Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Белград - София. Сентябрь 2012. День 4

день 4. Крушевац, лесная зона г. Ястребац
17 сентября 2012.
69 км, 1225 м набора высоты, трек

Утром наш выезд задержался из-за того, что я сразу же проколола колесо. Потом это повторялось не один раз при езде не по дорогам. Все дело в колючих кустах, которые здесь растут повсеместно. Самыми опасными были кустики, у которых ветки заканчивались шипами длиной 1-2 см. Удивительно, но у Саши почему-то проколов не было, все у меня...


Иллюстрация шипа. И внутри еще почти на сантиметр торчит, камеру пробил навылет.


Починившись, мы доехали до города Крушевац - древней столицы Сербии.


Пейзаж на подъезде к Крушевацу.




Перед городом пересекли речку Западная Морава. Никакого желания купаться в такой реке нет - во-первых, к ней не подойти, везде домики и мусор, во-вторых, вода такая же мутная и зеленая, как в Дунае.

В средние века Крушевац был столицей Сербии. Основал его как свою столицу князь Лазарь аж в 14-м веке. Назван город в честь камня крушца, обломков речного камня, из которого во многом был построен город. Потом столица была перенесена в Белград, а у Крушеваца была трудная история во время турецкого завоевания и Второй мировой войны (ссылка на Википедию).
Сейчас в Крушеваце можно посмотреть остатки города царя Лазаря, и там же - церковь Лазарицу, очень старинную и красивую.


Крепость


Церковь Лазарица.


Фрагмент колокольни церкви Лазарица.


В остальном Крушевац был такой же шумный и загруженный трафиком, как и остальные города на нашем пути.



Пока выезжали из города, весьма устали - городская черта тянется 10 км, ну и вокруг сплошная населенка. Движение по дороге очень интенсивное, а место мало. А вдоль дороги тянется какая-то бесконечная барахолка.







Судя по количеству всяких насадок, эта машина умеет делать все! Пыль и грохот от нее были колоссальные!



Попытка отдохнуть у дороги среди мусора. Приятного мало!

Наконец, населенка и рынок закончились. Мы поехали через плантации кипарисов и других культурных деревьев, от которых шел очень приятный запах. Там же удалось найти тенек, закрытый кустами от дороги, чтобы сварить обед и отдохнуть после Крушеваца. Еще там обнаружился невысохший ручеек. Это была первая текущая чистая вода, которую мы встретили с начала похода! Поэтому Саша помыл голову, а я устроила стирку.


Кипарисы такие пушистые!


Как хорошо отдыхать в тени!


Большая стирка.


Дальше мы продолжали ехать по шоссе 216 в сторону города Прокупье. Через некоторое время мы заметили, что трафик на дороге стал затихать, хотя сама дорога оставалась широким асфальтом - мы приближались к более горному участку. Дорога перекатывалась через небольшие подъемы, а вокруг было ну очень красиво. Да и поселения стали не городского, а сельского типа, что для путешественника куда приятнее и интереснее.










Сбор кукурузы в самом разгаре!


Как быстро и сильно идет эта старушка!



Потом дорога стала брать наверх, и мы въехали в небольшую лесную зону у горы Ястребац. Трафик исчез, поселения вдоль дороги закончились, такая была тишина и покой! Все-таки мы за последние дни устали от шума, пыли и мусора... Поэтому, посмотрев как вокруг хорошо, мы остановились пораньше, не дожидаясь вечера. Палатку поставили на заброшенной дороге, а потом пошли гулять по лесу. Буковый лес - он же совершенно прекрасен! Забрались на соседний холмик, любовались на закат... Чудесный был вечер.


Дорога на небольшой перевал у подножия горы Ястребац, где мы заночевали.






Люблю буки!


Счастливые мы! Тепло, красиво, тихо, никто не кусает...

ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты)      
день 1. Белград, гора Авала. 48 км.
день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км.
день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км.
день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км.
день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица
день 6 через город Лесковац
день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244
день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш
день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков
день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Добавить комментарий