Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Велопоход Lahti – Kakkinen – Heinola – Kouvola с ребенком (1.5 года). 2-5 сентября 2016

Велопоход по Финляндии с ребенком

Станции Лахти и Коувола - две самые дальние от границы на пути следования поезда Аллегро из Петербурга. Их мы и соединили в этой велопоездке по Финляндии, чтобы прокатиться на велосипедах по незнакомым нам местам. А чтобы маршрут был еще интереснее, я постаралась включить туда побольше маленьких лесных дорожек везде, где можно было объехать большие дороги.
С нами был наш сын Виталик, 1.5 года. Для ребенка мы как обычно взяли велокресло Thule Ride Along, чтобы ехать во время бодрствования, и велоприцеп Thule Chariot Cougar, чтобы спать (подробнее - в посте "Как мы везем ребенка в велопоходе").

Маршрут: Lahti - Kalkkinen - Heinola - Kimola - Uimila - Kouvola
179 км, 3.5 дня (2 - 5 сентября 2016)



Как мы добираемся в Финляндию
Для жителей Петербурга Финляндия - самая доступная "заграница". Но так как мы живем в Павловске (южном пригороде Петербурга) и по своим убеждениям не имеем автомобиля, добраться до Финляндии с ребенком и велосипедами для нас требует времени. Сначала нам надо загрузиться со всем хламом на платформу в Павловске, потом доехать на электричке Витебский вокзал, спустить велосипеды и вещи по лестницам, проехать через город (причем аккуратно, по возможности по тротуарам) до Финляндского вокзала, там пройти просветку и турникеты. Дальше можно ехать на электричке в Выборг плюс вело-такси Круиз, это дешевле, но дольше по времени, или на скоростном поезде Аллегро. Так как с ребенком мы устаем и не можем слишком рано встать, то пользуемся чаще поездом Аллегро. На ранний поезд мы не успеваем, только на 11-часовой, так что прибываем в Финляндию уже к обеду. В качестве минуса, для поездки на Аллегро требуется упаковка велосипедов в велочехлы и преодоление толп на таможенном контроле и просветке с российской стороны. В качестве плюса, там есть детская площадка, на которой наш ребенок тусуется с огромным удовольствием, и время в пути пролетает совершенно незаметно.


Только успели собрать велосипеды на платформе, а ребенок уже лезет в прицеп :)

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, 2 СЕНТЯБРЯ, неполный. 30 км.
Город Лахти мы покинули по велодорожке вдоль большого шоссе номер 24 и двинулись на север. Хотелось уехать как можно дальше от привычных приграничных мест. В рамках терпения нашего неусидчивого малыша, конечно :)

Когда велодорожка закончилась, мы свернули в сторону Urajarvi, чтобы посмотреть тамошнюю старинную усадьбу. Кроме милого деревянного здания самой усадьбы (последняя версия 19-го века), там есть маленький парк, где можно повыгуливать малыша, и берег озера, где можно посидеть.

деревянная усадьба Ураярви (Urajarvi manor)
Усадьба Ураярви

усадьба Ураярви (Urajarvi manor)

папа и сын на берегу озера
Ребята отдыхают у озера возле усадьбы. В смысле, Виталик отдыхает, а Саша контролирует, чтобы он не нырнул в воду :)

На ночевку мы остановились через 4 километра, на берегу озера Saynajarvi.

ночевка в велопоходе в палатке на мху в финляндии

берег озера Sainatjarvi

ребенок полтора года сам ест ягоды в лесу
Вокруг палатки Виталику было где разгуляться!

ВТОРОЙ ДЕНЬ, 3 СЕНТЯБРЯ
. 60 км.

Утром мы продолжили ехать на север с целью объехать большое озеро Ruotsalainien. Между озерами Ruotsalainien и Pajanne все грунтовые прерваны на несколько километров (обычная ситуация в этих краях!), идет только одна дорога 3132, но от усадьбы Ураярви туда далековато. Конечно, тем, кто ездит в Финляндию редко, нет никакого интереса протискиваться там, где дороги нет, если есть куча мест, где дороги есть. Но мы в Финляндии не первый раз и не последний, так что нам как раз нравится залезать в новые места и "закрашивать" свою карту треками. Даже если для этого надо немного потаскать велосипеды с велоприцепом :) Тем более что ребенок ничего против не имеет, наоборот, живо интересуется папиными усилиями!

ребенок в велопоходе
Смыкаем две дорожки с помощью полутора километров "пунктира".

с велосипедами по старой вырубке в Финляндии
Как ни странно, продираться тут с прицепом было не сложно.

Протащившись через вырубку, дальше мы снова поехали на велосипедах, уже по другую сторону "разрыва".

на велосипеде по финляндии
Хорошая грунтовочка!

ребенок полтора года в велопоходе по финляндии

Вдоль северного берега озера Ruotsalainen идет асфальтированная дорога, но очень холмистая!

дорога Marjoniementie вдоль озера Ruotsalainien

ребенок в походе насыпает песок в велосипедный шлем
Для привала свернули на боковую грунтовку. Виталик тут же импровизировал песочницу :)

Мы проехали Хейнолу и снова углубились в грунтовые дороги. Вообще в этом районе многие грунтовки перегорожены шлагбаумами. Некоторые обойти легко, некоторые не очень. Но, конечно, остановить велосипедиста ничто не может :) Зачем огорожено - не знаю, за ними ничего такого нет, тот же лес!

шлагбаум на грунтовой дороги в финляндии у коувола

На ночевку мы остановились просто в лесу. Переночевать в лиственном лесу нам удается редко, так как летом в таких лесах в Финляндии много комаров и клещей. А вот осенью - пожалуйста! Мне очень понравилось.

ночевка просто в лесу в финляндии в велопоходе
Чудесный ароматный осенний лес - лучшее место для палатки!

ребенок открыл багажник велоприцепа Thule chariot cougar
Виталик ищет, чем бы поживиться в багажничке. Знает, что мы там возим еду :)

ребенок полтора года в лесу
Ребенок в осенних папоротниках

ТРЕТИЙ ДЕНЬ, 4 СЕНТЯБРЯ. 54 км.

В этот день мы стали уже возвращаться на юг, забигая петлю маршрута к Коуволе. Опять по маленьким лесным дорожкам и, как следствие, иногда по сомнительным срезкам между ними.

на велосипеде по лесу с велоприцепом Thule chariot cougar
Эта срезка оказалась очень даже ничего.

лебеди на озере в финляндии
Лебеди на озере. Журавлей также видели многократно и все время слышали


А вот это не очень приятная срезка! К сожалению, дома по карте этого не определишь.

Выгребли к каналу Кимола, который соединяет большое озеро Коннивеси с большой рекой Кюмийоки. Вокруг поля, немного осмотрелись.

канал кимола
Канал Кимола

поле и сарай в финляндии в сентябре

велопоход по финляндии

Проехав немного по хорошей дороге от Кимолы, при первой возможности снова ушли в лес.

ребенок полтора года сам идет по дороге в лесу
Очень трогательно смотреть, как твой ребенок, недавно еще совсем ручной, теперь отправляется по своим делам. Может уйти далеко, потом вернуться. Или нет - как захочет :) И такой маленький среди деревьев!

Для пересечения большой реки Кюмийоки (Kymijoki) снова пришлось выйти на асфальт.

рекf Кюмийоки (Kymijoki)
Река Кюмийоки вечером

крюки для лодок вбитые к камень
Всякие прикольные крючки на берегу Кюмийоки. Еле оторвали Виталика отсюда! Но дождь, камень скользкий, опасно тут было ему лазить.

Заночевали мы сразу же после моста, немного отъехав от шоссе и свернув в лес.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ, 5 СЕНТЯБРЯ, неполный. 36 км.

Утром мы заехали в интересное место - вышку для наблюдения за птицами на озере Ураярви (другом, чем то, где мы были в начале поездки). Нам была интересна не столько вышка (птиц мы все равно не видели, пейзажа там никакого особо нет), а ведущая туда довольно длинная деревянная дорожка, Виталику она очень понравилась! Кстати, хотя у вышки есть место для отдыха, похожее на лааву, переночевать там было бы нельзя - дорожка перегорожена от велосипедистов.

деревянная дорожка на вышку у озера Ураярви (urajarvi bird watching tower)

Вид с вышки для наблюдения за птицами у озера Ураярви
Вид с вышки на заросли.

До Коуволы оставалось уже немного. Мы зашли пообедать в ABC Koria на въезде в город, а потом по велодорожкам покатили к вокзалу.


Семейный обед в ABC

финиш велопохода у кирхи в коувола
Кирха - тихое место, где можно посидеть в ожидании Аллегро, когда въезжаешь в Коуволу с запада. Из-за непредсказуемости ребенка приезжать нам вовсюда надо заранее :)

На этом наша маленькая велопоездка и закончилась, сели в Аллегро и уехали домой. Конечно, когда мы катались без ребенка, такая же 4-дневная "петля на север" растягивалась у нас до 600 километров (правда, по асфальту), а с ребенком получилось всего 180... Но все равно было очень интересно, посмотрели новые для себя места.

You have no rights to post comments