Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Вело-ПВД Чолово – Тесовские торфоразработки - Оредеж с ребенком (2.5 года), осень 2017

ночевка в палатке на берегу озера на тесовских торфоразработках

После рождения ребенка мы ни разу не были на очень любимых мною Тесовских торфоразработках, поэтому, когда выдалась возможность и правильный сезон (весной и летом с ребенком там делать нечего из-за гнуса), сразу туда и отправились. Нашему ребенку сейчас 2.5 года, он ехал в велокресле Hamax Smiley.
Маршрут я нарисовала так, чтобы место ночевки пришлось на торфоразработки. Местами мы ехали по очевидным дорогам, а местами там, где еще не бывали, чтобы интереснее было. Наш километраж (105 км за два дня) определялся ходовым временем в 4-4.5 часа/день, которое сейчас подходит для нашего ребенка.
Погода была прохладная, 7-10 градусов, но без дождя и без ночного заморозка.



День 1. 30 сентября 2017. 40 км

Высадились мы на станции Чолово и двинулись на юго-восток. Обычно мы, как и все, ездим по основному грейдеру, который идет кругом вдоль Оредежа. Но в этот раз решили проехать другой, старой, дорогой напрямик. Интересно же посмотреть!
Сначала эта дорога идет по полям, но в лесу современная отсыпка сразу заканчивается, и дальше продолжается очень разбитая брусчатка. Судя по всему, дорога эта построена в 20-м веке, на карте 1915 года ее еще нет, а на карте 40-х годов уже есть. И качество дороги явно указывает, что ее делали не для телег, уж очень неровно уложены камни!
Камни на старой брусчатке крупные, скользкие, много ям. Виталик заснул в кресле как раз тогда, когда мы до нее добрались, так что ехать пришлось осторожно, кое-где шли пешком. Трясло малыша еще как, но он прекрасно выспался и проснулся ровно тогда, когда мы выбрались к полям на другом конце. В общем, один раз посмотреть на эту дорогу было интересно, но по основному грейдеру - точно быстрее, хоть он и длиннее.

на велосипеде по старой чоловской дороге с брусчаткой
Старая чоловская дорога на хорошем участке

ребенок в велокресле с надувной подушкой
Виталик проснулся довольным. На шее надувная подушка, которая держит ему голову во время сна.

брусчатка у моста через Оредеж рядом с Ям-Тесово
Следы той же брусчатки, укатанной под грейдер рядом с мостом через Оредеж. А дальше брусчатка (или ее ответвление) сворачивает в деревню Усадище и теряется под асфальтом.

После моста через Оредеж, мы заехали посмотреть на Никольский погост - кладбище, расположенное над местом слияния рек Оредеж и Рыденки. Издалека выглядит очень красиво - островок высоких деревьев и старинные ворота. Внутри - ну, просто кладбище, с могилами разной давности. Открывается вид на слияние рек и большой поселок Ям-Тесово на другом берегу.

Никольский погост на слиянии рек Оредеж и Рыденка
Вид на Никольский погост издалека

Дальше мы поехали не по основному шоссе, а через деревни. Очень понравилась нам деревня Усадище, в ней сохранилось много старинных деревянных домов, особенно с резными балконами, да и вся деревня смотрится очень хорошо.

деревянный дом с резным балконом в деревне Усадищи, Ленинградская область

старинный каменный дом в деревне Усадищи, Ленинградская область

Следующая интересная деревня - Лютка. Прежде всего она известна своей усадьбой, позднее превращенной в школу, а теперь разваливающейся. Рядом с усадьбой мы устроили обед, и было время ее поразглядывать. Сначала архитектура казалась нам странной, пока мы не догадались, что здание состоит из двух частей, построенных в разное время. Те, кто достраивал усадьбу до школы, постарались сделать это как можно незаметнее.

усадьба Лютка и старые дубы
Вид на усадьбу Лютка и два старинных дуба, оставшихся от сада.

усадьба Лютка или Красная школа
Справа старая часть, слева новая, листья закрывают год постройки - 1969.

усадьба Лютка или Красная школа
Вот такая школа!

Так как осень, над нами пролетали один за другим огромные стаи птиц, похоже, уток. Виталик первый раз в сознательном возрасте увидел такое и очень впечатлился. Потом все время играл, что он улетает в теплые края :)

большая стая птиц летит на юг

Из Лютки мы поехали дальше в деревню Донец, хотя сначала надо было еще заехать в Клюкошицы, проехать мимо большого храма. Но что-то я не сообразила...
В деревне Донец нам запомнился маленький пешеходный мостик через речку Каменку на выезде из деревни. Автомобильного моста там нет. Еще рядом с мостиком есть источник, который очень понравился Виталику. Я набрала ему воды в бутылку, и ребенок был счастлив.

источник в деревне Донец, Ленинградская область
Источник рядом с мостиком. Виталик гордо держит свою бутылку.

пешеходный мост у источника в деревне Донец, Ленинградская область
Переправа через речку

Проехав чуть-чуть по основному грейдеру, мы свернули в сторону Тесовских торфоразработок, по дороге через деревню Ушницы. Дорога вся в лужах, в основном они проезжались в седле, но иногда мы зачерпывали воду ботинками, а особенно стремные лужи приходилось обходить по краю. Более простая дорога идет в деревню с другой стороны, по насыпи узкоколейки.

дорога в Ушницы, Ленинградская область

Деревня Ушницы интересная, со старыми домами, и вообще очень глухое место, рядом с болотами.

деревня Ушницы, Ленинградская область

дом с большое дерево в деревне Ушницы, Ленинградская область

После Ушниц мы вышли на насыпь бывшей узкоколейной дороги и по ней легко поехали вглубь торфоразработок. На ночевку остановились на берегу одного из "озер". Удалось найти приятное место недалеко от дороги, но не очень замусоренное рыбаками. Немногочисленный валяющийся мусор мы собрали и увезли с собой.
Вечером мы обнаружили, что я забыла взять с собой чай. Тогда просто вскипятили воды, и оказалось, что горячая торфяная вода не особо-то и хуже, чем чай. По цвету точно одно и то же :) А кипяченую воду из-под крана я бы так пить не смогла! Так же мы попробовали заварить бруснику ради интереса, но ее вкус чувствовался слабо.

День 2. 1 октября 2017. 65 км.

Утро нас встретило солнышком. В его лучах "озеро" смотрелось особенно красиво. Люблю я эти места, хотя этот пейзаж создан не природой, а человеком.

ночевка в палатке на берегу озера на тесовских торфоразработках
Наша палатка утром.

дорога по насыпи узкоколейки на тесовских торфоразработках
Едем дальше по насыпи

дорога по насыпи узкоколейки на тесовских торфоразработках
На развороте видны старые шпалы.

Дальше на юг узкая дорожка по насыпи превратилась в широкий грейдер, отсыпанный до карьеров. По нему мы выехали из района торфоразработок и проехали краем бывший торфодобывающий поселок Тесовский. Потом по грейдерам мимо других карьеров выехали на дорогу Вольная Горка - Вольные Кусони. По дороге была еще одна красивая деревня - Велегощи, в остальном просто приятная лорога по лесам.

деревня Велегощи, Ленинградская область
Деревня Велегощи

Дальнейший наш путь пролегал без вариантов - в Оредеж, так как у Саши барахлил орех на втулке. Широкий грейдер идет по полям, обочины все поросли борщевиком, ничего особо интересного там нет. Ну, разве что развалины церкви в ур. Каменные Поляны.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи урочище Каменные Поляны

А вокруг - многочисленные развалины советских времен.

развалины фермы в урочище Каменные Поляны

В поселке Тесово-IV мы остановились, чтобы Виталик поиграл на площадке. Кстати, на фото на доме справа видна палка, сделанная для того, чтобы кот из окна забирался на крышу. И как же это хозяева догадались, что кот об этом мечтает?

детская площадка в Тесово-4


Яблоки в этом году почти везде отсутствуют, но в этом районе они избежали весенних заморозков.

заброшенный старинный дом в Тесово-4
Один из многочисленных заброшенных домов. Эта архитектура здесь в бывших торфодобывающих поселках повсеместна. Не знаю, как там с удобством, но очень красивые были дома!

шоссе от Тесово-4 в Оредеж
После Тесово-IV к Оредежу уже асфальт, машин почти нет.

Так как у нас оставалось время до электрички, мы проехались через поля до Борщово, знаменитого своими рукотворными пещерами.


Холм срыт, и видно, какая тут гряда вдоль Оредежа.

ребенок в маленькой пещере
Виталик в маленькой пещерке.

папа показывает ребенку птичьи норки
Саша показывает Виталику птичьи норки

Комары и бабочки зимуют в пещере
Комары и бабочки зимуют в пещере

Погуляв у пещер, сколько было времени, поехали на станцию Оредеж и благополучно сели на электричку домой в Павловск.

возвращение из велопохода с ребенком на электричке

А вечером я села и перечислила для себя, что пережил наш ребенок за эти два дня:

- прокатиться на электричке

- выспаться в велокресле на очень трясучей дороге

- проехать через несколько деревень. На дома, людей, куриц — смотреть. Собакам говорить «брысь!»

- первый раз в жизни увидеть, как улетают птицы в теплые края

- увидеть родник и попить из него воды

- переправа через узкий мостик на руках у папы

- проехать на велосипеде по увлекательной дороге с глубокими лужами

- половить рыбу палкой в озере

- поучаствовать в готовке ужина на горелке

- поспать в палатке

- часть пути пройти самостоятельно вместе с мамой и папой

- залезть в пещеру, посмотреть на зимующих комаров и бабочек

- увидеть норки ласточек в обрыве

А также:

- покидать камни куда-нибудь - во множестве

- про все спросить и все обсудить — целый день :)

Родителям было не менее интересно, что и отражено в отчете. И ведь это - самые обычные выходные в нашей жизни, так как дома мы остаемся намного реже, чем едем в ПВД :)


Другие наши ПВД в эти края (до ребенка):


ПВД Рогавка-Передольская-Луга в снегопад декабрь 2012, 2 дня, втроем. Зимняя покатушка с палаткой. Маршрут стандартный по грейдерам и асфальту, но в очень заснеженном состоянии.





ПВД Чолово-Огорелье-Оредеж в оттепельфевраль 2013, 2 дня, вдвоем. Покатушка с палаткой по талому снегу под февральским дождиком. Маршрут стандартный по грейдерам и асфальту.




Радофинниково - Оредеж через Тесовские торфоразработки (первый) - апрель 2014, 2 дня, 120 км, вдвоем. Весеннее ПВД от Радофинникова в Оредеж через Тесовские болота




Радофинниково - Оредеж через Тесовские торфоразработки (второй) - апрель 2014, 2 дня, 116 км, вдвоем. Второе весеннее ПВД от Радофинникова в Оредеж через Тесовские болота



You have no rights to post comments