заброшенная церковь в Менюша, Новгородская область


Вот какое вело- и пеше-движение в деревнях!


Деревни в этом районе Новгородской области, близком к самому Новгороду и еще не слишком отдаленном от Петербурга, просто кипели дачной жизнью, помноженной на то, что многие покинули города не только из-за майских праздников, но и из-за эпидемии, и из-за образовавшегося по причине карантина свободного времени. Дети гуляли, старшее поколение копали грядки или чинили дома, все замечательно - как оно и должно быть на майских. При этом, в отличие от Ленинградской области, на дорогах было спокойно. Вот я не знаю, в чем разница! У нас все на дачах, тут тоже, люди одинаковые. Но у нас на дорогах беспрерывное движение в город и назад, из-за чего велосипедист страдает. А тут как будто люди приехали на дачу - и живут! на даче.

Несмотря на этот позитив вокруг, коронавирусная отрава нам о себе напомнила неожиданно.
За одной деревней мы присели отдохнуть на обочине, не заметив, что за деревьями спрятался дом. А вот бабка из этого дома нас услышала. Прибежала, стала кричать, угрожать вызвать полицию, чтобы нас прогнать. Видите ли, по телевизору сказали, что после иногородних надо мыть дорогу, а у нее внуки. Конечно, понять ее можно -  скинули ей пару-тройку малых внуков, потому что детские сады закрылись, и оставили куковать одной с детьми и телевизором, транслирующим сейчас только страх перед заражением и ненависть ко всем. Но Виталика было жалко - он очень перепугался от бабкиного крика, и потом долго не мог успокоиться, плакал.
Хотя в целом по пути мы встречали и много улыбок. Но старались с тех пор останавливаться на привалы как можно дальше от жилья.

На ночевку мы остановились за деревней Менюша на речке Струпенка, вдоль которой долго идет дорога. Несмотря на странное название, речка симпатичная, а ее берега уютные. Там даже нашелся песок, чтобы Виталик мог покопать. Как всегда, добавлю примечание, что летом здесь будет стоять крапива стеной и клубиться гнус... А в мае - рай!

палатка на берегу реки в мае, Новгородская область

ребенок в походе играет с песком у реки

День 4. 3 мая. 44 км.



Утром пережидали дождик. Хорошо смотреть на дождь, когда прямо возле палатки речка, и можно смотреть на капли, ударяющие по воде!

ребенок в походе выглядывает из палатки

Но при этом было не особо холодно, плюс 10. И, переждав основную порцию дождя, мы выдвинулись в путь.

велопоход с ребенком в велокресле

Проехали немного - и въехали в Шимск. Это городок на трассе, и избежать его на пути вдоль Ильменя нельзя - здесь находится важный мост через реку Шелонь, которая ближе к устью становится очень широкой.
В Шимске мы первый раз планово зашли в магазин за продуктами. Конечно, теоретически можно было набрать с собой еды и на 18 дней и гордо ехать мимо всех магазинов, чтобы исключить социальные контакты абсолютно. Но мы решили, что такой героизм избыточен :) Так что четыре раза за 2.5 недели позволили себе пополнить запасы.

Шимск

Шимск
Шелонь слишком широка, чтобы уместить ее в стандартный объектив. Так что сфотографировала с моста только один берег.

Из Шимска на восток вдоль берега Ильменя идет большая трасса на Старую Руссу. Мы ее постарались максимально объехать. Сначала сделали петлю по тихим дорожкам через Подгощи. Потом пересекли трассу и поехали в деревню Коростынь. Она интересна сохранившимся Путевым дворцом 19-го века. Сейчас он отремонтирован до открыточного состояния, работает (но не во время карантина) музей. А нам именно этот дворец напомнил, что мы не где-нибудь, а на берегу озера Ильмень - очень важного в русской истории, причем задолго до 19-ка века.

путевой дворец, Коростынь, Новгородская область
Это плохо видн под краской, но верхний этаж дворца - деревянный.

Рядом с деревней Коростынь находится очень интересное место и в плане геологии, и вообще красоты - Ильменский глинт. Здесь воды озера подмыли крупный пласт древних отложений, образовав очень масштабный обрыв. Выходов древних осадочных пород немало и на территории Ленинградской области, и Новгородской. Но Ильменский глинт - наиболее впечатляющий! И длиной, и высотой, и тем, что рядом расстилается огромное озеро. Нужели мы в Новгородской области? - спрашивали мы себя. И ведь никогда тут не были.
Мы немного прокатились на велосипеде вдоль края глинта, а потом остались ночевать на пляже под обрывом, спустив велосипеды по тропинке. Ильменский глинт стал самым яркими впечатлением всего похода (хотя мы поехали совсем не за яркими впечатлениями), поэтому фотографий много. Мне даже свои фотографии кажутся очень красивыми. А в реальности это были вообще запредельные красота и восторг!

на велосипеде вдоль озера Ильмень
Вдоль берега.

озеро Ильмень
Березка и Ильмень - очень такая русская картина.

озеро Ильмень, Ильменский глинт


Спускаемся!

озеро Ильмень
Вода не совсем прозрачная из-за принесенной дождями глины, но чистая. Жаль, что не до купания, вряд ли она выше пяти градусов. Зато отдыхающих нет!

озеро Ильмень, пейзаж облака над водой

озеро Ильмень, галька
На берегу настоящая, обкатанная волнами галька. Как будто на море! Но вода пресная.

озеро Ильмень, галька
На камнях можно рассмотреть следы раковин древних моллюсков и прочей животной жизни, которая когда-то тут кипела.

озеро Ильмень, Ильменский глинт
Под воздействием стихий глинт постепенно крошится, обнажая все новые отложения. Мы порылись в камнях, но в изобилии были только такие вот картины. Я не знаю, остатки ли это древних червей, или их норок, или вообще не червей... Но кто-то тут явно активно жил и рыл!



Семейная фотосессия у Ильменя.


Виталик делал запруду на ручье, текущем из глубины древней глины. И стал немного голубеньким :)


Палатка на берегу неба.

озеро Ильмень, пейзаж на закате
Вечер.




Прощальный взгляд из палатки перед сном.


День 5. 4 мая. 57 км.



Утром я долго не соглашалась уйти от озера. На такой простор можно смотреть вечно! Теплая, комфортная погода тоже расслабляла. Но у нас велопоход... Так что через несколько часов я все-таки оторвала попу с пляжа :)
А на фотографии ниже - каким мы оставили место нашей ночевки после себя. Вот прямо здесь на камнях стояла наша палатка. Никаких следов! И всем желаю делать также. А вот наверху, где есть автоподъезд - там сплошные костровища, мусор, и совсем не так уютно...



Пешком мы прошли с велосипедами вдоль воды, а дальше, где обрыв был поменьше, забрались наверх. В районе деревни Буреги глинт прорезает речка Псижа, так что от берега приходится отойти - до моста. Немного проехав по трассе, мы снова ненадолго вернулись на берег, возле деревни Устрека. За деревней берег низкий, и можно выйти к воде. Естественно, место автодоступное, так что ночевать нам бы тут не понравилось. Но мы с удовольствием в последний раз посидели на берегу Ильменя.

Устрека, Ильмень
Улица деревни Устрека.

Устрека, Ильмень


Пляж из известняковой гальки за Устрекой.


Дальше на восток в озеро впадает речка Переда, снова пресекая путь вдоль озера, а потом и вовсе берег становится болотистым в устье реки Ловать, так что продолжать двигаться вдоль берега бессмысленно - только и будешь, что метаться туда-сюда к трассе и назад. Поэтому мы попрощались с Ильменем и двинулись на юг, не доезжая до города Старая Русса, так как посещение городов в этом походе точно нам не было нужно.

Остаток этого дня прошел на пустых дорожках, отсыпанных грунтом или асфальтированных, вдоль и мимо Старой Руссы через Нагово и Тулебля. А мы, попрощавшись с Ильменем, снова погрузились в неяркую, тихую красоту Новгородской области.





на велосипеде по Новгородской области

на велосипеде по Новгородской области

на велосипеде по Новгородской области

велопоход с ребенком в велокресле

велопоход с ребенком в велокресле

На ночевку в этот раз мы остановились у безымянной речки в районе деревни Великое Село. Тихо и уютно.

палатка на берегу реки в мае, Новгородская область
Закатное солнышко заглянуло в гости.


А потом на нас смотрела с синего вечернего неба луна...


Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!