Отчеты Костюхиной Екатерины

Велопоходы, походы с ребенком

Список снаряжения для пешего ПВД с ребенком (2.5 года): осень-зима

Приведу здесь список нашего снаряжения для осенне-зимнего пешего похода в лес на выходные с ребенком, который еще не идет сам. Многие люди считают, что для того, чтобы обеспечить комфортную ночевку с ребенком при околонулевой температуре, нужно или обязательно что-то дорогое и сложное, или рюкзак килограмм под 40. Но это не так! Я уже подобные списки делала, но так как обсуждения постоянно идут, сделала новый список, в точных цифрах. На конкретное руководство не претендую, но как пример или основу его точно можно использовать. Мы так реально ходим, спины не ломаем и не замерзаем.

пеший поход с ребенком зимой
В наших осенних ПВД на велосипедах с детским прицепом мы берем то же самое, только к этому списку добавляется ремкомплект, а мы часто еще что-нибудь пихаем с собой, так как везет груз все равно велосипед.
Перед нами проблемы экономии не стоит, но покупать себе новое и дорогое снаряжение до тех пор, пока нормально работает старое, мы не любим. Поэтому так получается, что все перечисленное снаряжение относится к средней ценовой категории и для нас свою цену более чем окупило - каждая вещь прошла уже не менее сотни, а в основном несколько сотен походных ночевок. Сами мы ничего не мастерим, на это нет ни времени, ни способностей.

Одежда в поход

С нашим ребенком мы можем ходить в походы только до определенной температуры. В полтора года мы катали ребенка в коляске или гуляли с ним на стоянке минимум при -7, при этом не страдая от холода. Но чтобы нести ребенка при такой температуре в заплечной переноске и не заморозить, мы обматывали его спальником, и это было совсем не удобно.
В следующую зиму, в 2.5 года, младенческий жирок окончательно сошел, и ребенок стал мерзнуть больше, так что при температурах ниже -3 поход на два дня мы просто не рассматриваем. И даже при нуле градусов обязательно периодически выгоняем ребенка идти самостоятельно, чтобы согрелся.
А вот насчет осадков мы не паримся. Можем спокойно пойти в поход и в плюс два с дождем, и в ноль с мокрым снегом под ногами и с неба. Потому что правильная мембранная одежда спасает ребенка от любой сырости! А нам, взрослым, просто пофиг :)

Варианта одежды для ребенка в осенне-зимние ПВД у нас есть два.
При температурах выше +5 мы одеваем утепленные куртку и штаны Reima и легкие "резиновые" сапоги Lemigo из пены ЭВА. Одежда Reima позиционируется на -20 градусов, но в реальности там всего 140 грамм утеплителя, так что в мороз она пригодна разве что для коротких и очень активных прогулок возле дома.
При околонулевой и минусовой погоде мы одеваем ребенку зимний комбинезон Lenne (=Kerry) с 330 г утеплителя и сноу-бутсы Demar. Куплены мной в поношенном состоянии очень дешево на Авито. Хорошая одежда для малыша - вовсе не обязательно большие траты!
Эти вещи, с одной стороны, реально теплые, а с другой, не промокают даже за целый день в сырости. Если льет конкретный дождь или ребенок весь день погружен в мокрый снег, то во внешних слоях, конечно, накапливается некая сырость. Чтобы она не просочилась внутрь за ночь в палатке, мы кладем вещи в спальники, и утром она совершенно сухая и готовая к новому мокрому дню.

комбинезон lenne и сапоги demar в зимний поход с ребенком

Никакой необходимости брать с собой второй комплект верхней одежды для ребенка я не вижу. Ну, только если рюкзаки пустые, как у нас бывает, когда едем на велосипедах. В хорошей одежде ребенок не промокнет, даже если обольется водой или свалится в лужу. В полтора года ребенок у нас был полностью в памперсах, а в два с половиной памперс мы одеваем на всякий случай, а так ребенок просится. Так как у нас мальчик, то мы его "писаем", не снимая комбинезона. По-большому пока проситься не умеет.

Под низ я одеваю ребенку хлопковый бодик и колготки, плюс при необходимости кофточку и штанишки из флиса (Декатлон).
Из сменной одежды ребенку мы берем 2 колготок, 1 бодик, 1 флисовую кофточку, 1 флисовые штанишки. В случае "аварии" их можно переодеть. Дополнительные флисовые вещи можно одеть на ребенка в палатке, когда холодно.

Варежки мы в прошлом году носили фирмы Чудо-кроха, и я была ими крайне довольна (внеший слой промокаемый, но сам утеплитель воду до рук не пропускает), но в этом году купить их никак не удалось, нет доставки. Пришлось купить зимние мембранные краги Reima, они вдвое дороже (даже после скидки), но по сравнению с Чудо-крохой выгрывают разве что в дождь со снегом. И для совсем малыша не подходят, нулевой размер нам как раз в 2.5 года!

С одеждой для взрослых главная проблема в том, что при околонулевой температуре мы двигаемся в легких флисках, но как только останавливаемся, надо серьезно утепляться. Для себя я беру пуховик (1 кг), у меня он городского типа, а вообще туристические есть намного легче. С помощью пуховика проблема утепления меня решается сразу одним ударом, плюс ночью я подкладываю его сбоку от ребенка или укрываю малыша. Саша пуховик себе не хочет, обходится какими-то кофточками. В осенние ПВД с дождем мы берем мембранные куртки. В целом по взрослой одежде "с собой" набирается до 2.5 кг на двоих.

Прочее походное снаряжение (в цифрах)

  • Палатка трехместная Снаряжение Cetus (2860 г)
ребенок у палатки снаряжение Cetus в походе в ноябре
Палатка трехсезонная, без "юбки", с двумя сетчатыми входами. Для большей теплоты один вход мы зашили тканью. Позади у этой палатки уже 140 ночевок в походах с ребенком.
  • Спальники с синтетическим наполнителем Salewa Sigma flex -1 и Deuter exosphere -4 SL (1600 и 1440 г)
сон с ребенком зимой в палатке в состегнутых спальниках
Спальники мы состегиваем и спим там все втроем. Вниз у нас идет спальник Салева, который мы любим за несжимаемый и абсолютно не впитывающий воду утеплитель. Мы любим завтракать, не вылезая из спальников, а с этим спальником можно не бояться, что прольется чай - на теплоте это никак не скажется. Хотя в остальном качество у него хуже некуда, я постоянно вынуждена его зашивать :) Наверх у нас идет более новый и качественный спальник Дойтер с более пушистым утеплителем.
В зависимости от погоды и личной "мерзлявости", мы одеваем на себя утеплением из флиса. Для того, чтобы ребенок не прижимался к холодной стенке палатки, я прокладываю там мешками. При необходимости ребенка еще и накрываю своим пуховиком. А чтобы было еще теплее, спим тесненько! Ну и, наверное, не требует пояснения тот факт, что наш ребенок, как и любой другой, нередко вылезает из спальника, ну а я засовываю его обратно :)
  • Коврики ижевские 15-мм 2 штуки (1250 г). Зимние пенки очень объемные и визуально сильно увеличивают Сашин рюкзак, но на самом деле не так уж много весят. Благодаря правильному нижнему спальнику, этих пенок нам достаточно, и никакого холода от земли мы не чувствуем.
  • Рюкзак 95 литров Снаряжение (2400 г)
  • Горелка мультитопливная титановая Primus Omnilite Ti с литровым баллоном (610 г), плюс бензин Калоша (200 мл для ПВД у нас идет с запасом).
варим обед на горелке в лесу в пешем походе с ребенком
Раньше мы любили пользоваться газом, но постепенно перешли на жидкое топливо. Это намного дешевле, а главное, жидкому топливу безразлична температура.
  • Котелок титановый 1.2 л с крышкой-миской (208 г). На нашу семью этого объема как раз достаточно.
  • Миски 2 шт, ложки 3 шт, кружка 1 шт, нож (337 г)
  • Аптечка (160 г) Для ПВД я считаю достаточным взять пластырь, бинт, вату, гемостатическую губку, смекту, парацетамол, сосудосуживающие капли в нос, градусник. В походы мы берем немного более расширенный набор. А в случае какой-то серьезной проблемы с ребенком самолечением все равно заниматься я не буду.
  • Термос Сплав (430 г) и бутылочка с водой на 500 мл.
  • Мешок для воды Ortlieb на 3 литра (130 г)  Если мы захотим остановиться не у воды, то набираем воду незадолго от остановки и этого объема нам хватает на ночевку. А вообще с собой воду мы не носим, так как в лесу осенью достаточно ручьев. Мы сами много лет пьем воду из ручьев и болот без кипячения, ее же даем ребенку.
  • Навигатор Garmin Gpsmap64s (148 г)
  • Пила Fiskars выдвижная (252 г). Саша ею очень доволен, небольшие сушины пилит отлично! Даже когда "помогает" ребенок :)
папа и ребенок пилят ствол пилой Fiskars в походе
  • Фонарики налобные 3 шт (250 г), плюс нам удобно брать одну яркую велосипедную фару (200 г), которая дает возможность качественно осветить все вокруг.
  • Гигиенические принадлежности (300 г) - пара запасных памперсов и пачка влажных салфеток.
Ну и еще немного мелочей незначительного веса.

Итоговый вес для пешего похода

Вес для папы

Суммировав все снаряжение (а также для контроля взвесив рюкзак упакованным), мы получаем 14 кг вещей на двух взрослых и одного ребенка в осенне-зимний ПВД.
Кроме снаряжения, нужна еще еда. С одной стороны, за 2 укороченных осенних дня оголодать не успеешь. С другой стороны, вечера очень длинные, когда вся семья сидит, бездельничает и, конечно же, ест :)
И в зависимости от выбора продуктов, собрать еду можно в очень разном весе. При экономном подходе можно легко уложиться в 2 килограмма на семью, но для нас в ПВД лишние килограммы не критичны, так что мы берем с собой даже огурцы. Получается у нас целых 4 кг, но они стремительно тают. Плюс чай в термосе (на старте 700 мл) и вода ребенку (400 мл).
Итоговый стартовый вес на папе: 22-23 кг.

Вес для мамы

Вес нашего 2.5-летнего ребенка в зимней одежде составляет 15.3 кг. Вес самой заплечной переноски Deuter - 3.5 кг. Ну и еще фотоаппарат и какие-то мелочи идут туда же.
Итоговый постоянный вес на маме: 19-20 кг.

Я уверена, что собраться таким образом доступно любой семье, было бы желание. Ну а если здоровье не позволяет родителям носить по 20 кг или у вас более одного ребенка, можно пойти в поход с коляской.

Другие посты на эту тему:
Наше снаряжение для похода с младенцем - подробный список снаряжения для больших пеших походов с младенцем. 
Пешие походы зимой с палаткой и ребенком (1.5 - 2 года): наш опыт - общий пост про наш опыт зимних пеших походов выходного дня в лес с ребенком.

А еще можно почитать список снаряжения дял осенних ПВД с малышом на сайте gingertea.ru, у них совсем другой подход к снаряжению, чем у нас, очень познавательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить