Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Сербии с ребенком. Майские 2017. Часть 1.

ЧАСТЬ 1. ТРУДНЫЕ ДНИ, ДУНАЙ, КЛЕЩИ И ЖАРА

В первой части похода мы ехали вдоль Дуная и по местности на небольших высотах. Там нам пришлось столкнуться с полчищами клещей и страдать от жары, так что мы были готовы отменить поход, но все же собрались с силами и от похода не отказались.

шоссе 34 вдоль Дуная, Джердапское ущелье

День 1. 30 апреля 2017. Первый день на дороге вдоль Дуная
Точки на маршруте: крепость Голубац, Доньи Милановац
74 км, 4 часа 17 минут, 17 км/ч

Высоты: 73 - 230 мнум, набор 506 м, сброс 454 м

Мы вылетели из Петербурга рано утром в субботу рейсом компании Аэрофлот, и, с пересадкой в Москве, днем были в Белграде. До автовокзала доехали на аэроэкспрессе, а там пересели на автобус на Кладово. Через 2.5 часа мы высадились на берегу Дуная, в маленьком поселке Голубац, где у нас были забронированы апартаменты.

Утром Саша собрал велосипеды на балконе наших апартаментов, и мы выдвинулись в путь по шоссе 34 вдоль Дуная. Первая остановка была почти сразу — у крепости Голубац. Здесь Дунай входит в узкий проем между Карпатскими и Балканскими горами, называемый Джердапским ущельем. Место стратегическое, поэтому еще в 14-м веке здесь была построена крепость. Выглядит все это очень мощно и интересно, поэтому именно здесь я и решила начать маршрут.

крепость Голубац на Дунае, Сербия
Вид на крепость Голубац издалека. Дорога идет мимо через туннель. Внутрь крепости не пускают — идет ремонт, и давно.

семья в велопоходе у крепости Голубац, сербия
Наша семья в начале маршрута у крепости Голубац. Все еще впереди!

После крепости мы так и ехали вдоль берега Дуная. Как обычно в первый день похода, мы не испытывали особых эмоций. Просто крутили педали, привыкая, присматриваясь к окружающему миру и ребенку. Ребенок был спокоен и весел.
Река с дороги видна практически все время, часто подходят к самому берегу скалы. Движение на дороге вполне есть, но выжить можно, тем более иначе Джердапское ущелье не посмотреть. На другой, румынской, стороне, трасса куда более оживленная.

шоссе 34 вдоль Дуная, сербия
Пример участка дороги.

шоссе 34 вдоль Дуная, сербия
Череда маленьких туннельчиков.

Проблема — это большие туннели. В одном месте их целый десяток подряд. Часть этих туннелей можно объехать по верху, но как-то у меня не отложилось из чтения отчетов, что они такие противные, а потом поздно было уже метаться. Пришлось ехать через них.
Туннели эти не освещены, узкие, иногда с поворотом, длиной до 300-400 метров, обочины нет, свето-отражающая разметка есть только на стенах, но между стеной и дорогой прячется невидимый паребрик. У нас были с собой фонарики, но во влажной темени после яркого дневного света они не особо помогали. Тем более, фонариков было 2, и оба мы повесили на Сашу, один спереди, другой сзади. А я брела за ним пешком, отпрыгивая при появлении машины сзади. Особенно же напрягало, что мы плохо видны водителям, пока на нас не упадет свет фар. А какой грохот стоял, когда кто-то въезжал за нами в туннель! Чувство ответственности за ребенка, которого мы везем по таким опасным туннелям, очень давило.

туннель на шоссе 34 вдоль Дуная, сербия
Впереди черная дыра.

Вечером стала вырисовываться проблема ночевки. Ну негде там ночевать! В зоне туннелей было еще ничего, там скалы то подходят, то отступают. А дальше берег стал однообразно крутым. Ребенок не жаловался, мы ехали и ехали. Целых 74 километра накрутили в этот день, многовато для первого дня похода. Уже был совсем вечер, когда Саша нашел нам местечко где-то в дубовых кустах на 60 метров выше дороги. Пришлось лезть туда.

ночевка в лесу в джердапском ущелье у дуная

День 2. 1 мая 2017. Через Джердапское ущелье.
Точки на маршрут: Железные Врата, Текиjа, Давидовац, Манастирица
57 км, 4 часа 3 минуты, 14 км/ч

Высоты: 72 - 287 мнум, набор 698 м, сброс 649 м

Утром мы поскорее вернулись из кустов на дорогу и занялись осмотром, так как вечером на это не было никаких сил. Осмотр показал 3 впившихся клеща у Саши и одного у ребенка, плюс сколько-то мы сняли с одежды. Это были не взрослые самки, а мелкие личинки, размером 1-2 мм. Увидеть такого крайне трудно! Непросто и выдернуть, так как клещ крохотный, и зацепить его можно только женскими ногтями. Из Саши клещи выдернулись целиком, а вот из нежной детской кожи — ну никак. Так что головка клеща осталась в коже ребенка. Через несколько недель организм ее сам вытолкал.
Кроме клещей, оказалось, что в сумки набежало небольших бурых скорпионов. Мы с Сашей вроде много катались, в том числе и по пустыням, но я первый раз в жизни увидела настоящего скорпиона. Возможно, дело в том, что пустынные скорпионы занимались своими делами, а потом мы их и не видели, а эти набежали к нам сами.

Все это, начиная со вчерашних туннелей, оседало у нас в душе тяжелым грузом. Ведь мы за ребенка отвечаем! И выдергивать клеща из своего малыша — это вовсе не то же самое, что из взрослого. Потому что взрослый сам приехал, а ребенка ты привез, ты не досмотрел и, можно сказать, собственноручно скормил его клещу. Туннели и скорпионов мы пережили без эксцессов, но это тоже был риск. С этими мыслями очень трудно дышится.
Но материнское сознание как-то адаптируется к ежедневному существованию среди бесчисленных опасностей для ребенка. А вот Саша, который из-за работы проводит с ребенком относительно мало времени, страдал намного сильнее меня. Но что делать, нам оставалось только ехать дальше, полностью раздевая и осматривая ребенка после каждого привала.

В этот день мы проехали через самое узкое и красивое место Джердапского ущелья — Железные Врата. К сожалению, фотографии у меня получились не слишком величественными из-за того, что в воздухе густо висел мелкий дождь. План залезть на гору и посмотреть на ущелье сверху тоже пришлось отмести, и из-за погоды, и из-за клещей. Но вообще места впечатляющие - большая река, зажатая скалами с обеих сторон. А как подумаешь, какие мощные хребты, Карпатский и Балканский, прорезает здесь Дунай, аж дух захватывает.

шоссе 34 вдоль Дуная, Джердапское ущелье

Джердапское ущелье, Железные Врата на Дунае
Железные врата, видны с помощью фотошопа.

шоссе 34 вдоль Дуная, Джердапское ущелье

моторная лодка на Дунае, Джердапское ущелье

шоссе 34 вдоль Дуная, Джердапское ущелье

Джердапское ущелье, Железные Врата на Дунае
Вид на Железные врата с другой стороны.

На обед мы остановились в деревне Текия, в ресторанчике на пляже. Тихое приятное место, хорошо накормили. Это помогло нам немного душевно восстановиться. И ребенку было где побегать, а то все обрывы, дорога, замусоренные обзорные площадки или трава, в которую нервные родители не пускают.

пляж на дунае и ресторан в Текия

Когда река вышла в более пологие и менее интересные места, мы покинули ее, чтобы срезать петлю реки и сократить шоссе, движение на котором стало более интенсивным из-за близости большого города Кладово и пункта перехода в Румынию.
Дорожку наперерез Дунаю, через деревни Манастирица и Велика Каменица, я усмотрела на карте. Отличная оказалась дорожка, в основном узкий асфальт, через пологие пустынные холмы. Там же нас ждали и первые подъемчки в этом походе!


Саша поднимается от Дуная, за ним видна плотина на реке, она же погран-переход в Румынию.

узкая асфальтированная дорога в сербии

Для ночевки мы нашли самый сухой луг, тут их, к счастью, было много. Поставив палатку, внимательно осмотрели каждый сантиметр и все вещи. И не зря - нашли еще двоих клещей в палатке. На одежде тоже было. А новых тут вроде не подцепили... Немного стало от этого легче.

ночевка в палатке в велопоходе по Сербии с ребенком

День 3. 2 мая 2017. Мучения среди жары и клещей.
Точки на маршруте: Грабовица - Брза Паланка - Слатина - Уровица - Ябуковац - Шаркамен
56 км, 4 часа 16 минут, 13 км/ч

Высоты: 45 - 333 мнум, набор 691 м, сброс 536 м

Утром мы покатили дальше по нашей маленькой дорожке, вниз к Дунаю.

узкая асфальтированная дорога в сербии

Интересны в этих краях деревни. Судя по всему, там живут не сербы, а румыны. Пафос зашкаливает! Дома один шикарнее и вычурнее другого. И никакого тебе скота и огородов.

румынские или цыганские деревни возле дуная в сербии

румынские или цыганские деревни возле дуная в сербии

Вернулись к Дунаю, чтобы проехать вдоль него последние 7 километров, уже по равнине. Дальше река уходит в Болгарию, ну а у нас велопоход по Сербии.

шоссе 35 вдоль дуная в сербии

баржа плывет по дунаю
Баржа на Дунае.

Тем временем вчерашние тучи разогнало, и к полудню началась настоящая жара, +25 в тени и обжигающее солнце. Конечно, восприятие жары индивидуально, для кого-то +25 — это самый комфорт. Но мы только приехали из Петербурга, где в этом году в апреле продолжал регулярно идти снег, у нас был тяжелый груз, и вообще я стала очень плохо переносить жару после рождения ребенка. Кроме того, мы совершенно забыли о проблеме солнца и не взяли с собой ни крема от загара, ни легкой одежды с длинным рукавом. Так что кожу от солнца ничем было не прикрыть. Хорошо, что у Виталика бодики с длинными рукавами и шапочка прикрывает шею и ушки. Ну да он и не потеет. А у нас с каждым часом боль от ожогов становилась все сильнее, меня лихорадило.
Еще и спрятаться с этой сковородки было особо негде. Вдоль дороги стояла стеной летняя сочная трава, и в ней было полно клещей. Каждая остановка - осмотр. Раздеть, осмотреть и снова одеть активного двухлетку — та еще задача, а если приходится делать это по многу раз в день… И ведь как обидно — вокруг такое лето, но нам оно несет один вред!

Конечно, мы были несчастны и жаловались на судьбу. И судьба преподнесла нам еще один удар — я случайно выронила свой фотоаппарат на асфальт, и он перестал работать. Фотограф из меня никакой, но для отчета фотографии мне еще как важны, да и удовольствие от пейзажей для меня неотделимо от удовольствия рассматривать потом эти пейзажи дома в виде фотографий. К счастью, у нас остался второй фотик — сашина защищенная мыльница (других он не приемлет). Но возможности, конечно, совсем другие...
Тут же мы нашли еще одного впившегося клеща на ребенке. Несмотря на все осмотры, проглядели! И это куда больше пугало, чем жара или сломанный фотоаппарат.

В общем, все было настолько плохо, что мы бы без сожалений прервали поход, если бы за ним не стояло 2 недели отпуска и немалые деньги за билеты. Отпуск было очень, очень жалко. И усилием воли мы решили перестать жаловаться на судьбу и радоваться тому, что есть. Против клещей делаем все возможное и больше не переживаем (тем более, что у нас их предостаточно даже в парке возле дома), жару и обгорелые руки мы стерпим (и не такое терпели!), а вместо погибшего фотика у нас есть похуже, но все же есть.
Не скажу, что от этого внутреннего решения все стало мгновенно хорошо, но на душе стало действительно легче, и так получилось, что жизнь в целом взяла курс на улучшение. Мы приспособились к поиску менее клещевых мест, а потом и погода стала более дождливой, и мы поднялись повыше, где клещей меньше. А если бы не смогли тогда собраться с силами, то не дали бы шанса этому произойти.
Тем не менее, признаю, что если бы мы продолжили выдергивать клещей из ребенка и дальше, то все равно прервали бы поход из соображений безопасности. Но укусов больше не было.


Саша сидит и думает о жизни. Красота вокруг...

фиолетовый весенний цветок в сербии
Начинаю радоваться цветочкам. Фотографии дальше все на защищенную мыльницу.


велопоход по сербии с ребенком

дорога в сербии

В качестве улучшения жизни, вечером нам удалось найти очень сухонькую полянку для ночевки, где точно не было клещей.

ночевка в палатке в велопоходе по Сербии с ребенком

ребенко играет в походе
Ребенок на стоянке занят — ломает палочки. Без нашего участия. Только родители поймут, какой же это кайф!

День 4. 3 мая 2017. По жаре мимо города Бор
Точки на маршруте: Салаш - Jелашница - Рготина - окрестности города Бор
56 км, 4 часа 23 минуты, 13 км/ч

Высоты: 146 - 422 мнум, набор 947 м, сброс 849 м

Жара в этот день взялась за нас еще утром. Но что делать, собрались и поехали...

ночевка в палатке в велопоходе по Сербии с ребенком
Утром тенек на нашей полянке стремительно таял, подгоняя нас со сборами.

Путь наш лежал на юг, сначала по старой дороге без машин вдоль трассы 35, потом чуть выше по холмам. Утром нам пришлось сделать целых два длинных привала, зато к обеду, когда жара вошла в самую мощь, ребенок заснул в прицепе. Два часа его сна мы ехали под палящим солнцем без остановок. Ему-то было прохладно за сеточкой, прикрытым от солнца экраном. А вот нам было тяжело, особенно мне. Но мы в походе, так что никаких расслабонов!

привал в велопоходе по сербии с ребенком
Привал у дороги. Найти нормальную тень в этих местах было очень сложно!

пейзаж с лугом и горами
Первые "горные" пейзажи.


набираем воду из колодца в велопоходе по сербии
На малых высотах в деревнях почти нет общественных источников. Вот нашли колодец, а в основном у людей скважины в домах. Мы бы у этого колодца устроили себе обливание и отдых, но ребенок спал, так что быстро набрать воды - и в путь!

глубокий старинный каменный колодец
Колодец очень глубокий!


рготский камень пейзаж с желтыми цветами
Местность все была плавная, а у деревни Рготина вдруг выходят скалы. Место называет Рготский камень.

Особенно тяжело мне было в конце нашего дневного перегона. Меня накрыло усталостью, жара просто убивала, я еле ехала и тащилась пешком даже в небольшие подъемы, терпя боль от жаркого солнца на сгоревшей коже. В походе с ребенком проблема еще в том, что ты не можешь взять и сесть на обочине дороги, даже если сил уже больше нет. Нужно найти место, где будет безопасно ребенка выпустить. А нам еще нужна была тень, и чтобы без густой травы... Я уже давно поняла, что больше не могу, но вдоль дороги тянулись одна трава да кусты!
К большой удаче, нам таки попался какой-то заброшенный домик и маленький сосновый лесок рядом с ним, когда я уже совсем не могла ехать. Зависли там на пару часов…

Кое-как придя в себя и дождавшись, пока солнце опустится пониже, мы двинулись дальше. Впереди у нас был город Бор, где расположен крупнейший медный рудник в Европе. Его отвалы были видны издалека, а вдоль дороги вилась ядовитая цветная речка.

отвалы медного рудника города бор
Отвалы рудника издалека.

грязная речка из медного рудника с мусором у города бор
Ядовитая речка. А мусор в сербских деревнях повсеместно выбрасывают в реки.

Объехать Бор трудно, так как все дороги ведут туда. Целых 4 с одной стороны и 2 с другой. Но при подготовке маршрута я высмотрела на спутниковой карте маленьких дорожек, которые позволили нам не слишком приближаться к городу. Совсем уехать от Бора до вечера мы не успели, но все-таки смогли выбраться в более приятные места, а Бор с его большим карьером и многочисленными маленькими разработками остался за перегибом горы.

ночевка в палатке в велопоходе по Сербии с ребенком

День 5. 4 мая 2017. Объезжаем Восточные Сербские горы
Точки на маршруте: Брестовац - Злот - Подгорац - Болевац
49 км, 4 часа 13 минут, 12 км/ч

Высоты: 224 - 450 мнум, набор 826 м, сброс 808 м

Утром мы пересекли последнюю из дорог, ведущих в Бор, и двинулись по тихой шоссейке к селу Злот. Нашей целью был так называемый Лазарев каньон и одноименная пещера там же. Расположены они в склонах большой горы в тысячу с лишним метров высотой. Дома я планировала, что мы на залезем повыше и посмотрим на каньон сверху, там как раз есть грунтовая дорожка вдоль него на гору. Но лезть вверх с нашим грузом на такой жаре было нереально. А пещера была закрыта для посещения из-за съемок какого-то фильма, и каньон снизу был не виден. Совершенно зря туда съездили. Ничего страшного, гору можно объехать и вокруг, но если бы знать заранее, что с Лазаревым каньоном у нас ничего не сложится, я бы трек по-другому нарисовала.

дорога на село злот
Дорога на Злот.


дорога на село злот

село злот
Село Злот и Лазарев каньон за ним.


стирка детской одежды в реке в велопоходе по сербии
В Злоте нам удалось постирать запачканные виталиковы вещи в речке. Это была единственная стирка в походе!

лазарев каньон
Вид на каньон.

съемка фильма у лазаревой пещеры
У Лазаревой пещеры вовсю шли съемки фильма.

пейзаж дорога и горы в сербии
Просто пейзаж.


В объезд горы мы поехали по шоссе 391. Впереди значился большой город Болевац. Ребенок спал, и я все не хотела останавливаться на привал в надежде, что в городе мы сможем поесть в кафе. Ребенок так и проспал до города, но кафе мы не нашли. Из некоторых отчетов по Сербии может сложиться впечатление, что там сплошные кафе да рестораны. На самом деле, они есть только в туристических горных местах, а вне их — большая редкость. Зато если найти, там вкусно…
Зато в Болеваце обнаружился большой супермаркет, где мы смогли купить крем от солнца. Тяжелый такой тюбик! Забегая вперед, скажу, что он отлично помог — солнце нас не беспокоило почти до конца похода, потому что в этот же вечер пошли дожди! Отличное средство оказалось :)

Вечером мы ехали по маленькой старой дорожке вдоль трассы 36. Точнее, больше шли, а Виталик с большим энтузиазмом топал сам ножками. Это не быстро, но ребенок тоже имеет право на свои нагрузки в походе! Как раз за время этого похода наш ребенок научился целенаправленно идти, а раньше его могло только куда-то хаотически "нести", как листик на ветру.

двухлетний ребенок идет сам пешком в велопоходе
Виталик гордо вышагивает впереди!

ребенок и виноградная улитка
На дороге попадалось много улиток, тоже ребенку радость.

старинный километровый столб
Старинный километровый столбик.


На небе, тем временем, сгущались тучи. Ну, мы же купили крем от загара. Мы все думали, что пронесет и лениво помышляли о ночевке, когда внезапно начался ливень. Виталика мы быстро закинули в прицеп, но в целом были не готовы. Тем более, что дождь нам казался кратковременным, а сам все лил и лил как из душа. Вот, каким бы ни был опытным туристом, первый дождь всегда застает врасплох! Мы ведь целых пол-года не видели дождей — в Петербурге была зима, а в новогоднем велопоходе по Андалусии дождей у нас не было… Так что часть вещей в этот вечер у нас промокла. Потом уже все нормально зачехляли…

велопоход с ребенком с велоприцепом thule под дождем

Дождь все не заканчивался, так что палатку нам пришлось ставить так. Целый бассейн в ней собрался, пока устанавливали. Быстренько перекинули туда Виталика, потом забросили вещи и залезли сами. Все было очень мокрым! Но тепло.


Саша перекидывает ребенка из прицепа в палатку.

двухлетний ребенок в палатке

вид из палатки на луг и горы в походе

А виновата в дожде, судя по всему, была гора Ртань, которая сильно выделяется над окружающей местностью. Над ней несколько часов лил дождь, пока в остальном мире еще было сухо, и как только мы к ней подъехали, залило и нас тоже. Под ней, соответственно, мы и встали на ночевку. Вообще в эти дни мы не раз видели, как гроза не приходит откуда-то, а формируется в небе прямо перед нашими глазами, обычно вокруг горы.

гора Ртань и грозовые тучи

Перейти к:
Вступление
Часть 2
Часть 3

Добавить комментарий