Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Белград - София. Сентябрь 2012. День 5

День 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица
18 сентября 2012.
 62 км, 1843 м набора высоты, трек


На следующее утро мы посчитали, сколько нам остается до Софии, и поняли, что запланированный мной километраж слишком мал, потому что я не правильно сосчитала ходовые дни. Карты у нас с собой было две, одна другой хуже. Для навигатора - какая-то неподробная и мало реалистичная. А на бумажке - хорошая от Гугла, но она плохо пропечаталась, так что разглядеть на ней что-либо было сложно.
Однако мы таки углядели дорожку, которая вроде как шла по хребту, на который мы забрались в предыдущий день, и вроде как с нее должен был быть выход на маршрут. Так что решили немного прокатиться по лесу, раз время более чем позволяло.

А дорожка все ползла и ползла вверх, пока мы не забрались аж на 1480 метров. Это и стало самой высокой точкой нашего похода. Когда едешь без цели и не зная куда, 800 метров с утреца набираются вообще без усилий. Из чего вывод – старательная подготовка трека дома никак не заменит восторга от творчества на месте. Ощущения нам понравились, и потом мы часть каждого дня посвящали изобретению «маршрута» на месте. И вот не было бы нам так весело, если бы по кустам мы лазали потому, что так надо по маршруту. Я начала понимать людей, которые приезжают на место и отправляются «куда глаза глядят»!

Сама местность на горе Ястребац оказалась привлекательной - грунтовая дорога шла то по буковым лесам, то по сосновым, а то и по еловым. Очень приятно и красиво. А еще у дороги обнаружилась пещерка. Небольшая, но она была намного интереснее от того, что в планах не значилась.
Найти пещеру на викимапии и в лесу - это совершенно разные вещи! На стенах пещеры во множестве сидели бабочки.
До самой-самой вершины мы не доехали, так как не знали, где она. Залезли на ту, что рядом - на карте Генштаба она значится как гора Поглед. Наверху какая-то вышка с оборудованием. Ничего принципиально нового с этой вершины не было видно - вокруг только поросшие лесом горы.


Подъем на гору Ястребац.




Наши влеосипеды на фоне пейзажа.


Очень густой и темный еловый лес!


Попытка сфотографировать еловый лес.


Столбики на обочине дороги.


Пещерка.


Лезем внутрь.


Бабочка на стене пещеры.


Один из нескольких источников, которые мы видели по дороге.


С горы мы скатились по грунтовкам по лесу. Сначала дорожка была крутая и каменистая, а ниже идут многочисленные хорошие дорожки, проложенные параллельно линиям высоты, в прекрасных сосновых лесах. Здесь понемногу вырубают лес, но аккуратно, отдельными деревьями - для этого и многочисленные дороги.


Спускаемся вниз.


Одна из параллельных дорог в сосновом лесу.


Как раз к обеду мы скатились в город Прокупье. И прямо на въезде обнаружили "мясное кафе"! Когда мы спросили про меню, хозяин повел Сашу на задний двор и показал ему тушку на вертеле. Вот наше меню! Нас это более чем устроило. Мясо было незабываемо вкусным! К нему подают хлеб и салат. А цены, как и везде, минимальные.


Мясное кафе.


Обглоданная тушка.


Наш обед.


Я счастлива!

Сам город Прокупье нам тоже понравился - в центре есть пешеходная улица, на ней несколько магазинов и вообще намного тише и просторнее, чем в тех городах, которые мы раньше проезжали.


Главная площадь Прокупье

Город мы покидали под довольно интенсивным, но теплым дождиком. Однако он вскоре перестал, и ничто не не мешало нам снова наслаждаться открывающимися осенними пейзажами. Пустынная асфальтовая дорожка медленно поползла на очередной горный хребетик, гору Видоjевица. Здесь тоже лесисто, как и на перевальчике у горы Ястребац, но не пусто - везде много домиков.









Здесь же мы первый раз увидели цветы безвременика - довольно крупные, бледно-фиолетовые, росли они на сухих выкошенных лугах или обочинах. Странно, до того они нам вообще не попадались, а дальше по дороге их бывали целые поляны. Безвременник очень похож на крокус, который тоже распространен в этих горах, только цветут они в разное время - крокус распускается сразу же после схода снега. Еще безвременник, в отличие от крокуса, ядовит.


Я с цветочком.

цветок безвременника в горах сербии балканы в сентябре

На перевальчике уходит дорога еще выше, к небольшой обсерватории, но мы туда не поехали, так как в этот день уже спустились с куда большей высоты. Также на перевале есть родник, и росло много ежевики. Это была первая ежевика, которую мы видели - ниже она вся давно созрела и опала, а тут на горе еще осталась. Наелись ею до отвала и тут же рядом в леске остановились на ночевку. Саша сказал, что ночью кто-то хрюкал рядом с палаткой.



ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты)      
день 1. Белград, гора Авала. 48 км.
день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км.
день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км.
день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км.
день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица
день 6 через город Лесковац
день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244
день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш
день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков
день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий